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    Home » Rezepte » nach Menüart » süßes Gebäck

    Italienische Mandelkekse

    Veröffentlicht: 24. Jul 2021 · zuletzt bearbeitet: 17. Okt 2023 von Julia Schmitt

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    Paste di Mandorla sind unfassbar weiche italienische Mandelkekse. Die sizilianischen Kekse schmecken himmlisch lecker nach Mandeln und Marzipan. Und das Beste? Das Rezept ist super einfach und schnell aus nur 5 Zutaten zubereitet. 

    Genieße die italienischen Mandelkekse als Plätzchen in der Weihnachtszeit oder das ganze Jahr über als leckeres Kaffee-Gebäck.

    Springe zu Rezept
    Drei weiche Amaretti Kekse übereinander gestapelt, der oberste Keks ist bereits angebissen.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Kekse aufbewahren
    • Noch mehr schnelles Gebäck
    • Rezept
    • Häufige Fragen und Antworten

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die italienischen Mandelkekse benötigt werden.

    Gemahlene Mandeln: Diese Mandelkekse bestehen nur aus Mandeln, Zucker und Eiweiß. Sie enthalten also kein Mehl und sind damit glutenfrei.

    Eiweiß: Das Eiklar wird hier nicht steifgeschlagen. Stattdessen wird es direkt mit den restlichen Zutaten vermischt.

    Zucker: Für dieses Rezept brauchst du ganz normalen weißen Zucker. Wem die Kekse zu süß sind, kann gerne auch etwas weniger verwenden.

    Bittermandelaroma: Sei vorsichtig und verwende nicht zu viel davon. Die im Rezept angegebene Menge reicht vollkommen aus, um den Keksen ein intensiven Marzipanaroma zu verleihen. 

    Puderzucker: Vorm Backen werden die Kekse noch in etwas Puderzucker gewälzt, was ihnen eine wunderbare Optik verleiht.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Fester Mandel-Plätzchenteig in einer Glasschüssel.

    Verknete alle Zutaten bis auf den Puderzucker zu einem festen, leicht klebrigen Teig.

    Aus dem klebrigen Plätzchenteig werden mit einem kleinen Eisportionierer kleine, runde Teigkugeln geformt.

    Stelle den Teig für 30 Minuten kühl. Anschließend kannst du aus ihm circa 16 gleichgroße Kugeln formen.

    Drei Teigkugeln, die in einem Teller mit Puderzucker gewälzt werden.

    Wälze die Kugeln im Puderzucker und lege sie anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.

    Fertig geformte und in Puderzucker gewälzte Mandelkekse auf einem Backblech, wobei ein Teil von ihnen mit dem Finger eingedrückt wurde oder ein Mandelkern in der Mitte hat.

    Drücke die Kekse vorsichtig leicht flach und backe sie bei 160 Grad Unter-/Oberhitze für 12 Minuten im Ofen.

    Wer mag, kann gerne auch ein Mandelkern in die runden Teigkugeln eindrücken. Die knackige Nuss ist ein toller Kontrast zu dem weichen Keks. Alternativ kannst du die Teigkugeln auch mit deinem Zeigefinger eindrücken. Oder du formst sie mit deinen Fingern zu einem Dreieck.

    Kekse aufbewahren

    Lass die Kekse nach dem Backen vollständig auskühlen. Anschließend kannst du sie in einer luftdichten Keksdose oder einem passenden Keksglas verstauen. So solltest du die italienischen Mandelkekse für mindestens zwei Wochen bei Raumtemperatur aufheben können.

    12 weiche, italienische Mandelkekse mit und ohne Mandelkerne auf einem hellen Marmoruntergrund.

    Noch mehr schnelles Gebäck

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Miso Cookies

    Rezept

    12 weiche, italienische Mandelkekse mit und ohne Mandelkerne auf einem hellen Marmoruntergrund.

    Italienische Mandelkekse

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese weichen, italienischen Mandelkekse sind schnell und einfach gebacken und perfekt für die Weihnachtszeit. Du kannst diese weichen Amaretti aber auch das ganze Jahr über backen und sie als Kaffeegebäck genießen.
    5 von 6 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 20 Minuten Min.
    Zubereitung 12 Minuten Min.
    Ruhezeit 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 2 Minuten Min.
    Gericht Gebäck, Plätzchen
    Küche Italienisch
    Portionen 16 Kekse
    Kalorien 87 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Schüssel
    • 1 Blech mit Backpapier ausgelegt

    Zutaten
      

    • 150 Gramm gemahlene Mandeln
    • 1 Eiweiß
    • 90 Gramm weißer Zucker
    • 2 Tropfen Bittermandelaroma
    • 30 Gramm Puderzucker

    Optional

    • 16 blanchiert Mandelkerne
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Keksteig

    • Mandeln, Eiweiß, Zucker und Bittermandelaroma in einer Schüssel mit einem Löffel oder Teigschaber zu einem leicht feuchten, etwas klebrigen Teig verrühren.
      (Das Eiweiß muss dafür nicht steifgeschlagen werden, sondern kommt einfach so mit dazu.)
      150 Gramm gemahlene Mandeln, 1 Eiweiß, 90 Gramm weißer Zucker, 2 Tropfen Bittermandelaroma
    • Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem Teller abdecken und für 30 Minuten kühl stellen.
      Fester Mandel-Plätzchenteig in einer Glasschüssel.

    Kekse formen

    • Backofen auf 160°C Unter-/ Oberhitze vorheizen. Den Puderzucker in einen tiefen Teller sieben.
      30 Gramm Puderzucker
    • Mit einem kleinen Eisportionierer oder einem Löffel circa 16 möglichst gleich große Portionen abstechen und sie mit den Händen zu runden Kugeln formen.
      Aus dem klebrigen Plätzchenteig werden mit einem kleinen Eisportionierer kleine, runde Teigkugeln geformt.
    • Teigkugeln im Puderzucker wälzen und anschließend noch einmal kurz zwischen den Händen rollen, sodass der Puderzucker gleichmäßig verteilt ist.
      Drei Teigkugeln, die in einem Teller mit Puderzucker gewälzt werden.
    • Teigkugeln nebeneinander auf das Backblech legen und sie entweder vorsichtig flach drücken oder behutsam je ein Mandelkern in die Teigkugeln eindrücken.
      16 blanchiert Mandelkerne
      Fertig geformte und in Puderzucker gewälzte Mandelkekse auf einem Backblech, wobei ein Teil von ihnen mit dem Finger eingedrückt wurde oder ein Mandelkern in der Mitte hat.
    • Kekse für 12 Minuten bei 160°C im Ofen Backen backen. Anschließend gut auskühlen lassen und in einer Keksdose verstauen.

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Bittermandelaroma: Bitte verwende nicht mehr davon, als im Rezept angegeben ist. Der Geschmack ist sehr intensiv. Hast du kein Bittermandelaroma zur Hand, kannst du es gegen den Schalenabrieb von einer ganze Orange oder Zitrone ersetzen. So bekommen die Mandelkekse einen leckeren Zitrus-Geschmack.
    Kekse aufbewahren: Verstaue die vollständig abgekühlten Kekse in einer luftdichten Keksdose. So solltest du sie bei Raumtemperatur für bis zu 2 Wochen aufheben können.

    Nährwerte

    Calories: 87kcalCarbohydrates: 7.4gProtein: 2.7gFat: 5gSaturated Fat: 0.4gFiber: 0.9g
    Keyword Paste di Manorla, weiche Amaretti, Weihnachtsgebäck
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss das Eiweiß steif geschlagen werden?

    Nein, für diese Mandelkekse muss das Eiweiß nicht steifgeschlagen werden. Stattdessen wird es einfach so mit den restlichen Zutaten verrührt.

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 6 votes (2 ratings without comment)

      Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?

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      Rezept Bewertung




    1. Petra

      Juli 28, 2021 at 8:17 pm

      5 Sterne
      Mega lecker ?

    2. Jules

      August 08, 2021 at 8:50 pm

      Dankeschön!!! 🙂

    3. Lisa

      Oktober 08, 2023 at 6:32 pm

      5 Sterne
      Habe sie eben als Geschenk gebacken. Super einfach & schnell zu machen und sie schmecken total lecker! Danke für das tolle Rezept 🙂

    4. Julia Schmitt

      Oktober 21, 2023 at 4:14 pm

      Vielen Dank Lisa, das freut mich riesig zu hören!
      XO Jules 😚

    5. Beate

      Dezember 10, 2023 at 7:42 pm

      5 Sterne
      Super lecker. Sehr süß. Daher reicht ein Keks pro Person völlig aus. Obwohl ich grad schon 2 gegessen habe. 🤣

    6. Julia Schmitt

      Dezember 20, 2023 at 6:56 pm

      Liebe Beate, das ist wahr! Und mir gehts genauso, nur einer ist bei mir auch immer etwas schwer. ☺️

    7. Juergen

      November 29, 2024 at 8:44 pm

      5 Sterne
      Soooo gut !

    8. Finckbeinj, Rena

      Dezember 22, 2024 at 5:08 pm

      Liebe Jules,
      Dein Rezept habe ich ausprobiert und finde es super gut!
      Meine Frage:
      Womit - empfiehlst Du- sollte ich das Eiweiß für die vegane Variante ersetzen?
      Danke im Voraus für Deinen Rat.

    9. Julia Schmitt

      Dezember 23, 2024 at 6:15 am

      Hi Rena,
      Vielen Dank für dein Feedback. Ich hab noch nie probiert die Kekse vegan zu backen, aber wenn ich es versuchen würde, wäre mein erster Versuch wahrscheinlich Aqua Faba (die Flüssigkeit von Kichererbsen). Ich kann dir aber nicht garantieren, dass es klappt.
      XOXO Jules

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