Diese Datteln mit Schokolade und Erdnussbutter sind ein einfacher, leckerer und super schneller Snack oder Nachtisch, den du wunderbar vorbereiten kannst. Einmal zubereitet, kannst du den fertigen Dattel Snack für bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufheben.
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Viraler Date Bark
Wenn du vielen Food Bloggern auf Social Media folgst, ist dir der virale Date Bark vielleicht schonmal begegnet. Hier werden Datteln flach gedrückt und mit Erdnussmus und flüssiger Schokolade überzogen.
Anschließend kommt der Riegel in den Kühlschrank und sobald die Schokolade fest ist, kann man ihn in mundgerechte Stücke brechen.
Ich liebe Datteln, Erdnussbutter und Schokolade, also war es nur eine Frage der Zeit, bis ich diesen viralen Dattel Snickers Snack selbst ausprobiere. Und, oh mein Gott, schmeckt der lecker.
Hier zeig ich dir nun, wie auch du die mit Schokolade überzogenen Datteln ganz einfach daheim nachmachen kannst.
Zutaten
Medjool-Datteln sind große, saftige und super süße Datteln, die du im Internet oder in der Obstabteilung von Supermärkten kaufen kannst. In der Regel sind sie online etwas billiger.
Erdnussmus: Du kannst für dieses Rezept jedes Nussmus nach Wahl verwenden. Ich persönlich bevorzuge eins, das relativ flüssig ist, sodass ich es einfach über die Datteln gießen kann.
Vollmilch- oder Zartbitterschokolade: Ich verwende am liebsten Schoko-Drops, da ich die Schokolade so nicht erst zerkleinern muss. Du kannst aber auch Kuvertüre oder Blockschokolade verwenden. Hacke sie einfach zuerst mit dem Messer klein und schmelze sie anschließend wie unten beschrieben.
Damit die Schokolade schön glänzt und sich gut verteilen lässt, gebe ich etwas Kokosöl dazu. Hast du es nicht zur Hand, kannst du es auch einfach weglassen.
Optionale Toppings: Wer mag, kann die geschmolzene Schokolade noch mit gehackten Nüssen, ein paar Salzbrezeln oder Ähnlichem toppen.
Meersalz: Ich liebe die Kombination von salzig und süß, weshalb ich gerne noch etwas Meersalz über die Schokolade streu. Das ist aber optional.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
1. Schneide die Datteln der Länge nach auf, entferne den Kern und lege sie nebeneinander auf die untere Hälfte von einem Stück Butter- oder Backpapier.
2. Falte die obere Hälfte des Papiers über die Datteln und drücke sie mit der Unterseite eines Glases oder Ähnlichem möglichst flach.
3. Ziehe die Datteln mit dem Papier auf ein Brett oder einen flachen Teller. Achte darauf, dass sie eng aneinander liegen.
4. Gieße das Nussmus über die Datteln und verteile es vorsichtig mit der Rückseite eines Löffels oder mit einem Teigschaber. Wer mag kann nun noch zusätzliche Toppings wie Nüsse auf der Erdnussbutter verteilen.
5. Schmelze die Schokolade und das Kokosöl in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad. Verteile sie anschließend vorsichtig über der Erdnussbutter.
6. Streue etwas Meersalz über die Schokolade und stelle die Datteln für 30 Minuten in das Gefrierfach oder für eine Stunde in den Kühlschrank.
7. Sobald die Schokolade fest ist, kannst du den Dattel-Riegel in mundgerechte Stücke brechen oder schneiden.
Snickers-Datteln aufheben
Gib die fertigen Schoko-Datteln in eine Frischhaltebox oder Ähnliches und verstaue sie im Kühlschrank. Gekühlt kannst du sie für bis zu zwei Wochen aufheben.
Wer die Schokolade extra knusprig mag, kann die Dattel-Stückchen auch im Gefrierfach aufheben. Lass sie vor dem Essen einfach für 5 bis 10 Minuten antauen. Anschließend kannst du sie dir auf der Zunge zergehen lassen.
Geheimtipps
- Achte darauf, dass die Datteln möglichst nah aneinander liegen.
- Verstreiche die Erdnussbutter vorsichtig mit der Rückseite eines Löffels oder einem kleinen Teigschaber. Streiche dabei stets nach außen und drücke gleichzeitig sanft mit der anderen Hand von außen gegen die Dattel. So verschieben sie sich nicht.
Abwandlungen
Anstatt von Datteln kannst du in Scheiben geschnittene Banane oder Erdbeeren verwenden.
Alternativ zu Erdnussmus kannst du jedes Nuss- und Samenmus nach Wahl benutzen. Ist deine Erdnussbutter oder dein Nussmus zu fest zum Gießen, kannst du es in eine Schüssel geben und in der Mikrowelle erwärmen. So wird es flüssiger.
Noch mehr schnelle Desserts
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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