In nur fünf einfachen Schritten kannst du die perfekte Käseplatte anrichten, die deine Familie, Freunde und Gäste so was von begeistern wird!
Denn sind wir mal ehrlich, was gibt es schon besseres als etwas Käse, frisches Brot, ein paar Oliven, frische Trauben und ein Flasche Wein? Meiner Meinung nach schlägt eine gute Käseplatte jedes aufwendige drei, vier oder fünf Gänge Menü.
Noch dazu ist sie so viel leichter, schneller und unkomplizierter aufgetischt und es wird wohl kaum je ein Gast oder Familienmitglied geben, der auf einer reichhaltigen Käseplatte nichts findet, das ihm schmeckt. (Spoiler: Tipps für Vegetarier und Veganer gibt es später auch noch.)
Planung: Was musst du im Vorfeld bedenken?
Das schöne an einer Käseplatte ist nicht nur, dass du dir das Kochen sparst. Sondern du kannst 70 Prozent der eigentlichen Arbeit schon auf die Tage davor verschieben. Denn die meiste Arbeit ist die Planung und die Erledigung der Einkäufe. Deshalb fangen wir auch erstmal damit an.
Um das Anrichten einer Käseplatte so einfach und unkompliziert wie möglich zu halten, solltest du dir im Vorfeld überlegen ein paar Dinge überlegen. Dafür habe ich mal ein paar hilfreiche Fragen gesammelt.
- Für wie viele Gäste beziehungsweise Familienmitglieder richte ich die Käseplatt an?
- Welche Holzbretter oder große Platten habe ich zur Verfügung? Kann oder möchte ich alles auf einer Platte anrichten? Oder mache ich lieber mehrere kleine Platten? (Dann brauchst du eventuelle manche Zutaten, die sich nicht so gut halbieren lassen, doppelt, z.B. einen Burrata oder ähnliches)
- Essen Vegetarier und Veganer mit und brauche ich für sie eventuell ein paar extra Zutaten? (z.B. veganer Käse, Gemüsesticks, vegane Dips, optional vegetarische Salami oder Wurst)
- Soll die Käseplatte ein Hauptgericht werden oder nur eine Vorspeise sein? (Dementsprechend größer oder kleiner sollte sie ausfallen und mit mehr oder weniger Brot und Aufstriche serviert werden)
- Welches Obst- und Gemüsesorten sind zurzeit in Saison? (Neben Weintrauben eigenen sich Feigen, Granatäpfel, Beeren und anderes ästhetisches Obst perfekt als Deko für eine Käseplatte.)
- Kann ich am Tag der Käseplatte noch frisches Brot kaufen oder soll ich lieber auf Aufbackbaguette und -Semmeln zurückgreifen oder gleich mein eigenes Brot backen?
Einkaufen: Den Einkaufszettel nicht vergessen
Okay, sobald du dir also über diese Fragen im Klaren bist, kannst du damit loslegen deinen Einkaufszettel zu schreiben. Auch hierfür habe ich dir mal ein kleines Grundgerüst zusammen gestellt, damit du weißt, welche Dinge du unbedingt brauchst. Die Wahl nach der genauen Käsesorte, dem Schinken, Cracker und Co ist aber ganz dir überlassen.
- Für eine reichhaltige Käseplatte solltest du mindestens drei unterschiedliche Käsesorten auf deiner Käseplatte anrichten. Darunter sollte ein Hartkäse (z.B. Parmesan, Pecorino, Bergkäse), etwas Klassisches (z.B. Cheddar, Gouda oder Emmentaler) und ein Weichkäse (wie Brie, Camembert, Gorgonzola) dabei sein. Je mehr Gäste, desto mehr Käsesorten kannst du auffahren.
- Das ist kein Muss und ich mache es auch nicht jedes mal. Aber manchmal richte ich für den Wow-Effekt eine Salamirose auf meine Käseplatte an. Dafür brauchst du eine bereits in feine Scheiben geschnittene Salami. Zusätzlich kannst du noch eine Salami am Stück besorgen, sowie ein bis drei verschiedene Sorten Schinken (z.B. Parma, Serrano, Prosciutto, Mortadella).
- Für die Deko eignete sich saisonales Obst wie Feigen, Granatäpfel, Beeren, Mandarinen und ähnliches. Je hübscher die Frucht, desto schöner kannst du deine Käseplatte anrichten. Und natürlich dürfen Trauben nicht fehlen. Außerdem passt auch jegliche Art von Antipasti sehr gut dazu. Für mich dürfen zum Beispiel Oliven nicht fehlen
- Zum Auffüllen der restlichen „Lücken“ auf deiner Käseplatte brauchst du ein paar Cracker deiner Wahl, Nüsse (Pistazien und Honig-Salz-Mandeln sind meine Favoriten) und nach Belieben noch getrocknete Früchte.
- Zu guter Letzt braucht deine Käseplatte noch ein paar Dips. Dafür eignen sich zum einen alles was zu Käse passt (Preiselbeeren, Feigensenf, Feigenmarmelade, …). Andererseits kannst du auch noch Dips und Aufstriche dazu servieren, die du aber nicht zwingend mit auf der Käseplatte anrichten musst. Falls sie vor allem gut zum Brot passen und deine Käseplatte schon voll ist, kannst du sie auch daneben stellen. Das gleiche gilt für die Butter. (PS: eine gesalzene Butter oder eine Meersalzbutter passt besonders gut dazu.)
In 5 Schritten die perfekt Käseplatte anrichten
So nun, wo also alle Fragen im Vorfeld beantwortet sind und die Einkäufe erledigt sind, geht’s daran die Käseplatte anzurichten.
Auch wenn du für dieses unkomplizierte Essen nichts kochen musst, solltest du dir etwas Zeit dafür einplanen. Erfahrungsgemäß brauche ich für eine kleinere Platte (wie dieser hier für ca. 3 Personen) eine dreiviertel Stunde mit all dem Aufräumen und Saubermachen.
Gerade aber wenn du deine aller erste Käseplatte anrichtest oder du sie für mehrere Personen herrichtest, solltest du dir mehr Zeit einplanen. Wenn du dann schon eine halbe Stunde zu früh fertig bist, ist es auch nicht schlimm. Eine solche Platte darf auch ein bisschen ungekühlt draußen stehen.
Und noch ein Tipp, bevor es los geht. Achte darauf, dass dein Käse Zimmertemperatur hat, wenn ihr euch ans Essen macht. Hole ihn daher mindestens eineinhalb Stunden vorher aus dem Kühlschrank raus.
Step 1: Platte vorbereiten und Käse und Schüsseln auf dem Board platzieren
Wenn dein Holzbrett nicht Lebensmittelgeeignet ist, kannst du einfach etwas Back- oder Butterpapier zurechtschneiden und es auf der Brett oder deiner Platte auslegen. Dann platzierst du als erstes den Käse und kleine Schüsseln, die du für Dips und Antipasti brauchen wirst, auf deiner Platte. Berücksichtige auch gleich noch, dass du etwas Platz für deine Salamirose benötigst.
Optional - Eine Salamirose
Wer keine Salami mag, kann diesen Schritt natürlich auch einfach überspringen. Aber ich finde, dass diese hübsche Rose ein echter Eyecatcher ist. Alles was du dafür brauchst in ein schmales Glas. Dort kannst du die Salamischeiben überlappend nebeneinander im Kreis über den Rand legen. Sobald du drei bis vier Schichten übereinander hast, kannst du es vorsichtig umdrehen und das Glas rausziehen.
Wenn ich keine Salamirose anrichte, dann schneide ich meinen länglichen Camembert gerne der schräg durch und drehe einer der beiden Hälften um. So sieht der Camembert aus wie ein Herz, was ebenfalls ein hübscher Eyechatcher ist.
Step 2: Wurst und Schinken anrichten
Im Nächsten Schritt kannst du die Wurst an verschiedenen Stellen deiner Platte anrichten. Besonders schön sieht es aus, wenn du sie wie ein geschlängelten Fluss über deine Platte „fließen“ lässt. Eine Salami am Stück schneidest du am besten auch schon vor. Sonst gibt es nur Chaos, wenn später jemand versucht sich ein Stück abzuschneiden.
Step 3: Schüsseln befüllen
Nun kannst du die Schüsseln mit den Oliven, Antipasti, deinen Dips und "flüssigeren" Käsesorten, wie Burrata oder Stracciatella auffüllen.
Schritt 4: Das Obst anrichten
Als nächstes platzierst du das frische Obst auf deiner Käseplatte. Achte dabei darauf, es möglichst ästhetisch anzurichten.
Step 5: Lücken und den restlichen Platz mit Cracker, Nüssen, noch mehr Obst und getrockneten Früchten auffüllen.
Nun kannst du noch die Lücken und den restlichen Platz auf deiner Käseplatte mit Cracker, Nüssen, Obst und getrockneten Früchten auffüllen. Abschließend kannst du mit dem Frischen Obst noch den ein oder anderen Flecken auf deiner Käseplatte dekorieren. Und das wars! So einfach richtest du in 5 Schritten die perfekte Käseplatte an.
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