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    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Apfel Baked Oatmeal

    Veröffentlicht: 29. Jan 2025 · zuletzt bearbeitet: 27. Jan 2025 von Julia Schmitt

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    Dieses Apfel Baked Oatmeal ist ein praktisches und gesundes Meal Prep Frühstück, das schmeckt wie ein Dessert. In diesem leckeren Frühstückskuchen treffen Apfelmus, frische Äpfeln, reichlich Zimt und knackige Nüsse auf kernige Haferflocken und werden mit einer schnellen Protein-Vanillesauce oder griechischem Joghurt serviert.

    Springe zu Rezept
    Auf ein Stück Apfel Baked Oatmeal wird Vanillesauce gegossen.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Noch mehr Baked Oatmeal Rezepte
    • Rezept

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für das Apfel Zimt Baked Oatmeal benötigt werden.

    Ungesüßtes Apfelmus oder Apfelmark macht unseren Frühstücksauflauf schön saftig und süß. Du kannst es mittlerweile in jedem Supermarkt, Discounter oder Drogeriemarkt kaufen. Im Notfall kannst du normales (also gezuckertes) Apfelmus verwenden und dafür etwas weniger Sirup oder Honig dazugeben.

    Während ich für Overnight Oats oder ein Bircher Müsli feine Haferflocken bevorzuge, solltest du für einen Frühstücksauflauf kernige Haferflocken verwenden. Sie werden beim Backen schön weich, aber behalten noch ihre Struktur – das ist genau, was hier wollen.

    Rosinen sorgen für eine zusätzliche Süße. Wer sie nicht mag, kann sie gegen Cranberries oder zwei klein gewürfelte Datteln ersetzen. Alternativ kannst du sie auch einfach weglassen.

    Ein frischer, kleingewürfelter Apfel bringt zusätzliche Frische und Süße in das Baked Oatmeal. Da der Apfel gebacken wird, muss es sich hier nicht um den knackigsten und süßesten Apfel handeln. 

    Walnüsse oder Pecan Nüsse vollenden unseren Auflauf mit einem leckeren Crunch. Ich lass sie am liebsten ganz und verteile sie vor dem Backen auf der Oberfläche. Wer mag, kann sie aber auch grob hacken und mit den Apfelstückchen unter den Teig mischen.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Kleine, dünne Apfelscheiben auf einem Teller.

    Entkerne den Apfel und schneide ihn in kleine, dünne Scheibchen.

    Flüssige Zutaten für das Apfel Baked Oatmeal verrührt in einer Schüssel.

    Vermische das Apfelmus, die Eier, den Honig oder Agavensirup und Zimt miteinander.

    Fertiger Teig für das Apfel Baked Oatmeal in einer großen Glasschüssel.

    Rühre die Haferflocken, Rosinen und das Backpulver unter. Hebe zum Schluss die Apfelstückchen unter den Teig.

    Apfel Baked Oatmeal in einer Auflaufform vorm Backen im Ofen.

    Verteile den Teig in einer Brownie-Backform oder Auflaufform, toppe ihn mit den Nüssen und backe ihn bei 200°C für 30 Minuten im Ofen.

    Lass das Apfel Baked Oatmeal nach dem Backen vollständig auskühlen. Schneide es dann in vier gleichgroße Stücke und verstaue sie in einer Tuppabox im Kühlschrank. So kannst du es für bis zu eine Woche aufheben. Vor dem Servieren wärme ich einzelnen Portionen am liebsten für 60 bis 90 Sekunden in der Mikrowelle aufwärmen. Der Frühstücksauflauf schmeckt aber auch kalt sehr lecker.

    Das passt dazu

    Wenn du am Morgen 10 Minuten Zeit für das Herrichten deines Frühstücks hast, kannst du dein Apfel Baked Oatmeal mit einer schnellen Protein-Vanillesauce servieren.

    Gib dafür 150 Milliliter Milch oder eine Milchalternative nach Wahl mit 10 Gramm pflanzlichem Vanille-Proteinpulver und 2 Gramm Speisestärke in einen Shaker und verschüttel sie klümpchenfrei oder vermische die Zutaten in einem Mixer. Erhitze die Mischung in einem kleinem Topf bei mittelhoher Hitze, bis sie etwas angedickt ist und die Konsistenz einer Vanillesauce hat. Verteile die Sauce über deinem Baked Oatmeal und fertig ist dein Frühstücks-Dessert.

    Doch keine Sorge, wenn du in Früh absolut keine Zeit dafür hast, einen Topf aus dem Schrank zu holen. Serviere dein Baked Oatmeal stattdessen einfach mit etwas griechischem Joghurt. Auch das schmeckt himmlisch lecker!

    Noch mehr Baked Oatmeal Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Baked Oats Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Ein Bissen vom Brownie Baked Oatmeal auf einer Gabel, Milch und Erdbeeren im Hintergrund.
      Baked Oatmeal (mit Banane)
    • Ein Auflaufform mit einem orangefarbenes Baked Oatmeal mit Pecan Nüssen auf der Oberfläche und Deko im Bildrand.
      Kürbis Baked Oatmeal
    • Schoko Baked Oatmeal mit Cashewmus, geschmolzener Schokolade und zwei frischen Kirschen
      Baked Oats (Grundrezept)
    • Ein Stück Haferflockenauflauf mit Erdbeeren und Joghurt on top, auf dem Honig geträufelt wird.
      Baked Oatmeal ohne Banane
    See more Frühstück →

    Rezept

    Auf ein Stück Apfel Baked Oatmeal wird Vanillesauce gegossen.

    Apfel Baked Oatmeal

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses einfache Apfel Baked Oatmeal mit Apfelmus und reichlich Zimt schmeckt wie ein Dessert zum Frühstück. Backe den Auflauf am Wochenende oder Vorabend, sodass du die einzelnen Portionen morgens nur noch in der Mikrowelle aufwärmen musst. Wer mag, kann die Baked Oats mit einer schnellen Protein-Vanillesauce servieren und sie so in ein echtes Frühstücks-Highlight verwandeln. Alternativ schmecken sie auch mit griechischem Joghurt himmlisch lecker.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 40 Minuten Min.
    Gericht Frühstück
    Küche Amerikanisch, Deutsch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 375 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Rührschüssel
    • 1 Auflaufform (circa 20x20 Zentimeter)

    Zutaten
      

    Apfel Baked Oatmeal

    • 1 mittelgroßer Apfel (circa 200 Gramm nach entkernen)
    • 1 (360-Gramm) Glas ungezuckertes Apfelmus oder Apfelmark
    • 2 Eier
    • 25 Gramm Agavendicksaft oder Honig
    • ½ Teelöffel Zimt
    • 180 Gramm kernige Haferflocken
    • 30 Gramm Rosinen (siehe Notizen für Alternativen)
    • 1 Teelöffel Backpulver (1 Teelöffel entspricht 5 Gramm)
    • 50 Milliliter Milch oder Milchalternative nach Wahl
    • etwas Öl oder Butter zum Ausfetten der Backform
    • 30 Gramm Pecan-Nüsse (alternativ Walnüsse)

    Protein-Vanillesauce zum Servieren (entspricht 1 Portion, da sie am besten frisch serviert wird – Alternativ kannst du das Baked Oatmeal mit griechischem Joghurt servieren)

    • 150 Milliliter Milch oder Milchalternative nach Wahl (ich bevorzuge Sojamilch oder ungesüßte Mandelmilch)
    • 10 Gramm veganes Vanille-Proteinpulver
    • 2 Gramm Spiesestärke
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze (180°C Umluft) vorheizen. Apfel waschen, entkernen und in kleine, dünne Scheibchen schneiden. 
      1 mittelgroßer Apfel
    • Apfelmark, Eier, Agavendicksaft (bzw. Honig) und Zimt in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Haferflocken, Rosinen, Backpulver und Milch dazugeben und sorgfältig unterrühren. Anschließend die Apfelstücke unterheben.
      1 (360-Gramm) Glas ungezuckertes Apfelmus oder Apfelmark, 2 Eier, 25 Gramm Agavendicksaft oder Honig, ½ Teelöffel Zimt, 180 Gramm kernige Haferflocken, 30 Gramm Rosinen, 1 Teelöffel Backpulver, 50 Milliliter Milch oder Milchalternative nach Wahl
    • Eine circa 20 auf 20 Zentimeter große Auflaufform oder Brownie-Backform mit etwas Öl oder Butter ausfetten und Teig gleichmäßig darin verteilen und glattstreichen. Nüsse auf der Oberfläche verteilen und Auflauf bei 200°C für 30 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
      30 Gramm Pecan-Nüsse, etwas Öl oder Butter
    • Auflauf aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Baked Oatmeal anschließend in 4 gleichgroße Stücke schneiden und diese in eine Frischhaltebox o.Ä. verpacken und im Kühlschrank verstauen. So lässt sich das Baked Oatmeal für bis zu einer Woche aufheben. Apfel Baked Oatmeal in der Früh kalt genießen oder die jeweilige Portion für 60 bis 90 Sekunden in der Mikrowelle aufwärmen.

    Protein-Vanillesauce (am Morgen frisch zubereiten)

    • Milch, Proteinpulver und Stärke in einen Shaker (wie einen Proteinshaker oder Dressing-Shaker) geben und klümpchenfrei verschütteln. (Alternativ einfach alles in einen kleinen Mixer geben und kurz mixen.)
      150 Milliliter Milch oder Milchalternative nach Wahl, 10 Gramm veganes Vanille-Proteinpulver, 2 Gramm Spiesestärke
    • Proteinmischung in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis die Sauce etwas angedickt ist und die typische Konsistenz von Vanillesauce hat, circa 3 bis 5 Minuten. Topf vom Herd nehmen und die Vanillesauce mit dem Apfel Baked Oatmeal servieren.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Ungezuckertes Apfelmus/ Apfelmark kannst du mittlerweile in allen Discountern, Supermärkten und Drogeriemärkten kaufen. (Beim DM und im Discounter ist es meistens am billigsten.) Alternativ kannst du auch normales Apfelmus (das enthält zusätzlichen Zucker) verwenden und dafür etwas weniger Honig oder Agavendicksaft dazugeben. 
    Rosinen: Wer keine Rosinen mag, kann sie weglassen oder gegen Cranberries oder zwei kleingeschnittene Datteln ersetzen.
    Haferflocken: Verwende für dieses Rezept kernige Haferflocken. Sie werden beim Backen schön weich, geben dem Auflauf aber dennoch die nötige Textur.
    Apfel: Da wir den Apfel im Ofen backen, muss es sich hier nicht um den knackigsten Apfel handeln. 😉
    Keine Mikrowelle? Kein Problem, das Apfel Baked Oatmeal schmeckt auch kalt super lecker!
    Nährwerte für die Protein-Vanillesauce: 66 Kalorien, 2.6 Gramm Kohlenhydrate, 2.2 Gramm Fett, 8 Gramm Protein
    Kann ich auch Whey verwenden? Wer nur ein Whey Proteinpulver zur Hand hat, kann auch das für seine Vanillesauce verwenden. Achte jedoch darauf etwas mehr Speisestärke dazuzugeben, insgesamt circa 5 bis 6 Gramm pro Portion. Es kann gut sein, dass deine Vanillesauce mit Whey Proteinpulver jedoch etwa schäumiger wird, als mit einem veganen Proteinpulver. Die Zubereitung bleibt jedoch dieselbe.

    Nährwerte

    Calories: 375kcalCarbohydrates: 55.3gProtein: 10.6gFat: 11.2gSaturated Fat: 1.8gFiber: 6.1g
    Keyword Baked Oatmeal, Baked Oats Rezept, Frühstücksauflauf
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Lara

      Februar 04, 2025 at 11:26 am

      Absolute Weiterempfehlung! Sooo 😋🤤😋. Habe proteinpulver in die Masse gegeben und etwas mehr Milch zugefügt. Cremig, duftend, lecker!.
      Danke

    2. Julia Schmitt

      Februar 05, 2025 at 9:05 am

      Liebe Lara, vielen Dank für dein Feedback! Die Version mit Proteinpulver klingt super! Danke fürs Teilen.
      XOXO Jules

    3. Lisa

      Februar 26, 2025 at 5:21 pm

      5 Sterne
      Mega Rezept, super lecker, einfach und schnell zubereitet! Liebs

    4. Julia Schmitt

      März 03, 2025 at 10:15 pm

      Danke Lisa! Freut mich riesig zu hören.

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    Bild von Jules in der Küche.

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