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    Home » Rezepte » Rezepte für Gäste

    Maracuja Tarte (unglaublich cremiger Passion Fruit Pie)

    Veröffentlicht: 1. Jul 2025 · zuletzt bearbeitet: 30. Jun 2025 von Julia Schmitt

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    Diese Maracuja Tarte schmeckt süß und fruchtig, ist unfassbar cremig und verzaubert dich dank der säuerlichen Passionsfrüchten mit einer sommerlichen Frische. Dieser Pie ist absolut beeindruckendes Dessert und zugleich doch so einfach und schnell aus nur 9 Zutaten gebacken. 

    Springe zu Rezept
    Eine Maracuja Tarte wurde angeschnitten und es wird ein Pie-Stück herausgehoben.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Tipps für den perfekten Passion Fruit Pie
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr eindrucksvolle Desserts
    • Rezept

    Passion Fruit Pie oder Maracuja-Tarte ist ein beliebtes Dessert auf Hawaii und in Lateinamerika. Dieser Kuchen ist die perfekte Balance aus cremig, süß, fruchtig und erfrischend. Kurz gesagt, er schmeckt wie das Paradies auf Erden. Doch das Beste ist, dass er wirklich einfach zu backen ist. 

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Maracuja Tarte benötigt werden.

    Maracujas beziehungsweise Passionsfrüchte sind der Star in diesem Rezept. Du kannst die Tarte sowohl mit frischen Passionsfrüchten zubereiten als auch mit fertigem Maracuja-Püree, das du online kaufen kannst. Das fertige Püree ist auf die Portionen runtergerechnet günstiger und beschleunigt die Zubereitung. Du kannst das Rezept aber auch wunderbar mit frischen Passionfrüchten zubereiten, wie du in der Schritt-für-Schritt-Anleitung sehen wirst.

    Außerdem brauchst du für die Maracuja-Füllung noch gesüßte Kondensmilch und das Eigelb von vier großen Eiern. Das übrige Eiklar kannst du ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufheben und für ein High Protein Rührei oder Omelett verwenden. (Ich mache uns daraus am nächsten morgen immer diese süße Bananen-Omelett.)

    Für den Boden benötigst du Vollkorn-Butterkekse. Sie sind den Graham-Crackern, mit denen die Pie Crust traditionell zubereitet wird, am ähnlichsten. Im Notfall kannst du normale Leibniz Butterkekse verwenden.

    Neben den Keksen gebe ich gerne noch ein paar fein zerkleinere Macadamia-Nüsse dazu. Sie geben dem Boden eine buttrige, nussige Note und passen perfekt zu der sommerlichen Frische der Passionsfrüchte. Hast du sie nicht zur Hand, kannst du sie weglassen. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Dieser Maracuja-Tarte wird am besten in einer Tarte-Form mit 22 Zentimeter Durchmesser gebacken. Besitzt du jedoch nur eine 24 Zentimeter große Form, findest du in den Rezeptnotizen die dafür angepasste Mengenangaben.

    Zubereitung der Pie-Crust

    Fein zerkleinere Macadamia-Nüsse in einem Food Processor.

    Zerkleinere die Nüsse fein in einem Food Processor und fülle sie in eine Schüssel um. Alternativ kannst du sie mit einem Messer sehr fein hacken.

    Zu einem feinen Mehl zerkleinerte Butterkekse in einem Food Processor.

    Zerkleinere als nächstes die Kekse im Food Processor. Alternativ kannst du sie in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerkrümeln. Gib die Kekskrümel zusammen mit dem Zucker und Salz zu den Macadamia-Nüssen.

    Schüssel mit zerbröseltem Keksboden aus Butter und Kekskrümeln, vorbereitet als Tarte-Boden, mit Gabel, auf hellem Marmorhintergrund.

    Gib die geschmolzene Butter dazu und verrühre alles miteinander, bis sich kleine Klümpchen formen.

    Der Keksteig Boden und Rand wird mit einem kleinen Messbecher fest angedrückt.

    Verteile die Keksmischung in einer sorgfältig eingefetteten Tarte-Form und drücke den Boden und die Seiten mit einem kleinen Messbecher oder Glas fest. 

    Goldbraun vorgebackener Keksteigboden in einer Tarte-Form.

    Schiebe den Tarte-Boden für 8 bis 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen, bis er eine goldbraune Farbe hat.

    Pro-Tipp: Achte darauf, den Boden und Rand so fest und sorgfältig wie möglich anzudrücken. Ansonsten kann der Keksteig beim Anschneiden schnell zerkrümeln. 

    Maracuja-Füllung

    Wer die Tarte mit frischen Passionsfrüchten zubereitet, verwendet am besten eine Food Processor. Außerdem brauchst du noch ein feines Sieb. Verwendest du fertiges Maracuja-Püree, kannst du die ersten drei Schritte überspringen. 

    Ausgelöffeltes Maracuja-Fruchtfleisch in einer Schüssel, daneben ein Teller mit leeren Passionsfrucht-Hälften.

    Halbiere die Passionsfrüchte, kratze das Fruchtfleisch aus und gib es in deinen Food Processor.

    Passionsfrucht-Füllung in einem Food Processor.

    Mixe das Fruchtfleisch kurz, sodass sich die Kerne von dem geleeartigen Fruchtfleisch lösen, aber nicht zerkleinert werden. 

    Fertig abgeseihtes Maracuja Püree in einer kleinen Glasschüssel.

    Seihe das Maracuja-Püree anschließend durch ein feines Sieb ab, um die Kerne zu entfernen.

    Maracuja Tarte Füllung wird in einer Schüssel mit einem Rührbesen verrührt.

    Verrühre das Püree, die Kondensmilch und Eigelbe mit einer Schneebesen.

    Maracuja Pie Füllung wurde in die vorgebackene Pie Crust gefüllt.

    Gieße die Maracuja-Füllung auf den vorgebackenen und ausgekühlten Tarte-Boden und backe sie bei 160°C für 12 Minuten.

    Fertig gebackene Maracuja Tarte mit einem Keksboden.

    Lass die Tarte zuerst bei Raumtemperatur abkühlen und stelle sie dann für mindesten 4 Stunden kühl.

    Maracuja Tarte mit frischer Schlagsahne und Passionsfrucht on top auf einem Teller.

    Toppe die Maracuja Tarte zum Servieren mit etwas Schlagsahne und dem Fruchtfleisch einer halben bis ganzen Passionsfrucht.

    Tipps für den perfekten Passion Fruit Pie

    Lass die Maracuja-Tarte ja nicht zu lange im Ofen. Hole den Pie aus dem Backofen, wenn die Mitte noch etwas wackelig ist, ähnlich wie Wackelpudding. Sie wird im Kühlschrank noch fester.

    Lass die Tarte für mindesten 4 Stunden im Kühlschrank ruhen! Wenn du mich fragst, schmeckt diese Tarte nach einer Nacht im Kühlschrank fast noch einen Ticken besser. Bereite sie also gerne schon am Tag vorher zu und toppe sie aber erst vor dem Servieren mit der Schlagsahne.

    Verwendest du ein fertiges Maracuja Püree kannst du die Reste portionsweise einfrieren. So kannst du aus einer 1-Kilo-Packung 8 dieser köstlichen Tartes zaubern. Außerdem kannst du die Reste auch für Drinks verwenden.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich auch Maracuja-Saft verwenden?

    Nein, da es sich hier nicht um ein Maracuja-Püree aus 100% Maracuja handelt. Auch wenn gekauftes oder selbstgemachtes Maracuja-Püree aussieht wie Maracuja-Saft, ist es viel intensiver im Geschmack, was wichtig für unseren Pie ist.

    Kann ich die Macadamia-Nüsse weglassen?

    Natürlich, wer sie nicht zur Hand hat oder mag, kann die Macadamia-Nüsse in der Pie-Crust gerne weglassen.

    Wie lange kann man die Maracuja-Tarte aufheben?

    Die fertige Maracuja-Tarte kannst du mit Frischhaltefolie abgedeckt oder in einer Frischhaltebox für bis zu 3, maximal 4 Tage im Kühlschrank aufheben. 

    Noch mehr eindrucksvolle Desserts

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und ja, auf diesem Blog dreht sich normalerweise alles um gesunde Alltagsrezepte. Aber da ich ein Foodie bin, der gerne für Gäste kocht, findest du hier auch noch ein paar eindrucksvolle Desserts, die einfach zubereitet sind.

    • Pistazien Tiramisu in einer Auflaufform, ein Stück auf einem Teller im Hintergrund.
      Pistazien Tiramisu
    • Eine Portion Obst Crumble auf einem Teller mit Vanilleeis, restlicher Crumble im Bildrand.
      Obst Crumble
    • Ein Stück Tiramisu auf einem Teller mit einer Flache Bailey im Hintergrund.
      Baileys Tiramisu
    • Nutella Tiramisu
      Nutella Tiramisu nach Omas Rezept

    Rezept

    Eine Maracuja Tarte wurde angeschnitten und es wird ein Pie-Stück herausgehoben.

    Maracuja Tarte

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese Maracuja Tarte ist ein luxuriöses, eindrucksvolles, exotisches und himmlisch leckeres Dessert, das du das ganze Jahr über genießen kannst. Dieser Pie schmeckt cremig, süß, fruchtig und erfrischend zugleich und ist erstaunlich einfach zuzubereiten. 
    Die Geheimzutat ist Maracuja-Püree, das du in nur zwei Arbeitsschritten aus frisch Passionsfrüchten herstellen oder ganz bequem online kaufen kannst (siehe Notizen).
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 30 Minuten Min.
    Zubereitung 25 Minuten Min.
    Kühlzeit 4 Stunden Std. 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 5 Stunden Std. 25 Minuten Min.
    Gericht Dessert
    Küche Hawaii, Lateinamerika
    Portionen 10 Portionen
    Kalorien 310 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Food Processor/ Multizerkleinerer / Küchenhäcksler (siehe alternative Zubereitungen in den Notizen)
    • 1 (22-Zentimeter) Tarte-Form (Ist deine Form 24 Zentimeter groß, findest du die angepassten Mengenangaben in den Notizen.)

    Zutaten
      

    Macadamia-Keksboden

    • 30 Gramm Macadamia Nüsse (geröstet oder ungeröstet)
    • 115 Gramm Vollkorn Butterkekse
    • 40 Gramm Zucker
    • 2 Prisen Salz (Wer gesalzene Nüsse verwendet, lässt das Salz hier weg.)
    • 70 Gramm geschmolzene Butter

    Maracuja-Füllung

    • 7 große Passionsfrüchte (alternativ 120 Gramm fertiges Maracuja-Püree - siehe Notizen)
    • 1 (400-Gramm) Dose gezuckerte Kondensmilch
    • 4 (Größe L) Eier (Du benötigst nur das Eigelb.)

    Zum Servieren

    • 70 Gramm Schlagsahne
    • 1 kleine Passionsfrucht
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Keksboden

    • Ofen auf 180°C Unter-/ Oberhitze vorheizen. Macadamia Nüsse in einen Food Processor geben und fein zerkleinern, bis sie kurz davor sind, sich in eine Mus zu verwandeltn. Nüsse in eine Schüssel umfüllen und anschließend die Butterkekse in dem Food Processor geben und ebenfalls zerkleinern, bis so feine Krümel entstehen, dass sie fast schon einem körnigen Mehl ähneln.
      30 Gramm Macadamia Nüsse, 115 Gramm Vollkorn Butterkekse
    • Nüsse, Kekskrümel, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Geschmolzene Butter dazugeben und alles mit einer Gabel vermischen, bis sich kleine Klümpchen bilden. (Siehe Bild Nummer 3 im Post.)
      40 Gramm Zucker, 2 Prisen Salz, 70 Gramm geschmolzene Butter
    • Kekskrümel in die Form geben und gleichmäßig auf dem Boden und an den Seiten festdrücken. Am besten eignet sich dafür ein Messbecher mit einer flachen Unterseite, um eine glatte Oberfläche zu schaffen. Der obere Rand des Bodens sollte etwa 0,5 Zentimeter dick sein und bündig mit dem Rand der Form abschließen. (Siehe Bild Nummer 4 im Post.)
      Tipp: Drücke den Boden und Rand sorgfältig und fest an, so zerkrümelt er bei Anschneiden nicht.
    • Den Boden für 8 bis 10 Minuten bei 180°C Unter-/ Oberhitze in den Ofen schieben, bis die Oberfläche und der Rand leicht goldbraun sind. Form anschließend aus dem Ofen holen und für circa 20 Minuten abkühlen lassen. 

    Maracuja-Füllung

    • Backofen auf 160°C Unter-/ Oberhitze vorheizen. Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch in den Food Processor auskratzen, bis du etwa 160 bis 180 Gramm davon hast. Das Fruchtfleisch einige Male im Food Processor pulsieren lassen oder für wenige Sekunden mixen, sodass sich das das geleeartige Fruchtfleisch von den Kernen ablöst, ohne das die Kerne dabei zerkleinert werden. Anschließend das Püree durch ein feines Sieb abseihen, um die Kerne zu entfernen. Nun sollten du in etwa 120 Gramm Püree (plus minus ein paar Gramm) haben, das aussieht wie Saft. (Wer fertiges Maracuja-Püree verwendet, überspringt diesen Schritt.)
      7 große Passionsfrüchte
    • Maracuja-Püree und Kondensmilch in eine Rührschüssel geben. Eier trennen (Eiweiß aufheben undanderweitig verwenden) und Eigelb zu den restlichen Zutaten geben. Alles mit einem Rührbesen miteinander verrühren, bis eine glatt Creme entstanden ist.
      1 (400-Gramm) Dose gezuckerte Kondensmilch, 4 (Größe L) Eier
    • Die Creme auf den vorgebackenen und ausgekühlten Keksboden verteilen und die Tarte bei 160°C Unter-/ Oberhitze für 12 Minuten im Ofen backen, bis die Füllung in der Mitte nur noch leicht wackelig sein – ähnlich wie Wackelpudding. Bitte überbacke deinen Pie nicht, er wird im Kühlschrank noch etwas fester.
    • Maracuja-Tarte zuerst bei Raumtemperatur auskühlen lassen und anschließend für mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. 

    Servieren

    • Zum Servieren die Sahne mit den Rührbesen oder Handrührgerät schlagen, bis sie fest, aber noch nicht ganz steif ist. Anschließend die Sahne auf der Mitte der Tarte verteilen, die letzte Passionsfrucht halbieren, das Fruchtfleisch auslöffeln und über der Sahne verteilen.
      70 Gramm Schlagsahne, 1 kleine Passionsfrucht

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Diese Tarte ergibt 10 bis 12 Portionen, je nachdem wie groß du deine Stücke schneidest.
    Wenn du diesen Pie mehr als einmal zubereitest (was sehr wahrscheinlich ist, wenn du ihn einmal probiert hast) oder keinen Food Processor daheim hast, lohnt es sich ein fertiges Maracuja-Püree im Internet zu bestellen. Es gibt sie in der Regel in 1-Kilo Packungen zu kaufen und auf die Portion runtergerecht ist das günstiger als frische Passionsfrüchte zu kaufen. Das restliche Püree kannst du portionsweise einfrieren. So kannst du aus einer Packung 8 Tartes zaubern. Ich habe das Rezept mit diesem Maracuja Püree getestet. Der Versand war einfach und unkompliziert.
    Keinen Food Processor? Dann zerkleinere die Kekse im Mixer oder gib sie in einen Zipp-Beutel und zerkrümle sie mit einem Nudelholz oder einer Topf-Unterseite. Die Nüsse kannst du mit einem Messer super fein hacken. Für das Maracuja-Püree kannst du das Fruchtfleisch super, super kurz im Mixer pürieren. Achte darauf, dass wir hier nur die Kerne von dem geleeartigen Fruchtfleisch lösen wollen und sie aber nicht zerkleinern wollen.
    Eier: Hast du nur kleiner Eier zur Hand, deren Dotter nicht wahnsinnig groß sind, verwende eine zusätzliches, fünftes Eigelb.
    Mengenangaben für eine 24-Zentimeter große Tarte-Form (die Mengen für die Füllung bleiben dieselbe):
    • 35 Gramm Macadamia Nüsse 
    • 140 Gramm Vollkorn-Butterkekse
    • 50 Gramm Zucker
    • 2 Prisen Salz
    • 85 Gramm geschmolzene Butter

    Nährwerte

    Calories: 310kcalCarbohydrates: 37.2gProtein: 5.9gFat: 15.3gSaturated Fat: 8.1gFiber: 1.2g
    Keyword Deserts für Gäste, Maracuja Pie, Maracuja Püree, Passion Fruit Pie, Passionsfrucht Tarte
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    Kommentare

      5 from 2 votes

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      Rezept Bewertung




    1. Julia Schmitt

      Juli 02, 2025 at 1:35 am

      5 Sterne
      Ich habe diese Maracuja Tarte über 20 Rezepttestern serviert und jeder war begeistert. Mit diesem Dessert kannst du nie was falsch machen.

    2. Louis Thomass

      Juli 02, 2025 at 4:07 pm

      5 Sterne
      The best!

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