Dieses Apfel Baked Oatmeal ist ein praktisches und gesundes Meal Prep Frühstück, das schmeckt wie ein Dessert. In diesem leckeren Frühstückskuchen treffen Apfelmus, frische Äpfeln, reichlich Zimt und knackige Nüsse auf kernige Haferflocken und werden mit einer schnellen Protein-Vanillesauce oder griechischem Joghurt serviert.

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Zutaten & Alternativen

Ungesüßtes Apfelmus oder Apfelmark macht unseren Frühstücksauflauf schön saftig und süß. Du kannst es mittlerweile in jedem Supermarkt, Discounter oder Drogeriemarkt kaufen. Im Notfall kannst du normales (also gezuckertes) Apfelmus verwenden und dafür etwas weniger Sirup oder Honig dazugeben.
Während ich für Overnight Oats oder ein Bircher Müsli feine Haferflocken bevorzuge, solltest du für einen Frühstücksauflauf kernige Haferflocken verwenden. Sie werden beim Backen schön weich, aber behalten noch ihre Struktur – das ist genau, was hier wollen.
Rosinen sorgen für eine zusätzliche Süße. Wer sie nicht mag, kann sie gegen Cranberries oder zwei klein gewürfelte Datteln ersetzen. Alternativ kannst du sie auch einfach weglassen.
Ein frischer, kleingewürfelter Apfel bringt zusätzliche Frische und Süße in das Baked Oatmeal. Da der Apfel gebacken wird, muss es sich hier nicht um den knackigsten und süßesten Apfel handeln.
Walnüsse oder Pecan Nüsse vollenden unseren Auflauf mit einem leckeren Crunch. Ich lass sie am liebsten ganz und verteile sie vor dem Backen auf der Oberfläche. Wer mag, kann sie aber auch grob hacken und mit den Apfelstückchen unter den Teig mischen.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

Entkerne den Apfel und schneide ihn in kleine, dünne Scheibchen.

Vermische das Apfelmus, die Eier, den Honig oder Agavensirup und Zimt miteinander.

Rühre die Haferflocken, Rosinen und das Backpulver unter. Hebe zum Schluss die Apfelstückchen unter den Teig.

Verteile den Teig in einer Brownie-Backform oder Auflaufform, toppe ihn mit den Nüssen und backe ihn bei 200°C für 30 Minuten im Ofen.
Lass das Apfel Baked Oatmeal nach dem Backen vollständig auskühlen. Schneide es dann in vier gleichgroße Stücke und verstaue sie in einer Tuppabox im Kühlschrank. So kannst du es für bis zu eine Woche aufheben. Vor dem Servieren wärme ich einzelnen Portionen am liebsten für 60 bis 90 Sekunden in der Mikrowelle aufwärmen. Der Frühstücksauflauf schmeckt aber auch kalt sehr lecker.
Das passt dazu
Wenn du am Morgen 10 Minuten Zeit für das Herrichten deines Frühstücks hast, kannst du dein Apfel Baked Oatmeal mit einer schnellen Protein-Vanillesauce servieren.
Gib dafür 150 Milliliter Milch oder eine Milchalternative nach Wahl mit 10 Gramm pflanzlichem Vanille-Proteinpulver und 2 Gramm Speisestärke in einen Shaker und verschüttel sie klümpchenfrei oder vermische die Zutaten in einem Mixer. Erhitze die Mischung in einem kleinem Topf bei mittelhoher Hitze, bis sie etwas angedickt ist und die Konsistenz einer Vanillesauce hat. Verteile die Sauce über deinem Baked Oatmeal und fertig ist dein Frühstücks-Dessert.
Doch keine Sorge, wenn du in Früh absolut keine Zeit dafür hast, einen Topf aus dem Schrank zu holen. Serviere dein Baked Oatmeal stattdessen einfach mit etwas griechischem Joghurt. Auch das schmeckt himmlisch lecker!
Noch mehr Baked Oatmeal Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Lara
Absolute Weiterempfehlung! Sooo 😋🤤😋. Habe proteinpulver in die Masse gegeben und etwas mehr Milch zugefügt. Cremig, duftend, lecker!.
Danke
Julia Schmitt
Liebe Lara, vielen Dank für dein Feedback! Die Version mit Proteinpulver klingt super! Danke fürs Teilen.
XOXO Jules