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    Home » Rezepte » nach Menüart » Desserts & süße Snacks

    Pistazien Tiramisu

    Veröffentlicht: 11. Dez 2024 · zuletzt bearbeitet: 5. Dez 2024 von Julia Schmitt

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    Mit diesem Pistazien Tiramisu wirst du deine Gäste garantiert begeistern! Das einfache Dessert mit Pistaziencreme kann bereits am Vormittag oder Vorabend zubereitet werden. So musst du es vor dem Servieren nur noch aus dem Kühlschrank holen und mit gehackten Pistazien toppen. 

    Springe zu Rezept
    Ein Stück Pistazien-Tiramisu auf einem Teller.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr einfache Desserts
    • Rezept

    Tiramisu ist für mich das ultimative Dessert. Deshalb findest du auf meinem Blog bereits ein sündhaft leckeres Nutella-Tiramisu, ein raffiniertes Baileys-Tiramisu und ein weihnachtliches Spekulatius-Tiramisu. 

    Und da für mich Weihnachten ohne ein Tiramisu kein richtiges Weihnachten ist, habe ich auch dieses Jahr wieder ein neues Rezept für dich. Hier verwandeln Pistaziencreme (oder Pistazienmus) und gehackte Pistazien das italienische Dessert in eine nussige Angelegenheit.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für das Pistazien Tiramisu benötigt werden.

    Du kannst dieses Tiramisu sowohl mit Pistaziencreme als auch mit Pistazien-Mus zubereiten. Letzteres besteht nur aus Pistazien und schmeckt deshalb nussiger und enthält keine Süße. Du findest es online oder in Drogeriemärkten.

    Pistaziencreme enthält neben Pistazien noch weitere Zutaten wie Zucker und ist deshalb von Haus aus süßer. Du kannst es in Feinkostläden, italienischen Cafés, online oder in großen Supermärkten kaufen.

    Da die Pistazien dem Tiramisu eine zusätzliche Schwere verleihen, balancieren wir die Creme durch eine Mischung aus Mascarpone und Speisequark aus. Vertrau mir, so erreichst du eine wunderbar süße Creme, die aber nicht allzu schwer ist. 

    Alkohol: Ich habe das Pistazien-Tiramisu bereits mit Baileys als auch alkoholfrei zubereitet. Ich persönlich liebe Baileys und die cremig-sahnige Note, die er beisteuert. Wer sein Tiramisu jedoch mit einer starken Kaffeenote bevorzugt, sollte nur Espresso zum Tränken der Löffelbiskuits verwenden.  

    Zum Garnieren benötigst du gehackte Pistazien anstatt von Kakao. Du kannst sie bereits gehackt in der Backabteilung kaufen oder einfach geschälte und ungesalzene Pistazien fein hacken.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Creme aus Quark, Eigelb, Puderzucker und Pistazien-Mus.

    Verrühre Quark, Pistazienmus, Puderzucker und Eigelb zu einer glatten Creme.

    Fertige Mascarpone-Pistazien-Creme in einer Schüssel.

    Gib die Mascarpone dazu und verrühre sie kurz mit den restlichen Zutaten.

    In Kaffee getränkte Löffelbiskuits in eine Auflaufform geschichtet.

    Tränke die Hälfte der Löffelbiskuits in der Kaffeemischung und lege sie nebeneinander in eine Auflauf- oder Brownie-Backform.

    Eine zweite Schicht mit Kaffee getränkte Löffelbiskuits auf der Pistaziencreme.

    Verteile etwa die Hälfte der Creme auf den Keksen und wiederhole den Vorgang mit den restlichen Keksen und der übrigen Creme.

    Fertig geschichtetes Pistazien-Tiarmisu in einer Auflaufform.

    Decke die Tiramisu mit Frischhaltefolie ab und stelle sie für mindestens 6 Stunden kühl.

    Fertiges Pistazien Tiramisu mit gehackten Pistazien auf der Oberfläche.

    Verteile vor dem Servieren die gehackten Pistazien auf der Oberfläche.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie lange kann man Tiramisu aufheben?

    Aufgrund der rohen Eier solltest du Tiramisu nicht länger als ein Tag im Kühlschrank aufheben.

    Wieso darf Mascarpone nicht lange gerührt werden?

    Mascarpone wird flüssig, wenn sie zu lange gerührt wird. Wenn du also keine Tiramisu-Suppe möchtest, verrühre den Frischkäse nur kurz mit den restlichen Zutaten.

    Welchen Speisequark soll ich verwenden?

    Du kannst für dieses Pistazien-Tiramisu sowohl Magerquark als auch Speisequark mit 20% Fett verwenden. Im Notfall kannst du auch griechischen Joghurt verwenden. 

    Noch mehr einfache Desserts

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Pistazien Tiramisu in einer Auflaufform, ein Stück auf einem Teller im Hintergrund.

    Pistazien Tiramisu

    Dieses Pistazien Tiramisu wird deine Gäste mit seiner cremigen und nussigen Note verzaubern. Du kannst es mit oder ohne Alkohol zubereiten und bereits vom Vormittag oder Vorabend vorbereiten.
    Noch keine Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Kühlzeit 6 Stunden Std.
    Gesamtzeit 6 Stunden Std. 20 Minuten Min.
    Gericht Dessert
    Küche Italienisch
    Portionen 6 Portionen
    Kalorien 596 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Handrührgerät (mit Rührstäben)
    • 1 Espresso Maschine oder Espresso-Kocher
    • 1 circa 20x20 Zentimeter große Auflaufform

    Zutaten
      

    • 2 Eier (du benötigst nur das Eigelb)
    • 200 Gramm Speisequark (Magerquark oder 20% Fett)
    • 100 Gramm Puderzucker siehe Notizen
    • 40 Gramm Pistaziencreme oder Pistazienmus
    • 500 Gramm Mascarpone
    • 1 Shot Espresso (entspricht circa 40 bis 50 Milliliter)
    • 50 Milliliter Baileys (siehe Notizen)
    • 150 bis 200 Gramm Löffelbiskuits
    • 50 Gramm gehackte Pistazien
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Für die Creme Eier trennen, Eiweiß anderweitig verwenden und Eigelb mit Quark, Puderzucker und Pistazienmus in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einer glatten Creme verrühren. 
      2 Eier, 200 Gramm Speisequark, 100 Gramm Puderzucker, 40 Gramm Pistaziencreme oder Pistazienmus
      Creme aus Quark, Eigelb, Puderzucker und Pistazien-Mus.
    • Mascarpone dazugeben und kurz mit der Creme verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. (Achtung: Mascarpone darf nicht zu lange gerührt werden, ansonsten wird sie flüssig). 
      500 Gramm Mascarpone
      Fertige Mascarpone-Pistazien-Creme in einer Schüssel.
    • Espresso und Baileys in eine flache Schüssel oder einen tiefen Teller geben. Löffelbiskuits von beiden Seiten darin eintunken und anschließend nebeneinander in die Auflaufform legen. 
      1 Shot Espresso, 50 Milliliter Baileys
      In Kaffee getränkte Löffelbiskuits in eine Auflaufform geschichtet.
    • Etwa die Hälfte der Mascarpone Creme auf den Keksen verteilen und glattstreichen. Restliche Löffelbiskuits im Kaffee tränken und nebeneinander auf der Creme verteilen. 
      150 bis 200 Gramm Löffelbiskuits
      In Kaffee getränkte Löffelbiskuits in eine Auflaufform geschichtet.
    • Restliche Mascarpone Creme auf den Löffelbiskuits verteilen und glattstreichen oder sie in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und als große Tupfen auf der gesamten Oberfläche verteilen, bis sie damit bedeckt ist.
      Fertig geschichtetes Pistazien-Tiarmisu in einer Auflaufform.
    • Tiramisu mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 6 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren die gehackten Pistazien auf der Oberfläche verteilen und gekühlt genießen. 
      50 Gramm gehackte Pistazien
      Fertiges Pistazien Tiramisu mit gehackten Pistazien auf der Oberfläche.

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    Notizen

    Portionen: Das Rezept ergibt 6 große oder 8 mittelgroße Portionen. Für uns hat es eigentlich fast immer für 8 Portionen gereicht, aber ich habe immer lieber ein bisschen zu viel als zu wenig eingeplant.
    Pistazien-Mus oder Pistaziencreme? Du kannst für dieses Rezept sowohl eine Pistaziencreme als auch ein Pistazien-Mus verwenden. Letzteres findest du online (z.B. bei Koro oder Amazon) oder in Drogeriemärkten. Pistaziencreme findest du in (italienischen) Feinkostläden, in italienischen Cafés, im Internet (z.B. Amazon) und in großen Supermärkten.
    Puderzucker: Je nachdem, ob du Pistazien-Mus oder Pistaziencreme verwendest, benötigst du eventuell etwas mehr oder weniger Zucker. Starte bei einer bereits gesüßten Pistaziencreme mit 80 Gramm Puderzucker und schmecke ab, ob die Creme noch etwas süßer sein sollte. Bei Pistazien-Mus benötigst du unter Umständen etwas mehr als 100 Gramm, vor allem wenn das Mus eine leicht bittere Note hat.
    Keine Espresso-Maschine? Falls du daheim keinen Espresso zubereiten kannst, verwende einfache eine starken Filterkaffee.
    Alkoholfreie Tiramisu: Wer die Tiramisu ohne Alkohol zubereiten will, kann den Baileys gegen einen weiteren Shot Espresso ersetzen. Wer kein Baileys daheim hat, kann auch etwas Amaretto dazugeben, ich finde jedoch, dass Baileys hier ein wenig besser passt. 

    Nährwerte

    Calories: 596kcalCarbohydrates: 42.8gProtein: 12.4gFat: 40.8gSaturated Fat: 24.6gFiber: 2.5g
    Keyword Pistazien Dessert, Pistazienmus, Tiramisu Rezept
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