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    Home » Rezepte » Rezepte für Gäste

    Käseplatte anrichten: Step-by-Step Anleitung

    Profilbild von Bloggerin Julia Schmitt vom Foodblog Jules Menu.
    zuletzt bearbeitet: Dez 14, 2025 · Veröffentlicht: Dez 11, 2021 von Julia Schmitt · Kommentar verfassen
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    Eine Käseplatte ist schnell angerichtet, sieht toll aus und funktioniert für jeden Anlass. In diesem Tutorial zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du eine abwechslungsreiche Käseplatte selber machen kannst. Außerdem erfährst du hier, welche Käsesorten du am besten verwendest, wie viel Käse du brauchst sowie alle Tipps und Tricks, wie du deine Käseplatte wunderschön dekorieren kannst. 

    Springe zu Rezept
    Käseplatte mit verschiedenen Käsesorten, Crackern, Trauben, Oliven, Nüssen und Granatapfel von oben fotografiert.
    Springe zu:
    • Vorbereitungen
    • Was gehört auf eine gute Käseplatte?
    • Käseplatte anrichten (Step-by-Step Anleitung)
    • Käseplatte selber machen: Häufige Fragen und Antworten
    • Käseplatte personalisieren
    • Mehr simple Rezeptideen für Gäste
    • Rezept

    Vorbereitungen

    Das Schöne an einer Käseplatte ist, dass du dir das Kochen sparst und dass du die meiste Arbeit schon im Vorfeld, beim Planen und Einkaufen, erledigen kannst. 

    Überlege dir vor dem Einkaufen:

    • Für wie viele Personen richtest du die Käseplatte an?
    • Welche Holzbretter oder Servierplatten hast du zur Verfügung? Eine große Platte wirkt meist am eindrucksvollsten, mehrere kleine sind aber manchmal funktionaler.
    • Soll die Käseplatte ein Hauptgericht oder Dessert sein, als Vorspeise oder Appetizer dienen oder Teil eines Buffet sein?
    • Welche Obst- und Gemüsesorten sind gerade in Saison? Trauben, Feigen, Granatäpfel oder Beeren funktionieren immer sehr gut.
    • Kannst du am selben Tag frisches Brot besorgen oder solltest du lieber Aufbackbaguette bereit halten?

    Diese kleinen Überlegungen im Voraus helfen dir später beim Einkaufen und Anrichten deiner Käseplatte. 

    Was gehört auf eine gute Käseplatte?

    Käse

    Für eine abwechslungsreiche Käseplatte solltest du mindestens drei unterschiedliche Käsesorten kombinieren. Eine gute Basis ist eine Auswahl von verschiedenen Sorten: 

    • Hartkäse wie Pecorino, Parmesan, Gruyère, Bergkäse oder Emmentaler
    • Halbfester Schnittkäse wie Cheddar, Gouda oder Tilsiter
    • Weichkäse wie Brie, Camembert, Gorgonzola oder Blauschimmelkäse
    • Optional: Frischkäse und Streichkäse wie Burrata, Obazda, Kräuterfrischkäse oder Straciatella. 

    Je mehr Gäste mitessen, desto mehr Sorten kannst du ergänzen. Schön wirkt es, wenn du verschiedene Texturen, Aromen und Reifegrade mischst.

    Für vier Personen verwende ich zum Beispiel gerne 4 bis 5 unterschiedliche Sorten: Zwei Hartkäse (zum Beispiel Parmesan und Gruyère), ein Schnittkäse wie Gouda und ein oder zwei Weichkäsesorten wie Brie und Gorgonzola. 

    Deko und Beilagen

    Saisonales Obst macht eine Käseplatte nicht nur hübscher, sondern rundet auch das Geschmackserlebnis ab. Besonders gut passen dabei Trauben, Feigen, Granatäpfel, Beeren, Mandarinen oder Birne.

    Für das Auffüllen der Lücken eignen sich außerdem:

    • Cracker oder knuspriges Brot
    • Nüsse (z. B. Pistazien oder Honig-Salz-Mandeln)
    • getrocknete Früchte

    Antipasti wie Oliven kannst du je nach Geschmack ebenfalls ergänzen – sie geben der Platte zusätzliche Farbe und Textur. Außerdem passt zu einer Käseplatte frisches Brot wie Baguette oder Ciabatta. Das kannst du aber gerne separat von der Platte servieren.

    Käsebegleiter

    Zu guter Letzt braucht deine Käseplatte ein paar Käsebegleiter, die eine fruchtig, süße Note beisteuern. Perfekt sind zum Beispiel:

    • Feigensenf
    • Feigenmarmelade
    • Preiselbeeren
    • Honig

    Und natürlich darf gute Butter für das Brot nicht fehlen, wie zum Beispiel Meersalzbutter. Die darf gerne neben der Platte stehen, falls kein Platz mehr ist. 

    Käseplatte anrichten (Step-by-Step Anleitung)

    Verpackte Käsesorten auf einem Holzbrett als Ausgangspunkt für eine Käseplatte.

    Vorbereitung: Hole deinen Käse circa 30 Minuten vor dem Anrichten aus dem Kühlschrank. Wasche und trockne dein Brett sorgfältig ab oder lege es mit Butter- oder Backpapier aus.

    Holzbrett mit noch verpacktem Käse, Schälchen und vorbereitetem Zubehör für eine Käseplatte.

    Käse und Schalen platzieren: Verteile zuerst den Käse und kleine Schälchen für Dips und Antipasti.

    Angeschnittene Käse platziert auf der Käseplatte mit zwei leeren Schüsseln.

    Käse anschneiden: Schneide den Käse ganz oder teilweise an – so können sich deine Gäste leichter bedienen.

    Angeschnittener Käse drapiert auf einem Holzbrett mit einer Schüssel Oliven, Nüsse und einer Feigenmarmelade.

    Schälchen befüllen: Fülle die kleinen Schalen mit Dips, Oliven, Marmeladen oder Honig.

    Teilweise angerichtete Käseplatte mit verschiedenen, angeschnittenen Käsesorten, Nüsse, Oliven und Obst.

    Obst platzieren: Lege nun das Obst in kleinen Trauben oder Grüppchen auf die Platte. Nutze die Früchte, um attraktive Farbkontraste auf deiner Käseplatte zu schaffen.

    Fertig angerichtete Käseplatte mit Weichkäse, Schnittkäse, Oliven, Crackern, Trauben und Parmesan-Spänen.

    Mit Crackern auffüllen: Zum Schluss füllst du die freien Stellen mit Crackern auf. Wer mag, kann auch noch ein getrockneten Früchte ergänzen und die Platte mit frischen Kräuter dekorieren.

    Käseplatte selber machen: Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie viel Käse brauche ich pro Person?

    Servierst du deine Käseplatte als Vorspeise, Dessert oder zum Appertiv plane ca. 80 Gramm Käse pro Person ein. Ist sie deine Hauptspiese rechne mit ungefähr 180 bis 200 Gramm pro Person.

    Kann ich eine Käseplatte vorbereiten?

    Ja! Käseplatten lassen sich perfekt vorbereiten. Richte die Platte komplett an, decke sie locker mit Klarsichtfolie ab und stelle sie kühl. Stelle sich, sie 45 bis 60 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank zu holen, da Käse bei Zimmertemperatur am besten schmeckt.

    Welche Käsesorten passen gut zusammen?

    Am besten mischst du milde Klassiker mit aromatischen Sorten. So ist für jeden Geschmack etwas dabei.

    Wie viel Zeit sollte man zum Anrichten eine Käseplatte einplanen?

    Je nach Größe beansprucht das Anrichten und Zusammenstellen deiner Käseplatte zwischen 15 und 30 Minuten.

    Welche Getränke passen zu einer Käseplatte?

    Zu einer Käseplatte passen am besten trockene Weißweine wie Riesling, Sauvignon Blanc, Ros oder leichte Rotweine ohne zu viel Tannin. Wenn du alkoholfrei servierst, sind Traubensaft, Apfelschorle oder alkoholfreier Sekt gute Begleiter – Hauptsache nicht zu süß, damit der Käse im Mittelpunkt bleibt.

    Was mache ich mit übrig gebliebenem Käse?

    Übrig gebliebene Käsereste kannst du super weiterverwenden: zum Beispiel gerieben für Gratins und Aufläufe, für Mac and Cheese, Grilled Cheese Sandwiches oder als Basis für ein kleines Käsefondue. Wickel den Käse in Frischhaltefolie ein oder verstauen ihn luftdichten Frischhalteboxen im Kühlschrank.

    Wie schneide ich Käse richtig? 

    Achte außerdem darauf, dass du den Käse so schneidest, wie er gewachsen ist: Rundkäse wie Brie oder Camembert schneidest du wie einen Kuchen in Tortenstücke, lange Stücke wie Bergkäse schneidest in dreieckige Scheiben von der Rinde zur Spitze.

    Käseplatte personalisieren

    Nutze ChatGPT, um deine Käseplatte für deinen Anlass zu personalisieren und dir eine auf dich zugeschnittene Einkaufsliste zu erstellen. Klicke auf dem Button, beantworte ChatGPT ein paar kleine Fragen und los geht’s…

    ChatGPT

    Mehr simple Rezeptideen für Gäste

    Ich hoffe, dir gefällt mein Käseplatten-Tutorial und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen dazu hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieser Post deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, aber beeindruckenden Rezepte für Gäste bestimmt auch gefallen.

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      Frühstücksplatte anrichten
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      Die perfekte Brotzeitplatte
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      Hummus Platte
    • Ganzes Hähnchen aus dem Backofen aufgeschnitten auf einem Blech mit Zitronenspalten, Zwiebeln und frischen Kräutern.
      Ganzes Hähnchen im Backofen (saftig wie nie zuvor)

    Rezept

    Käseplatte mit verschiedenen Käsesorten, Crackern, Trauben, Oliven, Nüssen und Granatapfel von oben fotografiert.

    Käseplatte selber machen

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses Tutorial zeigt dir, wie du die perfekte Käseplatte anrichten kannst. Ganz egal, ob zum Aperitif, als Vorspeise, Buffet oder Hauptgericht für wenige oder viel Gäste: Mit diesem Tutorial kannst du deine eigene, wunderschöne Käseplatte anrichten.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 0 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Vorspeise
    Küche Deutsch, international, Italienisch
    Portionen 4 Personen *

    Kochutensilien

    • großes Holzbrett, Tablett oder Servierplatte

    Zutaten
      

    • 4 bis 5 Sorten Käse Am besten eine ausgewogene Mischung aus Hart-, Weich- und Schnittkäse - siehe Post für Details und Tipps.
    • 1 bis 2 Käsebegleiter nach Wahl z.B. Preiselbeeren, Feigenmarmelade, Feigensenf, ... (Ich bevorzuge Sorten in kleinen Gläschen, da am sie so direkt (ohne Umfüllen) auf die Platte stellen kann.)
    • 200 Gramm Nüsse oder Nusskernmischung z.B. Pistazien, geröstete Cashews, Honig-Salz Mandeln
    • 1 Packung Oliven oder Antipasti nach Wahl
    • 300 Gramm frisches Obst nach Wahl z.B. Trauben und Obst der Saison (Granatapfel, Birnen, Mandarinen, Beeren,...)
    • 1 bis 2 Sorten Cracker

    Optional:

    • Dips, Aufstriche, Frischkäse (z.B. Butter, Hummus, Kräuterfrischkäse)
    • frisches Brot z.B. Baguette oder Ciabatta
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Käse circa 30 Minuten vor dem Anrichten aus dem Kühlschrank nehmen. Platte oder Holzbrett abwaschen und gründlich trocknen oder es mit Butter- oder Backpapier auslegen. Kleine Schälchen, falls nötig (z.B. für Oliven, Nüsse oder Dips), bereit legen.
      4 bis 5 Sorten Käse
    • Käse, Schalen und Käsebegleiter auf dem Brett verteilen. Käse auspacken und teilweise oder ganz anschneiden. (Tipp: Runde Käsesorten wie Brie kannst du wie eine Torte schneiden, Hartkäse wie Parmesan kann man mit der Messerspitze abstechen, Schnittkäse kannst in Würfel oder rechteckige Scheiben schneiden und keilförmiger/ dreieckiger Käse sollte von der Rinde zur Spitze hin in dünne, dreieckige Scheiben geschnitten werden.)
      1 bis 2 Käsebegleiter nach Wahl
    • Als nächstes die bereitgestellten Schalen mit Antipasti, Nüssen oder Dips befüllen und anschließend das Obst gut verteilt auf der Käseplatte anrichten. (Tipp: Nutze die Früchte, um ein paar farbliche Kontraste zwischen den verschiedenen Käsesorten zu schaffen.)
      200 Gramm Nüsse oder Nusskernmischung, 1 Packung Oliven oder Antipasti nach Wahl, Dips, Aufstriche, Frischkäse, 300 Gramm frisches Obst nach Wahl
    • Zum Schluss die leeren Stellen mit Crackern auffüllen, dafür falls nötig, die restlichen Zutaten nochmal ein weniger hin und her verschieben, sodass die Käseplatte gut gefüllte, aber nicht überfüllt ist.
      1 bis 2 Sorten Cracker
    • Käseplatte servieren, nach Belieben dazu frisches Brot und Butter (oder Aufstriche nach Wahl) reichen.
      frisches Brot

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    Notizen

    Wichtig: Siehe den Blogpost für ausführliche Tipps zur Auswahl deiner Zutaten.
    Käse: Verwende mindestens 3, besser aber 4 bis 5 verschiedene Käsesorten. Je mehr Personen mitessen, desto mehr Sorten kannst du verwenden. Als Richtlinie sollte du mindestens je ein Hartkäse, ein Weichkäse und ein Schnittkäse auf deiner Platte haben: 
    • Hartkäse wie Pecorino, Parmesan, Gruyère, Bergkäse oder Emmentaler
    • Halbfester Schnittkäse wie Cheddar, Gouda oder Tilsiter
    • Weichkäsewie Brie, Camembert, Gorgonzola oder Blauschimmelkäse
    Optional kannst du auch noch Frischkäse wie Burrata oder Straciatella ergänzen.
    Käsebegleiter: Falls sich deine Marmelade, Honig, etc. in größeren Gläsern befindet, fülle sie in passende, kleine Schüsseln oder Ähnliches um, bevor du sie auf der Käseplatte platzierst.
    Keyword Brotzeitplatte, Cheese Board, Käseplatte, Tutorial, unkompliziertes Essen für Gäste
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