Diese Tiramisu wird ohne Mascarpone und Sahne zubereitet. Stattdessen sorgt eine Kombination aus Pudding und griechischen Joghurt oder Quark für eine köstliche Creme, die einer italienischen Mascarpone-Creme zum Verwechseln ähnlich schmeckt.
Dieses einfache Tiramisu ist perfekt, wenn du nach einem gesunden und kalorienarmen Tiramisu-Rezept suchst oder das beliebte, italienische Dessert ohne Mascarpone und Sahne genießen willst.

Tiramisu ist mit Abstand mein liebstes Dessert. Und während ich mit meinem Baileys Tiramisu oder diesem Nutella Tiramisu gerne meine Familie und Freunde beeindrucke, bevorzuge ich im Alltag ab und zu eine kalorienfreundlichere Alternative.
Wer mag, kann auch einen gekauften oder selbstgemachten Proteinpudding verwenden und die Tiramisu so in ein High Protein Dessert verwandeln.
Hier ist, was unsere Leser zu diesem Rezept sagen:
"Eine absolute Empfehlung für alle die Tiramisu lieben, aber abnehmen wollen und trotzdem nicht auf Süßes verzichten wollen! Das Tiramisu schmeckt fast genauso wie das Original!!"
Elena
Zutaten

Vanillepudding: Für dieses Tiramisu benötigen wir Vanillepudding. Ich bevorzuge einen fertigen High Protein Pudding aus dem Kühlregal, um mir etwas Arbeit zu sparen. Du kannst deinen Vanillepudding jedoch auch gerne frisch zubereiten. Achte nur darauf, ihn vor der Weiterverarbeitung vollständig abkühlen zu lassen.
Griechischer Joghurt: Der fertige und abgekühlte Pudding wird anschließend mit griechischem Joghurt verrührt. Ich persönlich bevorzuge den klassischen Vollfett Joghurt (bzw. einen griechischen Joghurt mit 5% Fett). Du kannst aber auch einen fettreduzierten Joghurt oder Magerquark verwenden.
Um die Creme noch fluffiger zu machen, kannst du etwas Eischnee unter die Creme heben. Dafür brauchst du zwei Eiklar. Der Eischnee ist jedoch optional und kann gerne auch weggelassen werden.
Puderzucker: Im Gegensatz zum traditionellen Tiramisu-Rezept benötigen wir hier weniger Puderzucker, da der Vanillepudding bereits gesüßt ist. Hast du keinen Puderzucker daheim, kannst du normalen Zucker (oder kalorienarme bzw. -freie Alternativen wie Xylit oder Erythrit) in einem Mixer zu Puderzucker verarbeiten.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

Verrühre zuerst den Joghurt und Puderzucker miteinander und geben dann den Pudding dazu. Hebe dann vorsichtig den Eischnee unter.

Beträufle die Löffelbiskuits mit etwas Kaffee (und Amaretto, wer will) und schichte sie nebeneinander in einer kleinen Auflaufform.

Verteile rund die Hälfte der Crème auf den Keksen und streiche sie flach. Lege eine zweite Schicht getränkte Kekse auf die Creme.

Verteile die restliche Crème gleichmäßig auf den Keksen und stelle die Tiramisu abgedeckt für drei bis vier Stunden in den Kühlschrank.
Lass die Tiramisu vor dem Servieren für mindestens vier Stunden (besser noch 6) im Kühlschrank ziehen. So werden die Kekse schön weich und die Creme ein bisschen fester. Bestreue sie vor dem Servieren noch mit etwas Kakao.
Du kannst die fertige Tiramisu für circa zwei Tag abgedeckt im Kühlschrank aufheben.
Noch mehr gesunde Desserts
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Kim P.
Hi Jules, wie viel Mehl nimmt man denn, wenn man die Löffelbiskuits selbst machen will?
Julia Schmitt
Hey Kim, tut mir leid, dass habe ich tatsächlich nicht hingeschrieben. 🙄 Du benötigst 50 Gramm Mehl.
XOXO Jules
Elena
Eine absolute Empfehlung für alle die Tiramisu lieben, aber abnehmen wollen und trotzdem nicht auf Süßes verzichten wollen! Das Tiramisu schmeckt fast genauso wie das Original!!
Ich habe für die Süße nur Erythrit verwendet und den Proteinpudding zubereitet mit Vanilleprotein von Better Protein und 1,5 % Milch. Außerdem habe ich 250 Gramm Halbfett-Topfen und 100 Gramm 3,5 % Joghurt für die Creme verwendet. Mit dem Pudding und Eiweiß vermischt ergibt das tatsächlich eine wahnsinnig cremige „sahnige“ Mischung, die dem Original mit Mascarpone extrem nahe kommt. Der Löffelbiskuit ist natürlich nicht ganz so gesund, gehört aber für mich einfach dazu. Dafür hat man durch die „gesunde“ Creme ja schon super viel wertvolles Protein und spart sich einige Kalorien. Ich bin begeistert!
Julia Schmitt
Liebe Elena, vielen Dank für dein liebes Feedback und deine Empfehlungen! Es freut mich riesig, dass dir das Rezept geschmeckt hat! XOXO Jules 😚