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    Home » Rezepte » nach Menüart » Suppen & Eintöpfe

    Weißer Bohneneintopf

    Veröffentlicht: 18. Dez 2024 · zuletzt bearbeitet: 7. Dez 2024 von Julia Schmitt

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    Dieser weiße Bohneneintopf mit Kartoffeln und Pilzen ist unvergleichlich cremig und lecker. Der herzhafte Eintopf wird mit Cashews anstatt von Sahne zubereitet, was ihn super gesund und proteinreich macht.

    Springe zu Rezept
    Weißer Bohneneintopf mit Pilzen und Kartoffeln in einem tiefen Suppenteller.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Suppen und Eintöpfe
    • Rezept

    Dieser vegetarische Bohneneintopf ist das perfekte Comfort Food für kalte Tage. Pilze und Thymian verleihen ihm einen raffinierten Geschmack, während Cashews und weiße Bohnen nicht nur für eine unvergleichliche Cremigkeit, sondern auch für reichlich Eiweiß sorgen.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für den weißen Bohneneintopf benötigt werden.

    Pilze nach Wahl: Am besten verwendest du eine Mischung aus zwei bis drei verschiedenen Pilzsorten. Meine Favoriten sind weiße Champignons, Kräuterseitlinge und Austernpilze.

    Cashews ersetzen in diesem Rezept die Sahne. So wird der Eintopf noch gesünder. Verwende umgeröstete Cashewkerne ohne Salz.

    Weiße Bohnen: Ich persönlich bevorzuge Cannellini Bohnen, da sie etwas kleiner sind. Du kannst aber auch normale weiße Bohnen oder weiße Riesenbohnen verwenden.

    Für zusätzliche Sättigung sorgt eine große oder zwei kleinere Kartoffeln. Außerdem legen eine große Zwiebel und etwas Knoblauch die Geschmacksgrundlage.

    Zum Verfeinern des Geschmacks benötigst du frischen Thymian und etwas geriebenen Parmesan. Wer den Eintopf vegan halten möchte, kann den Parmesan weglassen oder ihn gegen zwei Teelöffel Hefeflocken ersetzen. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Drei Schüsseln mit geschnittenem Gemüse.

    Weiche die Cashews in heißem Wasser ein und putze und schneide in der Zwischenzeit das Gemüse.

    Weich angebratene Zwiebelwürfel in einem Topf.

    Brate Zwiebeln und Knoblauch bei mittelhoher Hitze mit einer Prise Salz glasig an.

    Topf mit weich angebratenem Gemüse.

    Gib die Pilze und Kartoffeln mit dem Brühwürfel dazu und brate sie für circa 10 Minuten weich an.

    Pürierte Bohnen, Milch, Cashew Mischung in einem Mixbecher.

    Gieße die Cashews ab und püriere sie mit Milch, Wasser und circa einem Drittel der Bohnen. 

    Fertiger weißer Bohneneintopf köchelt in einem großen Topf.

    Gieße den Topf mit der Cashew-Sahne auf, gib die restlichen Bohnen und den Thymian dazu und lass den Eintopf abgedeckt für 20 Minuten leicht köcheln.

    Telle mit weißem Bohneneintopf auf einem weißen Fließen.

    Sobald die Kartoffeln weich sind, entferne den Thymian und schmecke den Bohneneintopf mit Parmesan, Salz und Pfeffer ab.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie lange kann ich Reste aufheben?

    Fülle übrige Portionen in eine geeignete Frischhaltebox um und hebe sie für ein bis zwei Tage im Kühlschrank auf. Alternativ kannst du den weißen Bohneneintopf auch für bis zu 3 Monate einfrieren.

    Was kann ich anstatt von frischen Thymian verwenden?

    Hast du kein frischen Thymian zur Hand, kannst du auch einen viertel Teelöffel getrockneten Thymian dazugeben. Wer möchte kann zusätzlich dazu noch ein Zweig frischen Rosmarin mitköcheln lassen.

    Was kann ich zu dem Bohneneintopf servieren?

    Serviere den weißen Bohneneintopf am besten mit frischem Brot, wie Baguette, Ciabatta, Bauern- oder Sauerteigbrot. Wer mag, kann auch etwas Knoblauchbrot dazu reichen.

    Noch mehr Suppen und Eintöpfe

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu). 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Suppen und Eintöpfe bestimmt auch gefallen…

    • Eine Schüssel mit cremigen Hähnchen Curry mit weißen Bohnen, Mais, Avocado und frischen Kräutern.
      Chicken Chili
    • Eine Schüssel mit cremige Pilzzsuppe serviert mit knusprigem Brot, in der ein Löffel eingetunkt wurden.
      Pilzsuppe ohne Sahne
    • Ein Hand hält einen großen Topf mit Chili con Carne, Nachos und Käse im Bildrand.
      Chili con Carne (mit Schokolade)
    • Eine Person hält eine Schüssel mit Gemüsesuppe, Hackbällchen und Nudeln in der Hand.
      Gemüsesuppe mit Hackbällchen

    Rezept

    Weißer Bohneneintopf mit Pilzen und Kartoffeln in einem tiefen Suppenteller.

    Weißer Bohneneintopf

    Dieser herzhafte, weiße Bohneneintopf mit Pilzen und Kartoffeln ist einfach zubereitet und unglaublich lecker. Da Cashewkerne die Sahne ersetzen, ist dieser Eintopf extra cremig, gesund und proteinreich.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 45 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Deutsch
    Portionen 3 Portionen
    Kalorien 400 kcal

    Kochutensilien

    • 1 großer Topf (mit Deckel)
    • 1 Mixer (alternativ Pürierstab)

    Zutaten
      

    • 40 Gramm Cashew Kerne (ungeröstet, ungesalzen)
    • 1 große Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 400 Gramm Pilze am besten 2 bis 3 verschiedene Sorten, z.B. Austernpilze, Kräuterseitlinge, Champignons
    • 250 Gramm Kartoffeln
    • 1 Esslöffel Olivenöl
    • Salz
    • ½ Brühwürfel (entspricht 10 Gramm Gemüsebrühepulver)
    • 250 Milliliter Milch (gerne auch ungesüßte Soja-, Mandel- oder Hafermilch)
    • 120 Milliliter Wasser
    • 2 (400-Gramm) Dosen Cannellini Bohnen (alternativ weiße Bohnen)
    • 1 Zweig frischer Thymian (alternativ ¼ Teelöffel getrockneter Thymian)
    • 10 Gramm Parmesan gerieben (optional, alternativ 2 Teelöffel Hefeflocken)
    • Salz, Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Cashews in eine Schüssel geben und mit kochend heißem Wasser übergießen, beiseite stellen und Nüsse einweichen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln waschen oder schälen und in kleine, circa 1 Zentimeter große Würfel schneiden.
      40 Gramm Cashew Kerne, 1 große Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 400 Gramm Pilze, 250 Gramm Kartoffeln
    • Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittelhoher Hitze mit einer großzügigen Prise Salz anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Pilze und Kartoffeln dazugeben, Brühwürfel über dem Topf zerbröseln und Gemüse bei mittlerer Hitze für circa 10 Minuten anbraten, bis die Pilze schön weich und saftig sind. Dabei regelmäßig umrühren, sodass nichts anbrennen kann.
      1 Esslöffel Olivenöl, Salz, ½ Brühwürfel
    • In der Zwischenzeit die Cashews abgießen und mit Milch und Wasser in einen Mixer geben. Bohnen in eine Seiher geben und unter fließend Wasser abwaschen. Circa ⅓ der Bohnen in den Mixer geben und mit den restlichen Zutaten glatt pürieren.
      250 Milliliter Milch, 120 Milliliter Wasser, 2 (400-Gramm) Dosen Cannellini Bohnen
    • Topf mit der Cashew-Bohnen-Creme aufgießen, restliche Bohnen und Thymian dazugeben und abgedeckt für 20 Minuten sanft köcheln lassen, regelmäßig umrühren, bis die Kartoffeln schön weich sind.
      1 Zweig frischer Thymian
    • Thymian entfernen, Parmesan dazugeben und Bohneneintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
      Salz, Pfeffer, 10 Gramm Parmesan

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    Notizen

    Dazu passt: Frisches oder geröstetes Brot - Sauerteigbrot und Ciabatta passt besonders gut dazu.
    Verstaue Reste in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox. So kannst du sie für bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufheben.

    Nährwerte

    Calories: 400kcalCarbohydrates: 44.3gProtein: 21.5gFat: 13.2gSaturated Fat: 2.4gFiber: 14.5g
    Keyword Bohneneintopf, Eintopf
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Manu

      Januar 04, 2025 at 5:55 pm

      5 Sterne
      Sehr lecker 😍

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    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

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