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    Home » Rezepte » nach Menüart » Fingerfood & herzhafte Snacks

    Käseplatte anrichten (einfache Anleitung + Fotos)

    Veröffentlicht: 11. Dez 2021 · zuletzt bearbeitet: 30. Nov 2022 von Julia Schmitt

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    Hier erfährst du, wie du die perfekte Käseplatte selber anrichten kannst, die deine Familie, Freunde und Gäste so was von begeistern wird!

    Denn sind wir mal ehrlich! Was gibt es schon besseres als etwas Käse, frisches Brot, italienischen Schinken, frische Trauben und ein Flasche Wein? Meiner Meinung nach schlägt eine gute, selbstgemachte Käseplatte jedes aufwendige Menü.

    Springe zu Rezept
    Käseplatte mit verschiedenen Käsesorten, Schinken, Obst, und Aufstrichen auf einem Tisch.
    Springe zu:
    • Vorbereitungen
    • Was gehört auf eine gute Käseplatte?
    • Käseplatte selber machen (Schritt für Schritt Anleitung)
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Rezept

    Vorbereitungen

    Das Schöne an einer Käseplatte ist nicht nur, dass du dir das Kochen sparst, sondern dass du 70 Prozent der eigentlichen Arbeit schon auf die Tage davor verschieben kannst. Denn die meiste Arbeit ist das Planen und Erledigen der Einkäufe. Deshalb fangen wir auch erstmal damit an.

    Um das Anrichten einer Käseplatte so einfach und unkompliziert wie möglich zu halten, solltest du dir im Vorfeld ein paar Dinge überlegen. Dafür habe ich mal ein paar hilfreiche Fragen gesammelt.

    • Für wie viele Gäste beziehungsweise Personen richtest du die Käseplatt an?
    • Welche Holzbretter oder große Platten hast d zur Verfügung? Kannst oder möchtest du alles auf einer Platte anrichten oder machst du lieber mehrere kleine Platten? (Dann brauchst du eventuelle manche Zutaten, die sich nicht so gut halbieren lassen, doppelt, z.B. Burrata oder Ähnliches)
    • Essen Vegetarier und Veganer mit und brauchst du für sie eventuell ein paar extra Zutaten? (z.B. veganer Käse, Gemüsesticks, vegane Dips, optional vegetarische Salami oder Wurst)
    • Soll die Käseplatte ein Hauptgericht werden oder nur eine Vorspeise sein? (Dementsprechend größer oder kleiner sollte sie ausfallen und mit mehr oder weniger Brot und Aufstriche serviert werden)
    • Welches Obst- und Gemüsesorten sind zurzeit in Saison? (Neben Weintrauben eigenen sich Feigen, Granatäpfel, Beeren und anderes ästhetisches Obst perfekt als Deko für eine Käseplatte.)
    • Kannst du am Tag der Käseplatte noch frisches Brot kaufen oder solltest du lieber auf Aufbackbaguette und -Semmeln zurückgreifen?
    verschiedene Holzbretter und Tabletts für hübsche Käseplatten

    Was gehört auf eine gute Käseplatte?

    Okay, sobald du dir also über diese Fragen im Klaren bist, kannst du damit loslegen deinen Einkaufszettel zu schreiben. Auch hierfür habe ich dir ein kleines Grundgerüst zusammen gestellt, damit du weißt, welche Dinge du unbedingt brauchst. Die Wahl der genauen Käsesorte, Cracker und Co ist aber ganz dir überlassen.

    1. Käse

    Für eine reichhaltige Käseplatte solltest du mindestens drei unterschiedliche Käsesorten auf deiner Käseplatte anrichten.

    Darunter sollte ein Hartkäse (z.B. Parmesan, Pecorino, Bergkäse), etwas Klassisches (z.B. Cheddar, Gouda oder Emmentaler) und ein Weichkäse (wie Brie, Camembert, Gorgonzola) dabei sein. Je mehr Gäste, desto mehr Käsesorten kannst du auffahren.

    Verschiedene Käsesorten in ihrer Verpackung auf einem Holzbrett.
    Hier ein Beispiel für eine mögliche Käse Auswahl.

    2. Schinken & Wurst

    Ich ergänze meine Käseplatten am liebsten noch mit etwas Wurst und Schinken. Je mehr Personen mitessen, desto mehr Schinkensorten kannst du auf deiner Käseplatte anrichten.

    Wer mag, kann aus dünnen Salami-Scheiben auch eine Salami-Rose formen. Dafür eigenen sich runde, eher kleine Salamisorten.

    3. Deko

    Für die Deko eignete sich Trauben und saisonales Obst wie Feigen, Granatäpfel, Beeren, Mandarinen und Ähnliches. Je hübscher die Frucht, desto schöner kannst du deine Käseplatte anrichten. Außerdem passt auch jegliche Art von Antipasti sehr gut dazu. Für mich dürfen zum Beispiel Oliven nicht fehlen

    Zum Auffüllen der restlichen „Lücken“ auf deiner Käseplatte brauchst du ein paar Cracker deiner Wahl, Nüsse (Pistazien und Honig-Salz-Mandeln sind meine Favoriten) und nach Belieben ein paar getrocknete Früchte.

    4. Dips

    Zu guter Letzt braucht deine Käseplatte noch ein paar Dips. Dafür eignen sich zum einen alles was zu Käse passt (Preiselbeeren, Feigensenf, Feigenmarmelade, …).

    Zusätzlich dazu, kannst du die Käseplatte auch noch mit ein paar Dips und Aufstriche servieren. Außerdem darf eine gute Butter auf keinen Fall fehlen. Diese darfst du gerne auch einfach daneben stellen, wenn sie auf der Platte keinen Platz mehr hat.

    Käseplatte selber machen (Schritt für Schritt Anleitung)

    Käse und Schüsseln auf einem Holzbrett.

    Platziere deine Schüsseln und den Käse auf deinem Brett. Schneide den Käse ganz oder teilweise an. So kann man sich einfacher daran bedienen.

    Käse und Wurst auf einem angerichtet.

    Richte als nächstes die Wurst an. Besonders schön sieht es aus, wenn du sie wie ein geschlängelten Fluss über deine Platte „fließen“ lässt.

    Käse, Wurstsorten, Antipasti und Aufstriche auf einem Holzbrett angerichtet.

    Nun kannst du die Schüsseln mit den Oliven, Antipasti, deinen Dips und "flüssigeren" Käsesorten, wie Burrata oder Stracciatella auffüllen.

    Käse, Wurst, Aufstriche und Obst sind dekorativ auf dem Brett angerichtet.

    Als nächstes platziere das Obst dekorativ auf der Käseplatte.

    Käseplatte mit einer Auswahl an verschiedenen Käse-, Wurst-, Obstsorten und Aufstrichen.

    Fülle nun noch die Lücken und den restlichen Platz auf der Käseplatte mit Cracker, Nüssen, Obst und getrockneten Früchten auf.

    Käseplatte mit verschiedenen Käsesorten, Aufstrichen, Obst, Antipasti und Schinken.

    Dekoriere die Käseplatte zum Schluss noch mit ein paar frischen Kräutern.

    Häufige Fragen und Antworten

    Ich habe keine passende Platte zur Hand. Was kann ich stattdessen verwenden?

    Du kannst für deine Käseplatte im Prinzip auch einfach ein Holzbrett oder ein großes Dekotablett verwenden. Schneide einfach etwas Back- oder Butterpapier zurecht und lege es damit aus, bevor du deine Käseplatte darauf anrichtest.

    Wie richtet man eine Salami-Rose an?

    Alles, was du dafür brauchst, ist ein schmales Glas und eine in dünne Scheiben geschnittene Salami. Lege die Salamischeiben überlappend nebeneinander im Kreis über den Rand des Glases. Sobald du drei bis vier Schichten übereinander gelegt hast, kannst du es vorsichtig umdrehen und das Glas rausziehen.Salamirose machen - Step by Step Tutorial

    Wie viel Zeit sollte man für das Anrichten einer Käseplatte einplanen?

    Wer eine Käseplatte selber macht, sollte circa 45 Minuten bis eine Stunde für das Anrichten und Aufräumen der Küche einplanen. Außerdem solltest du den Käse für deine Käseplatte circa eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen. Käse schmeckt am besten, wenn er Zimmertemperatur hat.

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Käseplatte mit verschiedenen Käsesorten, Schinken, Obst, und Aufstrichen auf einem Tisch.

    Käseplatte selber machen

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses Tutorial zeigt in 5 einfachen Schritten, wie du eine perfekte Käseplatte anrichten kannst. Ganz egal, ob als Vorspeise, Buffet oder Hauptgericht für wenige oder viel Gäste, mit diesem Tutorial kannst du deine eigene, wunderschöne Käseplatte anrichten.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 0 Minuten Min.
    Zubereitung 45 Minuten Min.
    Gesamtzeit 45 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Vorspeise
    Küche international, Italienisch
    Portionen 3 Personen *

    Kochutensilien

    • großes Holzbrett oder Tablett, große Servierplatten

    Zutaten
      

    • mindestens 3 Sorten Käse ein Hart-, ein Weichkäse und einen Klassiker, den jeder mag
    • 2-3 Arten Schinken z.B. Parma, Serano, Prosciutto, Mortadella (Für eine Salami-Rose benötigst du außerdem noch rund 100 Gramm Salami in dünnen Scheiben.)
    • Antipasti nach Wahl z.B. Oliven
    • 1-3 Dips zum Käse z.B. Feigensenf, Feigenmarmelade, Preiselbeeren
    • 1-2 Sorten Cracker
    • 1-2 Sorten Nüsse z.B. Pistazien, geröstete Cashews, Honig-Salz Mandeln
    • 1-3 Sorten getrocknete Datteln z.B. Feigen, Datteln, Aprikosen
    • frisches Obst - möglichst saisonal z.B. Weintrauben, Feigen, Granatäpfel, Beeren, Mandarinen

    Außerdem

    • frische Kräuter wie Basilikum oder Rosmarin zum Garnieren - optional
    • Butter, Dips, frisches Brot, kleine Semmeln,...
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Käse und Schüsseln auf dem Board platzieren: Brett falls nötig mit Back- oder Butterpapier auslegen. Käse und Schüsseln für Dips und Antipasti auf dem Brett platzieren, ausreichend Platz für die Salamirose lassen. Käse auspacken, zu circa einem Drittel vorschneiden
      mindestens 3 Sorten Käse
      Käse und Schüsseln auf einem Holzbrett.
    • Schinken und Wurst anrichten: Schinken an verschiedenen Stellen auf der Platte anrichten, falls gewünscht, als eine Art geschlängelten Fluss über die Platte „fließen“ lassen. Salami am Stück in Scheiben schneiden und ebenfalls auf dem Brett anrichten.
      Salami-Rose (optional): Salamischeiben überlappend nebeneinander im Kreis auf den Rand eines schmalen Glases legen bis überall drei bis vier Schichten übereinander liegen. Glas vorsichtig umdrehen, sodass Rose auf dem Brett liegt und vorsichtig herausziehen.
      2-3 Arten Schinken
      Käse und Wurst auf einem angerichtet.
    • Schüsseln auffüllen: Schüsseln mit Dips (Marmeladen, Senf, etc.), Antipasti sowie "flüssigen" Käsesorten wie Burrata befüllen.
      Antipasti nach Wahl, 1-3 Dips zum Käse
      Käse, Wurstsorten, Antipasti und Aufstriche auf einem Holzbrett angerichtet.
    • Obst und Früchte: Obst dekorativ auf der Platte anrichten.
      frisches Obst - möglichst saisonal
      Käse, Wurst, Aufstriche und Obst sind dekorativ auf dem Brett angerichtet.
    • Lücken füllen: Zum Schluss Lücken und den restlichen Platz auf der Käseplatte mit Cracker, Nüssen, getrockneten Früchten und frischem Obst auffüllen und dekorieren. Optional die Käseplatt noch mit frischen Kräutern garnieren.
      1-2 Sorten Cracker, 1-2 Sorten Nüsse, 1-3 Sorten getrocknete Datteln, frische Kräuter wie Basilikum oder Rosmarin
      Käseplatte mit verschiedenen Käsesorten, Aufstrichen, Obst, Antipasti und Schinken.
    • Käseplatte mit frischem Brot, Semmeln und Dip/ Butter servieren.
      Butter, Dips, frisches Brot, kleine Semmeln,...

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    Notizen

    *Die hier gezeigte Käseplatte reicht, insbesondere mit Brot, für vier hungrige Erwachsene als Hauptgang.
    Käse: Verwende mindestens 3 verschiedene Käsesorten. Je mehr Personen mitessen, desto mehr Sorten kannst du verwenden. Als Richtlinie sollte du (mindestens je) ein Hartkäse, z.B. Parmesan, Pecorino, Bergkäse, etwas Klassisches, wie Cheddar, Gouda oder Emmentaler, und ein Weichkäse wie Brie, Camembert, Gorgonzola dabei haben. 
     
    Keyword Brotzeitplatte, Cheese Board, Käseplatte, Tutorial, unkompliziertes Essen für Gäste
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