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    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Baked Oats (Grundrezept)

    Veröffentlicht: 9. Jul 2022 · zuletzt bearbeitet: 24. Mai 2024 von Julia Schmitt

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    Baked Oats sind ein einfaches und gesundes Frühstücksrezept aus Haferflocken. Du kannst es dir vorstellen, wie die perfekte Fusion aus Kuchen und Porridge. Hier findest du ein einfaches Baked Oats Grundrezept, das vegan, proteinreich und einfach zu machen ist. Außerdem findest du hier zahlreiche Abwandlungen und praktische Tipps.

    Springe zu Rezept
    Schoko Baked Oatmeal mit Cashewmus, geschmolzener Schokolade und zwei frischen Kirschen
    Springe zu:
    • Zutaten und Alternativen
    • Zubereitung
    • Abwandlungen und Alternativen
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Meal Prep Tipps
    • Noch mehr Frühstücksideen mit Haferflocken
    • Rezept

    Zutaten und Alternativen

    Für das vegane Baked Oats Grundrezept benötigst du die folgenden Zutaten:

    • Hafermehl, das sind Haferflocken, die im Mixer zu einem feinen Mehl zerkleinert werden.
    • Eine halbe Banane für die Bindung und Saftigkeit. Alternativen dazu, findest du weiter unten.
    • Eine Milchalternative nach Wahl - Ich verwende am liebsten eine ungesüßte Mandelmilch. Aber du kannst hier jede Pflanzenmilch und sogar normale Kuhmilch verwenden.

    Neben diesen drei Grundzutaten verwende ich außerdem noch etwas veganes Proteinpulver und ein wenig Nussmus als Topping. Meine liebste Kombination ist Schoko-Proteinpulver und ein cremiges Cashewmus.

    Zubereitung

    Banane wird auf einem tiefen Teller mit einer Gabel zermatscht

    1. Püriere die Banane mit einer Gabel.

    Baked Oats Zubereitung: Alle Zutaten werden in einer flachen Schüssel verrührt

    2. Verrühre das Bananenpüree mit dem Haferflockenmehl, Proteinpulver und der Milch.

    Baked Oats ohne Banane mit Schoko Protein und Cashewmus vor dem Backen

    3. Fülle den Teig in eine kleine Soufflèform oder Ähnliches um und toppe ihn mit etwas Nussmus.

    Schoko Baked Oatmeal mit Cashewmus, geschmolzener Schokolade und zwei frischen Kirschen

    4. Bake die Baked Oats für 15 bis 20 Minuten 180°C Umluft im Backofen.

    Wenn du deine Baked Oats, so wie ich, mit einer porridgeartigen Konsistenz in der Mitte magst, dann holst du sie nach 15 Minuten aus dem Ofen. Falls du sie eher in einer kuchenartigen Konsistenz bevorzugst, lasse sie für 20 Minuten im Ofen.

    Abwandlungen und Alternativen

    Baked Oats ohne Banane: Auch wenn man die Banane in diesem Baked Oat Rezept nicht rausschmeckt, kannst du sie auf drei verschiedene Arten ersetzen.

    • Ersetze die Banane durch 50 Gramm Apfelmark.
    • Verwende anstatt einer Banane ein Ei.
    • Rühre aus einem Esslöffel Leinsamen oder Chiasamen und drei Esslöffel warmen Wasser einen veganen Eiersatz an. Lass ihn für 5 Minuten quellen, bevor du ihn mit den restlichen Zutaten verrührst.

    Baked Oats ohne Proteinpulver: Wer das Rezept ohne Proteinpulver zubereiten möchte, kann es durch etwas mehr Hafermehl, Nussmus oder einem proteinreichen Hanfmehl ersetzen.

    Peanut Butter & Jelly Baked Oats: Wer mag, kann das Proteinpulver auch durch etwas Erdnussbutter ersetzen. Rühre sie in den Teig ein und toppe die Baked Oats mit etwas Marmelade oder ein paar frischen Himbeeren.

    Solltest du keinen Mixer zum Zerkleinern der Haferflocken besitzen, dann würde ich eine 50-50-Mischung aus feinen Haferflocken und Schmelzflocken verwenden. Allerdings tut es hier selbst ein billiger 20-Euro-Smoothiemixer. Es braucht nämlich wirklich keinen leistungsstarken Mixer, um Haferflocken in ein feines Mehl zu verwandeln.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie kann ich das Rezept ohne Banane zubereiten?

    Anstatt der Banane kannst du entweder 50 Gramm Apfelmark, eine Kombination aus einem Esslöffel geschroteter Leinsamen und drei Esslöffeln Wasser oder ein Ei verwenden.

    Kann ich die Baked Oats auch in der Mikrowelle zubereiten?

    Das ist kein Problem. Bei meiner Mikrowelle haben sich zwei Minuten und zwanzig Sekunden bei 800 Watt als perfekt erwiesen.

    Kann ich den Teig für die Baked Oats auch im Mixer zubereiten?

    Sehr gerne. Gib dafür einfach alle Zutaten in deinen Mixer und püriere das Ganze dort zu einem glatten Teig. Da ich es jedoch hasse, dickflüssige Sachen aus einem Mixer auszukratzen, gebe ich einfach nur die trocknen Haferflocken in den Mixer und erledige den Rest in einer ganz normalen Schüssel. 

    Meal Prep Tipps

    Selbstverständlich haben wir nicht immer Zeit, diese Bakes Oats am Morgen zuzubereiten. Deshalb habe ich hier drei Tipps, wie du dieses Frühstück schon (zu einem gewissen Grad) vorbereiten kannst.

    • Backe gleich mehrere Portionen auf einmal. Die fertig gebackenen Baked Oats halten sich so für mehrere Tage im Kühlschrank.
    • Bereite gleich mehrere Portionen des Teigs auf einmal vor und fülle ihn bereits in die gefetteten Förmchen. Decke diese mit etwas Frischhaltefolie ab und stelle sie so in den Kühlschrank. Über die nächsten Tage verteilt kannst du dir so immer eine der Portionen aus dem Kühlschrank holen und sie im Ofen oder der Mikrowelle backen. (Achtung, das gilt nicht für die Variante mit Ei!)
    • Bereite einfach schon eine große Portion Hafermehl zu. Sobald du das schon fertig in deiner Abstellkammer hast, geht der Rest dieses Rezepts richtig schnell und ohne viel Abwasch. 

    Noch mehr Frühstücksideen mit Haferflocken

    Ich hoffe, dir gefällt mein Baked Oats Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Frühstücksrezepte bestimmt auch gefallen…

    • Ein Stück Haferflockenauflauf mit Erdbeeren und Joghurt on top, auf dem Honig geträufelt wird.
      Baked Oatmeal ohne Banane
    • Ein Auflaufform mit einem orangefarbenes Baked Oatmeal mit Pecan Nüssen auf der Oberfläche und Deko im Bildrand.
      Kürbis Baked Oatmeal
    • Bircher Müsli mit frischem Obst und Nüssen in einer Schüssel, frische Blaubeeren und Nüsse im Hintergrund.
      Bircher Müsli wie im Hotel
    • Ein Bissen vom Brownie Baked Oatmeal auf einer Gabel, Milch und Erdbeeren im Hintergrund.
      Baked Oatmeal (mit Banane)

    Rezept

    Schoko Baked Oatmeal mit Cashewmus, geschmolzener Schokolade und zwei frischen Kirschen

    Baked Oats (Grundrezept)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Wer gerne morgens schon mit einem Stück Kuchen in den Tag starten würde, der wird dieses Baked Oats Rezepte lieben. Das Rezept ist vegan, einfach vorzubereiten, proteinreich und super wandelbar. Einige Alternativen findest du in den Rezeptnotizen.
    4.70 von 10 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Frühstück
    Küche Amerikanisch
    Portionen 1 Portion
    Kalorien 362 kcal

    Kochutensilien

    • 1 flache Schüssel oder ein tiefer Teller
    • 1 kleine, ofenfeste Form z.B. Soufflè-Form.

    Zutaten
      

    • ½ Banane (ca. 50 Gramm)
    • 50 Gramm Haferflockenmehl (im Mixer zu Mehl zerkleinerte Haferflocken)
    • 15 Gramm veganes Proteinpulver (mit Schokoladengeschmack)
    • 80 bis 100 Milliliter Milch oder Milchalternative nach Wahl
    • 1 Teelöffel Cashewmus

    Außerdem

    • etwas Öl oder Butter zum Einfetten der Form
    • Obst nach Wahl zum Servieren
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Soufflé-Form einfetten. Banane mit einer Gabel in einem tiefen Teller oder einer flachen Schüssel fein pürieren.
      ½ Banane
    • Hafermehl, Proteinpulver und Milch dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
      (Je nach Proteinpulver benötigst du etwas mehr oder weniger Milch. Starte einfach mit 80 Millilitern und gib schlückchenweise etwas mehr Milch dazu, bis der Teig eine glatt kuchenartige Konsistenz hat.)
      50 Gramm Haferflockenmehl, 15 Gramm veganes Proteinpulver, 80 bis 100 Milliliter Milch oder Milchalternative nach Wahl
    • Baked Oats Teig in die Soufflè-Form umfüllen und mit dem Nussmus toppen. Baked Oats für 15 bis 20 Minuten bei 180°C Umluft im Backofen baken.
      1 Teelöffel Cashewmus

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Für Baked Oats ohne Banane kannst du entweder 50g Apfelmark, ein Ei oder eine Mischung aus Leinsamen und Wasser verwenden. Für letzteres lässt du ein Esslöffel geschrotete Leinsamen in drei Esslöffeln Wasser für 10 Minuten quellen, bevor du es mit den restlichen Zutaten verwendest. Bei einem großen Ei verwendest du erstmal nur 80ml Milch und schaust wie viel du brauchst. Bei der Version mit Ei würde ich die Baked Oats für 20 Minuten im Ofen. Sie werden so kuchenartiger, aber so bist du mit dem Ei auf der sicheren Seite.
    Baked Oats ohne Proteinpulver: Anstatt von Proteinpulver kannst du auch rund 15 Gramm Nussmus unter den Teig rühren. 
    Peanut Butter & Jelly Version: Für eine PB&J Version, lass das Proteinpulver und Cashewmus weg. Rühre stattdessen 15 Gramm Erdnussbutter oder -Mus unter den Teig (und verwende nur 80 Milliliter Milch). Toppe die Baked Oats vorm Backen mit etwas Marmelade oder ein paar, mit der Gabel zerdrückten Himbeeren. 

    Nährwerte

    Calories: 362kcalCarbohydrates: 40gProtein: 22gFat: 11g
    Keyword Baked Oats Grundrezept mit Banane, Baked Oats Rezept, veganes Baked Oats Rezept
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      4.70 from 10 votes (3 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Johanna

      August 10, 2021 at 6:53 pm

      5 Sterne
      Die drei Rezepte hören sich wirklich fantastisch an! Ich würde mir gerne ein solches Erdnussmehl kaufen. Hast du noch mehr Rezepte auf deinem Blog, wofür du das Mehl verwendest? LG

    2. Manuela

      August 11, 2021 at 10:02 am

      5 Sterne
      Mhhhh und das Video dazu so schön

    3. Jules

      August 13, 2021 at 5:00 pm

      Vielen Dank dir, das freut mich! 🙂

    4. Jules

      August 13, 2021 at 5:04 pm

      Hallo Johanna, vielen Dank dir. Ich habe schon viele Rezepte auf meinem Blog, wo ich das Erdnussmehl verwende. Du kannst einfach mal Erdnussmehl in die Suchleiste eingeben, dann sollten eigentlich alle Rezept damit kommen. Aber hier mal eine kleine Auswahl davon: Erdnussbutter Eintopf, High Protein Pudding auf Reeses Art, veganer Gemüsesalat
      Liebe Grüße, Jules

    5. Dorina

      Mai 23, 2023 at 10:06 pm

      5 Sterne
      Super sattmachendes gesundes Frühstück, habe die Baked Oats Variante mit Banane im Backofen gemacht, 1x die Schokoversion und am anderen Tag die Version mit Erdnussmus und Himbeeren, wird es wieder geben👍🏻

    6. Julia Schmitt

      Mai 24, 2023 at 4:06 pm

      Oh wunderbar! Bei uns gibt es die auch mehrmals die Woche 😇
      XOXO Jules

    7. Eva

      Dezember 31, 2023 at 3:02 pm

      2 Sterne
      War von der Konsistenz leider wie Gummi

    8. Ali

      Januar 06, 2024 at 9:31 am

      5 Sterne
      Super Frühstücksidee, wenn’s lecker und gesund sein soll! Ich lass es ca. 20-25 min im Ofen, da ich die Kuchen Konsistenz mag. Klasse Rezept, danke Jules! 🙂

    9. Sarah

      Januar 06, 2024 at 9:34 am

      5 Sterne
      Ich habe mich sehr über die Variante ohne Banane gefreut, da ich diese gar nicht mag. Auch, dass es mal ein Frühstück ohne klassisch Joghurt & Co ist finde ich gut! Bisher habe ich nur die Schoko Variante ausprobiert, die bekommt von mir schon mal volle Punktzahl. Liebe Grüße und ich freue mich auf weitere so super Rezepte!

    10. Julia Schmitt

      Januar 21, 2024 at 3:11 am

      Liebe Eva, das tut mir sehr leid zu hören. Hast du sie mit Banane oder mit einer der Alternativen zubereitet? Und welches Proteinpulver hast du verwendet? Ich habe das Rezept schon tausendmal in 6 verschiedenen Backöfen probiert und es hat immer einwandfrei geklappt.
      Liebe Grüße
      Jules

    11. Julia Schmitt

      Januar 21, 2024 at 3:12 am

      Liebe Ali, das freut mich riesig!
      XOXO Jules

    12. Julia Schmitt

      Januar 21, 2024 at 3:12 am

      Liebe Sarah, das freut mich riesig zu hören!! Dank dir 😘
      XOXO Jules

    13. Alexandra

      Juni 22, 2024 at 10:38 am

      Kann ich das Ganze auch in der Mikrowelle zubereiten?

    14. Julia Schmitt

      Juni 26, 2024 at 1:08 am

      Sehr gerne! Bei meiner Mikrowelle haben sich 2:20 Minuten bei 800 Watt als perfekt erwiesen. Das kann jedoch von Mikrowelle zu Mikrowelle leicht abweichen.

    15. Lena

      Dezember 27, 2024 at 4:28 pm

      5 Sterne
      Ich mag die Version mit Apfelmus statt Banane sehr gerne, da ich kein Bananen Fan bin. Da man das ganze auch super Meal-preppen kann, bereite ich es mir auch schon immer unter der Woche für die Arbeit vor, und toppe das Ganze dann nochmal frisch mit Apfelmus und gefrorenen Beeren. Sehr leckeres Rezept!

    16. Julia Schmitt

      Dezember 31, 2024 at 12:54 am

      Das freut mich so zu hören! Vielen lieben Dank für dein Feedback! 😍

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