Das ist ein Rezept für nur vier Zimtschnecken. Vier unfassbar weiche und himmlisch süße Zimtschnecken! Diese Small-Batch-Variante ist perfekt für ein bis vier Personen und der Hefeteig muss hierfür nicht einmal geknetet werden. So entsteht genau die richtige Menge für spontanen Zimtschnecken-Heißhunger.

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Alle paar Wochen überkommt mich ein unbändiges Verlangen nach Zimtschnecken. Also backe Zimtschnecken und sitze dann vor einem Blech mit 12 super leckeren Cinnamon Rolls, von denen ich mindestes die Hälfte wegschmeiße.
Denn sind wir mal ehrlich! So lecker Zimtschnecken frisch aus dem Ofen sind, so ungenießbar sind nach ein paar Tagen… Und damit ist klar, warum wir alle ein Rezept für nur vier Zimtschnecken in unserem Leben brauchen! Denn so kannst du nur für dich oder für bis zu vier Personen Zimtschnecken backen, ohne dass Reste übrigbleiben.
Zutaten für nur 4 Zimtschnecken

Während du für den Hefeteig nur weißen Zucker brauchst, mische ich in der Füllung gerne braunen und weißen Zucker, da ich die leicht karamellige Note von braunem Zucker in Kombination mit dem Zimt unwiderstehlich lecker finde. Hast du nur weißen Zucker zur Hand, dann ersetze den brauen Zucker einfach damit.
Butter benötigst du sowohl im Teig als auch in der Füllung. Es ist super wichtig, dass sie Zimmertemperatur hat. Wer mag, kann auch gesalzene Butter für einen süß-salzigen Touch verwenden. Ich mag das sehr gerne.
Da es sich hier um ein Small Batch Cinnamon Roll Rezept handelt, benötigen wir nur das Eigelb. Hebe das Eiweiß in einer kleinen Frischhaltbox auf und gib zu deinem nächsten Rührei oder Omelett dazu.
Am besten bereitest du dieses Rezept mit Trockenhefe zu. Sobald du den Beutel wieder luftdicht verschließt oder die restliche Hefe in eine Frischhaltebox umfüllst, kannst du sie im Kühlschrank für ein paar Wochen aufheben.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

Verrühre Mehl, Hefe, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel.

Gib das Eigelb, die Butter und die lauwarme Milch dazu und verknete die Zutaten kurz mit einem Teigschaber oder Löffel zu einem Teig, circa 1 bis 2 Minuten.

Decke die Schüssel mit Klarsichtfolie ab und lass den Teig für 30 Minuten ruhen.

Führe nach 30 Minuten einen Serie von Stretch and Fold durch.
Stretch and Fold: Ziehe den Teig dafür an einer Seite vorsichtig nach oben, um ihn zu dehnen und falte die gedehnte Seite dann über die Mitte. Drehe die Schüssel um 90° und wiederhole den Vorgang, bis alle vier Seiten dehnt sind.

Decke den Teig wieder mit der Folie ab und lass ihn nun für circa eine Stunde gehen, oder bis er sich im Volumen verdoppelt hat.

Gib den Teig anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche, knete ihn zu einer Kugel und rollen ihn dann in ein circa 20 auf 30 Zentimeter großes Rechteck aus

Bestreiche den Teig mit der weichen Butter und bestreue ihn mit dem Zimt-Zucker. Rolle das Rechteck über die kurze Seite auf.

Schneide die Rolle in vier gleichgroße Stücke und lege die Zimtschnecken mit etwas Abstand zueinander in eine kleine Auflaufform. Lass sie erneut abgedeckt für 30 Minuten gehen.

Heize dann den Backofen auf 180°C Unter-/ Oberhitze vor. Backe die Zimtschnecken bei 180°C für 18 Minuten, bis sie oben leicht goldbraun werden.
Mini-Zimtschnecken servieren
Ich bestreiche meine Zimtschnecken direkt nach dem Backen gerne mit ein klein wenig Butter, anstatt sie mit Frosting zu überziehen. Das sorgt für einen schönen Glanz. Du findest in den Rezeptnotizen aber natürlich noch die passende Mengenangaben für ein simples Frosting für nur 4 Zimtschnecken.
Wenn du die Zimtschnecken nur für dich oder zwei Personen backst und es bleibt etwas übrig, dann verstau die restlichen Schnecken in einer Frischhaltebox im Kühlschrank. So kannst du sie circa 3 Tage aufheben. Wichtig ist aber, dass du sie nochmal kurz für 20 bis 40 Sekunden in der Mikrowelle aufwärmst, damit sie wieder schön weich werden!
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Da wir den Teig nicht kneten, hilft diese kleine Dehn- und Falteinheit dabei, dass der Teig schön elastisch wird, was die Zimtschnecken wiederrum super weich macht. Wenn du diesen Schritt nicht durchführen willst, kannst du den Zimtschnecken-Teig für circa 10 Minuten per Hand oder mit dem Knethacken in einer Küchenmaschine verkneten, bis er wunderbar elastisch ist. Anschließend kannst du ihn gehen lassen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat, und dann ausrollen.
Die Zeitangeben beim Gehen von Hefeteig sind nur grobe Richtlinien. Am besten achtest du immer darauf, dass sich dein Teig im Volumen in etwa verdoppelt hat.
Wer seine Small Batch Cinnamon Rolls etwas gesünder machen will, kann sie mit der Füllung von meinen gesunden Zimtschnecken zubereiten. Hier wird der Zucker durch ein schnelles, selbstgemachtes Dattel-Püree ersetzt. So lecker!
Nachdem du deine Zimtschnecken portioniert hast, kannst du sie mit Frischhaltefolie abgedeckt für bis zu 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Hole die Auflaufform aus dem Kühlschrank, während dein Ofen vorheizt und anschließend kannst du sie wie im Rezept beschrieben backen.
Mehr einfache Backideen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Louis Thomass
Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!