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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Orientalisches Hähnchen mit Auberginen

    Profilbild von Bloggerin Julia Schmitt vom Foodblog Jules Menu.
    zuletzt bearbeitet: Apr 23, 2024 · Veröffentlicht: Jan 15, 2022 von Julia Schmitt · 1 Kommentar
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    Dieses orientalisch inspirierte Hähnchen wird mit Aubergine in Tomatensauce und einem würzigen Curryreis mit Cranberrys serviert. Das Rezept ist inspiriert von meinem liebsten persischen Restaurant in München und kann einfach daheim nachgekocht werden. 

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    Orientalisches Hähnchen mit Auberginen in Tomatensauce persischer Art
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    • Zutaten
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Serviervorschläge
    • Geheimtipps
    • Noch mehr orientalische Rezepte
    • Rezept

    Bei diesem orientalischen Hähnchen handelt es sich um ein einfaches, aber raffiniertes Rezept. Dabei wird die saftige Hähnchenbrust mit einer unglaublich aromatischen Auberginen-Tomatensauce serviert.

    Dazu reichen wir einen würzigen Curryreis, der unserer Geschmackssinne dank den süßen Cranberrys vor Freude explodieren lässt.

    Zutaten

    Für die Aubergine in Tomatensauce benötigst du eine große oder zwei kleine Auberginen, eine Zwiebel und eine Dose passierte Tomaten. Außerdem brauchst du ein paar Gewürze, nämlich Kreuzkümmel, gemahlener Koriander, etwas Kurkuma, Cayenne Pfeffer und Garam Masala. 

    Für das Hähnchen benötigst du Hähnchenbrustfilets, etwas Piment-Pfeffer und Salz. Den Pfeffer findest du gemahlen in der Gewürzabteilung. Plane pro Person circa 150 Gramm Hähnchenbrust ein.

    Den Curryreis bereiten wir aus Basmati-Reis, Currypulver und etwas Salz und Pfeffer zu. Außerdem benötigst du ein paar getrockneten Berberitzen oder Cranberries. Alternativ kannst du auch Rosinen verwenden.

    Du kannst für den Curryreis gerne auch vorgekochten Reis oder einen Mikrowellenreis verwenden.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung dieses orientalischen Hähnchens mit Aubergine benötigst du zuerst einen Topf und einen Dampfgareinsatz. Alternativ kannst du auch einen Metall-Seiher verwenden. 

    Außerdem brauchst du eine große Pfanne und einen zweiten Topf oder einen Reiskocher für den Reis. Zum Schluss benötigst du noch eine Auflaufform, da wird das Hähnchen im Ofen fertig garen werden.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    1. Fülle den Topf mit ein wenig Wasser auf (circa 5 Zentimeter hoch) und bringe es zum Kochen. Schneide die Aubergine in circa 1 bis 2 Zentimeter dicke Scheiben und ritze sie rautenförmig ein.

    2. Setze den Dampfgareinsatz oder Seihe in den Topf und gib die Auberginenscheiben hinein. Lass sie abgedeckt bei kleiner Hitze für circa 40 Minuten dampfgaren, bis die Aubergine butterweich ist und quasi von allein zerfällt.

    3. Koche in der Zwischenzeit den Reis nach Packungsangaben und lasse ihn anschließend etwas auskühlen. 

    Aubergine-Scheiben werden in einem Topf gedampfgart.

    4. Nach eine halben Stunde kannst du den Backofen auf 170°C Umluft oder 190°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Schneide die Zwiebeln in dünne Streifen und brate sie mit etwas Öl in der Pfanne glasig an.

    5. Füge die Gewürze dazu und brate sie bei mittlerer Hitze für ein bis zwei Minuten mit an. Lösche die Pfanne mit den passierten Tomaten ab und lass die Sauce für ein paar Minuten in der Pfanne köcheln. 

    6. In der Zwischenzeit kannst du die Hähnchenfilets von Sehnen befreien und sie von beiden Seiten mit Piment-Pfeffer und Salz würzen. Lege sie dann zwischen zwei Lagen Butter- oder Backpapier und klopfe sie mit einem schweren Gegensand etwas dünner.

    Weich angebratene und gewürzte  Zwiebelringe in einer Pfanne.
    Zwei gewürzte und dünner geklopfte Hähnchenfilets auf Butterbrotpapier.

    7. Fülle die Tomatensauce nun in eine Auflaufform um und verteile etwas Öl in der Pfanne. Stelle sie zurück auf den Herd und brate das Hähnchen darin von beiden Seiten für je zwei bis drei Minuten bei mittelhoher Hitze an. 

    8. Hole währenddessen die Aubergine aus dem Topf und gib sie zur Tomatensauce. Zerkleinere sie mit einer Gabel in mundgerechte Stücke. Das sollte jetzt ganz einfach gehen, da die Aubergine mittlerweile butterweich ist.

    9. Platziere nun beide Hähnchenfilets auf die Tomatensauce und schiebe sie für 15 bis 25 Minuten in den Ofen. Das Hähnchen ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von 74°C erreicht hat.

    10. Brate in der Zwischenzeit den Reis bei kleiner Hitze mit etwas Öl für rund 5 Minuten an. Gib anschließend die Gewürze dazu und brate ihn für weitere 5 Minuten an. Rühre vor dem Servieren die Cranberries unter und schmecke ihn nochmal mit etwas Salz und Pfeffer ab. 

    Kurz angebratene Hähnchenfilets in einer Auflaufform auf einer Tomaten-Auberginensoße.
    Curryreis in einer Pfanne mit einer Schüssel Cranberries daneben.

    Serviervorschläge

    Sobald das Hähnchen gar ist, kannst du den Reis auf zwei Teller verteilen. Gib dann die Auberginen Tomatensauce auf die zweite Hälfte des Tellers und toppe sie dann mit dem Hähnchenfilet.

    Du kannst dieses orientalische Hähnchen einfach so servieren oder mit einem kleinen Beilagensalat an der Seite. Viele passende Rezepte findest du in meiner Beilagen-Rubrik. 

    Geheimtipps

    Anstatt von einem Dampfgareinsatz kannst du auch einen Metall-Seiher verwenden. Achte jedoch darauf, die Aubergine mit einem Deckel abzudecken, damit der Dampf im Topf gefangen bleibt. 

    Verwende, falls möglich, ein Fleischthermometer, um den Garpunkt des Hähnchens zu überwachen. Solche Küchenthermometer gibt es schon ab 10 oder 15 Euro im Internet zu kaufen.

    Rühre den Reis regelmäßig um, um ein Anbrennen zu vermeiden. Gib die Cranberries erst gegen Ende dazu, damit sie schön saftig bleiben.

    Noch mehr orientalische Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Orientalisches Hähnchen mit Auberginen in Tomatensauce persischer Art

    Orientalisches Hähnchen mit Auberginen in Tomatensauce persischer Art

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Hier werden butterweiche Hähnchenfilets auf einer würzig-aromatischen Auberginen-Tomatensauce mit gebratenem Curryreis serviert.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche orientalisch, persisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 583 kcal

    Kochutensilien

    • 1 mittelgroßer Topf
    • 1 Dampfgareinsatz alternativ ein Seiher oder Sieb (aus Metall)
    • 1 kleiner Topf oder Reiskocher
    • 1 große Pfanne
    • 1 Auflaufform

    Zutaten
      

    Auberginen Tomatensauce persischer Art

    • 1 große Aubergine (alternativ zwei kleine Auberginen)
    • 1 große Zwiebel
    • 1 Teelöffel Olivenöl
    • Salz
    • ½ Teelöffel Kreuzkümmel
    • ½ Teelöffel gemahlener Koriander
    • ¼ Teelöffel Kurkuma
    • ½ Teelöffel Cayennepfeffer
    • 1 Teelöffel Garam Masala
    • 1 (400 Gramm) Dose passierte Tomaten

    orientalisches Hähnchen

    • 2 Hähnchenbrustfilets (ca. 150 Gramm pro Filet)
    • ½ Teelöffel Piment-Pfeffer (gemahlen)
    • Salz
    • 1 Teelöffel Olivenöl

    Curryreis

    • 120 Gramm Basmatireis (ungekocht) gerne auch 250 Gramm gekochter Reis vom Vortag
    • 1 Teelöffel Olivenöl
    • 1 Teelöffel Currypulver
    • Salz, Pfeffer
    • 20 Gramm getrocknete Berberitzen oder Cranberries
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    Anleitungen
     

    Auberginen dämpfen

    • Einen mittelgroßen Topf mit etwas Wasser füllen (circa 5cm hoch), Dampfgareinsatz oder Seiher hineinstellen und Wasser zum Kochen bringen. Aubergine waschen und in circa 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
      1 große Aubergine
    • Sobald das Wasser kocht, Aubergine in den Dampfgareinsatz legen. Hitze auf kleine Stufe reduzieren und Auberginen zudeckt für ungefähr 40 Minuten dämpfen lassen, bis das Fruchtfleisch butterweich ist.
    • Währenddessen Reis nach Packungsangabe im Topf oder Reiskocher kochen und anschließend auskühlen lassen.
      120 Gramm Basmatireis (ungekocht)

    Tomatensauce

    • Nach circa 30 Minuten den Backofen auf 170°C Umluft oder 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
      1 große Zwiebel
    • Öl in die Pfanne geben und Zwiebelringe mit einer großzügigen Prise Salz darin für zwei bis vier Minuten glasig anbraten. Anschließend die Hitze etwas reduzieren, Gewürze dazugeben und für eine Minute unter Rühren mit anbraten.
      1 Teelöffel Olivenöl, ½ Teelöffel Kreuzkümmel, ½ Teelöffel gemahlener Koriander, ¼ Teelöffel Kurkuma, ½ Teelöffel Cayennepfeffer, 1 Teelöffel Garam Masala, Salz
    • Pfanne mit passierten Tomaten ablöschen und bei mittlerer Hitze für circa 5 Minuten einköcheln lassen. Anschließend die Sauce in eine Auflaufform umfüllen, Aubergine aus dem Dampfgareinsatz holen und zur Sauce geben, Fruchtfleisch mit einer Gabel in kleine Stücke reißen.
      1 (400 Gramm) Dose passierte Tomaten

    Hähnchen

    • Hähnchenfilets falls nötig von Sehnen befreien und von beiden Seiten mit Salz und Piment Pfeffer würzen. Filets zwischen zwei Blättern Butterbrot- oder Backpapier legen mit einem Fleischklopfer oder der Unterseite eines Topf dünner klopfen.
      2 Hähnchenbrustfilets, ½ Teelöffel Piment-Pfeffer, Salz
    • Tomatensauce in eine Auflaufform umfüllen und Pfanne zurück auf den Herd stellen. Öl in die Pfanne geben und Filets bei mittelhoher Hitze von beiden Seiten für je 2 bis 3 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit die weiche Aubergine zur Tomatensauce geben und in mundgerechte Stücke zerkleinern.
      1 Teelöffel Olivenöl
    • Hähnchenfilets auf die Auberginen-Tomatensauce legen und für 15 bis 20 Minuten im Ofen backen, oder bis das Hähnchen gar ist (sprich eine Kerntemperatur von 74°C erreicht hat).

    Curryreis

    • Die eben verwendete Pfanne zurück auf den Herd stellen, das restliche Öl darin verteilen und Reis bei kleiner Hitze für 10 Minuten anbraten, gelegentlich Umrühren. Nach circa 5 Minuten großzügig mit Salz, Pfeffer und dem Currypulver würzen und kurz vorm Servieren die Cranberries unterrühren.
      1 Teelöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Currypulver, Salz, Pfeffer, 20 Gramm getrocknete Berberitzen oder Cranberries
    • Hähnchenbrust aus dem Ofen holen. Reis und Sauce auf zwei Teller verteilen und mit je einem Hähnchenfilet servieren.

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    Notizen

    Gewürze: Solltest dz ein Gewürz nicht zur Hand haben, kannst du es gerne weggelassen oder durch ein anderes orientalisches Gewürz oder eine Gewürzmischung ersetzen.
    Piment Pfeffer: Du findest den Nelkenpfeffer bereits gemahlen in der Gewürzabteilung im Supermarkt. Anstatt von Piment Pfeffer kannst du auch normaler schwarzer Pfeffer verwenden. 
     
     

    Nährwerte

    Calories: 583kcalCarbohydrates: 77gProtein: 47gFat: 8g
    Keyword Auberginen Tomatensauce, Hähnchenbrust aus dem Ofen, orientalisches Hähnchen mit Curryreis
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      5 from 2 votes (1 rating without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Tom

      März 29, 2025 at 3:14 pm

      5 Sterne
      Leckeres Rezept mit einer angenehmen Mischung aus Gewürzen. Verschiedene Zutaten werden in der gleichen Pfanne gebraten bzw. gekocht, sodass alles sehr aromatisch schmeckt.

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    Bild von Jules in der Küche.

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