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    Home » Rezepte » nach Menüart » Fingerfood & herzhafte Snacks

    Tempeh Sandwich

    Veröffentlicht: 4. Jun 2025 · zuletzt bearbeitet: 28. Mai 2025 von Julia Schmitt

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    Für dieses Veggie BLT Tempeh Sandwich verwandeln wir Tempeh in veganen Bacon und servieren ihn mit Tomaten und Rucola in einem schnellen, leckeren Sandwich mit extra viel Protein. 

    Springe zu Rezept
    Jemand nimmt eines von zwei übereinander gestapelten Tempeh Sandwiches weg.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Meal Prep Tipps
    • Noch mehr Sandwich Ideen
    • Rezept

    BLT (Bacon, Lettuce, Tomato) ist die Mutter aller Sandwiches. Und mit diesem schnellen Rezept bereitest du es nicht nur ohne Fleisch, sondern mit extra viel Eiweiß und Ballaststoffen zu. Statt Bacon kommt Tempeh zum Einsatz – eine vegane Eiweißquelle aus Sojabohnen, die, richtig zubereiten, unwiderstehlich lecker schmeckt.

    Der knusprige Tempeh Bacon lässt sich außerdem gut vorbereiten und hält sich im Kühlschrank mehrere Tage. So ist das Sandwich in weniger als 10 Minuten zubereitet.

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die du für das Tempeh Sandwich benötigst.

    Tempeh findest du in der vegetarischen/ veganen Kühlabteilung von Supermärkten sowie in Bio-Läden. Ich bevorzuge Tempeh aus Soja, es gibt ihn aber auch aus Hülsenfrüchten wie Lupinen zu kaufen. 

    Um den Tempeh eine rauchige Bacon-BBQ Marinade zu verleihen, benötigst du etwas Tomatenmark für die Umaminote, etwas Rauchsalz (ein exzellenter Ersatz für das rauchige Aroma von Speck) und die klassischen Komponenten einer guten Marinade: Reisessig für die Säure, Agavendicksaft für die Süße, Rapsöl als Fettquelle und Sojasauce für die salzige Komponente. 

    Für das Tempeh Sandwich benötigst du noch eine große Tomate, eine Handvoll Rucola und etwas Ketchup und Mayonnaise. Plane außerdem pro Person zwei große Sandwich-Toast-Scheiben oder eine dicke, große Scheibe Brot ein.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    In dünne Scheiben geschnittener Tempeh.

    Schneide den Tempeh in möglichst dünne, circa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben. Verrühre alle Zutaten für die Marinade in einer Auflaufform oder Schüssel.

    In Scheiben geschnittener Tempeh wird in einer Auflaufform mit einer dickflüssigen BBQ Sauce mariniert.

    Gib den Tempeh zur Marinade und verrühre ihn vorsichtig mit der Marinade. Heize deinen Airfryer auf 190°C (oder den Ofen auf 200°C) vor.

    Im Aifryer zubereitete BBQ Tempeh Scheiben auf einem Auskühlrost.

    Backe den Tempeh für 8 bis 9 Minuten im Airfryer (oder 18 bis 20 Minuten im Ofen), bis die Tempeh-Bacon-Scheiben außen knusprig sind. Wende sie nach der Hälfte der Zeit.

    Zwei belegte Brothälften, eine mit Salat und Tomaten, die andere mit Tempeh Bacon Scheiben.

    Verteile Mayonnaise und Ketchup auf den getoasteten Brotscheiben und belege sie mit Rucola, Tomate sowie dem Tempeh Bacon.

    Du kannst entweder zwei Brotscheiben (eine als Boden und eine als Deckel) pro Tempeh Sandwich verwenden oder es als Open Faced Sandwich, sprich als vier belegte Brotscheiben servieren.

    Meal Prep Tipps

    Du kannst den Tempeh Bacon wunderbar vorbereiten und bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufheben. Am besten wärmst du ihn vor dem Servieren nochmal für circa 3 Minuten bei 200°C in deiner Heißluftfritteuse auf – so wird er wieder richtig knusprig. Er schmeckt aber auch kalt ziemlich gut. 

    Um das Sandwich mitzunehmen, packst du es am besten in eine Butterbrot-Tüte oder eine Brotzeitbox ein, sodass es nicht sofort auseinanderfällt. Außerdem kannst du es noch mit ein oder zwei Zahnstochern fixieren.

    Noch mehr Sandwich Ideen

    Ich hoffe, dir gefällt mein Tempeh Sandwich und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Jemand nimmt eines von zwei übereinander gestapelten Tempeh Sandwiches weg.

    Tempeh Sandwich

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Mit diesem Tempeh Sandwich verwandelst du das klassische BLT-Sandwich in ein gesundes, fleischloses Sandwich, das jede Menge Ballaststoffe und reichlich Protein enthält. 
    Die Marinade enthält Rauchsalz, was dem Tempeh ein rauchige Speck-Aroma verleiht. Du findest es in den meisten Supermärkten. Hast du es nicht zu Hand, kannst du es jederzeit weglassen
    Noch keine Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 16 Minuten Min.
    Gesamtzeit 26 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Sandwiches
    Küche Amerikanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 487 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Heißluftfritteuse (alternativ kannst du den Backofen verwenden)

    Zutaten
      

    Tempeh "Bacon"

    • 1 Packung Tempeh (circa 200 bis 230 Gramm)
    • 1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
    • ¼ Teelöffel Rauchsalz
    • ¼ Teelöffel Cayennepfeffer
    • 1 Teelöffel Speisestärke
    • 30 Gramm Tomatenmark
    • 1 Esslöffel Sojasauce
    • 1 Esslöffel Reisessig
    • 1 Esslöffel Rapsöl
    • 1 Esslöffel Agavendicksaft oder Ahornsirup

    Tempeh Sandwich

    • 4 Scheiben Sandwich-Toast (oder 2 dicke große Scheiben Brot nach Wahl)
    • 1 große Tomate
    • Salz
    • 1 bis 2 Teelöffel Mayonnaise
    • 1 bis 2 Teelöffel Ketchup
    • 1 Handvoll Rucola
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Tempeh "Bacon"

    • Tempeh in dünne, circa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. (Ich schneide meinen länglichen, relativ flachen Tempeh Block dafür zuerst in 5 gleichgroße Stücke, stelle diese dann mit der Schnittfläche nach unten auf das Brett und drittel sie der Länge nach.)
      1 Packung Tempeh
    • In einer Auflaufform oder Ähnlichem Paprikapulver, Rauchsalz, Cayennepfeffer, Speisestärke, Tomatenmark, Sojasauce, Reisessig, Rapsöl, und Agavendicksaft miteinander zu einer klümpchenfreien Marinade verrühren. Tempeh-Scheiben in die Marinade geben und vorsichtig mit einem Teigschaber umrühren, sodass sie gleichmäßig mit der Marinade überzogen sind. 
      1 Teelöffel Paprikapulver, ¼ Teelöffel Rauchsalz, ¼ Teelöffel Cayennepfeffer, 1 Teelöffel Speisestärke, 30 Gramm Tomatenmark, 1 Esslöffel Sojasauce, 1 Esslöffel Reisessig, 1 Esslöffel Rapsöl, 1 Esslöffel Agavendicksaft oder Ahornsirup
    • Airfryer (für circa 3 bis 4 Minuten) auf 190°C vorheizen. Tempeh-Bacon nebeneinander in dem Airfryer-Korb verteilen und für 8 bis 9 Minuten bei 190°C im Airfryer backen, bis der Tempeh am Rand schön knusprig ist. Tempeh nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.(Es werden wahrscheinlich nicht alle Tempeh-Scheiben auf einmal in den Airfryer passen. Gare sie einfach in zwei Durchgängen. Wichtig ist, dass du sie nicht übereinanderstapelst.) Siehe die Notizen für die Zubereitung im Ofen.

    Tempeh Sandwich

    • In der Zwischenzeit das Brot tosten. Tomate waschen, in Scheiben schneiden und diese mit etwas Salz bestreuen. Mayonnaise und Ketchup auf den Brotscheiben verteilen und verstreichen. Rucola, Tomaten und Tempeh darauf verteilen und Sandwich mit einer zweiten Brotscheibe zusammenklappen. 
      4 Scheiben Sandwich-Toast, 1 große Tomate, Salz, 1 bis 2 Teelöffel Mayonnaise, 1 bis 2 Teelöffel Ketchup, 1 Handvoll Rucola

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    Notizen

    Rauchsalz verleiht dem Tempeh einen Bacon-artigen Geschmack. Du solltest es eigentlich in jedem Supermarkt (bei den Gewürzen) finden. Hast du es nicht zur Hand, lass es einfach weg.
    Wer mag, kann die Tempeh-Scheiben nach den Wenden nochmal mit etwas Marinade bestreichen. Das ist aber optional.
    Alternative im Ofen: Backofen auf 200°C Unter-/ Oberhitze vorheizen. In der Zwischenzeit den Tempeh marinieren. Anschließend die Tempeh-Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und bei 200°C Unter-/ Oberhitze für 18 bis 20 Minuten im Ofen backen, bis sie etwas knusprig sind. (Bei der Zubereitung im Ofen kannst du, musst du den Tempeh aber nicht nach der Hälfte der Zeit wenden.)
    Tempeh Bacon aufheben: Du kannst den fertigen Tempeh Bacon für bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufheben. Um ihn wieder aufzuwärmen und schön knusprig zu bekommen, kannst du ihn für 3 bis 4 Minuten bei 200°C in den Airfryer geben.
    PS: Hier findest du noch mehr Tipps und Tricks rund um Tempeh und seine Zubereitung.

    Nährwerte

    Calories: 487kcalCarbohydrates: 59.3gProtein: 26.9gFat: 14gSaturated Fat: 1.6gFiber: 7.9g
    Keyword BLT ohne Speck, gesundes Sandwich, Veganer Bacon, Vegetarisches BLT
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