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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Cottage Pie

    Veröffentlicht: 18. Okt 2023 · zuletzt bearbeitet: 17. Okt 2023 von Julia Schmitt

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    Cottage Pie ist ein britischer Hackfleischauflauf, der mit Kartoffelpüree und Käse im Ofen überbacken wird. Im Gegensatz zum Shepherd’s Pie wird dieses Version mit Rinderhack anstatt von Lammhackfleisch zubereitet. Hier erfährst du, wie du das britische Comfort Food einfach daheim nachkochen kannst.

    Springe zu Rezept
    Cottage Pie in einer großen runden Auflaufform, wo eine Portion rausgenommen wird.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Noch mehr Rezepte aus dem Ofen
    • Rezept
    • Meal Prep und Aufbewahrungstipps
    • Häufige Fragen und Antworten

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für Cottage Pie benötigt werden.

    Rinderhackfleisch: Das Rinderhackfleisch bildet beim Cottage Pie die Basis. Aus ihm wird eine leckere, herzhafte Fleischsauce gekocht, die anschließend mit Kartoffelbrei überbacken wird. Wer mag, kann gerne auch ein fettarmes oder gemischtes Hackfleisch verwenden.

    Gemüse: Für das Rezept brauchst du Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch. Sie bilden eine herzhafte Geschmacksgrundlage.

    Worcestersauce: Die britische Würzsauce ist in diesem Rezept unverzichtbar. Du findest sie in allen Supermärkten und Discountern.

    Brühe: Da es sich um einen Fleischauflauf handelt, wird das Rezept traditionell mit Rinderbrühe zubereitet. Hast du jedoch nur Gemüse- oder Hühnerbrühe daheim, kannst du die genauso gut verwenden.

    Dose braune Linsen: Die Linsen kommen gegen Ende der Kochzeit zur Hackfleischsauce und verleihen ihr mehr Volumen, Geschmack, Protein und Ballaststoffe. Wer sie nicht daheim hat, kann sie jederzeit weglassen.

    Mehligkochende Kartoffeln eignen sich am besten für das Kartoffelpüree. Hast du jedoch nur festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln zur Hand, kannst du die auch verwenden.

    Cheddar Käse: Der würzige Käse ist ein super beliebter Käse in Großbritannien und passt mit seinem intensiven Aroma perfekt zu dem deftigen Auflauf. Wer mag, kann jedoch auch Gouda, Bergkäse oder Emmentaler verwenden.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für den Cottage Pie wird zuerst die Hackfleischpfanne zubereitet. Während diese köchelt, kannst du dich um das Kartoffelpüree kümmern. Anschließend wird beides in eine Auflaufform geschichtet und dann im Ofen überbacken. (Das detaillierte Rezept findest du in der Rezeptkarte.)

    Herzhafte Rinderhack-Pfanne mit einem Thymianzweig und Lorbeerblatt.

    Brate zuerst das Hackfleisch krümelig an, nimm es dann aus der Pfanne und brate als Nächstes das Gemüse an. Gib das Hackfleisch zurück in die Pfanne und füge die restlichen Zutaten hinzu.

    Eingekochte Rinderhackfleisch Pfanne mit Gemüse.

    Lass die Hackfleisch Pfanne für 20 Minuten bei halbgeschlossenem Deckel köcheln, bevor du die Linsen dazugibst und alles für weitere 15 Minuten abgedeckt köcheln lässt.

    Geschälte, grob zerkleinerte Kartoffeln in einem Topf mit Wasser.

    In der Zwischenzeit schäle und schneide die Kartoffeln in grobe Stücke und koche sie weich.

    Kartoffelpüree mit Käse in einem Topf.

    Zerdrücke die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder -Presse und vermische sie mit Milch, Butter und Käse.

    Hackfleischschicht für den Cottage Pie in einer runden, großen Auflaufform.

    Fülle die Hackfleisch-Pfanne in eine Auflaufform um.

    Cottage Pie mit einer Hackfleischschicht und einer Schicht Kartoffelpüree darauf in einer Auflaufform vor dem Überbacken.

    Verteile das Kartoffelpüree auf dem Hackfleisch und backe den Cottage Pie bei 220 Grad für 25 bis 30 im Ofen, bis das Kartoffelpüree eine goldbraune Farbe hat.

    Alternativen und Abwandlungen

    Für einen vegetarischen Shepherd’s oder Cottage Pie kannst du das Hackflesich mit zwei bis drei Dosen Linsen ersetzen. Alternativ kannst du auch auf eine Mischung aus einem veganen Hackfleisch und ein bis zwei Dosen gekochten Linsen setzen.

    Wer mag, kann den Cottage Pie auch mit einen Kartoffel-Sellerie-Stampf überbacken.

    Du kannst die Hackfleischpfanne auch in einem Slow Cooker zubereiten. Dafür brätst du das Hackfleisch zuerst in einer Pfanne an. Anschließend gibst du es in den Slow Cooker wo du es mit dem Gemüse, Mehl, Tomatenmark, Wein, der Brühe, Worcestershire Sauce und den Kräutern vermischt.

    Koche es dann für 4 bis 5 Stunden auf High. Bereite das Püree wie im Rezept beschrieben zu und überbacke den Auflauf wie gehabt im Ofen.

    Noch mehr Rezepte aus dem Ofen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    • Gnocchi-Auflauf in einer großen Pfanne, aus der Stück rausgenommen wurde.
      Gnocchi Hackfleisch Auflauf

    Rezept

    Eine Portion des Cottage Pies wird mit einem Löffel rausgenommen.

    Cottage Pie

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Der Cottage Pie ist herzhaftes, deftiges Comfort Food, bei dem eine würzige Hackfleischsauce mit Kartoffelbrei im Ofen überbacken wird. Mit diesem Rezept kannst du das britische Wohlfühlessen ganz einfach (und sogar noch etwas gesünder) daheim nachkochen.
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
    Gericht Auflauf, Hauptgericht
    Küche Britisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 447 kcal

    Kochutensilien

    • 1 große, tiefe Pfanne
    • 1 großer Topf
    • 1 Kartoffelpresse oder -Stampfer
    • 1 Auflaufform oder ofenfeste Pfanne

    Zutaten
      

    Hackfleischpfanne

    • 1 Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 2 Karotten
    • 2 Stangen Sellerie
    • 400 Gramm Rinderhackfleisch
    • 1 Esslöffel Rapsöl
    • 1 ½ Esslöffel Mehl (405er Weizenmehl)
    • 1 Esslöffel Tomatenmark
    • 80 Milliliter Rotwein *
    • 400 Milliliter Rinderbrühe (alternativ Gemüsebrühe)
    • 1 Esslöffel Worcestersauce
    • 1 Zweig Thymian (optional)
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 265-Gramm-Dose braune Linsen

    Kartoffelpüree

    • 750 Gramm mehligkochende Kartoffeln
    • 150 bis 200 Milliliter Milch
    • 10 Gramm Butter
    • 50 Gramm Cheddar Käse, gerieben (oder anderen Käse nach Wahl)
    • 1 Messerspitze Muskat, frisch gerieben
    • Salz, Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitungen

    • Sellerie und Karotten gründlich waschen, in feine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 
      1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 2 Stangen Sellerie, 2 Karotten

    Hackfleisch

    • Rinderhackfleisch in einer großen, tiefen Pfanne anbraten, bis es braun und krümelig ist. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. 
      400 Gramm Rinderhackfleisch

    Cottage Pie Füllung

    • Öl in der Pfanne verteilen, Karotten, Sellerie und Zwiebeln hineingeben und mit einer großzügigen Prise Salz bei mittlerer Hitze für 10 bis 15 Minuten weich dünsten. 
      1 Esslöffel Rapsöl
    • Hitze etwas erhöhen, Knoblauch, Mehl und Tomatenmark dazugeben und für ein paar Minuten mitanbraten. Hackfleisch zurück in die Pfanne geben.
      1 ½ Esslöffel Mehl, 1 Esslöffel Tomatenmark
    • Mit Rotwein ablöschen und kurz einköchlen lassen, bis der Alkohol verdampft ist. Mit Rinderbrühe und Worcestersauce aufgießen. Lorbeerblatt und Thymianzweig dazugeben und bei halbgeschlossenem Deckel für 20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce schön eingedickt ist.
      80 Milliliter Rotwein *, 400 Milliliter Rinderbrühe, 1 Esslöffel Worcestersauce, 1 Zweig Thymian, 1 Lorbeerblatt
    • Nach 20 Minuten die Linsen abgießen und dazugeben. Hackfleischpfanne für weitere 15 Minuten bei kleiner Hitze abgedeckt köcheln lassen.
      1 265-Gramm-Dose braune Linsen

    Kartoffelpüree

    • Währenddessen Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Hitze ein wenig reduzieren und Kartoffeln für circa 15 Minuten bei halbgeschlossenem Deckel kochen lassen, bis sie weich sind. 
      750 Gramm mehligkochende Kartoffeln
    • Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Püree mit Milch, Butter und Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
      150 bis 200 Milliliter Milch, 10 Gramm Butter, 50 Gramm Cheddar Käse, gerieben, 1 Messerspitze Muskat, frisch gerieben, Salz, Pfeffer

    Cottage Pie

    • Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze oder 200°C Umluft vorheizen. Thymian und Lorbeerblatt aus der Hackfleischpfanne entfernen, Hackfleisch dann in eine Auflaufform umfüllen. Kartoffelpüree mit einem Löffel darauf verteilen.
    • Cottage Pie für 25 bis 30 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche eine goldbraune Farbe hat.

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Ohne Wein: Anstatt von Rotwein kann 80 Milliliter mehr Brühe verwendet werden.
    Jules' Tipps
    • Ich bevorzuge für mein Kartoffelpüree immer eine Kartoffelpresse, da sie den Kartoffelbrei noch viel luftiger macht. 
    • Würze sowohl das Kartoffelpüree als auch das Hackfleisch kräftig. Wenn du mehr Sauce wünscht, dann gibt einfach etwas mehr Brühe dazu.

    Nährwerte

    Calories: 447kcalCarbohydrates: 42.4gProtein: 33.5gFat: 15gSaturated Fat: 6.4gFiber: 8.7g
    Keyword Shepherd's Pie
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Meal Prep und Aufbewahrungstipps

    Hier sind ein paar Tipps, wie du das Rezept oder Teile des Rezepts vorbereiten und aufheben kannst.

    • Du kannst das Gemüse bis zu drei Tage vorher schneiden und in einer luftdicht verschlossenen Frischhaltebox im Kühlschrank aufbewahren.
    • Du kannst die Hackfleischpfanne ein bis zwei Tage im Voraus zubereiten und in einer Frischhaltebox im Kühlschrank aufheben. Anschließend kannst du sie mit dem Kartoffelbrei in eine Auflaufform füllen und frisch im Ofen überbacken.

    Außerdem kannst du übrige Portionen in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich den Rotwein weglassen?

    Du kannst den Rotwein gerne durch dieselbe Menge Brühe ersetzen.

    Was ist der Unterschied zwischen Cottage und Shepherd's Pie?

    Cottage Pie und Shepherd’s Pie sind zwei sehr ähnliche Rezepte. Der Unterschied liegt in dem verwendeten Fleisch. Während der Shepherd’s Pie Lammfleisch verwendet, bereitet man den Cottage Pie mit Rinderhackfleisch zu.

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