Dieses schokoladige Baked Oatmeal mit Banane ist ein praktisches und gesundes Meal Prep Frühstück, das wie ein Brownie zum Frühstück schmeckt. Du kannst diesen Frühstücksauflauf mit oder ohne Proteinpulver zubereiten und ihn für eine Woche im Kühlschrank aufheben.
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Baked Oats ist mein liebstes Frühstück, da es so lecker und gesund ist und sich wunderbar vorbereiten lässt. Und dieses Baked Oatmeal mit Banane schmeckt wie ein Schokokuchen zum Frühstück.
Zutaten
Bananen: Verwende für dieses Rezept gerne reife, braune Bananen. Je reifer deine Bananen, desto süßer sind sie. Insgesamt brauchst du zwei große Bananen oder rund 250 Gramm.
Avocado: Eine halbe Avocado macht unseren Frühstücksauflauf unvergleichlich saftig. Und falls du mir nicht glaubst, überzeugen dich meine Avocado-Brownies garantiert. 😉
Eier sorgen für die Bindung und zusätzliche Proteine. Wer das Baked Oatmeal vegan zubereiten will, kann mein Baked Oats Rezept mit Proteinpulver und Cashewmus ausprobieren.
Für die schokoladige Note sorgt etwas Backkakao. Möchtest du noch mehr Schokolade in den Auflauf bringen, kannst du noch ein wenig gehackte Zartbitterschokolade dazugeben.
Haferflocken: Ich bevorzuge hier feine Haferflocken, um das Baked Oatmeal noch saftiger zu machen. Hast du nur kernige Haferflocken zur Hand, kannst du sie im Notfall auch verwenden.
Wer den Frühstücksauflauf noch proteinreicher gestalten will, kann etwas veganes Proteinpulver dazugeben. Hast du es nicht zur Hand, dann lass es einfach weg und serviere den fertigen Auflauf mit etwas griechischen Joghurt.
Wer mag, kann zusätzlich noch ein paar gehackte Walnüsse und/oder ein paar Schoko-Drops auf dem Auflauf verteilen, bevor man ihn in den Backofen schiebt.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Für die Zubereitung brauchst du eine mittelgroße Auflaufform oder eine kleine Backform. Ich verwende am liebsten eine 20 auf 20 Zentimeter große Brownie-Backform.
Außerdem bereite ich mein Bananen Baked Oatmeal im Food Processor zu. Alternativ kannst du einen Mixer oder nur eine Schüssel verwenden. Mehr Details dazu findest du im übernächsten Absatz.
Püriere die Bananen, Avocado und Milch in einem Food Processor oder Mixer zu einem glatten Smoothie.
Gib die Eier, den Honig und Kakao dazu und vermixe sie kurz mit dem Bananenpüree.
Gib die Haferflocken, das Backpulver und Proteinpulver (optional) dazu und mixe sie ganz kurz unter. *
Fülle den relativ dünnflüssigen Teig in eine ausgefettete Backform um und backe ihn im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten.
*Verwendest du einen Food Processor, dann betätige nur ein paar mal die Pulse-Taste. Wir wollen die Haferflocken hier nicht pürieren, sondern nur unterrühren.
Lass das fertig gebackene Baked Oatmeal vollständig auskühlen, bevor du es vorsichtig aus der Form stürzt und in vier gleichgroße Quadrate schneidest. Verstaue sie in einer Frischhaltebox und lagere sie im Kühlschrank.
Serviervorschläge
Nach einer Nacht im Kühlschrank schmeckt das Brownie Baked Oatmeal besonders saftig und lecker. Ich esse es am liebsten kalt mit frischem Obst und etwas griechischen Joghurt oder Nussmus.
Wer lieber etwas Warmes frühstückt, kann die gebackenen Haferflocken vor dem Servieren auch nochmal in der Mikrowelle aufwärmen. (Eine Minute bei höchster Stufe sollte ausreichen.)
Zubereitung ohne Mixer
Hast du keinen Food Processor oder Mixer zur Hand, kannst du die Banane und Avocado auch auf einem tiefen Teller mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer fein pürieren. Anschließend kannst du sie in einer Rührschüssel mit den restlichen Zutaten verrühren.
Alternativ kannst du auch ein hohes Gefäß und einen Pürierstab verwenden. Rühre zum Schluss die Haferflocken nur noch per Hand unter.
Bananen Baked Oatmeal aufheben
Lass das Baked Oatmeal vollständig abkühlen, bevor du es in vier Portionen teilst und in einer Frischhaltebox im Kühlschrank verstaust.
Im Kühlschrank gelagert, kannst du den Haferflockenauflauf für bis zu eine Woche aufheben. Alternativ kannst du deine Baked Oats auch portionsweise für bis zu drei Monate einfrieren.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ich kann nicht garantieren, dass das Rezept auch mit einem Whey Proteinpulver funktioniert. Generell sind Whey Proteinpulver nicht besonders gut zum Backen geeignet, da sie leicht verklumpen.
Um die Avocado zu ersetzen, kannst du circa 30 Gramm Nussmus nach Wahl verwenden. Ich persönlich bevorzuge Erdnussbutter oder Cashewmus.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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