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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Orzo Pfanne

    Veröffentlicht: 25. Sep 2024 · zuletzt bearbeitet: 16. Sep 2024 von Julia Schmitt

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    Diese leckere Orzo Pfanne ist ein praktisches One Pot Gericht, das in 30 Minuten fertig ist. Da die kurzen Orzo Nudeln direkt in der Sauce gekocht werden, schmeckt dieser One Pot extra cremig und lecker.

    Springe zu Rezept
    Orzo Pfanne mit Hackfleisch und Spinat auf einem dunklen Holzuntergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Meal Prep Tipps
    • Noch mehr schnelle Pasta-Rezepte
    • Rezept

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die Orzo Pfanne benötigt werden.

    Orzo: Orzo Nudeln sind kurze, reisförmige Nudeln aus Hartweizen. Sie sind auch unter ihrem griechischen Namen Kritharaki oder dem italienischen Namen Risoni bekannt.

    Du kannst sie in Drogeriemärkten wie DM oder in fast Supermärkten kaufen. Dort stehen sie entweder bei den anderen Nudelsorten oder im Feinkost-/ internationalen Regal in der Nähe der Oliven.

    Von der Petersilie verwenden wir hier sowohl die Blätter als auch die Stängel, da in ihnen so viel Aroma steckt. 

    Hackfleisch: Für Protein sorgt in dieser Orzo Pfanne ein Hackfleisch deiner Wahl. Ich bereite das Gericht meistens mit Hähnchen- oder Putenhackfleisch zu. Ein Rinderhackfleisch oder ein gemischtes Hack schmecken hier aber mindestens genauso gut. 

    Wer das Rezept lieber vegetarisch halten will, kann stattdessen mein Orzo Risotto zubereiten. Die Grundzüge sind dieselben, allerdings wird dieses Rezept zum Schluss mit geraspelten Halloumi Käse verfeinert. 

    Blattspinat sorgt in diesem One Pot Gericht für zusätzliche Vitamine. Wer mag, kann ihn auch gegen Grünkohl ersetzten oder ihn weglassen und die Orzo Pfanne stattdessen mit einem Beilagensalat servieren.

    Brühwürfel: Ich liebe die kleinen Gemüse-Boullion-Würfel, da sie bereits vorportioniert sind. Doch anstatt ihn im Wasser aufzulösen, zerbröseln wir den Würfel über der Pfanne. Durch das Anbraten verstärken sich die Aromen und die Orzo Pfanne erhält einen intensiven, herzhaften Geschmack. Alternativ kannst du Gemüsebrühe-Pulver verwenden.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Fein gewürfelte Zwiebeln, Knoblauch, Petersilienstängel und -Blätter auf einem Brett.

    Hacke die Petersilienblätter und Stängel fein, schneide Knoblauch und Zwiebeln in feine Würfel.

    Krümelig angebratenes Hackfleisch in einer großen Pfanne.

    Brate das Hackfleisch krümelig an, nimm es anschließend aus der Pfanne und stelle es beiseite.

    Zwiebeln, Knoblauch und Petersilienstängel werden mit Chiliflocken angebraten.

    Brate das Gemüse und die Petersilienstängel mit den Chiliflocken und dem zerbröselten Boullion-Würfel an.

    Mit Tomaten und Wasser aufgegossene Pfanne.

    Lösche die Pfanne mit Wasser und passierten Tomaten ab. Lass die Sauce kurz aufkochen und gib dann den Orzo dazu.

    Gekochter Orzo in einer Pfanne mit Tomatensauce.

    Koche die Pasta in der leicht köchelnden Sauce al dente, rühre währenddessen regelmäßig um.

    Fertige Orzo-Pfanne mit Spinat und dem angebratenen Hackfleisch.

    Anschließend die Petersilienblätter und den Spinat unterrühren, das Hackfleisch zurück in die Pfanne geben und die Pasta mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das passt dazu

    Serviere die Orzo Pfanne einfach so oder mit einem kleinen Beilagensalat. Hier sind ein paar schnelle und einfache Rezepte, die hervorragend dazu passen.

    • Gurkensalat auf einem Teller mit einem süß-sauer Dressing.
      Omas Gurkensalat süß-sauer
    • Frischer Grünkohlsalat auf einem großen Teller mit Apfel und Nüssen, Deko im Bildrand.
      Frischer Grünkohlsalat
    • Möhren-Apfel-Salat in einer Schlüssel mit Deko im Bildrand.
      Möhren Apfel Salat
    • Roher Rosenkohlsalat mit Apfel und Walnüssen auf einem Teller, Deko im Bildrand.
      Rosenkohlsalat mit Apfel

    Meal Prep Tipps

    Da die Orzo Pfanne Spinat enthält, solltest du Reste nicht allzu lange bei Raumtemperatur stehen lassen. Fülle sie stattdessen direkt in eine Frischhaltebox um und stelle sie zum Abkühlen in ein kaltes Wasserbad. Anschließend kannst du Reste für circa zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. 

    Noch mehr schnelle Pasta-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

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      Pasta mit Lachs (ohne Sahne)
    • Penne alla Vodka in einer großen Pfanne auf Holzuntergrund.
      Penne alla Vodka (15 Minuten Rezept)
    • Ein Löffel fährt durch eine Pfanne mit Nudeln in einer cremigen Tomatensauce.
      Nudeln in cremiger Tomatensauce
    • Marry me Pasta mit Chicken in einer großen Pfanne, Deko im Bildrand.
      Marry Me Pasta

    Rezept

    Orzo Pfanne mit Hackfleisch und Spinat auf einem dunklen Holzuntergrund.

    Orzo Pfanne

    Diese herzhafte, cremige Orzo Pfanne wird als praktisches One Pot Rezept in nur 30 Minuten zubereitet.  
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Mediterran
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 454 kcal

    Kochutensilien

    • 1 große, tiefe Pfanne (mit Deckel) - alternativ ein breiter Topf

    Zutaten
      

    • 1 Bund glatte Petersilie (circa 40 Gramm)
    • 1 große Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 Teelöffel Oliven- oder Rapsöl
    • 400 Gramm Hackfleisch (Pute, Hähnchen, Rinderhackfleisch oder gemischtes Hack)
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • ¼ Teelöffel getrocknete Chiliflocken
    • ½ Gemüse Bouillon-Würfel
    • 1 (400-Gramm) Dose passierte Tomaten
    • 650 Milliliter Wasser
    • 250 Gramm Orzo (kurze reisförmige Nudeln)
    • 150 Gramm Blattspinat
    • Salz, Pfeffer
    • Parmesan zum Servieren optional
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Petersilie waschen, Blätter abzupfen und fein hacken. Stängel ebenfalls fein hacken und beiseitestellen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 
      1 Bund glatte Petersilie, 1 große Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
      Fein gewürfelte Zwiebeln, Knoblauch, Petersilienstängel und -Blätter auf einem Brett.
    • Ein Teelöffel Öl in eine tiefe Pfanne geben und Hackfleisch hineingeben. Hackfleisch mit einem Kochlöffel oder Ähnliches zerstoßen und für circa 5 bis 8 Minuten krümelig anbraten. Hackfleisch großzügig mit Salz und Pfeffer würzen, für eine weitere Minute anbraten.
      1 Teelöffel Oliven- oder Rapsöl, 400 Gramm Hackfleisch, Salz, Pfeffer
      Krümelig angebratenes Hackfleisch in einer großen Pfanne.
    • Hackfleisch aus der Pfanne nehmen und Zwiebeln, Knoblauch, Petersilienstängel und Chiliflocken mit dem restlichen Öl anbraten. Boullion Würfel mit den Händen über der Pfanne zerbröseln und Gemüse für 3 bis 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. 
      2 Teelöffel Olivenöl, ¼ Teelöffel getrocknete Chiliflocken, ½ Gemüse Bouillon-Würfel
      Zwiebeln, Knoblauch und Petersilienstängel werden mit Chiliflocken angebraten.
    • Pfanne mit passierten Tomaten und Wasser ablöschen und gut umrühren. Sauce kurz auf köcheln lassen, anschließend Orzo dazugeben und gut umrühren und bei abgedeckten Deckel für circa 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen. Die Nudeln benötigt in etwa 2 bis 3 Minuten länger als auf der Packung angegeben. Währenddessen regelmäßig (circa jede Minute) umrühren.
      1 (400-Gramm) Dose passierte Tomaten, 650 Milliliter Wasser, 250 Gramm Orzo
      Gekochter Orzo in einer Pfanne mit Tomatensauce.
    • Sobald die Nudeln al dente sind, die Hitze reduzieren und Petersilienblätter und Blattspinat unterrühren. Orzo Pfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hackfleisch zurück in die Pfanne geben und gut unterrühren.
      150 Gramm Blattspinat, Salz, Pfeffer
      Fertige Orzo-Pfanne mit Spinat und dem angebratenen Hackfleisch.
    • Orzo-Pfanne auf vier Teller verteilen und nach Belieben mit frisch geriebenen Parmesan servieren.
      Parmesan zum Servieren

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    Notizen

    Brühwürfel: Alternativ kannst du auch Gemüsebrühe-Pulver verwenden. Ein bis eineinhalb Teelöffel sollten in etwa der Menge von einem halben Brühwürfel entsprechen. 
    Orzo: Die kurzen reisförmigen Hartweizennudeln findest du entweder in der Pasta-Abteilung von Supermärkten oder bei den internationalen Lebensmitteln in der Nähe der Oliven. Du kannst sie auch beim DM kaufen. Teilweise auch unter ihrem griechischen Namen Kritharaki oder dem italienischen Namen Risoni erhältlich.
    Hackfleisch: Ich habe das Rezept meistens mit Hähnchen- oder Puten-Hackfleisch zubereitet. Ein Rinderhackfleisch schmeckt hier aber mindestens genauso gut. 
    Vegetarisch: Wer das Rezept vegetarisch zubereiten will, kann dieses Orzo Risotto zubereiten. Die Rezepte sind relativ ähnlich, allerdings wird hier am Ende kein Hackfleisch sondern geriebener Halloumi-Käse untergerührt. 

    Nährwerte

    Calories: 454kcalCarbohydrates: 53.3gProtein: 28.8gFat: 13.6gSaturated Fat: 4gFiber: 7.5g
    Keyword Hackfleisch, Kritharaki Risotto, one pot, Risoni
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    Leser-Interaktionen

    5 from 1 vote (1 rating without comment)

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