Lust auf einen schnellen Snack? Dieser Schoko Tassenkuchen ist in sage und schreib fünf Minuten fertig. Alles, was du dafür benötigst, sind sieben Zutaten, die du immer parat haben kannst. Außerdem lässt sich dieser luftige, saftige Schokokuchen in nur einer Tasse zubereiten und servieren.
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Zutaten
Dieses Tassenkuchen ohne Ei ist perfekt, wenn du nur eine Portion Schokokuchen haben willst. Denn da wir nur schlecht ein halbes Ei verwenden können, lassen wir es lieber gleich weg. Das hat Vorteil, dass wir bis auf die Milch, nur Zutaten aus der Vorratskammer benötigen.
Mehl: Du kannst hier ganz normales Weißmehl (zum Beispiel 405er Weizenmehl), Dinkelmehl und sogar Vollkornmehl verwenden.
Backkakao sorgt für die schokoladige Note. Wer mag kann gerne auch noch ein paar Schokodrops oder etwas gehackte Schokolade miteinrühren. So wird der Kuchen noch schokoladiger.
Backpulver: Da wir nur ein Stück Kuchen zubereiten, benötigen wir auch nur eine Prise Backpulver. Doch die stellt sicher, dass der Kuchen schön luftig wird.
Apfelmark oder Apfelmus ist ein grandioser Eiersatz, der sich viel leichter auf solch kleine Mengen anpassen lässt.
Öl: Verwende für Tassenkuchen ein geschmacksneutrales Pflanzenöl wie Raps-, Avocado- oder Sonnenblumenöl.
Milch: Du kannst dieses Rezept mit normaler Kuhmilch oder jeder Milchalternative deiner Wahl zubereiten. Und mit einer pflanzlichen Milchalternative ist dieser Schoko Tassenkuchen sogar vegan.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Fette eine Tasse mit etwas Öl, Backtrennspray oder Butter aus.
Gib alle Zutaten in die Tasse und verrühre sie mit einem Löffel oder einem kleinen Schneebesen zu einem Kuchenteig.
Backe den Kuchen bei höchster Wattstufe für eine Minute in der Mikrowelle.
Tipps und Anmerkungen
- Nicht jede Mikrowelle ist gleich. Deshalb kann es sein, dass dein Mug Cake vielleicht 10 bis 15 Sekunden länger benötigt.
- Ich gebe zuerst die flüssigen Zutaten in die Tasse, da sich der Teig so etwas leichter verrühren lässt, ohne dass Mehlreste am Tassenboden kleben bleiben.
- Bereite deinen Kuchen lieber in einer zu großen als einer zu kleinen Tasse zu. Der Kuchen geht in der Mikrowelle etwas auf und könnte bei einer zu kleinen Tasse überlaufen.
- Wer mag, kann auch ein Stück Schokolade in den fertigen Teig eindrücken. So entsteht quasi ein flüssiger Kern.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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