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    Home » Rezepte » nach Menüart » Desserts & süße Snacks

    Brownie Energy Balls (ohne Backen)

    Veröffentlicht: 6. Aug 2025 · zuletzt bearbeitet: 4. Aug 2025 von Julia Schmitt

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    Diese Brownie Balls sind ein gesunder, Meal-Prep-freundlicher Snack, der schmeckt wie ein saftiger Schokokuchen. Sie werden aus Datteln, Haferflocken, Nussmus und Proteinpulver zubereitet, sind von knackiger Schokolade umhüllt und kommen ganz ohne Backen aus. Perfekt, wenn du nach einem gesunden, schokoladigen Snack oder Nachtisch suchst, der schnell gemacht ist und trotzdem wie ein Dessert schmeckt.

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    Mehrere ganze und halbierte, mit Schokolade überzogene Brownie Energy Balls in einer kleinen Holzschüssel.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Noch mehr schnelle, gesunde Snacks
    • Rezept

    Dank Datteln und Haferflocken sind diese Energy Balls reich an Ballaststoffen, während das Proteinpulver und Nussmus für Eiweiß sorgt. Außerdem spart das Apfelmark hier etwas Kalorien ein. Damit sind diese Brownie Balls super gesund, während sie zugleich, dank einer intensiven Schokonote, der saftigen Konsistenz und der knackigen Schokolade, von der sie umhüllt sind, sündhaft lecker schmecken.

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Brownie Energy Balls benötigt werden.

    Medjool Datteln sind die Königinnen der Datteln. Sie sind weich, super saftig und unglaublich süß. Du kannst sie in der Obstabteilung im Supermarkt, bei türkischen Feinkostläden, in Obst- und Gemüsegeschäften oder im Internet kaufen. Ich kaufe sie gerne online in einer Großpackung und hebe sie in einer Frischhaltebox auf.

    Du kannst für diese Energy Balls sowohl feine als auch kernige Haferflocken verwenden. Da wir die Bällchen im Küchenhäcksler oder Food Processor zubereiten, macht es keinen Unterschied.

    Apfelmark oder ungezuckertes Apfelmus ist meine Geheimzutat für diese Brownie Balls. Es macht sie unvergleichlich saftig, ohne dass sie zu süß oder zu kalorienreich werden. Das macht diese Energy Balls zu einem super gesunden und leichten Snack macht.

    Proteinpulver: Ich verwende am liebsten ein veganes Proteinpulver, da ich den Geschmack und die Konsistenz bevorzuge. Du kannst das Rezept aber mit jedem Schoko-Proteinpulver deiner Wahl zubereiten. Hast du nur ein Vanille-Protein da, dann verwende etwas mehr Backkakao.

    Alternativ zu Mandelmus kannst du jedes Nussmus deiner Wahl verwenden. Wer dieses Rezept nuss-frei zubereiten will, kann es durch Tahini ersetzen.

    Um diesen Brownie Balls den letzten Schliff zu verpassen, überziehen wir sie mit geschmolzener Schokolade. Dafür kannst du Zartbitter-Kuvertüre, Vollmilchschokolade oder weiße Kuvertüre verwenden – was immer du am liebsten magst. (PS: Der Schritt ist optional, aber sehr empfehlenswert.)

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Alle Zutaten für die Brownie Balls in einem Food Processor.

    Gib die entsteinten Datteln, Haferflocken, das Proteinpulver, Apfelmark, Mandelmus und den Backkakao in einen Food Processor oder Küchenhäcksler.

    Zutaten für die Brownie Balls wurden im Food Processor zu einer leicht stückigen, leicht klebrigen Masse zerkleinert.

    Pulsiere einige Male oder mixe die Mischung kurz, bis die Zutaten zerkleinert sind und sich eine lockere, aber formbare Masse gebildet hat. 

    Zu runden Kugeln geformte Energy Balls auf einem Stück Backpapier.

    Forme aus der Masse mit deinen Händen 12 bis 13 gleichgroße Kugeln.

    Die zu Kugel geformten Dattel-Schoko-Bällchen werden in einer Schüssel geschmolzener Schokolade gewälzt. Daneben ein Backpapier mit Schokolade überzogener Brownie Balls.

    Schmelze die Schokolade und wälze die Brownie Balls darin, bis sie rundum mit Schokolade überzogen sind.

    Mit Schokolade überzogene Energy Balls auf einem Stück Backpapier.

    Stelle die mit Schokolade überzogenen Energy Balls in den Kühlschrank, bis die Schokolade fest ist.

    Mit Schokolade überzogene Energy Balls in einer Glas Schüssel.

    Anschließend kannst du sie in eine Box geben und bis zu einer Woche im Kühlschrank aufheben.

    Pro Tipp: Wenn du magst, kannst du die Brownie Balls auch noch mit etwas groben Salz, ein paar fein gehackten Nüssen oder Kokosraspeln bestreuen, nachdem du sie in die Schokolade getunkt hast.

    Noch mehr schnelle, gesunde Snacks

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Snacks und Desserts bestimmt auch gefallen…

    • Ein Stapel Dattel-Schokoladen-Stückchen auf Backpapier.
      Datteln mit Schokolade
    • Ein Glas essbarer Cookie Dough vor beigen Hintergrund, davor ein Eisportionierer mit einer Portion Cookie Dough.
      Hüttenkäse Cookie Dough
    • Mehrere Cottage-Cheese-Eis-Kugeln mit Schokostückchen in einer weißen Schüssel, im Hintergrund eine zweite Schüssel mit Eiskugeln.
      Hüttenkäse Eis (High Protein Eiscreme)
    • Schoko-Tassenkuchen in einer Kaffeetasse, zwei Kuchen und ein Glas Milch im Hintergrund.
      Schoko Tassenkuchen (ohne Ei)

    Rezept

    Mehrere ganze und halbierte, mit Schokolade überzogene Brownie Energy Balls in einer kleinen Holzschüssel.

    Brownie Energy Balls

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese schokoladigen Brownie Balls sind der perfekte Snack oder Nachtisch. Die innen weichen, süßen Bällchen werden von knackiger Schokoglasur umhüllt und halten sich im Kühlschrank bis zu einer Woche. (Zumindest in Theorie - bei uns sind sie immer in Rekordgeschwindigkeit aufgegessen.)
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Snack
    Küche Amerikanisch
    Portionen 13 Portionen
    Kalorien 79 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Food Processor oder Küchenhäcksler

    Zutaten
      

    • 100 Gramm Medjool Datteln (entspricht in etwa 5 Stück)
    • 50 Gramm Haferflocken (kernig oder fein)
    • 25 Gramm Schoko Proteinpulver (Ich bevorzuge veganes, Whey sollte jedoch auch funktionieren)
    • 25 Gramm Mandelmus oder Nussmus nach Wahl, wie Erdnuss- oder Cashewmus
    • 50 Gramm Apfelmark oder (ungesüßtes) Apfelmus
    • 5 Gramm Backkakao
    • 60 Gramm Schokolade/ Kuvertüre (Milch-, Zartbitter- oder weiße Schokolade)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Datteln entsteinen und zusammen mit Haferflocken, Proteinpulver, Mandelmus, Apfelmark und Kakao in einen Food Processor oder einen Küchenhäcksler geben. Einige Male pulsieren oder kurz mixen, bis die Haferflocken grob zerkleinert sind und die Zutaten sich in eine lockere, aber formbare Masse verwandelt haben.
      100 Gramm Medjool Datteln, 50 Gramm Haferflocken, 25 Gramm Schoko Proteinpulver, 25 Gramm Mandelmus, 50 Gramm Apfelmark oder (ungesüßtes) Apfelmus, 5 Gramm Backkakao
    • Aus der Dattelmasse mit den Händen 12 bis 13 gleichgroße Kugeln formen und diese auf einen Teller oder Ähnliches geben. (Wer genau sein will, kann 20 Gramm für jedes Bällchen verwenden.)
    • Die Schokolade grob hacken und in einer geeigneten Schüssel in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. (Siehe Tipps in den Notizen.)
      60 Gramm Schokolade/ Kuvertüre
    • Die Brownie Bällchen nacheinander in der geschmolzenen Schokolade wälzen und anschließend auf ein Stück Backpapier legen, bis die Schokolade fest ist. (Wer es eilig hat, kann die Bällchen dafür in den Kühlschrank stellen.)
    • Sobald die Schokolade hart ist, können die Brownie Bällchen in eine Frischhaltbox umgefüllt und bis zu einer Woche im Kühlschrank gelagert werden.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Medjool Datteln: Du kannst sie in der Obstabteilung von Supermärkten kaufen, bei türkischen Feinkostläden oder im Internet. Im Notfall kannst du auch andere Datteln verwenden. Eventuell musst du dann noch einen Ticken mehr Apfelmark dazugeben, sodass die Masse feucht genug zum Formen ist.
    Proteinpulver: Du kannst auch andere Geschmacksrichtungen wie Vanille verwenden und dafür etwas mehr Backkakao dazugeben. Wer das Proteinpulver weglassen will, verwendet 25 Gramm mehr Haferflocken. Ich persönlich mag das vegane Schoko Proteinpulver von Live Puri sehr gerne. Mit dem Code JULESMENU15 kannst du bei deiner Bestellung 15% sparen. (Kein Affiliate Code.)
    Schokolade schmelzen: Gib die gehackte Schokolade oder Schokodrops in eine mikrowellen-geeignete Schüssel und schmelze sie bei niedriger bis mittlerer Mikrowellenleistung in kurzen 20 bis 30 Sekunden Intervallen. Du musst die Schokolade nicht vollständig schmelzen. Du kannst sie aus der Mikrowellen nehmen, wenn circa ¾ der Schokolade geschmolzen ist. Rühre die Schokolade dann so lange um, bis auch der Rest geschmolzen ist.

    Nährwerte

    Calories: 79kcalCarbohydrates: 9.6gProtein: 2.8gFat: 3gSaturated Fat: 0.4gFiber: 1.5g
    Keyword Energy Balls, gesunder Snack
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 2 votes

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      Rezept Bewertung




    1. Sina

      August 06, 2025 at 3:51 am

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    2. Louis Thomass

      August 06, 2025 at 6:28 pm

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

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    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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