Bei dieser leichten Version des pikanten, bayrischen Frischkäseaufstrichs wird Obazda ohne Butter zubereitet. Stattdessen sorgen Frischkäse und etwas Bier für die perfekte Cremigkeit.
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Unser Familienrezept: Obazda mit Frischkäse und Bier
Der deftige Frischkäseaufstrich darf bei keiner Biergarten-Brotzeit in Bayern fehlen.
Nach traditionellem, original bayrischen Rezept wird der Aufstrich aus Camembert, Butter, Paprikapulver, Zwiebeln, etwas Kümmel sowie Salz und Pfeffer hergestellt.
Das Rezept von meiner Mama weicht davon etwas ab, indem anstatt von Butter eine Mischung aus Frischkäse und Bier verwendet wird.
Das sorgt nicht nur für einen noch cremigeren und geschmacksintensiveren Obazda, sondern spart als kleinen Nebeneffekt auch ein paar überflüssige Kalorien ein.
Außerdem kannst du den Aufstrich nach Wunsch noch etwas leichter machen, indem du beim Frischkäse und Camembert die fettreduzierte Variante verwendest.
Achte einfach darauf, dass sowohl die Zutaten bei der Zubereitung als auch der fertige Obazda beim Servieren Zimmertemperatur haben. Dann wird niemand den Unterschied bemerken.
Zutaten
- Camembert: Persönlich verwenden wir am liebsten den "Géramont cremig-leicht" Weichkäse, da er direkt die richtige Menge in einer Packung enthält und bei Zimmertemperatur, trotz weniger Fett, noch wunderbar cremig ist.
- Frischkäse: Du kannst sowohl einen Frischkäse mit Doppelrahmstufe, also auch eine light-Version verwenden. Persönlich bevorzuge ich den Buko Balance.
- Eine kleine, gelbe Zwiebel als Geschmacksbooster – unverzichtbar in einem bayrischen Obazda.
- Ein Schuss Bier: In Kombination mit dem Frischkäse ersetzt das Bier die Butter. Wer möchte kann hier gerne auch ein leichtes oder alkoholfreies Bier verwenden. (Und den Rest gibt es einfach zur Brotzeit dazu.)
- Gewürze: Paprikapulver (edelsüß), Salz, Pfeffer und etwas Kümmel (ganz) sind die klassischen Gewürze, die auch in diesem Rezept ein Muss sind.
- Frischer Schnittlauch zum Servieren
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Benötigtes Küchenequipment
Traditionell wird der Obazda nur mit einer Gabel zubereitet. Hierfür ist es ganz wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben!
Ich finde es etwas leichter, den Obazda in einem Küchenhäcksler oder einem Food Processor zuzubereiten. So wird er ebenfalls wunderbar cremig, bleibt leicht stückig (ganz wichtig) und du sparst dir Zeit und Muskelkraft.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Egal wie du deinen Obazda zubereitest (mit der Gabel oder einem Küchengerät), achte unbedingt darauf, dass alle Zutaten (bis auf das Bier) Zimmertemperatur haben.
Hole also den Camembert und den Frischkäse mindestens eine Stunde davor aus dem Kühlschrank. So werden sie cremig weich und leichter zum Verarbeiten.
Schäle und schneide dann zuerst die Zwiebel in feine Würfel. Bereitest du den Aufstrich in einem Food Processor zu, musst du die Zwiebel nur grob würfeln. Den Rest erledigt die Maschine. Außerdem musst du den Weichkäse in Würfel schneiden.
PS: Wer kein Fan von rohen Zwiebeln ist, kann auch nur eine halbe Zwiebel verwenden.
Nun kannst du bereits die Käse- und Zwiebelstücke gemeinsam mit dem Frischkäse und Paprikapulver in deine Küchenmaschine geben und sie dort grob zerkleinern.
Gieße nach und nach das Bier dazu, bis eine cremige, aber immer noch etwas stückige und schön feste Konsistenz erreicht ist.
Schmecke den Dip zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab und mische die Kümmelsamen unter. Wer Kümmel nicht ausstehen kann, lässt ihn selbstverständlich weg.
Fülle den Obazda nun nur noch in eine Schüssel um und garniere ihn zum Servieren mit ein paar Schnittlauchröllchen und, wer mag, ein paar frischen Zwiebelringen.
Schäle und schneide die Zwiebel.
Schneide den Camembert in Würfel.
Gib beides mit dem Frischkäse und Paprikapulver in einen Häcksler oder Food Processor.
Püriere alles zu einer cremigen, aber leicht stückigen Masse und gib währenddessen das Bier dazu.
Schmecke den Dip mit Salz, Pfeffer und Kümmel ab und serviere ihn mit frischem Schnittlauch.
Das passt dazu
Obazda wird traditionell mit frischem Bauernbrot oder Brezen serviert. Außerdem ergeben ein paar Radieserl (in dünnen Scheiben geschnitten) und, wer mag, ein paar Zwiebelringe eine passende (und leckere) Deko.
Du kannst den Obazda sowohl mit in den Biergarten nehmen, ihn für eine gemütliche Brotzeit daheim oder auf einer hübschen Brotzeitplatte servieren.
So lässt sich Obazda vorbereiten
Du kannst deinen Obazda gerne bereits ein paar Stunden vorher zubereiten und bis circa eine Stunde vor dem Servieren abgedeckt im Kühlschrank lagern.
Idealerweise holst du ihn schon bis zu eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank, sodass der Aufstrich wieder Zimmertemperatur erlangt und so noch cremiger wird.
Aufgrund der frischen Zwiebel lässt sich Obazda nicht so wahnsinnig lange aufheben. Schon nach einem Tag nimmt der Zwiebelgeschmack überhand. Deshalb solltest du ihn lieber frisch genießen.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Hast du kein Food Processor oder Küchenhäcksler zur Hand, kannst du die Zutaten auch mit einer Gabel zerdrücken. Achte einfach darauf, dass der Frischkäse und Camembert Zimmertemperatur haben. Außerdem solltest du die Zwiebeln und den Käse zuvor fein würfeln.
- Serviere den Obazda am besten bei Raumtemperatur, da er so noch cremiger ist. (Vor allem, wenn du light Camembert und Frischkäse verwendet hast.)
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Am besten servierst du Obazda mit ein paar frischen Schnittlauchröllchen. Wer mag, kann ihn auch noch ein paar Zwiebelringe oder dünne Radieschen-Scheiben garnieren.
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Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Lena
Alle waren begeistert! So cremig.
Anonymous
Super ! Danke Julia, ich finde Deine Inspirationen Genial.
LG
Ana
Ana
Natürlich möchte ich Deir Arbeit bewerten! Danke, danke
Julia Schmitt
Vielen leiben Dank dir! Das freut mich riesig.
XOXO Jules