Dieses Baileys Tiramisu werden alle lieben. Die Kombination aus dem beliebten Irish Cream-Likör und dem weltberühmten italienischen Dessert wird deine Gäste, Freunde und Familie garantiert von den Socken hauen.
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Dieses Baileys Tiramisu ist das perfektes Dessert, wenn du Besuch hast oder wo eingeladen bist und eine Nachspeise mitbringen möchtest. Außerdem ist dieses leckere, cremige Tiramisu eine gigantischer Nachtisch für besondere Anlässe, wie Weihnachten oder Silvester.
Aber Achtung, dieses Tiramisu ist nichts für Kinder. Essen Kinder mit solltest du lieber ein weihnachtliches Spekulatius-Tiramisu oder mein schokoladiges Nutella-Tiramisu zubereiten. Hier kannst du nämlich auf den Alkohol verzichten.
Zutaten
Baileys: Den bekannten, irischen Cream-Likör kannst du mittlerweile überall kaufen. Selbst die Discounter führen ihn fast alle in ihrem Sortiment.
Löffelbiskuits: Sie gibt es ebenfalls überall in großen und kleinen Packungen zu kaufen.
Mascarpone: Typisch italienisch bereiten wir unsere Mascarpone-Creme ganz ohne Sahne zu.
Quark: Doch um die Cream nicht zu schwer werden zu lassen, rühren wir etwas Magerquark oder Speisequark mit 20% Fett unter. Alternativ kannst du auch griechischen Joghurt verwenden.
Eier: Verwende möglichst frische Eier. Da du für dieses Rezept nur das Eigelb benötigst, kannst du das Eiweiß aufheben und anderweitig verwenden.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Achte darauf, die Tiramisu mindesten sechs, noch besser acht Stunden vor dem Servieren zuzubereiten. So hat sie ausreichend Zeit, um im Kühlschrank zu ziehen.
Verrühre die Zutaten zu einer glatten Creme.
Tränke die Kekse in Baileys und schichte sie nebeneinander in der Form.
Verteile etwas weniger als die Hälfte der Creme darauf.
Wiederhole den Vorgang nochmal und verteile dann die restliche Creme auf der zweiten Keksschicht.
Decke die Tiramisu mit Frischhaltefolie ab und stelle sie in den Kühlschrank. Lass sie dort für mindestens sechs Stunden ruhen. So intensiviert sich das Baileys-Aroma. Hole die Tiramisu unmittelbar vor dem Servieren aus dem Kühlschrank und betäube sie mit etwas Kakaopulver.
Geheimtipps
Achte darauf, die Mascarpone-Creme nicht zu lange zu rühren. Wird der italienische Frischkäse zu lange gerührt, kann die Creme flüssig werden.
Für eine schnelle Variante kannst du die zweite Cremeschicht einfach auf den Löffelbiskuits verteilen und glattstreichen.
Für die etwas aufwendigere, aber hübschere Variante verteilst du die Creme mit einem Spritzbeutel und großer Lochtülle in große Tupfen auf der zweiten Keksschicht.
Alternativen und Abwandlungen
Diese Tiramisu wird ohne Kaffee zubereitet. So kommt der leckere Baileys-Geschmack noch besser hervor. Wer mag, kann jedoch auch etwas weniger Bailey verwenden und diesen mit einem Shot Espresso vermischen.
Hast du kein Quark zur Hand, kannst du ihn gegen die gleich Menge an Mascarpone ersetzen. So wird die Creme allerdings ein bisschen schwerer.
Tiramisu vorbereiten und aufheben
Da Tiramisu rohes Ei enthält, solltest du sie nicht länger als ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufheben.
Bereite die Tiramisu spätestens 6 Stunden und frühestens am Vorabend vor dem Servieren zu.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Selbstverständlich kannst du die Baileys Tiramisu auch in Gläsern servieren. Breche die Kekse dafür einfach zurecht, sodass du sie im Glas stapeln kannst. Bei schmalen, höheren Gläsern kannst du gerne eine dritte Schicht ergänzen. Die restliche Zubereitung bleibt unverändert.
Noch mehr Tiramisu-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Juergen
Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.