Dieser schnelle und einfache Fischburger wird mit einem himmlisch saftigen Lachspatty serviert. Das macht deinen Burger nicht nur unglaublich lecker, sondern auch überraschend gesund.

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Warum wir diesen saftigen Lachsburger so leiben
Ein guter Burger braucht ein saftiges Patty, ein weiches, frisches Brötchen, eine geschmackvolle Sauce und die richtige Menge an Belag, der unterschiedliche Texturen und Aromen beisteuert.
Dieser saftige Lachsburger checkt all diese Boxen ab. Das Lachspatty ist herzhaft gewürzt und zugleich unglaublich saftig. In der Tat ist es wahrscheinlich saftiger als die meisten Rindfleischpatties.
Als Sauce verwenden wir eine einfache, aber würzige Sriracha-Mayo. Diese ist aus nur zwei Zutaten zubereitet und kann nach Wunsch auch mit einer Light-Mayonnaise zubereitet werden.
Alles in allem überzeugt dieser Burger also nicht nur geschmacklich auf voller Länger, sondern er ist auch noch überraschend gesund. Im Gegensatz zu Rindfleisch, ist Lachs nämlich reich an den mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren und enthält zugleich viel weniger Cholesterin.
Zutaten

- Lachsfilets: Die Kombination aus dem saftigen, fettreichen Lachsfilet und dem etwas festerem, fettarmen Wildlachs ergibt ein wunderbar kompaktes, aber zugleich auch saftiges Fischpatty. Wer kein Wildlachs zur Hand hat, kann gerne auch zwei Zuchtlachs-Filets (bzw. norwegische Lachsfilets) verwenden.
- Etwas Senf und zwei Sardellenfilets (optional) für die Würze der Patties
- Ein Ei und ein paar Semmelbrösel oder etwas Panko-Paniermehl für die Bindung
- Knackig frischer Blattspinat und ein bis zwei saftig, reife Tomaten für den Belag
- Optional ein paar frische Sprossen für die Deko
- Sriracha-Sauce und etwas Mayo (oder eine Light Mayonnaise) für die Sauce.
- Zwei Burger-Buns: Du kannst hier gekaufte oder selbstgemachte Burger Bons verwenden. Ich persönlich liebe diese rustikalen Vollkorn Burger-Brötchen.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
Für die Zubereitung der Patties benötigst du einen Küchenhäcksler oder Food Processor, indem du die Fischfilets fein zerkleinern kannst. Falls du solch ein Gerät nicht zur Hand hast, kannst du die Filets auch mit dem Messer in möglichst kleine Würfelchen schneiden.

Schneide den Fisch in Würfel und gib ihn zusammen mit dem Senf, Ei und den Sardellen in einen Food Processor.

Zerkleinere die Mischung zu einer homogenen, aber noch leicht stückigen Masse. Würze sie mit Salz und Pfeffer und rühre die Semmelbrösel unter.

Brate die Patties von beiden Seiten für je 3 bis 4 Minuten goldbraun an.

Belege die Burger mit der Sriracha-Mayo, Spinat, Tomaten, je einem Lachspatty und Sprossen.
Das passt dazu
Wir essen die Burger am liebsten mit einem großen Beilagensalat und ein paar knusprigen Süßkartoffel-Wedges.
Aber auch schwedische Fächerkartoffeln, ein paar selbstgemache Backofen-Pommes oder ein Gemüse deiner Wahl passen hier gut dazu.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Die Fischmasse ist zu feucht, um sie mit den Händen zu formen. Verteile die Masse also mit einem Esslöffel oder Eisportionierer in der Pfanne und forme sie dort zu halbwegs runden Patties.
- Toaste die Innenseite deiner Brötchenhälften unbedingt kurz auf dem Toaster oder in einer Pfanne an. Das verhindert, dass die Sauce das Brötchen aufweicht.
- Wer möchte, kann selbstgemachte Burger Buns auch einfrieren. So geht die Zubereitung dieser Burger super schnell, ohne auf die fertigen Burger Brötchen aus dem Supermarkt angewiesen zu sein.
Noch mehr schnelle Fischrezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Rezept
Meal Prep Tipps
Wer mag kann die Patties gerne auch schon bis zu zwei Tage früher vorbereiten oder Reste davon bis zu zwei Tage lang aufheben.
Bereite also gerne gleich die doppelte oder dreifache Menge der Lachs-Frikadellen zu und verpacke sie nach dem Abkühlen in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox im Kühlschrank.
Du kannst daraus weitere Burger oder Sandwiches zaubern oder die Patties als Proteinquelle in anderen Gerichten verwenden.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Du kannst den Burger klassisch mit Pommes, mit knusprigen Süßkartoffel Wedges, mit einem bunten Salat oder Gemüse deiner Wahl servieren.
Ja, prinzipiell ist das kein Problem. Die Kombination aus beiden Filets sorgt jedoch dafür, dass du das Beste aus beiden Welten bekommst: ein saftiges, aber kompaktes Burgerpatty.
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