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    Home » Rezepte » nach Menüart » Desserts & süße Snacks

    Obst Crumble

    Veröffentlicht: 4. Sep 2024 · zuletzt bearbeitet: 4. Sep 2024 von Julia Schmitt

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    Dieser Obst Crumble ist das einfachste und vielleicht leckerste Dessert der Welt. Mein Crumble Grundrezept kann mit Obstsorten deiner Wahl, wie Pfirsiche, Beeren, Äpfel oder Zwetschgen, zubereitet und somit das ganze Jahr über genossen werden.

    Springe zu Rezept
    Auflaufform mit Obst Crumble auf einem hellen Hintergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Crumble vorbereiten
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr einfache Desserts
    • Rezept

    Noch auf der Suche nach einem einfachen, aber unschlagbar leckeren Dessert? Dann ist dieser Obst Crumble wie für dich gemacht.

    Hierfür wird Obst nach Wahl in eine Auflaufform gegeben und mit leckeren Streuseln im Ofen überbacken. Das Ergebnis ist ein süßes, fruchtiges und knuspriges Dessert, das jeder lieben wird. 

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für den Obst Crumble benötigt werden.

    Obst nach Wahl: Du kannst für diesen Crumble eine Obstsorte deiner Wahl verwenden. Hier sind ein paar meiner Go-Tos: 

    • Pfirsiche sind im Sommer eine unschlagbare Wahl für einen Crumble. Sie werden im Ofen unfassbar weich, saftig und süß.
    • Zwetschgen sind ebenfalls eine hervorragende Wahl für den Sommer. Sie enthalten eine leichte Säure, was einen schönen Kontrast zu den süßen Streuseln ergibt.
    • Beeren sind ganzjährig eine gute Wahl, da du frische oder gefrorene Beeren für einen Crumble verwenden kannst. Beeren solltest du mit etwas Speisestärke vermischen, um ihren Saft zu einem leckeren Gelee zu binden.
    • Apfel und Birnen sind perfekt für den Herbst und Winter. Sie werden weich und saftig im Ofen und harmonieren perfekt mit den knusprigen Streuseln. (Etwas Zimt passt hier auch noch sehr gut dazu.) 

    Für die Streusel benötigst du nur etwas Mehl, Zucker und geschmolzene Butter. Außerdem gebe ich noch eine Prise Backpulver dazu, was Streusel knusprig, aber auch luftig macht.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    In Spalten geschnittene Pfirsiche in einer Auflaufform.

    Schneide das Obst in Spalten (falls nötig) und gib es in eine Auflaufform.

    Streuselteig in einer Glasschüssel.

    Vermische Mehl, Backpulver, Zucker und die geschmolzen Butter zu einem krümeligen Streuselteig.

    Obst Crumble in einer Auflaufform vor dem Backen im Ofen.

    Verteile die Streusel gleichmäßig über dem Obst.

    Obst Crumble mit goldbraun und knusprig gebackenen Streuseln.

    Backe den Crumble bei 200°C Unter-/Oberhitze für 35 bis 45 Minuten im Ofen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.

    Das passt dazu

    Du kannst deinen Obst Crumble gerne einfach so servieren. Mit dem saftigen, süßen Obst und den knusprigen Streuseln hast du bereits ein unschlagbar leckeres Dessert gezaubert.

    Wer mag, kann aber auch noch eine cremige Komponente wie Schlagsahne, Eis (ich bevorzuge Vanilleeis) oder etwas griechischen Joghurt ergänzen. 

    Eine Portion Obst Crumble auf einem Teller mit Vanilleeis, restlicher Crumble im Bildrand.

    Crumble vorbereiten

    Um den Crumble vorzubereiten, kannst du das Obst im Voraus waschen und schneiden. Lagere es bis zur Zubereitung in einer Frischhaltebox im Kühlschrank. 

    Außerdem kannst du bereits alle trockenen Zutaten abmessen und in eine Schüssel geben. So musst du nur noch die geschmolzene Butter unterrühren und fertig sind die Streusel.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Was kann ich anstatt von Butter verwenden? 

    Anstatt von Butter kannst du eine pflanzliche Alternative verwenden. Die Zubereitung (inklusive dem Schmelzen) bleibt dieselbe.

    Kann ich auch kalte Butter verwenden?

    Du kannst deine Streusel auch mit kalter, fester Butter zubereiten. In diesem Fall benötigst du aber eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät mit Knethaken, um die Zutaten zu einem Streuselteig zu vermischen. Mit geschmolzener Butter kannst du den Teig mit einem Löffel verrühren. Das geht einfacher und etwas schneller.

    Soll ich das Obst mit Speisestärke vermischen?

    Manche Obstsorte, vor allem Beeren, enthalten sehr viel Wasser, das durch das Backen im Ofen austritt. Diese Obstsorten solltest du mit etwas Speisestärke vermischen, bevor du die Streusel darauf verteilst. Für vier Portionen würde ich circa eineinhalb Esslöffel Speisestärke verwenden.

    Noch mehr einfache Desserts

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Auflaufform mit Obst Crumble auf einem hellen Hintergrund.

    Obst Crumble

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses Grundrezept für einen schnellen und unfassbar leckeren Crumble lässt sich mit Obst deiner Wahl zubereiten. Die aktive Arbeitszeit für dieses Dessert beträgt nur um 10 Minuten, was es wohl zum einfachsten Dessert der Welt macht. (Eine Version für nur eine Portion findest du in den Rezept-Notizen.) 
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 40 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Dessert
    Küche Amerikanisch, Deutsch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 327 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Auflaufform

    Zutaten
      

    • 500 Gramm Obst nach Wahl (z.B. 4 bis 5 Pfirsiche oder Birnen, 3 bis 4 Äpfel, 500 Gramm frische oder gefrorene Beeren)
    • 120 Gramm Mehl
    • 1 Teelöffel Backpulver (1 Teelöffel entspricht 5 Gramm)
    • 60 Gramm Zucker
    • 60 Gramm Butter, geschmolzen
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Obst waschen, falls nötig, in Spalten oder Würfel schneiden und in eine Auflaufform geben.
      500 Gramm Obst nach Wahl
      In Spalten geschnittene Pfirsiche in einer Auflaufform.
    • Mehl, Backpulver und Zucker in eine Schüssel geben und mit der geschmolzenen Butter zu einem krümeligen Streuselteig verrühren.
      120 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 60 Gramm Zucker, 60 Gramm Butter,
      Streuselteig in einer Glasschüssel.
    • Streusel gleichmäßig über dem Obst verteilen. Crumble bei 200°C für 35 bis 45 Minuten im Ofen backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.
      Obst Crumble mit goldbraun und knusprig gebackenen Streuseln.
    • Crumble warm heiß servieren. Dazu passt Vanilleeis, Schlagsahne oder griechischer Joghurt.
      Eine Portion Obst Crumble auf einem Teller mit Vanilleeis, restlicher Crumble im Bildrand.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Obst nach Wahl: Verwende für den Crumble Obst der Saison oder gefrorenes Obst. Wässrige Obstsorten wie frische oder gefrorene Beeren solltest du mit etwas Speisestärke (circa 1,5 Esslöffel auf 500 Gramm) vermischen. So wird der Saft zu einem leckeren Gelee gebunden.
    Mehl: Ich habe reguläres Weizenmehl vom Typ 405 verwenden. Du kannst aber gerne auch Dinkelmehl oder Vollkornmehl verwenden.
    Winter-Crumble: Für einen winterlichen Crumble kannst du Obstsorten wie Birnen oder Äpfel verwenden. Außerdem kannst du noch etwas Zimt oder Spekulatius-Gewürz in deine Streusel einrühren.
    Crumbel for One: Wer nur eine Portion Obst-Crumble zubereiten will, kann die folgenden Mengen-Angaben verwenden. 
    • Rund 100 Gramm Obst nach Wahl (z.B. eine Pfirsich, ein kleiner Apfel oder 100 Gramm Beeren - Beeren sollten mit circa 1 Teelöffel Speisestärke vermischt werden)
    • 20 Gramm Mehl (Typ 405)
    • 10 Gramm Zucker
    • ⅛ Teelöffel Backpulver
    • 10 Gramm geschmolzene Butter
    (227 Kalorien, 9 Gramm Fett, 35 Gramm Kohlenhydrate, 3 Gramm Protein)
    Mini Crumble mit Beeren für eine Person in einer kleinen Soufflé Form.

    Nährwerte

    Calories: 327kcalCarbohydrates: 49.1gProtein: 3.8gFat: 13gSaturated Fat: 7.6g
    Keyword Crumble, Crumble Grundrezept
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Marie

      September 04, 2024 at 1:41 am

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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