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    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » Vegetarisch

    Vegetarisches Tofu Bánh Mì

    Veröffentlicht: 15. Okt 2025 · zuletzt bearbeitet: 13. Okt 2025 von Julia Schmitt

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    Mit diesem Tofu Bánh Mì zauberst du ein vegetarisches, vietnamesisches Sandwich mit minimalem Aufwand. Hier trifft knusprig gebratener Tofu auf eingelegte Karotten, frische Kräuter und Sriracha-Mayo, vereint in einem leckeren Baguette. Der Tofu gelingt dabei ganz ohne Marinade, was dieses Rezept traumhaft einfach und alltagstauglich macht. 

    Springe zu Rezept
    Zwei Tofu Banh Mi Sandwiches mit eingelegtem Gemüse und frischem Koriander auf einem Teller, Koriander und ein Glas im Hintergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen für dein vegetarisches Bánh Mì
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Häufige Fragen und Antworten 
    • Mehr vegetarische High Protein Sandwiches
    • Rezept

    Bánh Mì ist ein vietnamesisches Sandwich, das aus einem kurzen vietnamesischen Baguette oder einer Baguette Semmel, einer Proteinquelle, wie gegrilltes Fleisch oder gebratenen Tofu, frischen Kräutern, vor allem Koriander, und eingelegten Gemüse besteht.

    Für dieses vegetarische Bánh Mì verwenden wir in der Pfanne knusprig angebratene Tofu-Scheiben als Proteinquelle. Da das Sandwich so viele frische, leckere Aromen enthält, halten wir den Tofu ganz simpel und braten ihn nur mit etwas Speisestärke und Salz knusprig an. 

    Zutaten & Alternativen für dein vegetarisches Bánh Mì

    Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das vegetarische Banh Mi mit Tofu benötigt werden.

    Verwende für dieses Rezept einen Block Natur-Tofu. Mein Tipp: Achte beim Kauf von Tofu auf den Proteingehalt. Der kann von Marke zu Marke sehr unterschiedlich sein. Ich bevorzuge Tofu mit höherem Proteingehalt (13 Gramm und mehr pro 100 Gramm), da er mehr Eiweiß enthält und gleichzeitig fester ist und somit knuspriger angebraten werden kann.

    Für das eingelegte Gemüse verwende ich am liebsten eine Karotte, eine kleine Schalotte und eine rote Chilischote. Wer es nicht scharf mag, kann die Kerne und Fasern der Chili entfernen oder sie ganz weglassen.

    Wenn du wie ich frischen Koriander liebst, gibt es kein besseres Gericht als Bánh Mì. Wenn Koriander für dich wie Seife schmeckt, ersetze ihn unbedingt durch frische Petersilie, Basilikum, Rucola oder eine Mischung aus diesen Alternativen.

    Als Brot kannst du entweder Baguette Semmeln, ein klassisches, französisches Baguette oder ein vietnamesisches Baguette verwenden. Das hat eine dünner Kruste und ist innen etwas fluffiger. Ein einfaches Rezept für Bánh Mì Baguettes findest du auf meinem Blog.

    Traditionell wird das Brot bei einem Bánh Mì nur mit etwas Mayonnaise bestrichen. Da ich es aber gerne etwas scharf und würzig mag und als keiner Trick, um den Mayo-Gehalt zu reduzieren, verwende ich als Sauce eine Mischung aus Mayonnaise und Sriracha.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    In dünne Scheibchen geschnittene Karotten, Schalotten und rote Chili auf Holzbrett mit einer Gemüsehobel daneben.

    Erhitze Zucker, Salz, Tafelessig und Wasser in einem Topf, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Schneide die Schalotte und Chilischoten in dünne Ringe und hobel die Karotte fein oder schneide sie in dünne Stifte.

    Hände halten ein Glas mit eingelegten Karotten und Chili in einer Essigflüssigkeit.

    Gib das Gemüse in ein sauberes Schraubglas, gieße es mit der Essig-Mischung auf, verschließe das Glas und stelle es für 25 bis 30 Minuten beiseite.

    Tipp: Du kannst das Gemüse bis zu 7 Tage im Voraus einlegen. Sobald die Flüssigkeit im Glas abgekühlt ist, kannst du es in den Kühlschrank stellen.

    Tofu Scheiben auf einem Holzbrett.

    Presse den Tofu sanft trocken und schneide ihn in 0,5 bis 1 Zentimeter dicke Scheiben.

    Mit Stärke überzogene Tofuscheiben in einem Gefrierbeutel.

    Gib sie zusammen mit der Speisestärke in ein großen Gefrierbeutel, verschließe ihn und wende die Tüte behutsam hin und her, bis die Stärke an den Tofuscheiben haftet.  

    Tipp: Wenn du keinen Gefrierbeutel daheim hast, dann kannst du den Tofu auch in eine große Schüssel geben und ihn dort behutsam mit der Speisestärke verrühren.

    Goldbraun gebratene Tofuscheiben in einer Pfanne.

    Verteile etwas Öl in einer großen Pfanne und brate den Tofu von beiden Seiten goldbraun an. Salze ihn vor dem Wenden.

    Zwei Banh Mi Baguette auf einem Holzbrett mit Sriracha Mayo und Koriander belegt.

    Schneide die Baguettes auf und verteile Mayo und Sriracha auf ihnen. Toppe sie mit frischen Koriander (oder einer Alternative deiner Wahl). 

    Zwei offene Banh Mi Sandwiches auf Holzbrett, belegt mit Tofu, Karotten, Chili, Schalotten und Koriander.

    Belege die Sandwiches mit den knusprigen Tofu-Scheiben und toppe sie mit den eingelegten Karotten, Zwiebeln und Chilischoten.

    Häufige Fragen und Antworten 

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese Bánh Mì FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann man Bánh Mì ohne Koriander zubereiten?

    Wer kein frischen Koriander mag, kann ihn gegen frische Petersilie, Basilikum, Rucola oder einer Mischung aus diesen Alternativen ersetzen. 

    Wie kann ich Bánh Mì vegan zubereiten?

    Um ein Tofu Bánh Mì vegan zuzubereiten, verwende vegane Mayonnaise. Du solltest sie mittlerweile in den meisten Supermärkten finden können.

    Ist Bánh Mì gesund?

    Bánh Mì ist ein erstaunlich gesundes Sandwich. Es wird mit frischen Kräutern und eingelegten Gemüse gefüllt, die nicht nur für unglaublich viel Geschmack sorgen, sondern auch Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe beisteuern. Außerdem enthält Bánh Mì eigentlich immer eine hochwertige Proteinquelle wie Hähnchen, Steak oder Tofu – etwas, das vielen Sandwiches oft fehlt.

    Kann ich anstatt von Tofu auch Tempeh verwenden?

    Tempeh würde wunderbar in unser Bánh Mì passen. Im Gegensatz zu Tofu braucht er jedoch eine geschmacksintensivere Marinade, weshalb ich dir empfehle, den Tempeh wie bei dieser Tempeh Bowl mit einer Erdnussmarinade im Ofen zuzubereiten.

    Kann ich den Tofu auch im Airfryer zubereiten?

    Natürlich kannst du deine Tofu-Scheiben auch im Airfryer (200°C für 8 bis 10 Minuten) zubereiten. Hierfür musst du sie aber mit Speisestärke, etwas Öl und Salz marinieren. Doch wann immer ich Tofu-Scheiben zubereite, will ich sie außen schön knusprig, innen aber noch etwas weich haben und diese Ergebnisse erzielt man meiner Meinung nach am besten in der Pfanne.

    Mehr vegetarische High Protein Sandwiches

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Zwei Tofu Banh Mi Sandwiches mit eingelegtem Gemüse und frischem Koriander auf einem Teller, Koriander und ein Glas im Hintergrund.

    Tofu Bánh Mì

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Wer auf der Suche nach einem vegetarischen, gesunden, eisweißreichen, aber vor allem köstlichen Sandwich ist, wird dieses Tofu Bánh Mì lieben. In dieser einfachen Version des vietnamesischen Streetfood-Klassikers wird Tofu in der Pfanne knusprig angebraten und mit eingelegtem Gemüse und frischen Kräutern in einem Baguette (oder einem selbstgebackenen Bánh Mì Brötchen) serviert.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Sandwiches
    Küche vietnamesisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 595 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Schraubglas (circa 450 bis 600 Milliliter Fassungsvermögen)
    • 1 Mandoline (Gemüsehobel) (optional)
    • 1 großer Gefrierbeutel (circa 2,5 Liter Fassungsvermögen)
    • 1 große beschichtete Pfanne

    Zutaten
      

    Eingelegtes Bánh Mì Gemüse

    • 140 Milliliter Tafelessig
    • 140 Milliliter Wasser
    • 35 Gramm Zucker
    • ½ Teelöffel Salz
    • 1 mittelgroße Karotte
    • 1 rote Chilischote (Entferne die Fasern und Kerne für weniger Schärfe oder lasse sie ganz weg.)
    • 1 Schalotte (oder kleine Zwiebel)

    Tofu Bành Mì

    • 200 Gramm Naturtofu
    • 1 Esslöffel Speisestärke
    • 1 Esslöffel Rapsöl
    • 2 Bành Mì Baguettes oder Baguette Semmeln
    • 2 bis 4 Teelöffel Mayonnaise
    • 2 bis 4 Teelöffel Sriracha
    • ½ Bund frischer Koriander gewaschen und trockengetupft oder geschüttelt | alternativ Petersilie, Basilikum und/oder Rucola
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Eingelegtes Bánh Mì Gemüse

    • Essig, Wasser, Zucker und Salz in einen kleinen Topf geben und bei mittelhoher Hitze erwärmen und währenddessen immer wieder umrühren. Topf vom Herd nehmen, sobald sich Zucker und Salz aufgelöst haben.
      140 Milliliter Tafelessig, 140 Milliliter Wasser, 35 Gramm Zucker, ½ Teelöffel Salz
    • Karotten waschen oder schälen und entweder mit einer Gemüsehobel in dünne Scheibchen hobeln oder mit einem Messer in möglichst dünne Stifte schneiden. Chilischote waschen, Schalotte schälen und halbieren und beides in dünne Ringe schneiden.
      1 mittelgroße Karotte, 1 Schalotte, 1 rote Chilischote
    • Das Gemüse in das sauberes Schraubglas geben und mit der Essiglösung aufgießen. Glas verschließen und für 20 bis 30 Minuten beiseitestellen.

    Tofu anbraten

    • In der Zwischenzeit Tofu zwischen etwas Küchenrolle oder einem sauberen Geschirrtuch vorsichtig mit den Handflächen trocken pressen, anschließend in 0,5 bis 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
      200 Gramm Naturtofu
    • Tofuscheiben und Speisestärke in einen großen (circa 2,5 Liter) Gefrierbeutel geben und verschließen. Den Gefrierbeutel vorsichtig umherwenden, sodass sich die Speisestärke mit dem Tofu vermischt, ohne die Tofu-Scheiben zu zerkrümeln. Den Gefrierbeutel so lange hin und her wenden, bis sich die Speisestärke vollständig um den Tofu gelegt hat und nicht mehr am Beutel klebt.
      1 Esslöffel Speisestärke
    • Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Tofu-Scheiben hineingeben und bei mittelhoher Hitze für 3 bis 5 Minuten anbraten oder bis die Unterseite goldbraun ist. Den Tofu großzügig salzen, anschließend wenden und für weitere 3 bis 4 Minuten von der zweiten Seite anbraten, bis auch die eine goldbraune Farbe hat und schön knusprig ist.
      1 Esslöffel Rapsöl

    Bánh Mì belegen

    • Banh Mi Baguettes oder Baguette-Semmeln einschneiden und aufklappen. Mayonnaise und Sriracha gleichmäßig auf den Semmeln verteilen. Koriander (mit den Stilen) und Tofuscheiben ebenfalls auf den Baguettes verteilen. Zum Schluss mit den eingelegten Karotten, Schalotten und Chilischoten toppen, Banh Mi zusammenklappen und direkt servieren.
      2 Bành Mì Baguettes, 2 bis 4 Teelöffel Mayonnaise, 2 bis 4 Teelöffel Sriracha, ½ Bund frischer Koriander

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    Notizen

    Hast du keinen Gefrierbeutel zur Hand, kannst du den Tofu vorsichtig in einer Schüssel mit einem Teigschaber mit der Speisestärke vermischen.
    Meal Prep Tipps:
    🌶️ Das eingelegte Gemüse kann bis zu einer Woche im Kühlschrank aufgehoben werden. Achte einfach darauf, dass das Gemüse von der Flüssigkeit bedeckt und das Glas gut verschlossen ist.
    🌿 Wasche den Koriander direkt nach dem Einkauf, trockne in sanft auf etwas Küchenrolle trocken und stelle ihn dann wie Blumen in ein kleines Glas mit frischem Wasser. Achte darauf, dass alle Stile im Wasser sind, die Blätter aber nicht mit dem Wasser in Kontakt kommen. So kannst du deinen frischen Koriander für bis zu 5 Tage auf deiner Arbeitsfläche oder an einem Fensterbrett aufheben. (Wechsle das Wasser täglich aus.)
    🥖 Bánh Mì Baguettes oder Baguette Semmeln kannst du bis zu 3 Monate in deiner Gefriertruhe aufheben. Ich gebe sie zum Auftauen einfach für 60 bis 90 Sekunden in die Mikrowelle. Danach sind sie wie frisch aus dem Ofen.
    🌱 Du kannst den Tofu bis zu ein Tag vorher zubereiten. Ich finde aber, dass er am besten schmeckt, wenn er frisch auf der Pfanne kommt
    🚶 Das fertig belegte Sandwich kannst du in Butterpapier oder Alufolie einwickeln und so in die Arbeit oder auf Reisen mitnehmen. Lass es nicht länger als 3 Stunden ungekühlt. Im Kühlschrank kannst du es bis zu einem Tag aufheben.

    Nährwerte

    Calories: 595kcalCarbohydrates: 73gProtein: 26gFat: 22gSaturated Fat: 4gFiber: 5g
    Keyword Bánh Mì, Tofu, vegetarisches Sandwich
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      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Maggie

      Oktober 15, 2025 at 1:30 am

      5 Sterne
      Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.

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    Bild von Jules in der Küche.

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