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    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Frühstücksauflauf mit Haferflocken

    Veröffentlicht: 29. Mrz 2023 · zuletzt bearbeitet: 15. Mrz 2023 von Julia Schmitt

    Dieser Frühstücksauflauf mit Haferflocken (auch bekannt als Baked Oatmeal) ist das perfekte Frühstück für alle, die ihren Tag am liebsten mit einem Stück Kuchen beginnen. 

    Springe zu Rezept Rezept drucken
    Ein Stück Haferflockenauflauf mit Erdbeeren und Joghurt on top, auf dem Honig geträufelt wird.

    Dieser leckere, süße Haferflockenauflauf ist das perfekte Frühstück für alle, …

    • … die Kuchen zu jeder Tages- und Nachtzeit essen können.
    • … die morgens im Stress sind und nach einem leckeren Meal Prep Frühstück suchen.
    • … die mal eine Abwechslung zum klassischen Porridge brauchen.
    • … die keine Bananen mögen und nach einem Baked Oatmeal Rezept ohne Banane suchen.

    Einmal gebacken, kannst du den Auflauf entweder portionsweise einfrieren und je ein Stück über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen oder ihn bis zu einer Woche im Kühlschrank aufheben und morgens kalt oder aufgewärmt genießen.

    Springe zu:
    • Zutaten
    • Süßkartoffel zubereiten
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Das passt dazu
    • So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Frühstücksauflauf mit Haferflocken

    Zutaten

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den Frühstücksauflauf benötigt werden.
    • Gebackene Süßkartoffel: Sie ist die Geheimzutaten in diesem Auflauf, da sie für eine wunderbare Süße und die Teigbasis sorgt.
    • Kernige Haferflocken: Sie sorgen für eine leckere Textur, natürliche Süße und viele Ballaststoffe.
    • Eier sorgen für Bindung im Teig und dienen gleichzeitig als Protein- und Fettquelle.
    • Etwas Süße in Form von Agavendicksaft, Honig oder Ahornsirup
    • Backpulver für einen luftigen Teig
    • Rosinen für zusätzliche Süße sowie Nüsse oder Samen nach Wahl für etwas Crunch

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Süßkartoffel zubereiten

    Für dieses Rezept benötigst du eine gebackene, abgekühlte Süßkartoffel, die im ersten Schritt zu einem Püree zerstampft wird. Für ihre Zubereitung hast du mehrere Möglichkeiten zur Auswahl.

    Süßkartoffel im Ofen backen

    Die naheliegendste Option wäre es, die Süßkartoffel mehrmals, rundum mit einer Gabel einzustechen und sie anschließend für 45 bis 60 Minuten im Backofen bei 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) zu backen, bis sie schön weich ist.

    Süßkartoffel in der Mikrowelle backen

    Auch hier stichst du die Knolle mehrmals mit einer Gabel oder einem Messer ein und legst sie anschließend in ein Mikrowellen-taugliches Gefäß. So stellst du sie in deine Mikrowelle und lässt sie dort bei höchster Wattzahl acht bis zehn Minuten garen, bis sie schön weich ist.

    Süßkartoffel auf dem Herd kochen

    Eine weitere Zubereitungsalternative wäre es, die Süßkartoffel zu vierteln und diese Viertel wie reguläre Kartoffeln auf dem Herd zu kochen. Auch hier gilt, dass sie gar sind, sobald du mühelos mit einem spitzen Messer hineinstechen kannst.

    Süßkartoffeln im Schnellkochtopf garen

    Zuletzt kannst du die Süßkartoffel auch in einem elektrischen Schnellkochtopf zubereiten. Eine Anleitung dafür findest du hier 👉 Süßkartoffeln aus dem Instant Pot

    Wenn du magst, kannst du die Süßkartoffel bereits auch schon ein bis zwei Tage vorher backen oder garen, zum Beispiel wenn es eh einmal ein paar gebackene und gefüllte Süßkartoffeln oder etwas anderes aus dem Ofen gibt. So musst du dafür nicht extra deinen Ofen anschmeißen.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Auch wenn die Süßkartoffel etwas ungewohnt und riskant klingt, passt sie hervorragend in den Frühstücksauflauf. 

    Solltest du jedoch keine zur Hand haben, kannst du sie auch gegen dieselbe Menge an Kürbispüree ersetzen (circa 300 Gramm). 

    Wer nur feine Haferflocken zu Hand hat, kann im Notfall auch diese anstelle der Kernigen verwenden. Außerdem können die Rosinen nach Belieben weggelassen oder gegen ein anderes Trockenobst deiner Wahl ersetzt werden. 

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Bevor du mit der Zubereitung loslegst, muss der Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorgeheizt werden. Außerdem sollte deine Süßkartoffel bereits soweit abgekühlt sein, dass du das Fruchtfleisch ohne Probleme mit den bloßen Händen anfassen kannst.

    👉 Du kannst die Süßkartoffel also gerne schon ein paar Stunden oder am Tag vorher weich garen und anschließen im Kühlschrank lagern. 

    Für den Auflauf ziehst du als erstes die Haut von deiner weichen Süßkartoffel ab und gibst das Fruchtfleisch in eine große Schüssel. Dort kannst du es mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zu einem feinen Püree zerdrücken.

    Anschließend gibst du die Haferflocken, Eier, das Backpulver, eine Prise Salz, reichlich Zimt, den Sirup und die Rosinen dazu und verrührst alles zu einer homogenen Masse.

    Nun füllst du den Teig in eine eingefettete Auflaufform um, wo du ihn glattstreichst und mit den Nusskernen oder Samen deiner Wahl bestreust. (PS: Walnuss- oder Pecannüsse sowie Kürbiskerne passen besonders gut dazu.)

    💡Top Tip: Für extra viel Geschmack kannst du noch etwas grobes Meersalz auf die Oberfläche streuen, was einen tollen Kontrast zum süßen Auflauf ergibt. 

    Nun kannst du den Auflauf auch bereits bei 180°C Umluft für 20 Minuten in den Ofen schieben.

    Süßkartoffelpüree in einer großen Glasschüssel.

    Schäle die abgekühlte Süßkartoffel und zerdrücke sie in einer großen Schüssel

    Ein feuchter, oranger Teig in einer Glasschüssel mit einem Teigschaber.

    Verrühre das Püree mit den Eiern, Gewürzen und der Süße.

    Vogelperspektive auf den orangefarbenen Teig in einer großen Glasschüssel.

    Rühre dann die Haferflocken, Rosinen und das Backpulver unter.

    Frühstücksauflauf vor dem Backen in einer Auflaufform mit ganzen und zerkleinerten Nüssen auf der Oberfläche.

    Fülle den Teig in eine Auflaufform um, bestreue die Oberfläche mit Nüssen oder Samen und backe ihn für 20 Minuten im Ofen.

    Da es sich bei diesem Rezept um das ideale Meal Prep Frühstück handelt, kannst du den Auflauf einfach in der Form abkühlen lassen und anschließend abgedeckt für bis zu eine Woche im Kühlschrank lagern. 

    Zum Servieren kannst du eine Portion (ein Viertel des gesamten Auflaufs) aus der Form holen und nach Belieben kalt oder warm genießen. Zum Aufwärmen eignet sich am besten eine Mikrowelle.

    Das passt dazu

    Insgesamt ergibt das Rezept vier Portionen. Am besten servierst du ein Stück deines Haferflockenauflaufs mit etwas griechischem Joghurt (oder einem anderen, gerne proteinreichen Joghurt deiner Wahl) und frischem Obst.

    Alternativ zum Frühstück eignet sich dieses Baked Oatmeal (also gebackene Porridge) auch als ein gesunder Nachmittagssnack für daheim und unterwegs.

    So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben

    Du kannst den Auflauf für bis zu fünf bis sieben Tage abgedeckt im Kühlschrank aufheben. Vor dem Servieren am Morgen kannst du sie gerne nochmal in der Mikrowelle aufwärmen und ihn anschließend mit Joghurt und Obst genißen. 

    Alternativ kannst du den Haferflockenauflauf auch portionsweise einfrieren. Dafür verstaust du die einzelnen Portionen in kleine Gefrierbeuteln, bevor du sie in dein Gefrierfach packst.

    Im Idealfall lässt du sie über Nacht im Kühlschrank wieder auftauen und wärmst sie vorm Servieren kurz in der Mikrowelle auf. Außerdem lassen sich die Gefrierbeutel easy auswaschen und wiederverwerten.

    Haferflockenauflauf in einer weißen Auflaufform mit Nüssen auf der Oberfläche.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Egal welche Zubereitungsart du für deine Süßkartoffel wählst, achte darauf, dass sie ausreichend abkühlt, bevor du sie für den Auflauf zerdrückst. Ansonsten fangen deine Eier im schlimmsten Fall noch an zu stocken. 
    • Lust auf ein gesundes Dessert? Dann kannst du diesen Auflauf auch lauwarm und mit einer Kugel Vanilleeis servieren. Deine Gäste werden sicher begeistert sein!
    • Dieses Rezept stellt eine leckere Basis bereit und kann ganz beliebig nach deinen Vorstellungen abgewandelt werden, zum Beispiel mit dunkler oder weißer Schokolade, verschiedenen Nüssen, Trockenfrüchten oder Gewürzen.
    • Ist gerade Kürbiszeit? Dann kannst du die Süßkartoffel auch gegen die gleiche Menge an Kürbispüree ersetzen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich den Auflauf auch ohne Süßkartoffeln machen?

    Ja, eine geeignete Alternative wäre Kürbispüree – frisch gemacht oder selbst gekauft. In der Regel gibt es das aber nur in großen Supermärkten (internationale Feinkost) oder im Internet zu kaufen. 

    Mit was kann ich den Haferflockenauflauf servieren?

    Am besten servierst du den Auflauf mit etwas griechischem Joghurt und frischem Obst. Das sorgt nicht nur für ein Feuerwerk der Aromen, sondern auch für ein richtig ausgewogenes Power-Frühstück.

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Bewertung oder einen Kommentar zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept, beziehungsweise mit der Kommentarfunktion unter diesem Post. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Drei weiße Schüsseln mit Baked Oats in drei verschiedenen Geschmacksrichtungen mit frischem Obst serviert
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    • Halbierter Breakfast Burrito mit Rührei, Bohnen, Avocado, Spinat und Tomaten Füllung auf einem Stück Zeitungspapier. Deko im Hintergrund.
      Breakfast Burrito (herzhafter Frühstückswrap)

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Vogelperspektive auf eine Auflaufform mit einem Haferflockenauflauf mit Nüssen auf der Oberfläche.

    Frühstücksauflauf mit Haferflocken

    Julia Schmitt
    Dieser leckere Haferflockenauflauf wird dank Süßkartoffelpüree unvergleichlich süß und saftig. Damit ist er das perfekte Rezept für alle, die den Morgen am liebsten mit einem Stück Kuchen starten oder die nach einer Meal-Prep-tauglichen Alternative zum Porridge suchen.
    Bitte beachte, dass die Süßkartoffel für die Zubereitung bereits gegart und ab- bzw. ausgekühlt sein muss. Vier unterschiedliche Zubereitungsarten für das Garen von Süßkartoffeln findest du in den Rezeptnotizen. 
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 25 Minuten Min.
    Gericht Frühstück
    Küche Amerikanisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 313 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Rührschüssel
    • 1 Auflaufform

    Zutaten
      

    • 1 mittelgroße gebackene/ weich gegarte Süßkartoffel * (gut ausgekühlt)
    • 2 Eier
    • 30 g Agavensirup alternativ Honig oder Ahornsirup
    • ½ TL Zimt
    • 1 Prise Salz
    • 150 g kernige Haferflocken
    • 4 g Backpulver
    • 20 g Rosinen (optional)
    • 15 g Nüsse oder Samen nach Wahl z.B. Walnüsse, Pecan, Kürbiskerne

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Backofen auf 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) vorheizen.

    Teig

    • Süßkartoffel schälen, in einer Schüssel mit einer Gabel o.ä. zerdrücken. Ei und Sirup unterrühren, anschließend Haferflocken, Zimt, Backpulver, Salz und Rosinen unterheben.
    • Auflaufform mit etwas Rapsöl oder Backtrennspray einfetten, Teig einfüllen und glattstreichen. Nüsse gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen, nach Belieben nochmal mit Zimt oder Fleur de Sel bestreuen.

    Backen

    • Auflauf für 20 Minuten bei 180°C Umluft backen, anschließend auskühlen lassen.

    Notizen

    *Süßkartoffel zubereiten:
    Süßkartoffel im Ofen backen: Die naheliegendste Option wäre es, die Süßkartoffel mehrmals, rundum mit einer Gabel einzustechen und sie anschließend für 45 bis 60 Minuten im Backofen bei 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) zu backen, bis sie schön weich ist.
    Süßkartoffel in der Mikrowelle backen: Auch hier stichst du die Knolle mehrmals mit einer Gabel oder einem Messer ein und legst sie anschließend in ein Mikrowellen-taugliches Gefäß. So stellst du sie in deine Mikrowelle und lässt sie dort bei höchster Wattzahl acht bis zehn Minuten garen, bis sie schön weich ist.
    Süßkartoffel auf dem Herd kochen: Eine weitere Zubereitungsalternative wäre es, die Süßkartoffel zu vierteln und diese Viertel wie reguläre Kartoffeln auf dem Herd zu kochen. Auch hier gilt, dass sie gar sind, sobald du mühelos mit einem spitzen Messer hineinstechen kannst.
    Süßkartoffeln im Schnellkochtopf garen: Zuletzt kannst du die Süßkartoffel auch in einem elektrischen Schnellkochtopf zubereiten. Eine Anleitung dafür findest du hier 👉 Meal Prep mit dem Instant Pot

    Nährwerte

    Calories: 313kcalCarbohydrates: 50.1gProtein: 11gFat: 6.9gSaturated Fat: 1.2gFiber: 6.6gSugar: 10.3g
    Keyword Baked Oatmeal, Baked Oats Rezept, glutenfrei, Haferflockenauflauf
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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