Dieses einfache Kartoffelpüree mit Sellerie ist eine leckere, herzhafte Kartoffelbeilage für deftige Gerichte. Es wird mit Muskat und Käse verfeinert und wird somit Groß und Klein begeistern.
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Zutaten
Der Knollensellerie ersetzt einen Teil der Kartoffeln und verleiht dem Püree ein erdiges, herzhaftes Aroma.
Mehligkochende Kartoffeln: Das Verhältnis von Sellerie zu Kartoffeln sollte in etwa eins zu zwei bis eins zu drei betragen.
Du kannst sowohl klassische Kuhmilch als auch eine Milchalternative verwenden. Ich habe zum Beispiel Hafermilch benutzt, was ebenso gut dazu passt.
Geriebener Käse wie Gouda oder Emmentaler, etwas frisch geriebener Muskat sowie reichlich Salz und Pfeffer zum Verfeinern
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Entferne die Sellerieschale mit einem Messer und schneide den Sellerie in grobe Stücke. Wasche die Kartoffeln und gib sie zusammen mit dem Sellerie in einen Topf.
Fülle den Topf mit Wasser auf, bis alle Kartoffeln davon bedeckt sind, und bringe ihn zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, kannst du die Hitze etwas reduzieren und die Kartoffeln bei halbgeschlossenem Deckel für circa 20 Minuten köcheln lassen.
Gieße die Kartoffeln und Selleriestücke ab. Lass die Kartoffeln kurz ausdampfen. Entferne anschließend die Kartoffelschale. Dafür spießt du die Kartoffeln am besten auf einer Gabel auf und ziehst mit einem kleinen Küchenmesser die Schale ab.
Um das Kartoffelpüree zuzubereiten kannst du die weich gekochten Kartoffel und Selleriestücke nun entweder in einem Topf mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Alternativ kannst du sie mit durch eine Kartoffelpresse drücken.
Rühre nach und nach die Milch unter, bis du ein cremiges, luftiges und feines Püree hast. Gib zum Schuss den Käse dazu und vermische ihn mit dem Kartoffelbrei.
Schmecke den Kartoffelstampf dann mit Salz, Pfeffer und Muskat ab und schon kann er serviert werden.
Koche die Kartoffeln und Selleriestücke.
Schäle die Kartoffeln.
Presse sie durch eine Kartoffelpresse oder zerdrücke sie mit einem Kartoffelstampfer.
Rühre die restlichen Zutaten unter und schmecke das Püree mit den Gewürzen ab.
Alternativen und Abwandlungen
Wer kein Gouda mag, kann auch einen anderen Käse nach Wahl verwenden. Um das Püree vegan zuzubereiten, kannst du den Käse weglassen oder ihn mit einem Esslöffel Hefeflocken ersetzen.
Für noch mehr deftige Aromen kannst du das fertige Kartoffel-Sellerie-Püree mit ein paar Röstzwiebeln oder in Balsamico karamellisierten Zwiebeln oder Schalotten servieren.
Benötigtes Küchenequipment
Für das Kochen der Kartoffeln und des Selleries benötigst du einen großen Topf mit Deckel. Anschließend brauchst du noch einen Kartoffelstampfer oder eine Kartoffelpresse sowie eine feine Reibe für die Muskat-Nuss.
Was passt dazu?
Kartoffelbrei passt hervorragend zu herzhaften Rezepten und deftiger Hausmannskost wie Rouladen, Braten und Ähnlichem.
Außerdem kannst du diesen leckeren Kartoffel-Sellerie-Stampf auch mit Fleischpflanzerln (also Frikadellen), mit Hackbällchen oder einem Hackbraten, mit gebratenem Fisch, Steak oder Hähnchen servieren.
Kartoffelpüree aufheben
Du kannst dein Kartoffel-Sellerie-Püree für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben. Fülle es einfach in eine Frischhaltebox um und verschließe sie luftdicht.
Am einfachsten wärmst du dein Kartoffelpüree in der Mikrowelle auf. Außerdem kannst du aus den Resten auch Kartoffelpuffer oder Konkreten zaubern.
Geheimtipps
- Ich bevorzuge die Kartoffelpresse über einen Kartoffelstampfer, da das Kartoffelpüree hier besonders luftig und locker wird.
- Bereite Kartoffelbrei niemals mit einem Pürierstab oder im Mixer zu. Hierbei werden die Kartoffeln nämlich nicht zerdrückt, sondern zerkleinert, was die Stärke zerstört und den Brei in einen Kleister verwandelt.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Um zu überprüfen, ob die Kartoffeln gar sind, kannst du mit einem spitzen Messer in die größte Kartoffel stechen. Wenn das Messer leicht durch die Kartoffel gleitet und sie ohne Widerstand durchbohrt werden kann, ist sie gar.
Noch mehr leckere Kartoffelbeilagen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Kartoffelrezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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