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    Home » Rezepte » nach Menüart » süßes Gebäck

    Saftiges Kürbis Bananenbrot

    Profilbild von Bloggerin Julia Schmitt vom Foodblog Jules Menu.
    zuletzt bearbeitet: Okt 2, 2025 · Veröffentlicht: Okt 23, 2021 von Julia Schmitt · 2 Kommentare
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    Dieses Kürbis Bananenbrot ist unglaublich saftig, würzig und perfekt für kühle (und warme) Herbsttage. Während reife Bananen, Kürbispüree und griechischer Joghurt einen unglaublich saftigen Rührkuchen garantieren, lässt das Kürbis-Gewürz deine Küche himmlisch lecker und herbstlich duften. Ein einfaches Rezept, das dich sofort in Herbststimmung versetzt und dessen Teig du in nur 15 Minuten anrühren kannst.

    Springe zu Rezept
    Mehrere Scheiben saftiges Kürbis-Bananenbrot mit Walnüssen und Schokostückchen auf weißen Tellern, angerichtet auf rosa Untergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen für dein herbstliches Bananenbrot
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Kürbis Bananenbrot aufheben
    • Noch mehr Rezepte mit Kürbispüree
    • Rezept

    Zutaten & Alternativen für dein herbstliches Bananenbrot

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für das Kürbis-Bananenbrot benötigt werden.

    Wie für jedes Bananenbrot brauchst du auch hier super reife Bananen. Je reifer, weicher und bräune sie sind, desto besser eignen sie sich für Bananenbrot. Am besten verwendest du Bananen, die so braun und weich sind, dass du sie nicht mal mehr in Scheiben schneiden könntest.

    Für den Kürbisanteil verwenden wir Kürbispüree. Hier findest du 3 Möglichkeiten, wie du Kürbispüree ganz einfach selbst zubereiten kannst. Alternativ kannst du es auch als Konserve im Internet (und in manchen Supermärkten) kaufen. Hast du es nicht zur Hand, kannst du es durch die gleiche Menge an Banane ersetzen.

    Die zweite Kürbis-Zutat ist Pumpkin Spice (oder Kürbis-Gewürz) – eine herbstliche Gewürzmischung aus Zimt, Kardamom, Nelken und Ingwer. Du kannst sie in großen Supermärkten oder im Internet kaufen. Alternativ kannst du es durch Zimt ersetzen. 

    Achte darauf, dass deine Butter und Eier Zimmertemperatur haben. Falls nicht kannst du die Butter in der Mikrowelle weich werden lassen (aber nicht schmelzen) und die Eier kurz in eine Schüssel mit warmen Wasser legen. 

    Ich persönlich verwende für Bananenbrot am liebsten Vollkornmehl, da es eine rustikale Note beisteuert. Du kannst es aber auch gegen reguläres Weizen- oder Dinkelmehl ersetzen.

    Griechischer Joghurt macht das Bananenbrot noch saftiger und steuert zugleich eine minimale Säure bei, was die Süße der Banane noch besser hervorkommen lässt.

    Optional: Zu Schluss kannst du gerne noch ein paar Mix-Ins wie gehackte Walnüsse, Pecan Nüsse, Chocolate Chips, gehackte Schokolade oder getrocknete Früchte unterrühren. Ich verwende am liebsten Walnüsse und Zartbitterschokolade.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Zwei Schüsseln mit Zutaten für Bananenbrot: eine Schüssel mit zerdrückten Bananen, die mit einer Gabel bearbeitet werden, daneben eine Schüssel mit Mehlmischung und Löffel.

    Verrühre das Mehl, die Gewürze und das Natron in einer Schüssel. Gib die geschälten Bananen auf ein Teller oder Brett und zerdrücke sie mit einer Gabel zu einem feinem Püree.

    Butter und Zucker cremig in einer Schüssel miteinander verrührt.

    Gib die weiche Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel und verrühre sie mit dem Handrührgerät (oder deiner Küchenmaschine) zu einer cremigen Masse.

    Butter, Zucker und Eier zu einer sämigen Masse verrührt in einer Rührschüssel.

    Füge die Eier hinzu und verrühre sie kurz mit der Butter-Zucker-Creme.

    Fertiger Teig für das Kürbis Bananenbrot in einer Rührschüssel.

    Rühre anschließend das Bananen- und Kürbispüree sowie den Joghurt unter und zum Schluss die trockne Zutaten.

    Bananenbrot-Teig in einer mit Butter eingefetteten Kastenform, mit Schokostückchen auf der Oberfläche.

    Hebe nun deine Mix-Ins (Schokodrops, Nüsse, etc.) unter und fülle den Teig in einen eingefettete, 20 Zentimeter lange Kastenform um. 

    Fertig gebackenes Kürbis Bananenbrot in einer Kastenform.

    Backe dein Kürbis Bananenbrot bei 180°C Unter-/ Oberhitze für 60 Minuten im Ofen. Lass es anschließend gut auskühlen, bevor du es aus der Form stürzt. 

    Kürbis Bananenbrot aufheben

    In einer Kuchenform kannst du dein Bananenbrot für 2 bis maximal 4 Tage bei Zimmertemperatur aufheben. Du kannst es auch sorgfältig in Frischhaltefolie einwickeln und so bis zu einer Woche im Kühlschrank aufheben. Alternativ kannst du Bananenbrot auch wunderbar für bis zu 4 Monate einfrieren.

    Mein Tipp: Lass das Bananenbrot vollständig abkühlen und schneide es bereits in Scheiben, bevor du es einfrierst. So kannst du individuelle Portionen auftauen. Außerdem hilft es das Bananenbrot in zwei Lagen Frischhaltefolie einzuwickeln und es danach in einen Gefrierbeutel zu geben, um Gefrierbrand zu verhindern.

    Noch mehr Rezepte mit Kürbispüree

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte mit Kürbispüree bestimmt auch gefallen…

    • Ein Stapel Kürbis Pancakes auf einem Teller mit Nüssen und Ahornsirup. Eine Hand hält ein Glas Milch im Hintergrund.
      Saftige Kürbis Pancakes (einfach im Mixer zubereitet)
    • Ein Auflaufform mit einem orangefarbenes Baked Oatmeal mit Pecan Nüssen auf der Oberfläche und Deko im Bildrand.
      Kürbis Baked Oatmeal
    • Ein Schraubglas mit einer rot-grünlichen Kürbisspesto, in der ein Holzlöffel steckt und frischen Kräutern im Hintergrund.
      Kürbispesto
    • Goldbraune Kaiserschmarrnstücke werden in einer schwarzen Pfanne serviert, Deko im Bildrand.
      Kürbis Kaiserschmarrn

    Rezept

    Kürbis-Bananenbrot aufgeschnitten auf einem ovalen roten Teller auf einem roten Untergrund.

    Kürbis Bananenbrot

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses saftige Bananenbrot mit Kürbispüree und Pumpkin Spice ist perfekt für die Herbst- und Winterzeit. 
    Kürbispüree kannst du in der Konserve im Internet (z.B. von Koro) und in manchen großen Supermärkten kaufen. Alternativ findest du hier 3 einfache Anleitungen, wie du Kürbispüree selbst zubereiten kannst.
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 1 Stunde Std.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
    Gericht Gebäck
    Küche Amerikanisch
    Portionen 12 Scheiben
    Kalorien 254 kcal

    Kochutensilien

    • 1 kleine Kastenform (circa 20 Zentimeter lang)
    • 1 Rührschüssel
    • 1 Handrührgerät mit Rührstäben (alternativ Küchenmaschine mit Flachrührer)

    Zutaten
      

    • 250 Gramm Vollkornmehl
    • 1 Teelöffel Natron (1 Teelöffel entspricht 8 Gramm)
    • 1½ Teelöffel Pumpkin Spice (Kürbis-Gewürz) (kann durch Zimt ersetzt werden)
    • ½ Teelöffel Zimt
    • ¼ Teelöffel Salz
    • 250 Gramm reife Bananen, geschält (circa 2 große)
    • 120 Gramm weiche Butter (Zimmertemperatur) plus etwas mehr zum Ausfetten der Form
    • 50 Gramm Zucker
    • 50 Gramm brauner Zucker (kann durch weißen Zucker ersetzt werden)
    • 2 Eier (Zimmertemperatur)
    • 150 Gramm Kürbispüree
    • 80 Gramm Griechischer Joghurt (5 bis 10% Fettanteil)

    optional

    • 50 Gramm Walnüsse gehackt
    • 30 bis 50 Gramm gehackte Zartbitterschokolade
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 180℃ Unter-/ Oberhitze vorheizen. Kastenform mit Butter ausfetten, Mehl, Natron und Gewürze in einer separaten Schüssel verrühren. Bananen schälen und auf einem Teller mit einer Gabel in ein feines Püree zerdrücken.
      250 Gramm Vollkornmehl, 1 Teelöffel Natron, 1½ Teelöffel Pumpkin Spice (Kürbis-Gewürz), ½ Teelöffel Zimt, ¼ Teelöffel Salz, 250 Gramm reife Bananen, geschält
    • Butter, weißen und braunen Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgeräte für 3 bis 5 Minuten verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
      120 Gramm weiche Butter, 50 Gramm Zucker, 50 Gramm brauner Zucker
    • Eier aufschlagen, zu der Butter-Zucker-Creme geben und kurz unterrühren. Anschließend zerdrückte Bananen, Kürbispüree und Joghurt dazugeben und ebenfalls kurz unterrühren.
      2 Eier, 150 Gramm Kürbispüree, 80 Gramm Griechischer Joghurt
    • Mehl-Mischung in zwei bis drei Schritten vorsichtig mit langsamster Geschwindigkeit unter den Teig rühren, bis sich die trockenen und flüssigen Zutaten klümpchenfrei miteinander verbunden haben. Anschließend nach Belieben Walnüssen und/oder Schokolade mit einem Teigschaber unterheben.
      50 Gramm Walnüsse, 30 bis 50 Gramm gehackte Zartbitterschokolade
    • Den Teig in die vorbereitete Kastenform umfüllen, die Oberfläche glattstreichen und bei 180℃ Unter-/ Oberhitze für 60 bis 70 Minuten in den Ofen schieben.
      (Tipp: Checke das Bananenbrot nach circa 50 Minuten. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, kannst du sie mit Alufolie abdecken.)
    • Das Bananenbrot aus dem Ofen holen, sobald ein Zahnstocher, der in die Mitte eingestochen wurde, herausgezogen werden kann, ohne das Teig daran kleben bleibt. Das Bananenbrot in der From abkühlen lassen und anschließen auf ein Auskühlgitter oder Teller stürzen und gerne noch lauwarm servieren.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Tipp: Ich hebe gerne einen kleinen Teil der Schokolade auf und verteile sie vor dem Backen über dem Teig. 
    Der braune Zucker sorgt für eine leicht karamellige Note, die das Pumpkin Spice noch besser herausbringt. Hast du ihn nicht daheim, ersetze ihn durch weißen Zucker.
    Kann ich das Bananenbrot mit Öl zubereiten? Ich habe das Rezept mit Öl anstatt von Butter getestet und es wurde nicht so saftig wie mit Butter. Deshalb empfehle ich dir das Rezept mit Butter (oder veganer Butter) zuzubereiten.
    Falls du vergessen hast, Butter und Eier rechtzeitig vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank zu holen, kannst du die Butter in der Mikrowelle weich werden lassen (aber nicht schmelzen) und die Eier kurz in eine Schüssel mit warmen Wasser legen.

    Nährwerte

    Calories: 254kcalCarbohydrates: 26.9gProtein: 5.1gFat: 13.5gSaturated Fat: 5.8gFiber: 3g
    Keyword Herbst, Kuchen, Kürbisbrot, Kürbiskuchen, Winter
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 3 votes (3 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Tanja

      November 15, 2023 at 7:43 pm

      Sehr lecker! Ich habe noch gefrorene Blaubeeren oben auf das Brot getan. Kann das Rezept empfehlen! Gerne wieder.

    2. Julia Schmitt

      November 26, 2023 at 3:47 pm

      Liebe Tanja, das freut mich sehr. Vielen Dank für dein lieben Feedback!
      XOXO Jules

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    Bild von Jules in der Küche.

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