Dieses süße und gesunde Kürbis Baked Oatmeal ist das perfekte Meal Prep Frühstück für den Herbst. Es ist reich an Ballastoffen und Eiweiß, hält dich lange satt und schmeckt unwiderstehlich lecker.
Und sind wir mal ehrlich, wer isst nicht gerne ein Stück Kuchen zum Frühstück? Vor allem, wenn er auch noch so gesund ist.
Springe zu:
Was ist Baked Oatmeal?
Bei einem Baked Oatmeal handelt es sich um einen Haferflockenauflauf, der im Ofen gebacken wird. Es ist eine leckere und meal-prep-freundliche Alternative zu Porridge und die perfekte Fusion aus Haferbrei und Kuchen.
Die Grundzutaten für Baked Oatmeal sind Haferflocken, Milch oder pflanzliche Milch, Eier (oder ein Ei-Ersatz für eine vegane Version) sowie Honig, Ahornsirup oder Zucker.
Bei diesem Rezept wird der klassische Haferflockenauflauf noch durch Kürbispüree ergänzt. Außerdem sorgt Zimt für eine herbstliche Note und Pecan Nüsse für einen unwiderstehlichen Crunch.
Zutaten
- Kürbispüree: Hier erfährst du, wie du Kürbispüree ganz einfach zubereiten und aufheben kannst. Verwendest du gekauftes Kürbispüree, achte darauf, dass es schön fest und cremig ist.
- Kernige Haferflocken für extra Ballaststoffe
- Eier für die Bindung
- Honig, Ahornsiurp oder Agavendicksaft für etwas zusätzliche Süße neben den Kürbispüree
- Zimt für den herbstlichen Geschmack
- Backpulver für einen lockeren Frühstückskuchen
- Rosinen oder kleingeschnittene Datteln für noch mehr Süße und ein paar extra Ballaststoffe
- Pecannüsse oder Kürbiskerne für etwas Crunch und ein paar gesunde Fette
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Heize den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vor. Fette eine kleine, circa 20 auf 20 Zentimeter große Auflaufform mit etwas Raps-, Kokosöl oder Butter aus.
Gib das Kürbispüree, die Eier, den Honig und die Gewürze in eine große Rührschüssel. Verrühre sie mit einem Rührbesen oder einem Teigschaber.
Füge die trockenen Zutaten, also die Haferflocken, die Rosinen und das Backpulver dazu. Verrühre alles kurz zu einem homogenen Teig.
Fülle den Teig in die vorbereitete Auflaufform ein und streiche die Oberfläche glatt. Verteile die Nüsse oder Samen darauf und streue nach Belieben nochmal etwas zusätzlichen Zimt darüber.
Backe den Frühstücksauflauf für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen. Lasse ihn vor dem Anschneiden für mindestens zehn Minuten abkühlen.
Verrühre zuerst alle flüssigen Zutaten.
Gib dann die festen Zutaten dazu.
Fülle den Teig in eine Auflaufform um, verteile die Nüsse auf der Oberfläche und backe das Oatmeal für 20 Minuten im Ofen.
Alternativen und Abwandlungen
Außerhalb der Kürbissaison kannst du das Baked Oatmeal mit einer weich gebackenen Süßkartoffel zubereiten. Das passende Rezept findest du hier 👉 Frühstücksauflauf mit Haferflocken.
Wer keine Rosinen mag, kann sie gegen ein anderes Trockenobst nach Wahl ersetzen. Datteln, Pflaumen oder Maulbeeren passen ebenfalls sehr gut dazu. Achte jedoch darauf, grobstückiges Trockenobst kleinzuschneiden, bevor du es zum Teig gibst.
Wer möchte kann zusätzlich oder anstatt von Zimt auch eine herbstliche oder weihnachtliche Gewürzmischung wie Pumpkin Spice, ein Spekulatius- oder Lebkuchengewürz verwenden.
Das passt dazu
Serviere dein Kürbis Baked Oatmeal mit etwas griechischem Joghurt und frischem Obst. Das sorgt für zusätzliche Protein und Ballaststoffe, die dich lange satt halten und für einen guten Start in den Tag sorgen.
Baked Oatmeal aufheben
Du kannst den Frühstückauflauf abgedeckt für bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufheben. Alternativ kannst du ihn auch portionsweise einfrieren.
Verstaue ihn dafür in kleinen Gefriertüten oder in einem geeigneten Behälter. Im Gefrierfach kannst du das Baked Oatmeal für bis zu drei Monate aufheben.
Zum Auftauen kannst du es über Nacht in den Kühlschrank legen oder es im Express-Verfahren in der Mikrowelle auftauen.
Geheimtipps
- Du kannst das Baked Oatmeal sowohl kalt als auch warm genießen. Zum Aufwärmen kannst du es einfach für eine Minute in die Mikrowelle stellen.
- Serviere den Kürbis-Haferflockenauflauf mit etwas griechischem Joghurt (oder Sojajoghurt). Das sorgt für ein paar zusätzliche Proteine.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Du kannst Baked Oatmeal portionsweise für bis zu drei Monate einfrieren. Lass es einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen. Alternativ kannst du es am Morgen auch innerhalb von wenigen Minuten in der Mikrowelle auftauen lassen.
Fertiges Kürbispüree gibt es in der Regel nur in großen, gut sortierten Supermärkten zu kaufen. Dort findest du es entweder bei den Konserven oder in der internationalen Abteilung. Dann steht es oft bei amerikanischen Lebensmitteln.
Achte darauf ein Kürbispüree zu wählen, das schön fest und nicht zu wässrig ist. Alternativ kannst du Kürbispüree auch einfach selbst zubereiten.
Noch mehr gesunde Frühstücksideen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Frühstücksrezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
XOXO, Jules
Larissa
Und wieder 10💖.Abends gebacken, morgens gegessen! Schmeckt kalt und warm. Alle, sogar die 3-jährige Enkelin haben es genossen. Danke💞
Julia Schmitt
Liebe Larissa, das freut mich so zu hören! Wie schön, dass es allen geschmeckt hat. Ich esse diese Baked Oats seit einem halben Jahr viermal die Woche und ich bin immer noch verrückt danach! 😁
XOXO Jules 😚