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    Home » Rezepte » nach Menüart » Desserts & süße Snacks

    Tiramisu im Glas: Omas einfaches Rezept mit Eischnee

    Profilbild von Bloggerin Julia Schmitt vom Foodblog Jules Menu.
    zuletzt bearbeitet: Dez 2, 2025 · Veröffentlicht: Dez 3, 2025 von Julia Schmitt · 2 Kommentare
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    Dieses Tiramisu im Glas ist mein liebstes Familienrezept! Es basiert auf dem einfachen Originalrezept meiner Oma, bei dem Eischnee unter die Mascarpone-Creme gehoben wird. Das sorgt für ein besonders luftig-cremiges Tiramisu, das überhaupt nicht schwer schmeckt. 

    Und weil du die Gläser komplett vorbereiten und bis zum Servieren kaltstellen kannst, ist es das perfekte schnelle Dessert zum Vorbereiten, egal ob für Gäste, Feiertage oder ein entspanntes Dinner mit Freunden.

    Springe zu Rezept
    Tiramisu im Glas geschichtet mit Löffelbiskuit, im Hintergrund mehr Gläser mit Tiramisu und Löffelbiskuits.
    Springe zu:
    • Warum Eischnee dein Tiramisu besser macht
    • Zutaten & Alternativen für Tiramisu im Glas
    • Tiramisu vorbereiten und servieren (Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern)
    • Tiramisu FAQs
    • Mehr Tiramisu-Rezepte
    • Rezept

    Warum Eischnee dein Tiramisu besser macht

    Seitdem ich denken kann (oder alt genug war, meiner Mama in der Küche zu helfen), war ich diejenige in der Familie, die die Tiramisu zubereitet hat. Und das war unser Go-To Dessert für jeden Anlass. Also ja, ich sehe mich selbst gerne als kleiner Tiramisu-Experte.

    Aber viel zu oft sehe ich Rezepte, die Tiramisu mit Sahne oder nur mit Mascarpone zubereiten. Ein No Go, wenn du mich fragst. Die Mascarpone-Eigelb-Creme ist schwer genug und Sahne macht sie nur noch schwerer und dekadenter.

    Meine Oma (sie war ein Genie in der Küche) hat deshalb das Eiweiß zu Eischnee geschlagen und es unter die fertige Creme gehoben. Das Ergebnis war ein nicht zu schweres Tiramisu, das so cremig und lecker ist, dass fast unmöglich ist, mit dem Essen aufzuhören… 

    Zutaten & Alternativen für Tiramisu im Glas

    Alle Zutaten, beschriftet, die für Tiramisu im Glas benötigt werden.

    Verwende für Tiramisu möglichst frische Eier. Im Gegensatz zu vielen anderen Rezepten, brauchst du für dieses Tiramisu das ganze Ei, wobei das Eiweiß separat zu Eischnee geschlagen wird. 

    Mascarpone ist ein italienischer Frischkäse, den du in jedem Supermarkt und Discounter finden kannst.

    Puderzucker dient als Süße in diesem Rezept. Verwende keinen normalen Zucker, da sich dieser nicht richtig auflösen wird.

    Auch für ein Tiramisu im Glas brauchst du Löffelbiskuits, die wir allerdings für unsere Gläser zurecht brechen.

    Zum Tränken der Kekse benötigst du 2 bis 3 Espresso Shots und etwas Amaretto. Wer daheim keinen Espresso zubereiten kann, kann einen starken Filterkaffee verwenden. Alternativ zu Amaretto kannst du einen Haselnusslikör oder Baileys verwenden. Das bringt zwar eine andere Note in Spiel, passt aber auch sehr gut dazu. 

    Um das Tiramisu ohne Alkohol zuzubereiten, gib ein Schuss warmes Wasser und 2 Tropfen Bittermandelaroma zum Kaffee. So bekommst du die Marzipanaromen des Amarettos ohne den Alkohol.

    Außerdem brauchst du für dieses Rezept noch ein paar passende Gläser. Hierfür kannst du Weck-Gläschen, ein kleines Wasserglas, Weingläser oder passende Cocktailgläser verwenden. Ich habe mich für meine stiellosen Weingläser und simplen Whiskey-Gläser entschieden.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Tiramisu vorbereiten und servieren (Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern)

    Steif geschlagener Eischnee in einer weißen Rührschüssel.

    Trenne die Eier und schlage das Eiweiß zu festem Eischnee. Wenn du die Schüssel umdrehen kannst, ohne dass Eiweiß rausfällt, ist dein Eischnee fertig.

    Cremig aufgeschlagene Mascarponecreme in einer Glasschüssel von oben.

    Verrühre kurz das Eigelb mit dem Puderzucker, gib die Mascarpone hinzu und rühre sie kurz unter, bis sich alle Zutaten verbunden haben.

    Wichtig: Rühre Mascarpone nicht zu lange, sondern nur bis sich die Zutaten verbunden haben. Wenn du Mascarpone zu lange rührst, wird sie flüssig.

    Fertige Mascarpone Creme unter die mit einem Teigschaber Eischnee untergerührt wurde.

    Hebe den Eischnee behutsam unter die Mascarpone-Creme und stelle sie kurz beiseite.

    Gläser mit der ersten Schicht eingeweichter Löffelbiskuits am Boden.

    Tränke die Kekse in der Espresso-Amaretto-Mischung, breche sie zurecht und verteile sie in einer Schicht auf die Gläser.

    Ein Glas mit getränkten Löffelbiskuits und ein Glas mit Creme, daneben ein gefüllter Spritzbeutel.

    Verteile nun circa die Hälfte der Creme auf die Gläser. Das klappt mit einem Löffel oder Spritzbeutel.

    Gläser mit frisch aufgespritzter Mascarpone-Creme, eines leicht mit Folie abgedeckt.“

    Wiederhole den Vorgang, bis sich in jedem Glas zwei Schichten Kekse und zwei Schichten Creme befinden. 

    Decke die Gläser mit Frischhaltefolie ab und stelle sie für 4 bis 24 Stunden in den Kühlschrank.

    Drei Gläser Tiramisu von oben, bestäubt mit Kakao, daneben ein kleines Sieb.

    Entferne zum Servieren die Frischhaltefolie und bestreue die Oberfläche mit etwas Kakao.

    Tiramisu FAQs

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie lange kann man Tiramisu aufheben?

    Da Tiramisu rohes Ei enthält, sollte man es nicht länger als ein, maximal zwei Tage aufheben.

    Kann ich Tiramisu im Glas am Vortag zubereiten?

    Du kannst Tiramisu maximal ein Tag im Voraus und minimal vier Stunden vor dem Servieren zubereiten. Je länger es jedoch im Kühlschrank zieht, desto besser. Ich bereite mein Dessert meistens am Morgen, oder falls das nicht möglich ist, am Vorabend zu.

    Was bewirkt Eischnee in Tiramisu?

    Wer steif geschlagenes Eiweiß unter die fertige Mascarpone-Creme hebt, sorgt für ein unvergleichlich cremiges und nicht zu schweres Tiramisu. (Schlagsahne hingegen macht das ohnehin schon schwere Dessert noch schwerer.) 

    Warum ist meine Macarpone Creme flüssig?

    Mascarpone wird wie jeder Frischkäse flüssig, wenn man ihn zu lange rührt. Achte deshalb darauf, deine Creme nur so lange wie nötig zu rühren, um alle Zutaten miteinander zu verbinden. Außerdem ist es wichtig, die Tiramisu vor dem Servieren ausreichend, für mindestens 4 Stunden zu kühlen.

    Mehr Tiramisu-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Tiramisu im Glas geschichtet mit Löffelbiskuit, im Hintergrund mehr Gläser mit Tiramisu und Löffelbiskuits.

    Tiramisu im Glas (Rezept mit Eischnee)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses einfache Tiramisu Rezept wird mit Eischnee zubereitet, was die sonst so schwere Mascarpone-Creme besonders luftig und leicht macht. Anstatt es in einer großen Form zu schichten, wird es in kleine Gläser gefüllt, wodurch es sich einfach und elegant servieren lässt. Als Gläser eignen sich Wein- oder Weckgläser, kleine Wassergläser, Whiskey-Gläser oder Coupé-Gläser.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Kühlzeit 6 Stunden Std.
    Gesamtzeit 6 Stunden Std. 20 Minuten Min.
    Gericht Dessert
    Küche Italienisch
    Portionen 6 Portionen*
    Kalorien 532 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Handrührgerät
    • 6 (bis 8) Gläser (Wein- oder Weckgläser, kleine Wassergläser, Whiskey-Gläser oder Coupé-Gläser)
    • 1 feines Sieb

    Zutaten
      

    • 2 Eier (möglichst frisch)
    • 120 Gramm Puderzucker
    • 500 Gramm Mascarpone
    • 2 bis 3 Shots Espresso (alternativ 150 Milliliter starker Filterkaffee)
    • 20 Milliliter Amaretto (alternativ Baileys, Haselnusslikör oder 30 Milliliter Wasser und 2 Tropfen Bittermandelaroma)
    • 16 Löffelbiskuits (je nach Glasgröße vielleicht auch etwas mehr oder weniger)
    • 2 Teelöffel Kakaopulver
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Eier trennen und Eiweiß in einem Messbecher oder einer Schüssel mit dem Handrührgerät zu steifen Eischnee schlagen. 
      2 Eier
    • Anschließend Eigelb und Puderzucker in einer separaten Schüssel mit dem Handrührgerät verrühren. Mascarpone dazugeben und kurz mit der Eier-Zucker-Creme verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Zum Schluss behutsam den steif geschlagenen Eischnee unter die Mascarpone-Creme heben. (Wichtig: Rühre deine Mascarpone nicht zu lange, sonst wird sie flüssig.)
      120 Gramm Puderzucker, 500 Gramm Mascarpone
    • Espresso und Amaretto in eine kleine Auflaufform oder einen tiefen Teller geben. Die Hälfte Löffelbiskuits in die Kaffeemischung eintunken und auf den Boden der bereitgestellten Gläser verteilen, dabei die Kekse nach Bedarf zerkleinern. 
      2 bis 3 Shots Espresso, 20 Milliliter Amaretto, 16 Löffelbiskuits
    • Die Kekse mit Hälfte der Mascarpone-Creme toppen und den Vorgang noch einmal mit den restlichen Keksen und Creme wiederholen, sodass jedes Glas aus je zwei Schichten in Kaffee getränkten Keksen und Creme besteht. (Besonders einfach lässt sich die Creme mit einem Spritzbeutel verteilen. Alternativ klappt es aber auch mit einem Löffel.)
    • Die Gläser mit Frischhaltfolie abdecken und für 4 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Folie abnehmen und die Oberfläche durch ein feines Sieb mit Kakao bestreuen.
      2 Teelöffel Kakaopulver

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    Notizen

    *Je nach der Größe deiner Gläser reichen die hier angegebenen Mengen für 6 größere oder 8 etwas kleinere Portionen.
    Bitte beachte:
    • Rühre die Creme nicht länger als nötig, um alle Zutaten miteinander zu verbinden. Wird Mascarpone zu lange gerührt, wird sie flüssig.
    • Lass dein Tiramisu für mindestens 4, besser aber noch 6 bis 24 Stunden im Kühlschrank ziehen. So wird die Creme etwas fester und die Löffelbiskuits weicher.
    • Um die Creme sauber in die Gläser zu füllen, benutze einen Spritzbeutel. Hast du keinen zur Hand, verwende Gläser, bei denen die Öffnung nicht zu klein ist.
    • Wenn du einen Spritzbeutel verwendest, fülle ihn nicht über die Hälfte hinaus, ansonsten quillt er über.
    Abwandlungen: Du kannst dieses einfache Tiramisu-Rezept wunderbar abwandeln. Für ein schokoladiges Tiramisu im Glas, kannst du etwas Nutella unter die Creme rühren (siehe mein Nutella Tiramisu). Alternativ kannst du auch ein anderes Tiramisu-Rezept (siehe oben) zubereiten und es wie hier in Gläser schichten.

    Nährwerte

    Calories: 532kcalCarbohydrates: 45.6gProtein: 7.7gFat: 34.4g
    Keyword Dessert im Glas, Dessert zum Vorbereiten, Tiramisu im Glas, Tiramisu mit Eischnee
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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    Kommentare

      5 from 2 votes

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      Rezept Bewertung




    1. Melli

      Dezember 03, 2025 at 1:11 am

      5 Sterne
      Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.

    2. Louis Thomass

      Dezember 03, 2025 at 5:08 pm

      5 Sterne
      Dieses Rezept wird es von nun an öfters bei uns geben.

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    Bild von Jules in der Küche.

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