Dieses leckere Feigen Sandwich wird mit scharfem Senf, einer frischen Feige, knackigem Rucola und Käse gefüllt und in einer Pfanne oder einem Sandwichmaker angebraten. Das Ergebnis ist ein absoluter Gaumenschmaus, der in nur 10 Minuten fertig ist.
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Herzhaftes Feigen-Rezept
Meistens denken wir bei Feigen an süße Rezepte, wie Porridge und Ähnlichem. Doch die saftigen Spätsommerfrüchte passen ebenso gut zu herzhaften Rezepten und ganz besonders zu Käse.
Deshalb zaubern wir mit diesem Rezept aus dem klassischen Käse-Sandwich ein Grilled Cheese Deluxe. Dieses Gourmet-Sandwich beinhaltet frische Feigen, knackigen Rucola, etwas Putenschicken, Dijon-Senf sowie reichlich geschmolzenen Käse. Wer kann da schon nein sagen?
Zutaten
Brot nach Wahl: Du kannst sowohl Toast, ein Sauerteigbrot, ein Kartoffelbrot, als auch ein gesundes Vollkornbrot verwenden. Ich verwende meist große Vollkorn-Toastscheiben.
Dijon-Senf: Die Schärfe des Senfs ist der ideale Gegenspieler zur Süße der Feige. Ist dir der Dijon-Senf zu intensiv, kannst du auch mittelscharfen Senf verwenden.
Frische Feigen: Achte beim Kauf darauf, dass sich deine Feigen schön weich anfühlen, aber keine Druckstellen haben.
Käse nach Wahl: Du kannst zum Beispiel Emmentaler, Gouda, Tilsiter oder Cheddar verwenden. Wer mag, kann auch einen fettreduzierten Käse wählen.
👉 Außerdem benötigst du noch frischen Rucola und Putenschinken. Du findest jedoch alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Bestreiche beide Brotscheiben dünn mit dem Dijon-Senf und würze sie mit etwas Salz und Pfeffer. Verteile dann den Schicken auf die eine Brothälften und lege den Käse auf die andere.
Wasche die Feige und schneide sie in dünne Scheiben. Verteile sie auf dem Schinken und toppe sie mit einer Handvoll frischem Rucola.
Lege nun die Seite mit dem Käse auf die andere Brothälfte. Brate das Sandwich anschließend in einen Panini-Grill an, bis das Brot schön knusprig und der Käse geschmolzen ist.
Alternativ kannst du dein Sandwich auch von beiden Seiten in der Pfanne anbraten. Drücke dafür gelegentlich mit einem Pfannenwender von oben auf das Sandwich. So schmilzt der Käse besser.
Bestreiche beide Brothälften mit Senf.
Belege das Sandwich und brate es in einem Paninigrill oder in der Pfanne an.
Alternativen und Abwandlungen
Um das Feigen Sandwich vegetarisch zu gestalten kannst du den Schinken einfach weglassen oder ihn gegen eine zweite Scheibe Käse ersetzen.
Außerdem kannst du anstatt von Schnittkäse auch einen Weichkäse wie Camembert oder Brie verwenden.
Das passt dazu
Serviere das Sandwich am besten mit ein paar Gemüsesticks oder einem Beilagensalat. So wird daraus im Handumdrehen ein gesundes und ausgewogenes Mittag- oder Abendessen.
Sandwich vorbereiten und mitnehmen
Da es sich hier quasi um ein Grilled Cheese Sandwich handelt, schmeckt das Feigen Sandwich frisch zubereitet am aller besten. Warmer, geschmolzener Käse hat einfach etwas unvergleichbar Leckeres an sich.
Du kannst das fertige Sandwich jedoch auch kurz auf einem Ofenrost auskühlen lassen und anschließend in einer Brotzeitbox oder -Tüte verstauen und so mitnehmen.
Ungekühlt kannst du es für bis zu sechs Stunden aufheben. Im Kühlschrank hält sich das fertige Sandwich für etwa einen Tag.
Geheimtipps
Wenn dir die Menge an Senf zu viel ist, dann kannst du eine Brotseite auch dünne mit Butter oder Mayo bestreichen.
Willst du das Sandwich mitnehmen, lass es zuerst auf einem Ofenrost auskühlen. So bleibt das Brot knusprig und weicht durch die Hitze nicht auf.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Die richtig guten, saftigen und aromatischen Feigen bekommst du ab Ende August bis Anfang Oktober in deutschen Supermärkten zu kaufen. Meist kommen sie dann aus dem Mittelmeerraum und der Türkei.
Frische Feigen sind äußerst gesund. Neben vielen Ballaststoffen enthalten sie auch reichlich Vitamin E, womit wir unsere Zellen vor zellschädigenden Stoffen schützen können. Außerdem enthalten frische Feigen reichlich Calcium, Kalium, Eisen sowie Zink.
Die Schale ist nicht nur essbar, sondern auch sehr ballaststoffreich. Und wie bei den meisten Früchten, enthält sie auch ein Großteil der wertvollen Inhaltstoffe, die die Feige so gesund machen. Wasche deine Feige einfach gründlich mit Wasser und entferne dann die Stielabsätze. Dann kannst du sie auch schon in Scheiben oder Spalten schneiden und genießen.
Sollte die Schale zu dick oder hart sein, kannst du sie auch entfernen. Dafür einfach die Frucht vierteln und dann vorsichtig das Fruchtfleisch mit einem Löffel auslösen.
Das Anbraten führt nicht nur dazu, dass der Käse schmilzt. Es macht die Feigen noch saftiger und süßer, was für ein feines Aroma sorgt. Falls möglich solltest du das Sandwich also anbraten und, falls nötig, kannst du es danach wieder auskühlen lassen. So kannst du es im Anschluss mitnehmen und kalt essen.
Noch mehr Sandwich-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Sandwiches bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Manu
Mega das wird getestet
Jules
ohh wie schön, das würde mich freuen 🙂