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    Home » Rezepte » nach Menüart » Desserts & süße Snacks

    Gesundes Eis am Stiel

    Veröffentlicht: 14. Jun 2023 · zuletzt bearbeitet: 14. Jun 2023 von Julia Schmitt

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    Für dieses gesunde Eis am Stiel benötigst du gerade einmal sechs Zutaten und eine Mixer. Das Rezept verwandelt das geniale High Protein Hüttenkäse Eis in ein leckeres Milcheis-Popsicle, das von knackig kühler Schokolade umhüllt ist. 

    Springe zu Rezept
    Eine Hand hält ein angebissenes Eis am Stiel mit Schokoüberzug vor einem grauen Hintergrund.
    Springe zu:
    • High Protein Popsicles
    • Zutaten 
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • So lässt sich das Eis am Stiel aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Snackideen
    • Rezept

    High Protein Popsicles

    Seit der Entdeckung, dass man aus dem eher langweiligen Hüttenkäse das wohl einfachste und gesündeste Eis der Welt zaubern kann, steht ein selbstgemachtes Eis bei mir auf der Tagesordnung. 

    Doch gerade, wenn es draußen richtig warm ist, überkommt einen doch manchmal die Lust auf ein gutes, altes Eis am Stiel.

    Wie gut, dass sich das virale Cottage Cheese Eis auch zu einem klassischen Milcheis-Popsicle mit Schokoüberzug verwandeln lässt. 

    Und auch hier gilt: Du kannst das Grundrezept beliebig abwandeln und so dein persönliches Lieblingseis rekreieren. 

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für gesundes Eis am Stiel benötigt werden.
    • Hüttenkäse: Der gute, alte körnige Frischkäse in seiner Vollfett- oder Halbfettstufe bildet die Grundlage deines Milcheis.
    • Honig, Ahornsiurp oder Agavendicksaft sorgt dafür, dass das Eis nicht nach Hüttenkäse schmeckt.
    • Etwas Erdnussbutter (oder Erdnussmus) und zwei kleingeschnittene Medjool-Datteln als weitere Geschmacksagenten für eine leckere, cremige und süße Eiscreme.
    • Zartbitter- oder Vollmilchschokolade sowie ein klein wenig Kokosöl (oder Rapsöl) für den Schokoladenüberzug. 

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung benötigst du irgendeine Art von Mixer. Ein klassischer Standmixer oder ein Food Processor wären meine erste Wahl. Ein Smoothiemixer oder ein Pürierstab würde im Notfall jedoch auch gehen.

    Zum Einfrieren der Popsicles benötigst du entweder eine passende Eis-am-Stiel-Form oder einfach nur ein paar Holzstiel. Hast du nämlich keine passende Eisform zur Hand, kannst du die Eismasse auch auf einem Stück Back- oder Butterpapier verteilen und nur einen Eisstiel in die Mitte drücken.

    Zum Schluss benötigst du noch eine Schüssel oder ein Glas, worin du die geschmolzene Schokolade füllen und darin das Eis eintunken kannst. 

    Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Für das Eis gibst du zuerst den Hüttenkäse, Honig und die Erdnussbutter in deinen Mixer. Mixe so lange, bis eine cremige, absolut stückchenfreie Masse entstanden ist. Schmecke die Creme ab und überprüfe, ob sie dir süß genug ist. Korrigiere, falls nötig.

    Halbiere die Datteln, entferne die Kerne und schneide sie in möglichst kleine Stücke. Mische die Dattelstückchen unter die Frischkäsecreme.

    Verteile die Creme nun auf drei bis vier Eisförmchen und drücke vorsichtig die Eisstiele in die Mitte ein. Friere das Eis dann für drei bis vier Stunden ein, oder bis es vollständig gefroren ist.

    Hacke die Schokolade grob kleiner und gib sie zusammen mit dem Kokosöl in ein Glas oder eine Schüssel. Lasse sie bei circa 600 Watt in der Mikrowelle (oder über ein Wasserbad) schmelzen.

    Hole das Eis aus dem Gefrierfach und löse es vorsichtig aus den Eisförmchen. Halte es am Stiel und tunke es kopfüber in die geschmolzene Schokolade ein. Lass kurz die überflüssige Schokolade abtropfen und lege das Eis dann auf ein Stück Butter- oder Backpapier. 

    Wiederhole den Vorgang mit den restlichen Eisförmchen und gib sie anschließend für circa fünf bis zehn Minuten in den Kühlschrank. So kann die Schokolade fest werden und das Eis leicht antauen. Anschließend kannst du das Eis direkt servieren.

    Hüttenkäse-Eiscreme Masse glatt gemixt in einem Mixer.

    Püriere den Hüttenkäse mit Honig und Erdnussbutter zu einer glatten Creme.

    Hüttenkäse-Creme mit einem Teigschaber in einem Mixer.

    Schneide die Datteln in kleine Stückchen und rühre sie unter die Frischkäsecreme.

    Vier tiefgefrorene Eis am Stiel in einer Silikonform.

    Verteile die Creme auf circa vier Eisförmchen und friere sie für mindestens drei bis vier Stunden ein.

    Eis am Stiel wir in ein Glas mit flüssiger Schokolade getaucht.

    Tunke die Popsicles in geschmolzene Schokolade und lasse sie für fünf Minuten im Kühlschrank aushärten.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Erdnussbutter und Datteln sind nicht so dein Ding? Kein Problem! Bei meinem Hüttenkäse-Eis-Rezept findest du sechs verschiedene Geschmacksvarianten, die du auch für dieses gesunde Eis am Stiel ausprobieren kannst.

    Für eine relativ klassisches, aber eintausendmal gesünderes Magnum Eis, kannst du auch nur 300 Gramm Hüttenkäse, 40 Gramm Honig und zwei Teelöffel Vanilleextrakt verwenden und daraus ein gesundes Vanilleeis zaubern, „das von knackig kühler Schokolade umhüllt ist“. (Du kennst den Spruch… 😜)

    Ein Milch-Eis am Stiel mit Schokoüberzug wird von einer Hand gehalten vor einem braun-grauen Hintergrund.

    So lässt sich das Eis am Stiel aufheben

    Du kannst die Popsicles für bis zu zwei Woche im Gefrierfach aufheben.

    ⚠️ Lege die gefrorenen Popsicles circa 45 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank. So kann die Eiscreme etwas auftauen, währenddessen die Schokolade knackig kühl bleibt. 

    Je länger das Hüttenkäse-Eis nämlich eingefroren ist, desto fester wird es. Lässt du es jedoch etwas antauen, wird es wieder unglaublich cremig. 

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Verwendest du Eisförmchen aus Metall, musst du sie kurz unter warmes Wasser halten, um das Eis heil und ganz rausholen zu können.  
    • Wenn Erdnüsse und Datteln nicht dein Ding sind, kannst du dich bei meinem Cottage-Cheese-Eis-Rezept mit sechs weiteren Geschmackkombinationen inspirieren lassen.
    • Wer mag kann die Popsicles nach dem Eintunken in Schokolade auch noch mit etwas grobem Meersalz oder gehackten Erdnüssen bestreuen. Hierfür musst du jedoch schnell sein, da die Schokolade sehr schnell fest wird. 
    • Restliche Schokolade kannst du auf ein Stück Back- oder Butterpapier verteilen und im Kühlschrank wieder fest werden lassen. So kannst du sie beim das nächste Mal wiederverwerten. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich ein Eis am Stiel auch ohne Eisförmchen zubereiten?

    Ja, verteile die Eiscreme einfach auf ein Back- oder Butterpapier in drei bis vier runde oder ovale Häufen. Drücke dann vorsichtig ein Eisstiel in die Mitte und achte darauf, dass er oben wie unten mit der Eiscreme bedeckt ist. Friere das Eis ein und mache wie im Rezept beschreiben weiter. Eiscreme in auf drei Häufchen verteilt mit je einem Holzstäbchen.

    Mein Eis ist zu fest. Was kann ich tun?

    Das Hüttenkäse-Eis wird nach mehr als vier Stunden im Gefrierfach relativ fest. Lasse es deshalb einfach für circa 15 bis 45 Minuten (je nachdem wie lange es schon eingefroren war) im Kühlschrank antauen, bis es die gewünschte Konsistenz hat. 

    Noch mehr gesunde Snackideen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Desserts bestimmt auch gefallen…

    • Mehrere Cottage-Cheese-Eis-Kugeln mit Schokostückchen in einer weißen Schüssel, im Hintergrund eine zweite Schüssel mit Eiskugeln.
      Hüttenkäse Eis (High Protein Eiscreme)
    • Schoko-Tassenkuchen in einer Kaffeetasse, zwei Kuchen und ein Glas Milch im Hintergrund.
      Schoko Tassenkuchen (ohne Ei)
    • Ananas Smoothie mit Mango in einem Trinkglas mit Strohhalb und frischer Minze
      Ananas Smoothie
    • Drei Schüsseln mit selbstgemachten High Protein Pudding.
      High Protein Pudding selber machen

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Eine Hand hält ein angebissenes Eis am Stiel mit Schokoüberzug vor einem grauen Hintergrund.

    Gesundes Eis am Stiel

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses einfach Rezept verwandelt das virale Hüttenkäse Eis in ein gesundes Eis am Stiel, das von knackiger Schokolade überzogen ist. Das Ergebnis ist ein High Protein Popsicle im Magnum Style, das garantiert für Abkühlung sorgt. 
    Noch keine Bewertungen
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Kühlzeit 4 Stunden Std. 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 4 Stunden Std. 30 Minuten Min.
    Gericht Dessert, Snack
    Küche Amerikanisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 295 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Mixer oder Food Processor
    • 1 Popsicle Form (mit mind. 3 Formen) optional
    • 3 Holzstäbchen
    • 1 Schüssel / Glas

    Zutaten
      

    • 300 g Hüttenkäse (Vollfett- oder Halbfettstufe, ca. 4g Fett auf 100g)
    • 30 g Honig
    • 25 g Erdnussbutter
    • 2 Medjool Datteln (optional)
    • 200 g Schokolade * (Zartbitter oder Vollmich)
    • 1 TL Kokos- oder Rapsöl
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Eiscreme

    • Hüttenkäse, Honig und Erdnussbutter in einem Mixer zu einer feinen, stückchenfreien, glatten Masse pürieren. Datteln entsteinen, kleinschneiden und unterrühren. 
    • Creme auf drei bis vier Popsicle-Formen verteilen und für mindestens drei bis vier Stunden einfrieren, bis das Eis komplett gefroren ist.
      Alternativ: Hüttenkäsecreme mit einem Esslöffel auf vier Häufen auf einem Back- oder Butterpapier verteilen. Ein Eisstab in die Mitte jedes Häufchens drücken. (Siehe Bild im Post)

    Schokoladenüberzug

    • Schokolade grob hacken, in eine Schüssel geben und mit Kokosöl Inder Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Eis am Stiel in die flüssige Schokolade eintauchen, zurück auf das Backpapier legen und für fünf bis zehn Minuten im Kühlschrank fest werden lassen, direkt servieren oder in einem passenden Behälter erneut einfrieren.**

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    *Die restliche Schokolade kannst du auf einem Back- oder Butterpapier verteilen, fest werden lassen und erneut verwenden. 
    **Du kannst das Eis bis zu zwei Wochen im Gefrierfach aufheben. Lege es jedoch circa 45 Minuten vorher in den Kühlschrank, sodass das Hüttenkäse-Eis antauen kann, die Schokolade jedoch knackig-kühl bleibt. 
    Bei meiner Hüttenkäse-Eiscreme findest du sechs weitere Geschmacksrichtungen, wie du das Grundrezept abwandeln kannst. 

    Nährwerte

    Calories: 295kcalCarbohydrates: 24.7gProtein: 12.8gFat: 13.4gSaturated Fat: 6gFiber: 1.2gSugar: 17.2g
    Keyword Eis am Stiel, High Protein, Hüttenkäse Eis, körniger Frischkäse, Popsicle
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