Baked Oats sind ein einfaches und gesundes Frühstücksrezept aus Haferflocken. Du kannst es dir vorstellen, wie die perfekte Fusion aus Kuchen und Porridge. Hier findest du ein einfaches Baked Oats Grundrezept, das vegan, proteinreich und einfach zu machen ist. Außerdem findest du hier zahlreiche Abwandlungen und praktische Tipps.
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Zutaten und Alternativen
Für das vegane Baked Oats Grundrezept benötigst du die folgenden Zutaten:
- Hafermehl, das sind Haferflocken, die im Mixer zu einem feinen Mehl zerkleinert werden.
- Eine halbe Banane für die Bindung und Saftigkeit. Alternativen dazu, findest du weiter unten.
- Eine Milchalternative nach Wahl - Ich verwende am liebsten eine ungesüßte Mandelmilch. Aber du kannst hier jede Pflanzenmilch und sogar normale Kuhmilch verwenden.
Neben diesen drei Grundzutaten verwende ich außerdem noch etwas veganes Proteinpulver und ein wenig Nussmus als Topping. Meine liebste Kombination ist Schoko-Proteinpulver und ein cremiges Cashewmus.
Zubereitung
1. Püriere die Banane mit einer Gabel.
2. Verrühre das Bananenpüree mit dem Haferflockenmehl, Proteinpulver und der Milch.
3. Fülle den Teig in eine kleine Soufflèform oder Ähnliches um und toppe ihn mit etwas Nussmus.
4. Bake die Baked Oats für 15 bis 20 Minuten 180°C Umluft im Backofen.
Wenn du deine Baked Oats, so wie ich, mit einer porridgeartigen Konsistenz in der Mitte magst, dann holst du sie nach 15 Minuten aus dem Ofen. Falls du sie eher in einer kuchenartigen Konsistenz bevorzugst, lasse sie für 20 Minuten im Ofen.
Abwandlungen und Alternativen
Baked Oats ohne Banane: Auch wenn man die Banane in diesem Baked Oat Rezept nicht rausschmeckt, kannst du sie auf drei verschiedene Arten ersetzen.
- Ersetze die Banane durch 50 Gramm Apfelmark.
- Verwende anstatt einer Banane ein Ei.
- Rühre aus einem Esslöffel Leinsamen oder Chiasamen und drei Esslöffel warmen Wasser einen veganen Eiersatz an. Lass ihn für 5 Minuten quellen, bevor du ihn mit den restlichen Zutaten verrührst.
Baked Oats ohne Proteinpulver: Wer das Rezept ohne Proteinpulver zubereiten möchte, kann es durch etwas mehr Hafermehl, Nussmus oder einem proteinreichen Hanfmehl ersetzen.
Peanut Butter & Jelly Baked Oats: Wer mag, kann das Proteinpulver auch durch etwas Erdnussbutter ersetzen. Rühre sie in den Teig ein und toppe die Baked Oats mit etwas Marmelade oder ein paar frischen Himbeeren.
Solltest du keinen Mixer zum Zerkleinern der Haferflocken besitzen, dann würde ich eine 50-50-Mischung aus feinen Haferflocken und Schmelzflocken verwenden. Allerdings tut es hier selbst ein billiger 20-Euro-Smoothiemixer. Es braucht nämlich wirklich keinen leistungsstarken Mixer, um Haferflocken in ein feines Mehl zu verwandeln.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Anstatt der Banane kannst du entweder 50 Gramm Apfelmark, eine Kombination aus einem Esslöffel geschroteter Leinsamen und drei Esslöffeln Wasser oder ein Ei verwenden.
Das ist kein Problem. Bei meiner Mikrowelle haben sich zwei Minuten und zwanzig Sekunden bei 800 Watt als perfekt erwiesen.
Sehr gerne. Gib dafür einfach alle Zutaten in deinen Mixer und püriere das Ganze dort zu einem glatten Teig. Da ich es jedoch hasse, dickflüssige Sachen aus einem Mixer auszukratzen, gebe ich einfach nur die trocknen Haferflocken in den Mixer und erledige den Rest in einer ganz normalen Schüssel.
Meal Prep Tipps
Selbstverständlich haben wir nicht immer Zeit, diese Bakes Oats am Morgen zuzubereiten. Deshalb habe ich hier drei Tipps, wie du dieses Frühstück schon (zu einem gewissen Grad) vorbereiten kannst.
- Backe gleich mehrere Portionen auf einmal. Die fertig gebackenen Baked Oats halten sich so für mehrere Tage im Kühlschrank.
- Bereite gleich mehrere Portionen des Teigs auf einmal vor und fülle ihn bereits in die gefetteten Förmchen. Decke diese mit etwas Frischhaltefolie ab und stelle sie so in den Kühlschrank. Über die nächsten Tage verteilt kannst du dir so immer eine der Portionen aus dem Kühlschrank holen und sie im Ofen oder der Mikrowelle backen. (Achtung, das gilt nicht für die Variante mit Ei!)
- Bereite einfach schon eine große Portion Hafermehl zu. Sobald du das schon fertig in deiner Abstellkammer hast, geht der Rest dieses Rezepts richtig schnell und ohne viel Abwasch.
Noch mehr Frühstücksideen mit Haferflocken
Ich hoffe, dir gefällt mein Baked Oats Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Frühstücksrezepte bestimmt auch gefallen…
Johanna
Die drei Rezepte hören sich wirklich fantastisch an! Ich würde mir gerne ein solches Erdnussmehl kaufen. Hast du noch mehr Rezepte auf deinem Blog, wofür du das Mehl verwendest? LG
Manuela
Mhhhh und das Video dazu so schön
Jules
Vielen Dank dir, das freut mich! 🙂
Jules
Hallo Johanna, vielen Dank dir. Ich habe schon viele Rezepte auf meinem Blog, wo ich das Erdnussmehl verwende. Du kannst einfach mal Erdnussmehl in die Suchleiste eingeben, dann sollten eigentlich alle Rezept damit kommen. Aber hier mal eine kleine Auswahl davon: Erdnussbutter Eintopf, High Protein Pudding auf Reeses Art, veganer Gemüsesalat
Liebe Grüße, Jules
Dorina
Super sattmachendes gesundes Frühstück, habe die Baked Oats Variante mit Banane im Backofen gemacht, 1x die Schokoversion und am anderen Tag die Version mit Erdnussmus und Himbeeren, wird es wieder geben👍🏻
Julia Schmitt
Oh wunderbar! Bei uns gibt es die auch mehrmals die Woche 😇
XOXO Jules
Eva
War von der Konsistenz leider wie Gummi
Ali
Super Frühstücksidee, wenn’s lecker und gesund sein soll! Ich lass es ca. 20-25 min im Ofen, da ich die Kuchen Konsistenz mag. Klasse Rezept, danke Jules! 🙂
Sarah
Ich habe mich sehr über die Variante ohne Banane gefreut, da ich diese gar nicht mag. Auch, dass es mal ein Frühstück ohne klassisch Joghurt & Co ist finde ich gut! Bisher habe ich nur die Schoko Variante ausprobiert, die bekommt von mir schon mal volle Punktzahl. Liebe Grüße und ich freue mich auf weitere so super Rezepte!
Julia Schmitt
Liebe Eva, das tut mir sehr leid zu hören. Hast du sie mit Banane oder mit einer der Alternativen zubereitet? Und welches Proteinpulver hast du verwendet? Ich habe das Rezept schon tausendmal in 6 verschiedenen Backöfen probiert und es hat immer einwandfrei geklappt.
Liebe Grüße
Jules
Julia Schmitt
Liebe Ali, das freut mich riesig!
XOXO Jules
Julia Schmitt
Liebe Sarah, das freut mich riesig zu hören!! Dank dir 😘
XOXO Jules
Alexandra
Kann ich das Ganze auch in der Mikrowelle zubereiten?
Julia Schmitt
Sehr gerne! Bei meiner Mikrowelle haben sich 2:20 Minuten bei 800 Watt als perfekt erwiesen. Das kann jedoch von Mikrowelle zu Mikrowelle leicht abweichen.