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    Home » Rezepte » nach Menüart » Salate

    Orientalischer Quinoa-Salat

    Veröffentlicht: 8. Sep 2020 · zuletzt bearbeitet: 26. Mai 2023 von Julia Schmitt

    Wer Salate langweilig findet, hat diesen orientalischen Quinoa-Salat noch nicht probiert! Hier wird Quinoa mit Kichererbsen, frischer Minze, Karotten, Mandeln, Rosinen, cremigem Hummus und knackigen Granatäpfeln serviert. 

    Ein (veganer) Hochgenuss, der schnell und einfach zubereitet ist und sich wunderbar mitnehmen lässt. 

    Springe zu Rezept Rezept drucken
    Zwei Hände halten einen Teller mit einem bunten Quinoasalat mit Kichererbsen, Granatapfel, Mandeln und frischem Grünzeug.
    Springe zu:
    • Was ist Quinoa?
    • Zutaten 
    • Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Das passt dazu
    • So lässt sich der Salat vorbereiten und aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Salatrezepte
    • Orientalischer Quinoa-Salat

    Was ist Quinoa?

    Quinoa ist eine Pflanze aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse, die in den Anden Südamerikas zuhause ist. 

    Zusammen mit Amaranth und Buchweizen gehört Quinoa zu den sogenannten Pseudogetreidesorten. Grund hierfür ist, dass sie zwar wie Getreide verwendet werden, jedoch kein Getreide sind. 

    Quinoa ist glutenfrei und sehr nährstoffreich. Sie (ja, Quinoa ist weiblich) enthält ähnlich wie Getreide reichlich Protein, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.

    Geschmacklich weist das Pseudogetreide mit seiner körnigen Textur einen nussigen Geschmack auf. Quinoa eignet sich nicht nur für sättigende Salate, sondern auch für Eintöpfe, Pfannengerichte oder als Sättigungsbeilage. 

    Vor dem Kochen muss Quinoa gründlich gewaschen werden. So werden ungeliebte Bitterstoffe entfernt. Anschließend werden die Körner für rund fünfzehn bis zwanzig Minuten in Wasser oder Brühe gekocht.

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für einen orientalischen Quinoa-Salat benötigt werden.
    • Quinoa: Du kannst für dieses Rezept sowohl rote, weiße oder bunte Quinoa verwenden. 
    • Eine Dose Kichererbsen für gesunde Proteine und extra Ballaststoffe
    • Eine große Karotte für etwas Farbe, Crunch und eine leichte Süße
    • Rosinen und frische oder tiefgefrorene Granatapfelkerne für eine frische, süße und säuerliche Komponente
    • Eine Handvoll Mandeln für einen tollen Crunch im Salat
    • Frische Minze und Petersilie für intensive Aromen
    • Etwas frischer Blattspinat für noch mehr Vitamine
    • Ein bis zwei Limetten, deren Säure die Kichererbsen leichter verdaulich machen
    • Hummus als Dressing: Du kannst sowohl einen selbstgemachten Hummus als auch einen Gekauften verwenden.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Bereite als erstes die Quinoa zu. Gib die ungekochten Körner dafür in ein feines Sieb und wasche sie gründlich ab. Das hilft die Bitterstoffe zu entfernen. 

    Bringe gleichzeitig einen Topf mit Wasser zum Kochen. Sobald es kocht, kannst du es leicht salzen und die gewaschene Quinoakörner hineingeben. 

    Koche sie nun nach Packungsangaben für rund fünfzehn bis zwanzig Minuten. Gieße sie anschließend ab und lass sie kurz auskühlen. 

    In der Zwischenzeit kannst du die Karotte waschen oder schälen und grob raspeln. Zerkleinere die Mandeln grob mit einem Messer oder im Mörser. 

    Wasche die Minze und Petersilie gründlich ab und schüttle sie trocken. Zupfe die Blätter ab und hacke sie grob. Wasche dann den Spinat und schleudere ihn gründlich trocken. Anschließend kannst du die Blätter in dünne Streifen schneiden oder ebenfalls grob mit einem Messer kleiner hacken. 

    Gieße die Kichererbsen in einen Seihe, spüle sie gründlich ab und lasse sie gut abtropfen. 

    Nun kannst du alle Zutaten, sprich die abgekühlte Quinoa, die Kräuter, den Spinat, die Kichererbsen, Rosinen, Mandeln, Karottenraspeln und Granatapfelkerne, in eine große Schüssel geben.

    Presse nun den Saft von ein bis zwei Limetten über dem Salat aus und vermische ihn anschließend mit dem Hummus. Schmecke den Quinoa-Salat zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und, wer mag, mit etwas Chili ab. 

    Gekochter Quinoa in einem Topf mit Wasser.

    Wasche die Quinoa gründlich ab und koche sie nach Packungsangaben.

    Geraspelte Karotte und grob gehackte Mandeln auf einem Holzbrett.

    Raspel die Karotten und zerkleinere die Mandeln grob.

    Grob gehackte Minze und Petersilie auf einem Holzbrett.

    Hacke die Minze, Petersilie und den Blattspinat grob.

    Alle Zutaten für den Quinoa Salat auf einem Teller, daneben eine Schüssel mit Hummus und eine halbierte Limette.

    Gib alle Zutaten in eine große Schüssel und vermische sie mit dem Limettensaft und Hummus.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Anstatt von Karotte und Blattspinat kannst du auch frische Tomaten, Paprika, Gurke oder Rotkohl in deinen Quinoa-Salat geben.

    Falls Granatäpfel gerade nicht in Saison sind, kannst du auch gefrorene Granatapfelkerne verwenden. Alternativ kannst du sie aber auch gegen einen grob geraspelten Apfel, eine filetierte Orange, Mango oder ein paar mehr Rosinen ersetzen. 

    Anstatt von Mandeln kannst du Cashews, Pistazienkerne oder Pinienkerne verwenden. Wer mag kann die Nüsse oder Kerne auch noch mit etwas Salz in der Pfanne rösten.

    Alternativ zu den Kichererbsen kannst du weiße Bohnen oder Linsen (ebenfalls aus der Dose) verwenden. 

    Außerdem kannst du deinen Salat noch mit etwas Avocado, Feta oder gegrillten Halloumi verfeinern. Das sind zwar keine typisch orientalischen Zutaten, aber das ist Quinoa ja auch nicht. Trotzdem passen sie ebenfalls sehr gut mit in den Salat.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung dieses Salats brauchst du ein feines Sieb, einen Topf, eine Kastenreibe sowie eine große Salatschüssel.

    Ich bin außerdem der Meinung, dass eine Zitruspresse essenziell ist, um eine Limette oder Zitrone richtig auszupressen. Aber wer die Zitrusfrucht erst ein paar Mal mit richtig Druck über die Arbeitsfläche rollt, bekommt auch ohne eine Zitruspresse angemessen viel Saft aus ihr raus. 

    Das passt dazu

    Dieser orientalisch angehauchte Quinoa-Salat enthält alles, was ein gesundes, sättigendes und leckeres Hauptgericht braucht.

    Wer mag kann ihn aber auch als eine ausgefallene Beilage zum Grillen servieren. Außerdem bin ich mir sicher, dass er auch auf einem Buffet eine ziemlich gute Figur machen wird.

    Zwei Hände halten einen Teller, wo die einzelne Komponenten eines Quinoa Salats nebeneinander angerichtet sind.

    So lässt sich der Salat vorbereiten und aufheben

    Meal Prep Fans werden diesen Salat lieben, denn er lässt sich wunderbar vorbereiten und im Kühlschrank aufheben.

    Das Einzige, was du beachten solltest, ist den Hummus erst vor dem Servieren dazuzugeben. 

    Verstaue den Salat also getrennt vom Hummus im Kühlschrank und mische ihn immer frisch vor dem Essen unter den Salat.

    Alternativ dazu kannst du deinen Salat auch als ein Schichtsalat in ein großes Schraubglas stapeln. Fülle dafür einfach alle Komponenten einzeln in das Glas und schließe mit der Hummus-Schicht ab.

    Zum Servieren schüttest du den Inhalt in eine große Schüssel, wo du ihn gut verrühren kannst.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Falls Kichererbsen bei dir zu Blähungen führen, habe ich hier zwei hilfreiche Tipps für dich. Erstens spüle sie so lange unter Wasser ab, bis alle „Schaumbläschen“ verschwunden sind. Und zweitens, serviere sie immer mit einer Art von Säure (wie hier der Limettensaft), da sie hilft die Eiweiße in den Kichererbsen leichter verdaulich zu machen. (Diese Tipps gelten für alle Hülsenfrüchte.)
    • Um mehr Saft aus deiner Limette zu bekommen, rolle sie einfach ein paar Mal mit ordentlich Druck über deine Arbeitsfläche. Außerdem bekommst du mit einer simplen Zitruspresse schnell mal das Doppelte an Saft aus deiner Limette oder Zitrone raus.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich den Salat auch vorbereiten und mit auf die Arbeit nehmen?

    Ja, dafür ist dieses Rezept perfekt geeignet. Achte nur darauf, den Hummus getrennt vom restlichen Salat aufzubewahren und ihn erst unmittelbar vor dem Servieren unter den Salat zu mischen. Alternativ kannst du den Salat auch als ein Schichtsalat in einem großen Schraubglas stapeln und zum Essen in eine große Schüssel geben und dort gründlich umrühren.

    Noch mehr schnelle Salatrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

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    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Zwei Hände halten einen Teller, wo die einzelne Komponenten eines Quinoa Salats nebeneinander angerichtet sind.

    Orientalischer Quinoa-Salat

    Julia Schmitt
    Ein schneller und einfacher Quinoa-Salat mit Minze, Petersilie, Granatapfelkernen, knackigen Mandeln, cremigen Hummus und Kichererbsen. Dieser Salat ist ein leckeres Feierabend-Rezept für das ganze Jahr, ein Knaller-Meal-Prep-Mittagessen oder eine ausgefallene Beilage zum Grillen.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 20 Minuten Min.
    Zubereitung 5 Minuten Min.
    Gesamtzeit 25 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Salat
    Küche Mediterran, orientalisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 508 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf (mit Deckel)
    • 1 Kastenreibe (oder ähnliches)
    • 1 Zitruspresse (optional)

    Zutaten
      

    • 70 g Quinoa
    • 1 große Karotte
    • 15 g frische Minze
    • 15 g frische Petersilie
    • 50 g frischer Blattspinat
    • 1 Dose Kichererbsen
    • 15 g Mandeln
    • 30 g Rosinen
    • 50 g Granatapfelkerne (frisch oder gefroren)
    • 1-2 Limetten
    • 100 g Hummus (gekaufter oder selbstgemachter Hummus)
    • Salz, Pfeffer

    Anleitungen
     

    • Quinoa in einem Sieb gründlich abspülen, in ein Topf mit kochendes Wasser geben und nach Packungsangabe kochen (circa 15-20 Minuten). Quinoa abgießen und etwas auskühlen lassen.
    • In der Zwischenzeit Karotte waschen oder schälen und grob raspeln. Minze und Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Spinat ebenfalls waschen, trockenschleudern und grob hacken. Mandeln in einem Mörser zerstoßen oder mit einem Messer grob zerkleinern. Kichererbsen abgießen und gründlich abwaschen, gut abtropfen lassen.
    • Quinoa, Kichererbsen, Kräuter, Spinat, Karotten, Mandeln, Rosinen und Granatapfelkerne in eine Schüssel geben, mit Saft von einer bis zwei Limetten (je nachdem wie saftig sie sind) und Hummus verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Notizen

    Alternative Zutaten:
    • Anstatt von Karotte und Blattspinat können frische Tomaten, Paprika, Gurke oder Rotkohl verwendet werden.
    • Anstatt von Granatapfel kann geraspelter Apfel, filetierte Orange, Mango oder einfach mehr Rosinen verwendet werden.
    • Alternativ von Mandeln passen auch Cashews, Pistazien oder Pinenkerne dazu.

    Nährwerte

    Calories: 508kcalCarbohydrates: 63.8gProtein: 19.5gFat: 17.1gSaturated Fat: 1.6gFiber: 19.8gSugar: 19.7g
    Keyword Quinoa-Salat, Salat Rezept, Salat zum Grillen, sommerlicher Salat
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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