Dieses Tiramisu im Glas ist mein liebstes Familienrezept! Es basiert auf dem einfachen Originalrezept meiner Oma, bei dem Eischnee unter die Mascarpone-Creme gehoben wird. Das sorgt für ein besonders luftig-cremiges Tiramisu, das überhaupt nicht schwer schmeckt.
Und weil du die Gläser komplett vorbereiten und bis zum Servieren kaltstellen kannst, ist es das perfekte schnelle Dessert zum Vorbereiten, egal ob für Gäste, Feiertage oder ein entspanntes Dinner mit Freunden.

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Warum Eischnee dein Tiramisu besser macht
Seitdem ich denken kann (oder alt genug war, meiner Mama in der Küche zu helfen), war ich diejenige in der Familie, die die Tiramisu zubereitet hat. Und das war unser Go-To Dessert für jeden Anlass. Also ja, ich sehe mich selbst gerne als kleiner Tiramisu-Experte.
Aber viel zu oft sehe ich Rezepte, die Tiramisu mit Sahne oder nur mit Mascarpone zubereiten. Ein No Go, wenn du mich fragst. Die Mascarpone-Eigelb-Creme ist schwer genug und Sahne macht sie nur noch schwerer und dekadenter.
Meine Oma (sie war ein Genie in der Küche) hat deshalb das Eiweiß zu Eischnee geschlagen und es unter die fertige Creme gehoben. Das Ergebnis war ein nicht zu schweres Tiramisu, das so cremig und lecker ist, dass fast unmöglich ist, mit dem Essen aufzuhören…
Zutaten & Alternativen für Tiramisu im Glas

Verwende für Tiramisu möglichst frische Eier. Im Gegensatz zu vielen anderen Rezepten, brauchst du für dieses Tiramisu das ganze Ei, wobei das Eiweiß separat zu Eischnee geschlagen wird.
Mascarpone ist ein italienischer Frischkäse, den du in jedem Supermarkt und Discounter finden kannst.
Puderzucker dient als Süße in diesem Rezept. Verwende keinen normalen Zucker, da sich dieser nicht richtig auflösen wird.
Auch für ein Tiramisu im Glas brauchst du Löffelbiskuits, die wir allerdings für unsere Gläser zurecht brechen.
Zum Tränken der Kekse benötigst du 2 bis 3 Espresso Shots und etwas Amaretto. Wer daheim keinen Espresso zubereiten kann, kann einen starken Filterkaffee verwenden. Alternativ zu Amaretto kannst du einen Haselnusslikör oder Baileys verwenden. Das bringt zwar eine andere Note in Spiel, passt aber auch sehr gut dazu.
Um das Tiramisu ohne Alkohol zuzubereiten, gib ein Schuss warmes Wasser und 2 Tropfen Bittermandelaroma zum Kaffee. So bekommst du die Marzipanaromen des Amarettos ohne den Alkohol.
Außerdem brauchst du für dieses Rezept noch ein paar passende Gläser. Hierfür kannst du Weck-Gläschen, ein kleines Wasserglas, Weingläser oder passende Cocktailgläser verwenden. Ich habe mich für meine stiellosen Weingläser und simplen Whiskey-Gläser entschieden.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Tiramisu vorbereiten und servieren (Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern)

Trenne die Eier und schlage das Eiweiß zu festem Eischnee. Wenn du die Schüssel umdrehen kannst, ohne dass Eiweiß rausfällt, ist dein Eischnee fertig.

Verrühre kurz das Eigelb mit dem Puderzucker, gib die Mascarpone hinzu und rühre sie kurz unter, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
Wichtig: Rühre Mascarpone nicht zu lange, sondern nur bis sich die Zutaten verbunden haben. Wenn du Mascarpone zu lange rührst, wird sie flüssig.

Hebe den Eischnee behutsam unter die Mascarpone-Creme und stelle sie kurz beiseite.

Tränke die Kekse in der Espresso-Amaretto-Mischung, breche sie zurecht und verteile sie in einer Schicht auf die Gläser.

Verteile nun circa die Hälfte der Creme auf die Gläser. Das klappt mit einem Löffel oder Spritzbeutel.

Wiederhole den Vorgang, bis sich in jedem Glas zwei Schichten Kekse und zwei Schichten Creme befinden.
Decke die Gläser mit Frischhaltefolie ab und stelle sie für 4 bis 24 Stunden in den Kühlschrank.

Entferne zum Servieren die Frischhaltefolie und bestreue die Oberfläche mit etwas Kakao.
Tiramisu FAQs
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Da Tiramisu rohes Ei enthält, sollte man es nicht länger als ein, maximal zwei Tage aufheben.
Du kannst Tiramisu maximal ein Tag im Voraus und minimal vier Stunden vor dem Servieren zubereiten. Je länger es jedoch im Kühlschrank zieht, desto besser. Ich bereite mein Dessert meistens am Morgen, oder falls das nicht möglich ist, am Vorabend zu.
Wer steif geschlagenes Eiweiß unter die fertige Mascarpone-Creme hebt, sorgt für ein unvergleichlich cremiges und nicht zu schweres Tiramisu. (Schlagsahne hingegen macht das ohnehin schon schwere Dessert noch schwerer.)
Mascarpone wird wie jeder Frischkäse flüssig, wenn man ihn zu lange rührt. Achte deshalb darauf, deine Creme nur so lange wie nötig zu rühren, um alle Zutaten miteinander zu verbinden. Außerdem ist es wichtig, die Tiramisu vor dem Servieren ausreichend, für mindestens 4 Stunden zu kühlen.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Melli
Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.
Louis Thomass
Dieses Rezept wird es von nun an öfters bei uns geben.