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    Home » Rezepte » nach Menüart » Suppen & Eintöpfe

    Gemüsesuppe mit Hackbällchen

    Veröffentlicht: 20. Nov 2024 · zuletzt bearbeitet: 18. Nov 2024 von Julia Schmitt

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    Diese Gemüsesuppe mit Hackbällchen und Nudeln schmeckt herrlich lecker und ist perfekt für kalte Tage. Du kannst die einfache Suppe als Vorspeise oder Hauptgang servieren und wunderbar vorkochen, aufheben und sogar einfrieren! 

    Springe zu Rezept
    Eine Person hält eine Schüssel mit Gemüsesuppe, Hackbällchen und Nudeln in der Hand.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Meal Prep Tipps
    • Noch mehr einfache Suppenrezepte
    • Rezept
    • Häufige Fragen und Antworten

    Ich liebe eine herzhafte Gemüsesuppe mit Fleisch. Doch leider bin ich viel zu ungeduldig für Suppen, die stundenlang vor sich hinkochen müssen.

    Deshalb wird diese Gemüsesuppe im Schnelldurchlauf vorbereitet. Während die Hackbällchen im Ofen vorgaren, braten wir das Gemüse weich an. Dann kommt die Gemüsebrühe, Hackbällchen und Nudeln in den Topf und 10 Minuten später ist die Suppe fertig!

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die Gemüsesuppe mit Hackbällchen benötigt werden.

    Für das Gemüse benötigst du Sellerie, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch. Du kannst Knollensellerie verwenden, ich bevorzuge jedoch Stangensellerie, da man ihn nicht schälen muss. 

    Die Hackbällchen werden aus Rinderhackfleisch, Ei, Semmelbrösel und Parmesan zubereitet. Außerdem verleiht ihnen Oregano ein mediterranes Aroma. Wer mag, kann das Rezept auch mit fettreduziertem Hackfleisch zubereiten.

    Um viel Geschmack in die Suppe zu bringen, solltest du eine starke Gemüsebrühe verwenden. Ich habe für meine 2 Liter einen ganzen Brühwürfel (oder 20 Gramm Gemüsebrühe-Pulver) verwendet.

    Um der Suppe einen italienischen Minestrone Touch zu verleihen, verwende ich Orzo (auch Risoni genannt) als Suppennudeln. Sie können direkt in der Brühe gekocht werden und passen dank ihrer reisförmigen Form perfekt in diese Gemüsesuppe.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    In feine Würfel geschnittenes Gemüse.

    Putze das Gemüse gründlich und schneide es in feine Würfel. Schäle die Knoblauchzehe und zerdrücke sie leicht mit der flachen Messerklinge.

    Kleine Hackbällchen auf einem Blech mit Alufolie.

    Vermische Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel und Parmesan zu einer homogenen Masse und forme daraus circa 30 kleine Hackbällchen.

    Schiebe die Hackbällchen bei 210°C für 10 bis 12 Minuten in den Backofen. Wer sein Backofen nicht benutzen möchte, kann die Hackbällchen auch im Topf anbraten. Eine genaue Anleitung dafür findest du in den Rezeptnotizen.

    Weich angebratenes Gemüse in einem Topf.

    Brate währenddessen das Gemüse bei mittelhoher Hitze in einem großen Topf an.

    Großer Topf mit Gemüsesuppe und Hackbällchen.

    Gib die Hackbällchen mit in den Topf und gieße sie mit der Gemüsebrühe auf. Bring die Suppe abgedeckt zum Köcheln.

    Topf mit fertig gekochter Gemüsesuppe mit Hackbällchen und Nudeln.

    Sobald die Suppe leicht köchelt, kannst du die Nudeln dazu geben und sie nach Packungsangaben in der leicht köchelnden Suppe al dente garen.

    Entferne vor dem Servieren die Knoblauchzehe und genieße die Gemüsesuppe nach Belieben mit etwas Petersilie, gehobeltem Parmesan und etwas frischem Brot.

    Meal Prep Tipps

    Diese Hackbällchen-Suppe lässt sich wunderbar vorkochen und aufheben. Fülle die Reste in auslaufsichere Behälter um und stelle sie nach dem Abkühlen in den Kühlschrank. Dort kannst du sie für bis zu 5 Tage aufheben. Außerdem lässt sich Suppe wunderbar einfrieren und so für bis zu 3 Monate aufheben.

    Wichtig: Die Nudeln werden weiterhin etwas Flüssigkeit aufsaugen. Deshalb musst du beim Aufwärmen eventuell etwas zusätzliche Gemüsebrühe dazugeben.

    Noch mehr einfache Suppenrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Eine Person hält eine Schüssel mit Gemüsesuppe, Hackbällchen und Nudeln in der Hand.

    Gemüsesuppe mit Hackbällchen

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese einfache Gemüsesuppe mit Hackbällchen ist inspiriert von einer italienischen Minestrone. Die Zubereitung geht einfach und schnell, sodass die Suppe ohne langem Kochen auf dem Tisch steht. Genieße sie als Vor- oder Hauptspeise. 
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    Vorbereitung 25 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 55 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
    Küche Deutsch, Italienisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 395 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Blech (mit Alufolie ausgelegt)
    • 1 sehr großer Topf (mit Deckel)

    Zutaten
      

    • 2 Gemüsezwiebeln (insgesamt 200 bis 250 Gramm geschält)
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 3 mittelgroße Bio-Karotten (nicht Bio-Karotten bitte zuvor schälen)
    • 2 Stangen Sellerie
    • 450 Gramm Rinderhackfleisch
    • 1 Ei (Größe M)
    • 40 Gramm Semmelbrösel
    • 15 Gramm Parmesan frisch gerieben
    • 1 Teelöffel Oregano
    • ¼ Teelöffel Salz
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • 2 Liter Gemüsebrühe
    • 100 Gramm Orzo (alternativ kurze Suppennudeln nach Wahl)
    • Salz, Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 210°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel fein würfeln und mit der flachen Messerklinge auf die Knoblauchzehen pressen. Karotte und Sellerie waschen und in kleine Würfel schneiden. 
      2 Gemüsezwiebeln, 2 Zehen Knoblauch, 3 mittelgroße Bio-Karotten, 2 Stangen Sellerie
    • Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Parmesan, Oregano und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Löffel zu einer homogenen Masse verkneten. Aus der Masse circa 30 kleine Hackbällchen formen und auf ein mit Alufolie ausgelegtes Blech legen.
      450 Gramm Rinderhackfleisch, 1 Ei, 40 Gramm Semmelbrösel, 15 Gramm Parmesan, 1 Teelöffel Oregano, ¼ Teelöffel Salz
    • Hackbällchen bei 210°C Unter-/Oberhitze für 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Währenddessen Öl in ein großen, breiten Topf geben und das Gemüse darin mit einer großzügigen Prise Salz bei mittelhoher Hitze für 8 bis 10 Minuten anbraten, bis das Gemüse etwas weich ist.
      2 Teelöffel Olivenöl
    • Nach 10 Minuten die Hackbällchen aus dem Ofen holen und in den Topf geben. Topf mit Gemüsebrühe aufgießen und Suppe bei mittelhoher Hitze abgedeckt zum Köcheln bringen. Sobald die Suppe kocht, die ungekochte Nudeln dazu geben. Hitze etwas reduzieren und Nudeln für circa 10 Minuten (oder nach Packungsangaben) in der Suppe köcheln lassen, bis sie al dente sind, dabei regelmäßig umrühren.
      2 Liter Gemüsebrühe, 100 Gramm Orzo
    • Sobald die Nudeln gar sind, den Herd ausschalten und Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
      Salz, Pfeffer

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Achtung: Wenn sich während dem Kochen etwas Schaum auf der Oberfläche bildet (ähnlich wie bei einer Hühnersuppe), kannst du ihn vorsichtig mit einem Löffel abschöpfen. Siehe auch: Was funktioniert Abschäumen?
    Sellerie: Ich bevorzuge Stangensellerie, wer mag kann auch circa 80 Gramm geschälten Knollensellerie verwenden.
    Hackfleisch: Wer mag, kann hier auch ein fettreduziertes Hackfleisch verwenden. 
    Orzo: Orzo oder Risoni sind kurze, reisförmige Nudeln, die du bei den Nudelsorten oder im Feinkostregal von Supermärkten kaufen kannst. Alternativ findest du ihn auch bei DM. Anstatt von Orzo kannst du auch anderen, kurze Suppennudeln nach Wahl verwenden. Bitte beachte jedoch die jeweilige Kochzeit.
    Option: Hackbällchen auf dem Herd anbraten
    Öl in einem großen, breiten Topf erhitzen. Die Hälfte der Hackbällchen nebeneinander in den Topf legen und bei mittelhoher Hitze rundum für circa 3 bis 4 Minuten anbraten, bis sie außen etwas angebräunt sind. Meatballs auf ein mit Küchenrolle ausgelegten Teller legen und den Vorgang für die restlichen Bällchen wiederholen. Hackbällchen aus dem Topf nehmen und Zwiebel, Karotte und Sellerie im restlichen Fett bei mittlerer Hitze mit einer großzügigen Prise Salz für 10 Minuten anbraten.

    Nährwerte

    Calories: 395kcalCarbohydrates: 33.6gProtein: 30.3gFat: 14.8gSaturated Fat: 6.1gFiber: 3.4g
    Keyword Gemüsesuppe, Minestrone, Nudelsuppe
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich auch mehr Nudeln dazugeben?

    Wer die Suppe mit mehr Nudeln (z.B. als Hauptgericht) servieren möchte, sollte auch mehr Brühe in den Topf geben. Alternativ kannst du die Nudeln auch in einem separaten Topf kochen und nach dem Abgießen zur Suppe geben.

    Was kann ich anstatt von Orzo verwenden?

    Alternativ zu Orzo kannst du kleine, italienische Suppennudeln wie Puntine, Corallini oder Capelli d‘ Angelo oder ganz normale Suppennudeln aus dem Supermarkt verwenden. Eventuell musst du die Garzeit nach den Packungsangaben anpassen.

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