Für dieses Veggie BLT Tempeh Sandwich verwandeln wir Tempeh in veganen Bacon und servieren ihn mit Tomaten und Rucola in einem schnellen, leckeren Sandwich mit extra viel Protein.

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BLT (Bacon, Lettuce, Tomato) ist die Mutter aller Sandwiches. Und mit diesem schnellen Rezept bereitest du es nicht nur ohne Fleisch, sondern mit extra viel Eiweiß und Ballaststoffen zu. Statt Bacon kommt Tempeh zum Einsatz – eine vegane Eiweißquelle aus Sojabohnen, die, richtig zubereiten, unwiderstehlich lecker schmeckt.
Der knusprige Tempeh Bacon lässt sich außerdem gut vorbereiten und hält sich im Kühlschrank mehrere Tage. So ist das Sandwich in weniger als 10 Minuten zubereitet.
Zutaten & Alternativen

Tempeh findest du in der vegetarischen/ veganen Kühlabteilung von Supermärkten sowie in Bio-Läden. Ich bevorzuge Tempeh aus Soja, es gibt ihn aber auch aus Hülsenfrüchten wie Lupinen zu kaufen.
Um den Tempeh eine rauchige Bacon-BBQ Marinade zu verleihen, benötigst du etwas Tomatenmark für die Umaminote, etwas Rauchsalz (ein exzellenter Ersatz für das rauchige Aroma von Speck) und die klassischen Komponenten einer guten Marinade: Reisessig für die Säure, Agavendicksaft für die Süße, Rapsöl als Fettquelle und Sojasauce für die salzige Komponente.
Für das Tempeh Sandwich benötigst du noch eine große Tomate, eine Handvoll Rucola und etwas Ketchup und Mayonnaise. Plane außerdem pro Person zwei große Sandwich-Toast-Scheiben oder eine dicke, große Scheibe Brot ein.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

Schneide den Tempeh in möglichst dünne, circa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben. Verrühre alle Zutaten für die Marinade in einer Auflaufform oder Schüssel.

Gib den Tempeh zur Marinade und verrühre ihn vorsichtig mit der Marinade. Heize deinen Airfryer auf 190°C (oder den Ofen auf 200°C) vor.

Backe den Tempeh für 8 bis 9 Minuten im Airfryer (oder 18 bis 20 Minuten im Ofen), bis die Tempeh-Bacon-Scheiben außen knusprig sind. Wende sie nach der Hälfte der Zeit.

Verteile Mayonnaise und Ketchup auf den getoasteten Brotscheiben und belege sie mit Rucola, Tomate sowie dem Tempeh Bacon.
Du kannst entweder zwei Brotscheiben (eine als Boden und eine als Deckel) pro Tempeh Sandwich verwenden oder es als Open Faced Sandwich, sprich als vier belegte Brotscheiben servieren.
Meal Prep Tipps
Du kannst den Tempeh Bacon wunderbar vorbereiten und bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufheben. Am besten wärmst du ihn vor dem Servieren nochmal für circa 3 Minuten bei 200°C in deiner Heißluftfritteuse auf – so wird er wieder richtig knusprig. Er schmeckt aber auch kalt ziemlich gut.
Um das Sandwich mitzunehmen, packst du es am besten in eine Butterbrot-Tüte oder eine Brotzeitbox ein, sodass es nicht sofort auseinanderfällt. Außerdem kannst du es noch mit ein oder zwei Zahnstochern fixieren.
Noch mehr Sandwich Ideen
Ich hoffe, dir gefällt mein Tempeh Sandwich und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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