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      Couscous Salat im Glas
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      Quetschkartoffeln aus dem Ofen
    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Kürbis Baked Oatmeal

    Veröffentlicht: 16. Sep 2023 · zuletzt bearbeitet: 12. Sep 2023 von Julia Schmitt

    Dieses süße und gesunde Kürbis Baked Oatmeal ist das perfekte Meal Prep Frühstück für den Herbst. Es ist reich an Ballastoffen und Eiweiß, hält dich lange satt und schmeckt unwiderstehlich lecker.

    Und sind wir mal ehrlich, wer isst nicht gerne ein Stück Kuchen zum Frühstück? Vor allem, wenn er auch noch so gesund ist.

    Springe zu Rezept
    Ein Auflaufform mit einem orangefarbenes Baked Oatmeal mit Pecan Nüssen auf der Oberfläche und Deko im Bildrand.
    Springe zu:
    • Was ist Baked Oatmeal?
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Das passt dazu
    • Baked Oatmeal aufheben
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Frühstücksideen
    • Rezept

    Was ist Baked Oatmeal?

    Bei einem Baked Oatmeal handelt es sich um einen Haferflockenauflauf, der im Ofen gebacken wird. Es ist eine leckere und meal-prep-freundliche Alternative zu Porridge und die perfekte Fusion aus Haferbrei und Kuchen.

    Die Grundzutaten für Baked Oatmeal sind Haferflocken, Milch oder pflanzliche Milch, Eier (oder ein Ei-Ersatz für eine vegane Version) sowie Honig, Ahornsirup oder Zucker.

    Bei diesem Rezept wird der klassische Haferflockenauflauf noch durch Kürbispüree ergänzt. Außerdem sorgt Zimt für eine herbstliche Note und Pecan Nüsse für einen unwiderstehlichen Crunch.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Kürbis Baked Oatmeal benötigt werden.
    • Kürbispüree: Hier erfährst du, wie du Kürbispüree ganz einfach zubereiten und aufheben kannst. Verwendest du gekauftes Kürbispüree, achte darauf, dass es schön fest und cremig ist. 
    • Kernige Haferflocken für extra Ballaststoffe
    • Eier für die Bindung
    • Honig, Ahornsiurp oder Agavendicksaft für etwas zusätzliche Süße neben den Kürbispüree
    • Zimt für den herbstlichen Geschmack
    • Backpulver für einen lockeren Frühstückskuchen
    • Rosinen oder kleingeschnittene Datteln für noch mehr Süße und ein paar extra Ballaststoffe
    • Pecannüsse oder Kürbiskerne für etwas Crunch und ein paar gesunde Fette

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Heize den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vor. Fette eine kleine, circa 20 auf 20 Zentimeter große Auflaufform mit etwas Raps-, Kokosöl oder Butter aus.

    Gib das Kürbispüree, die Eier, den Honig und die Gewürze in eine große Rührschüssel. Verrühre sie mit einem Rührbesen oder einem Teigschaber. 

    Füge die trockenen Zutaten, also die Haferflocken, die Rosinen und das Backpulver dazu. Verrühre alles kurz zu einem homogenen Teig.

    Fülle den Teig in die vorbereitete Auflaufform ein und streiche die Oberfläche glatt. Verteile die Nüsse oder Samen darauf und streue nach Belieben nochmal etwas zusätzlichen Zimt darüber.

    Backe den Frühstücksauflauf für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen. Lasse ihn vor dem Anschneiden für mindestens zehn Minuten abkühlen. 

    Flüssige Zutaten für das Kürbis Baked Oatmeal verrührt in einer Glasschüssel.

    Verrühre zuerst alle flüssigen Zutaten.

    Alle Zutaten für den Haferflockenauflauf verrührt in einer Glasschüssel.

    Gib dann die festen Zutaten dazu.

    Teig für das Baked Oatmeal in einer Auflaufform mit Pecan Nüssen auf der Oberfläche vor dem Backen im Ofen.

    Fülle den Teig in eine Auflaufform um, verteile die Nüsse auf der Oberfläche und backe das Oatmeal für 20 Minuten im Ofen.

    Alternativen und Abwandlungen

    Außerhalb der Kürbissaison kannst du das Baked Oatmeal mit einer weich gebackenen Süßkartoffel zubereiten. Das passende Rezept findest du hier 👉 Frühstücksauflauf mit Haferflocken.

    Wer keine Rosinen mag, kann sie gegen ein anderes Trockenobst nach Wahl ersetzen. Datteln, Pflaumen oder Maulbeeren passen ebenfalls sehr gut dazu. Achte jedoch darauf, grobstückiges Trockenobst kleinzuschneiden, bevor du es zum Teig gibst.

    Wer möchte kann zusätzlich oder anstatt von Zimt auch eine herbstliche oder weihnachtliche Gewürzmischung wie Pumpkin Spice, ein Spekulatius- oder Lebkuchengewürz verwenden. 

    Das passt dazu

    Serviere dein Kürbis Baked Oatmeal mit etwas griechischem Joghurt und frischem Obst. Das sorgt für zusätzliche Protein und Ballaststoffe, die dich lange satt halten und für einen guten Start in den Tag sorgen. 

    Eine Portion Baked Oats wird mit einem Löffel aus der Auflaufform herausgenommen.

    Baked Oatmeal aufheben

    Du kannst den Frühstückauflauf abgedeckt für bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufheben. Alternativ kannst du ihn auch portionsweise einfrieren.

    Verstaue ihn dafür in kleinen Gefriertüten oder in einem geeigneten Behälter. Im Gefrierfach kannst du das Baked Oatmeal für bis zu drei Monate aufheben.

    Zum Auftauen kannst du es über Nacht in den Kühlschrank legen oder es im Express-Verfahren in der Mikrowelle auftauen.

    Geheimtipps

    • Du kannst das Baked Oatmeal sowohl kalt als auch warm genießen. Zum Aufwärmen kannst du es einfach für eine Minute in die Mikrowelle stellen.
    • Serviere den Kürbis-Haferflockenauflauf mit etwas griechischem Joghurt (oder Sojajoghurt). Das sorgt für ein paar zusätzliche Proteine.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann man Baked Oatmeal einfrieren?

    Du kannst Baked Oatmeal portionsweise für bis zu drei Monate einfrieren. Lass es einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen. Alternativ kannst du es am Morgen auch innerhalb von wenigen Minuten in der Mikrowelle auftauen lassen.

    Wo kann ich fertiges Kürbispüree kaufen?

    Fertiges Kürbispüree gibt es in der Regel nur in großen, gut sortierten Supermärkten zu kaufen. Dort findest du es entweder bei den Konserven oder in der internationalen Abteilung. Dann steht es oft bei amerikanischen Lebensmitteln. 
    Achte darauf ein Kürbispüree zu wählen, das schön fest und nicht zu wässrig ist. Alternativ kannst du Kürbispüree auch einfach selbst zubereiten.

    Noch mehr gesunde Frühstücksideen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Frühstücksrezepte bestimmt auch gefallen…

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    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
    XOXO, Jules

    Rezept

    Eine Portion Baked Oats wird mit einem Löffel aus der Auflaufform herausgenommen.

    Kürbis Baked Oatmeal

    Julia Schmitt
    Dieses einfache Kürbis Baked Oatmeal ist das perfekte Frühstück für den Herbst. Es ist schnell und einfach zubereitet, kann bis zu fünf Tage aufgehoben werden und ist ein echtes Powerfrühstück.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Frühstück
    Küche Amerikanisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 353 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Auflaufform (ungefähr 20x20 Zentimeter groß)
    • 1 Rührschüssel
    • 1 Teigschaber
    • 1 Rührbesen (optional)

    Zutaten
      

    • 400 g Kürbispüree (ein bisschen weniger oder mehr ist auch nicht schlimm)
    • 2 Eier
    • 30 g Honig oder Agavensirup
    • 1 TL Zimt
    • 1 Prise Salz
    • 150 g kernige Haferflocken
    • 5 g Backpulver (entspricht einem Teelöffel)
    • 30 g Rosinen *
    • 30 g Pecan Nüsse (oder Kürbiskerne)

    Außerdem

    • etwas Butter oder Öl (zum Ausfetten der Auflaufform)

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze vorheizen). Auflaufform mit etwas Butter oder Öl ausfetten.
    • In einer Schüssel, Kürbispüree, Honig, Eier, Zimt und Salz verrühren. Anschließend die festen Zutaten (Haferflocken, Rosinen und Backpulver) unterrühren.
    • Teig in die vorbereitete Auflaufform umfüllen, Oberfläche glatt streichen und Nüsse darauf verteilen.
    • Haferflockenauflauf für 20 Minuten im Ofen backen. Vorm Anschneiden für mindestens 10 Minuten abkühlen lassen.

    Notizen

    Aufbewahrung: Baked Oatmeal nach dem Abkühlen abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Dort kann es für bis zu fünf Tage aufgehoben werden. Alternativ portionsweise in Gefriertüten für bis zu drei Monate einfrieren
    *Anstatt von Rosinen kann ein anderes Trockenobst nach Wahl verwendet werden, z.B. Maulbeeren, Datteln oder Pflaumen. Grobstückiges Trockenobst muss davor jedoch klein geschnitten werden.

    Nährwerte

    Calories: 353kcalCarbohydrates: 40.4gProtein: 11.2gFat: 9.4gSaturated Fat: 1.7gFiber: 5.8g
    Keyword Frühstücksauflauf, Haferflockenauflauf
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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