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    Home » Rezepte » nach Menüart » Desserts & süße Snacks

    Gesunder Apfel Crumble

    Veröffentlicht: 18. Sep 2021 · zuletzt bearbeitet: 5. Sep 2023 von Julia Schmitt

    Dieser gesunde Apfel Crumble mit Haferflocken, Vollkornmehl und reichlich Zimt ist das perfekte Dessert für die Apfel-Saison. Der gesunde Nachtisch kann wunderbar vorbereitet und anschließend frisch aus dem Backofen servieret werden.

    Springe zu Rezept
    Vogelperspektive auf eine Auflaufform mit einem Apfel Crumble, aus dem bereits eine kleine Portion rausgenommen wurde.
    Springe zu:
    • Apfel Crumble mit Haferflocken
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Serviervorschläge
    • Apple Crumble vorbereiten und aufheben
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Desserts 
    • Rezept

    Apfel Crumble mit Haferflocken

    Ein Apfel Crumble ist DAS Rezept, wenn du nach einem einfachen und unkomplizierten Dessert suchst.

    Wie der klassische Apple Crumble ist auch diese gesunde Version super simple und aus nur wenigen, genau genommen aus nur sechs Zutaten zubereitet. 

    Jedoch ist dieses Rezept dank Haferflocken und Vollkornmehl ballaststoffreicher und gleichzeitig kalorienärmer.

    Denn hier verwenden wir weniger Zucker und Butter und das, ohne auf den authentischen Geschmack und unvergleichlich leckere, süße, buttrige und knusprige Streusel zu verzichten.

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für einen gesunden Apfel Crumble benötigt werden.

    Äpfel nach Wahl: Du kannst sowohl deine liebste Apfelsorte also auch übrige, nicht mehr ganz so knackige Äpfel verwenden. 

    Zimt: Äpfel und Zimt sind ein Dreamteam, weshalb du für dieses Dessert reichlich Zimt benötigst.

    Haferflocken und Vollkornmehl: Sie sind die Grundlage für unsere gesunden und leckeren Streusel. Du kannst sowohl feine als auch kernige Haferflocken sowie Dinkel- oder Weizenvollkornmehl verwenden.

    Etwas Zucker: Wir benötigen für dieses Rezept viel weniger Zucker als für den klassischen Apfel Crumble. Für eine super authentisch amerikanische Note verwendest du am besten braunen Zucker.

    Geschmolzene Butter: Streusel ohne Butteraroma wären keine Streusel. Falls du jedoch weniger davon verwenden willst, findest du bei den Abwandlungen einen Vorschlag, wie du ein Teil der Butter gegen Öl ersetzen kannst. Insgesamt brauchen wir aber auch hier nicht viel davon.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Heize den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze oder 180°C Umluft vor. Wasche die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in kleine Würfel.

    Gib die Äpfel zusammen mit einem halben Teelöffel Zimt in einen Topf. Füge einen Esslöffel Wasser dazu und lasse sie abgedeckt bei mittelhoher Hitze für fünf mit zehn Minuten köcheln. 

    In der Zwischenzeit kannst du die Haferflocken, das Mehl, den Zucker, den restlichen Zimt und zwei Prisen Salz in eine Schüssel geben. Füge dann die geschmolzene Butter dazu und verknete oder verrühre alles zu leckeren Streuseln.

    Gib die weich gekochten Äpfel in eine Auflaufform. Verteile dann die Streusel-Masse mit deinen Händen oder einem Löffel über die Oberfläche.

    Schiebe den Apfel Crumble in den Ofen und backe ihn für 25 Minuten, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind. Lass den Crumble vor dem Servieren für fünf bis zehn Minuten abkühlen.

    In Würfel geschnittener und mit Zimt gewürzte Äpfel in einem Topf.

    Lass die Äpfel mit etwas Zimt für fünf bis zehn Minuten köcheln.

    Haferflocken-Streusel mit einem Löffel in einer Schüssel.

    Verknete die restlichen Zutaten zu einer Streuselmasse.

    Apfel Crumble mit Haferflocken vor dem Backen im Ofen in einer Auflaufform.

    Gib die Äpfel in eine Auflaufform und verteile die Streusel darüber.

    Vogelperspektive auf eine Auflaufform mit Apfel Crumble und knusprig gebackenen Haferflocken-Streuseln.

    Backe den Crumble für 25 Minuten im Ofen.

    Alternativen und Abwandlungen

    Du kannst dieses Rezept zu einem leckeren Dessert für jede Jahreszeit abwandeln, indem du anstatt von Äpfeln ein Obst der Saison verwendest. 

    Beachte jedoch, dass weiche Obstsorten, wie Pfirsiche oder Nektarinen, nur in Scheiben oder Würfel geschnitten, jedoch nicht angebraten werden müssen.

    Außerdem solltest du wasserhaltige Obstsorten wie Beeren mit einem Löffel Speisestärke vermischen. Das bindet ein wenig die Flüssigkeit und heraus kommt ein perfekter Beeren-Crumble.

    Zusätzlich kannst du deinen Apfel Crumble noch mit gehackten Nüssen, wie Hasel- oder Walnüsse, oder mit Trockenfrüchten wie Rosinen ergänzen.

    Wer mag, kann anstatt von Zucker auch Erythrit oder Xylit verwenden. Allerdings enthält dieses Rezept pro Portion nur fünf Gramm Zucker, weshalb es aus Kaloriensicht kaum einen Unterschied macht. 

    Wer weniger Butter verwenden möchte, kann einen Teil durch Rapsöl ersetzen. Das Ergebnis schmeckt eigentlich identisch. Verwende dafür 15 Gramm Butter und einen Esslöffel Rapsöl. 

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Vorbereitung benötigst du einen Topf oder eine Pfanne, um darin die Äpfel etwas weicher zu kochen. Außerdem brauchst du eine Schüssel, um die Streusel zu verkneten.

    Um den Apfel-Crumble zu backen benötigst du eine Auflaufform oder vier kleine Soufflé-Förmchen. 

    Serviervorschläge

    Du kannst deinen gesunden Apfel Crumble einfach so servieren oder ihn mit einem Topping noch besser machen.

    • Mit Eis: Serviere den Crumble klassisch mit einer Kugel Vanilleeis oder, noch gesünder, mit einem selbstgemachten Hüttenkäse Eis.
    • Mit griechischem Joghurt: Gesünder als Eis, aber mindestens genauso lecker schmeckt etwas griechischer Joghurt zum Crumble.
    • Als vegane Alternative kannst du gerne auch etwas Soja-Joghurt oder Soja-Quark mit dem Crumble servieren. 

    Apple Crumble vorbereiten und aufheben

    Ein Apfel Crumble schmeckt frisch aus dem Ofen am allerbesten. Du kannst aber sowohl die Äpfel als auch die Streusel bereits einige Stunden im Voraus vorbereiten und sie bereits in die Auflaufform geben.

    So kannst du den Crumble für mehrere Stunden und bis zu einem Tag abgedeckt im Kühlschrank lagern. Vor dem Servieren schiebst du ihn dann in den Ofen. So kannst du ihn warm und frisch genießen.

    Bleiben hingegen ein oder zwei Portionen übrig, kannst du sie abgedeckt für bis zu zwei Tage im Kühlschrank lagern. Die Streusel sind am nächsten Tag vielleicht nicht mehr ganz so knusprig, schmecken aber immer noch fantastisch.

    Geheimtipps

    Mit der Wahl Gewürze kannst du deinen Apfel Crumble noch herbstlicher oder gar weihnachtlich zaubern. Anstatt oder zusätzlich zum Zimt kannst du etwas Pumpkin Spice oder Spekulatius-Gewürz dazugeben.

    Um den Crumble vegan zuzubereiten, kannst du ihn mit veganer Butter oder Margarine zubereiten und ihn mit einem veganen Vanilleeis auf Hafer- oder Mandelbasis servieren.

    Wer weniger Butter verwenden möchte, kann 10 Gramm der Butter durch einen Esslöffel Rapsöl ersetzen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann man Streusel auch ohne Butter zubereiten?

    Ein klein wenig Butter (oder eine pflanzliche Alternative) ist für Streusel einfach unverlässlich. Bei diesem Rezept kannst du jedoch 10 Gramm Butter mit einem Esslöffel Rapsöl ersetzen. So benötigst du für vier Portionen nur 15 Gramm Butter.

    Warum ist dieser Apfel Crumble gesund?

    Für diesen Apfel Crumble wird weniger Butter und Zucker verwendet. Gleichzeitig werden die Streusel trotzdem super knusprig und süß. Außerdem besteht die Basis der Streusel aus Haferflocken und Vollkornmehl, was für extra Ballaststoffe sorgt. Und um den Apfel Crumble noch gesünder zu machen, kannst du ihn mit griechischem Joghurt anstatt von Vanilleeis servieren.

    Noch mehr gesunde Desserts 

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

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    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Vogelperspektive auf eine Auflaufform mit einem Apfel Crumble, aus dem bereits eine kleine Portion rausgenommen wurde.

    Gesunder Apfel Crumble

    Julia Schmitt
    Dieser gesunde Apfel Crumble mit Haferflocken wird mit weniger Butter und Zucker zubereitet und schmeckt trotzdem himmlisch lecker. Das perfekte Dessert für kalte Tage, das du sowohl in einer Auflaufform, als auch in vier kleinen Soufflé-Förmchen zubereiten kannst.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 25 Minuten Min.
    Gesamtzeit 40 Minuten Min.
    Gericht Dessert, Snack
    Küche Amerikanisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 149 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf
    • 1 kleine Auflaufform (oder vier kleine Soufflé-Förmchen)

    Zutaten
      

    • 2 große Äpfel
    • ½ TL Zimt

    Streusel

    • 30 g Haferflocken (kernige oder feine)
    • 30 g Vollkornmehl
    • 15 g Zucker
    • ½ TL Zimt
    • 2 Prise Salz
    • 25 g Butter geschmolzen *

    Anleitungen
     

    Vorbereitungen

    • Backofen auf 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) vorheizen.
    • Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in kleine Würfel schneiden. Äpfel in einen Topf geben, Zimt und einen Esslöffel Wasser dazugeben und abgedeckt für fünf bis zehn Minuten bei mittelhoher Hitze köcheln lassen. 

    Streusel

    • Haferflocken, Mehl, Zucker, Zimt, Salz und geschmolzene Butter zu Streuseln verkneten. 

    Crumble

    • Äpfel in eine Auflaufform geben, Streusel darüber verteilen und Crumble für 25 im Ofen backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind. 
    • Crumble für fünf bis zehn Minuten abkühlen lassen, anschließend mit Vanilleeis, griechischem Joghurt, Sojajoghurt oder einfach so servieren.

    Notizen

    *Wer weniger Butter verwenden will, kann 10 Gramm der Butter gegen einen Esslöffel Rapsöl ersetzen, sprich 15 Gramm geschmolzene Butter und 1 EL Rapsöl (circa 10 Gramm).
    Jules' Tipps:
    Mit der Wahl Gewürze kannst du deinen Apfel Crumble noch herbstlicher oder gar weihnachtlich zaubern. Anstatt oder zusätzlich zum Zimt kannst du etwas Pumpkin Spice oder Spekulatius-Gewürz dazugeben.

    Nährwerte

    Calories: 149kcalCarbohydrates: 22gProtein: 2.1gFat: 6gSaturated Fat: 3.3gFiber: 2.8gSugar: 10.6g
    Keyword Apfel Crumble mit Haferflocken, Apple Crumble, Herbst, kalorienarm
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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    Comments

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      Rezept Bewertung




    1. Petra

      September 21, 2021 at 10:27 am

      Mhhhh

    2. Jules

      September 22, 2021 at 8:39 am

      Danke 🙂 🙂

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