Dieses orientalisch inspirierte Hähnchen wird mit Aubergine in Tomatensauce und einem würzigen Curryreis mit Cranberrys serviert. Das Rezept ist inspiriert von meinem liebsten persischen Restaurant in München und kann einfach daheim nachgekocht werden.
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Bei diesem orientalischen Hähnchen handelt es sich um ein einfaches, aber raffiniertes Rezept. Dabei wird die saftige Hähnchenbrust mit einer unglaublich aromatischen Auberginen-Tomatensauce serviert.
Dazu reichen wir einen würzigen Curryreis, der unserer Geschmackssinne dank den süßen Cranberrys vor Freude explodieren lässt.
Zutaten
Für die Aubergine in Tomatensauce benötigst du eine große oder zwei kleine Auberginen, eine Zwiebel und eine Dose passierte Tomaten. Außerdem brauchst du ein paar Gewürze, nämlich Kreuzkümmel, gemahlener Koriander, etwas Kurkuma, Cayenne Pfeffer und Garam Masala.
Für das Hähnchen benötigst du Hähnchenbrustfilets, etwas Piment-Pfeffer und Salz. Den Pfeffer findest du gemahlen in der Gewürzabteilung. Plane pro Person circa 150 Gramm Hähnchenbrust ein.
Den Curryreis bereiten wir aus Basmati-Reis, Currypulver und etwas Salz und Pfeffer zu. Außerdem benötigst du ein paar getrockneten Berberitzen oder Cranberries. Alternativ kannst du auch Rosinen verwenden.
Du kannst für den Curryreis gerne auch vorgekochten Reis oder einen Mikrowellenreis verwenden.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung dieses orientalischen Hähnchens mit Aubergine benötigst du zuerst einen Topf und einen Dampfgareinsatz. Alternativ kannst du auch einen Metall-Seiher verwenden.
Außerdem brauchst du eine große Pfanne und einen zweiten Topf oder einen Reiskocher für den Reis. Zum Schluss benötigst du noch eine Auflaufform, da wird das Hähnchen im Ofen fertig garen werden.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
1. Fülle den Topf mit ein wenig Wasser auf (circa 5 Zentimeter hoch) und bringe es zum Kochen. Schneide die Aubergine in circa 1 bis 2 Zentimeter dicke Scheiben und ritze sie rautenförmig ein.
2. Setze den Dampfgareinsatz oder Seihe in den Topf und gib die Auberginenscheiben hinein. Lass sie abgedeckt bei kleiner Hitze für circa 40 Minuten dampfgaren, bis die Aubergine butterweich ist und quasi von allein zerfällt.
3. Koche in der Zwischenzeit den Reis nach Packungsangaben und lasse ihn anschließend etwas auskühlen.
4. Nach eine halben Stunde kannst du den Backofen auf 170°C Umluft oder 190°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Schneide die Zwiebeln in dünne Streifen und brate sie mit etwas Öl in der Pfanne glasig an.
5. Füge die Gewürze dazu und brate sie bei mittlerer Hitze für ein bis zwei Minuten mit an. Lösche die Pfanne mit den passierten Tomaten ab und lass die Sauce für ein paar Minuten in der Pfanne köcheln.
6. In der Zwischenzeit kannst du die Hähnchenfilets von Sehnen befreien und sie von beiden Seiten mit Piment-Pfeffer und Salz würzen. Lege sie dann zwischen zwei Lagen Butter- oder Backpapier und klopfe sie mit einem schweren Gegensand etwas dünner.
7. Fülle die Tomatensauce nun in eine Auflaufform um und verteile etwas Öl in der Pfanne. Stelle sie zurück auf den Herd und brate das Hähnchen darin von beiden Seiten für je zwei bis drei Minuten bei mittelhoher Hitze an.
8. Hole währenddessen die Aubergine aus dem Topf und gib sie zur Tomatensauce. Zerkleinere sie mit einer Gabel in mundgerechte Stücke. Das sollte jetzt ganz einfach gehen, da die Aubergine mittlerweile butterweich ist.
9. Platziere nun beide Hähnchenfilets auf die Tomatensauce und schiebe sie für 15 bis 25 Minuten in den Ofen. Das Hähnchen ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von 74°C erreicht hat.
10. Brate in der Zwischenzeit den Reis bei kleiner Hitze mit etwas Öl für rund 5 Minuten an. Gib anschließend die Gewürze dazu und brate ihn für weitere 5 Minuten an. Rühre vor dem Servieren die Cranberries unter und schmecke ihn nochmal mit etwas Salz und Pfeffer ab.
Serviervorschläge
Sobald das Hähnchen gar ist, kannst du den Reis auf zwei Teller verteilen. Gib dann die Auberginen Tomatensauce auf die zweite Hälfte des Tellers und toppe sie dann mit dem Hähnchenfilet.
Du kannst dieses orientalische Hähnchen einfach so servieren oder mit einem kleinen Beilagensalat an der Seite. Viele passende Rezepte findest du in meiner Beilagen-Rubrik.
Geheimtipps
Anstatt von einem Dampfgareinsatz kannst du auch einen Metall-Seiher verwenden. Achte jedoch darauf, die Aubergine mit einem Deckel abzudecken, damit der Dampf im Topf gefangen bleibt.
Verwende, falls möglich, ein Fleischthermometer, um den Garpunkt des Hähnchens zu überwachen. Solche Küchenthermometer gibt es schon ab 10 oder 15 Euro im Internet zu kaufen.
Rühre den Reis regelmäßig um, um ein Anbrennen zu vermeiden. Gib die Cranberries erst gegen Ende dazu, damit sie schön saftig bleiben.
Noch mehr orientalische Rezepte
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