Dieser saftige Kaiserschmarrn mit Kürbis und Zimt ist ein leckeres Dessert oder ein süßes Wohlfühlessen für kalte Tage. Er ist nicht nur fluffig und saftig, sondern auch noch überraschend gesund. So gesund, dass du ihn sogar zum Frühstück essen kannst.
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Warum wir dieses Rezept lieben
Kaiserschmarrn ist eines dieser Gerichte, die man zum Dessert oder als Hauptgang servieren kann. Und auch wenn der Alpenklassiker in seiner traditionellen Zubereitung alles andere als leicht ist, kann man ihn zuhause doch ganz einfach gesund zubereiten.
Mit diesem Rezept wird die österreichische Süßspeise aber nicht nur etwas gesünder. Sie bekommt dank Zimt und Kürbispüree auch noch eine herbstliche Note.
Bei der Wahl des Mehls kannst du ein klassisches Weißmehl wählen. Alternativ dazu funktioniert das Rezept aber auch mit ballaststoffreichen Vollkornmehl. Das sorgt zudem für eine rustikale Note, die wunderbar zum Kürbis passt.
Zutaten
Kürbispüree kannst du ganz einfach aus nur einer Zutat selbst herstellen. Eine genaue Anleitung mit drei verschiedenen Zubereitungsarten findest du hier: selbstgemachtes Kürbispüree.
Alternative kannst du es auch in großen, gut sortierten Supermärkten kaufen oder es online (z.B. bei der Koro Drogerie) bestellen.
Anstatt von Butter verwenden wir Rapsöl zum Anbraten. Wer mag, kann zum Schluss aber noch ein klein wenig Butter dazugeben. Das lässt den Zucker noch besser karamellisieren und verleiht dem Kaiserschmarrn sein typisch buttriges Aroma.
Ich verwende für dieses Rezept am liebsten braunen Zucker, da seine Karamell-Note so gut zum Zimt und Kürbis passt. Du kannst jedoch auch weißen Zucker oder Kokosblütenzucker verwenden. Wer mag, kann sogar Erythrit oder Xylit benutzen.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Trenne zuerst das Ei. Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Stelle den Eischnee kurz beiseite.
Verrühre das Eigelb mit dem Quark, Kürbispüree, Zimt und der Milch.
Gib die festen Zutaten dazu und hebe dann vorsichtig den Eischnee unter.
Gib den Teig in eine beschichtete Pfanne. Decke sie mit einem Deckel ab und lass den Pfannkuchen für circa drei bis fünf Minuten bei mittlerer Hitze ausbacken.
Wende den Pfannkuchen, sobald der Teig gestockt und die Unterseite goldbraun ist.
Reiße den Teig in mundgerechte Stücke und karamellisiere sie mit dem Zucker.
Schwenke die Pfanne dabei immer wieder durch, sodass sich der Zucker gleichmäßig verteilt.
Du kannst deinen herbstlichen Kaiserschmarrn ganz klassisch mit etwas Puderzucker und Apfelmus oder Zwetschgenröster servieren oder es mit etwas griechischem Joghurt und Obst genießen.
Alternativen und Abwandlungen
Falls du ein Pumpkin Spice oder Spekulatius-Gewürz daheim hast, kannst du die Hälfte des Zimts damit ersetzen. Das sorgt für noch mehr Herbst-Aromen.
Verwendest du anstatt von selbstgemachten Kürbispüree ein Kürbispüree aus der Dose oder dem Glas, solltest du darauf achten, dass es schön fest ist. Oft sind die in deutschen Supermärkten zu kaufenden Kürbispürees ein wenig wässrig.
Geheimtipps
👉 Die im Rezept angegebenen Mengen ergeben ein Hauptgericht oder zwei kleine Dessert-Portionen.
👉 Du kannst die Reste wunderbar für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufheben. Bereite also gerne gleich etwas mehr davon zu.
👉 Mit etwas griechischem Joghurt und frischem Obst an der Seite kannst du diesen Kürbis-Kaiserschmarrn auch als ein gesundes Frühstück genießen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Kürbispüree kannst du in großen, sehr gut sortierten Supermärkten oder in manchen Biomärkten kaufen. Dort findest du es in der Regel im internationalen Regal bei den amerikanischen Spezialitäten oder bei den Konserven. Falls du es nirgends findest, kannst du es auch online bestellen oder das Kürbispüree einfach selber machen.
Noch mehr Kürbis-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte mit Kürbis bestimmt auch gefallen…
Alena
Ich habe den Kaiserschmarrn am Wochenende zum Frühstück das erste mal ausprobiert. Sehr schnelle Zubereitung und ach du meine Güte war der lecker! Durch den Zimt, so ein wunderbar herbstlicher Geschmack! Ich schätze den gibt es jetzt erstmal jedes Wochenende zum Frühstück 😍
Viki
Hallo Jules,
der kaiserschmarrn ist der Wahnsinn! Wir haben dafür das Kürbispüree von Koro verwendet. Seit wir zum Frühstück immer deinen Baked oats Auflauf mit Kürbispüree machen, ist das fester Bestandteil unseres Vorratsschranks. Somit war die Zubereitung sehr schnell und der Geschmack einfach überragend! Danke liebe Jules, für dieses tolle Rezept. ☺️
Julia Schmitt
Liebe Viki, das freut mich riesig zu hören! Vielen Dank für dein Feedback! XOXO Jules
Julia Schmitt
Ohhh, wie cool! Das freut mich so zu hören! 😍