Heute habe ich eine Variante von einem alten deutschen Klassiker, dem Kartoffelbrei, für euch.
Zuerst mal ein kleiner Funfact. Meine Schwester und ich haben als Kinder Kartoffelbrei verabscheut. Deshalb hat meine Mum immer eine abgewandelte Version davon gemach. Zu den Kartoffeln kam noch Sellerie dazu und statt Milch wurde Sahne verwendet. Aber das wohl beste daran war der Berg an Käse der unter den Stampf gemischt wurde! Wahrscheinlich war das auch der Grund, warum meine Schwester und ich ihren „Kartoffelstampf“ so sehr geliebt haben. 🙂
gesunder Kartoffelstampf
Und auch meine Version unterscheidet sich gar nicht so sehr von dem Kartoffelstampf meiner Mum. Die Basis bilden immer noch Kartoffeln und Knollensellerie. Die Sahne ersetze ich aber mit Mandelmilch. Und dann der Käse… Da ich persönlich super gerne Harzer Käse mag, nehme ich diesen hier. Ich weiß aber, dass viele ihn nicht ausstehen können. Deswegen könnt ihr auch gerne einen fettreduzierten Gratin-Käse oder Gouda nehmen.
Und um aus dieser leckeren Beilage noch ein komplettes Gericht zu machen, gibt es noch ein tolles Topping dazu. Das besteht aus gebratene Champignons (oder gerne auch andere Pilze), Lauch und Knoblauch. Gewürzt mit Thymian und etwas Meersalz schmeckt diese Kombination wirklich göttlich.
Außerdem passt auch noch ein Fischfilet dazu. Genauso gut könnt ihr es natürlich auch mit Hähnchen, Steak oder Tofu servieren.
Ich hoffe euch gefällt das Rezept und ihr probiert es mal aus. Falls ihr noch auf der Suche nach mehr Kartoffelrezepte seid oder eher ein Kartoffelsalat-Fan seid, dann schaut euch unbedingt mal mein Rezept dazu an. Habt noch eine schönen Tag. 🙂
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