Dieser gesunde Apfel Crumble mit Haferflocken, Vollkornmehl und reichlich Zimt ist das perfekte Dessert für die Apfel-Saison. Der gesunde Nachtisch kann wunderbar vorbereitet und anschließend frisch aus dem Backofen servieret werden.
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Apfel Crumble mit Haferflocken
Ein Obst Crumble ist DAS Rezept, wenn du nach einem einfachen und unkomplizierten Dessert suchst.
Wie der klassische Apple Crumble ist auch diese gesunde Version super simple und aus nur wenigen, genau genommen aus nur sechs Zutaten zubereitet.
Jedoch ist dieses Rezept dank Haferflocken und Vollkornmehl ballaststoffreicher und gleichzeitig kalorienärmer.
Denn hier verwenden wir weniger Zucker und Butter und das, ohne auf den authentischen Geschmack und unvergleichlich leckere, süße, buttrige und knusprige Streusel zu verzichten.
Zutaten
Äpfel nach Wahl: Du kannst sowohl deine liebste Apfelsorte also auch übrige, nicht mehr ganz so knackige Äpfel verwenden.
Zimt: Äpfel und Zimt sind ein Dreamteam, weshalb du für dieses Dessert reichlich Zimt benötigst.
Haferflocken und Vollkornmehl: Sie sind die Grundlage für unsere gesunden und leckeren Streusel. Du kannst sowohl feine als auch kernige Haferflocken sowie Dinkel- oder Weizenvollkornmehl verwenden.
Etwas Zucker: Wir benötigen für dieses Rezept viel weniger Zucker als für den klassischen Apfel Crumble. Für eine super authentisch amerikanische Note verwendest du am besten braunen Zucker.
Geschmolzene Butter: Streusel ohne Butteraroma wären keine Streusel. Falls du jedoch weniger davon verwenden willst, findest du bei den Abwandlungen einen Vorschlag, wie du ein Teil der Butter gegen Öl ersetzen kannst. Insgesamt brauchen wir aber auch hier nicht viel davon.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Lass die Äpfel mit etwas Zimt für fünf bis zehn Minuten köcheln.
Verknete die restlichen Zutaten zu einer Streuselmasse.
Gib die Äpfel in eine Auflaufform und verteile die Streusel darüber.
Backe den Crumble für 25 Minuten im Ofen.
Alternativen und Abwandlungen
Du kannst dieses Rezept zu einem leckeren Dessert für jede Jahreszeit abwandeln, indem du anstatt von Äpfeln ein Obst der Saison verwendest.
Beachte jedoch, dass weiche Obstsorten, wie Pfirsiche oder Nektarinen, nur in Scheiben oder Würfel geschnitten, jedoch nicht angebraten werden müssen.
Außerdem solltest du wasserhaltige Obstsorten wie Beeren mit einem Löffel Speisestärke vermischen. Das bindet ein wenig die Flüssigkeit und heraus kommt ein perfekter Beeren-Crumble.
Zusätzlich kannst du deinen Apfel Crumble noch mit gehackten Nüssen, wie Hasel- oder Walnüsse, oder mit Trockenfrüchten wie Rosinen ergänzen.
Wer mag, kann anstatt von Zucker auch Erythrit oder Xylit verwenden. Allerdings enthält dieses Rezept pro Portion nur fünf Gramm Zucker, weshalb es aus Kaloriensicht kaum einen Unterschied macht.
Wer weniger Butter verwenden möchte, kann einen Teil durch Rapsöl ersetzen. Das Ergebnis schmeckt eigentlich identisch. Verwende dafür 15 Gramm Butter und einen Esslöffel Rapsöl.
Mit der Wahl Gewürze kannst du deinen Apfel Crumble noch herbstlicher oder gar weihnachtlich zaubern. Anstatt oder zusätzlich zum Zimt kannst du etwas Pumpkin Spice oder Spekulatius-Gewürz dazugeben.
Serviervorschläge
Du kannst deinen gesunden Apfel Crumble einfach so servieren oder ihn mit einem Topping noch besser machen.
- Mit Eis: Serviere den Crumble klassisch mit einer Kugel Vanilleeis oder, noch gesünder, mit einem selbstgemachten Hüttenkäse Eis.
- Mit griechischem Joghurt: Gesünder als Eis, aber mindestens genauso lecker schmeckt etwas griechischer Joghurt zum Crumble.
- Als vegane Alternative kannst du gerne auch etwas Soja-Joghurt oder Soja-Quark mit dem Crumble servieren.
Apple Crumble vorbereiten und aufheben
Ein Apfel Crumble schmeckt frisch aus dem Ofen am allerbesten. Du kannst aber sowohl die Äpfel als auch die Streusel bereits einige Stunden im Voraus vorbereiten und sie bereits in die Auflaufform geben.
So kannst du den Crumble für mehrere Stunden und bis zu einem Tag abgedeckt im Kühlschrank lagern. Vor dem Servieren schiebst du ihn dann in den Ofen. So kannst du ihn warm und frisch genießen.
Bleiben hingegen ein oder zwei Portionen übrig, kannst du sie abgedeckt für bis zu zwei Tage im Kühlschrank lagern. Die Streusel sind am nächsten Tag vielleicht nicht mehr ganz so knusprig, schmecken aber immer noch fantastisch.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ein klein wenig Butter (oder eine pflanzliche Alternative) ist für Streusel einfach unverlässlich. Bei diesem Rezept kannst du jedoch 10 Gramm Butter mit einem Esslöffel Rapsöl ersetzen. So benötigst du für vier Portionen nur 15 Gramm Butter.
Für diesen Apfel Crumble wird weniger Butter und Zucker verwendet. Gleichzeitig werden die Streusel trotzdem super knusprig und süß. Außerdem besteht die Basis der Streusel aus Haferflocken und Vollkornmehl, was für extra Ballaststoffe sorgt. Und um den Apfel Crumble noch gesünder zu machen, kannst du ihn mit griechischem Joghurt anstatt von Vanilleeis servieren.
Noch mehr gesunde Desserts
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Desserts bestimmt auch gefallen…
Petra
Mhhhh
Jules
Danke 🙂 🙂