Für dieses gesunde Eis am Stiel benötigst du gerade einmal sechs Zutaten und eine Mixer. Das Rezept verwandelt das geniale High Protein Hüttenkäse Eis in ein leckeres Milcheis-Popsicle, das von knackig kühler Schokolade umhüllt ist.
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High Protein Popsicles
Seit der Entdeckung, dass man aus dem eher langweiligen Hüttenkäse das wohl einfachste und gesündeste Eis der Welt zaubern kann, steht ein selbstgemachtes Eis bei mir auf der Tagesordnung.
Doch gerade, wenn es draußen richtig warm ist, überkommt einen doch manchmal die Lust auf ein gutes, altes Eis am Stiel.
Wie gut, dass sich das virale Cottage Cheese Eis auch zu einem klassischen Milcheis-Popsicle mit Schokoüberzug verwandeln lässt.
Und auch hier gilt: Du kannst das Grundrezept beliebig abwandeln und so dein persönliches Lieblingseis rekreieren.
Zutaten
- Hüttenkäse: Der gute, alte körnige Frischkäse in seiner Vollfett- oder Halbfettstufe bildet die Grundlage deines Milcheis.
- Honig, Ahornsiurp oder Agavendicksaft sorgt dafür, dass das Eis nicht nach Hüttenkäse schmeckt.
- Etwas Erdnussbutter (oder Erdnussmus) und zwei kleingeschnittene Medjool-Datteln als weitere Geschmacksagenten für eine leckere, cremige und süße Eiscreme.
- Zartbitter- oder Vollmilchschokolade sowie ein klein wenig Kokosöl (oder Rapsöl) für den Schokoladenüberzug.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung benötigst du irgendeine Art von Mixer. Ein klassischer Standmixer oder ein Food Processor wären meine erste Wahl. Ein Smoothiemixer oder ein Pürierstab würde im Notfall jedoch auch gehen.
Zum Einfrieren der Popsicles benötigst du entweder eine passende Eis-am-Stiel-Form oder einfach nur ein paar Holzstiel. Hast du nämlich keine passende Eisform zur Hand, kannst du die Eismasse auch auf einem Stück Back- oder Butterpapier verteilen und nur einen Eisstiel in die Mitte drücken.
Zum Schluss benötigst du noch eine Schüssel oder ein Glas, worin du die geschmolzene Schokolade füllen und darin das Eis eintunken kannst.
Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
Für das Eis gibst du zuerst den Hüttenkäse, Honig und die Erdnussbutter in deinen Mixer. Mixe so lange, bis eine cremige, absolut stückchenfreie Masse entstanden ist. Schmecke die Creme ab und überprüfe, ob sie dir süß genug ist. Korrigiere, falls nötig.
Halbiere die Datteln, entferne die Kerne und schneide sie in möglichst kleine Stücke. Mische die Dattelstückchen unter die Frischkäsecreme.
Verteile die Creme nun auf drei bis vier Eisförmchen und drücke vorsichtig die Eisstiele in die Mitte ein. Friere das Eis dann für drei bis vier Stunden ein, oder bis es vollständig gefroren ist.
Hacke die Schokolade grob kleiner und gib sie zusammen mit dem Kokosöl in ein Glas oder eine Schüssel. Lasse sie bei circa 600 Watt in der Mikrowelle (oder über ein Wasserbad) schmelzen.
Hole das Eis aus dem Gefrierfach und löse es vorsichtig aus den Eisförmchen. Halte es am Stiel und tunke es kopfüber in die geschmolzene Schokolade ein. Lass kurz die überflüssige Schokolade abtropfen und lege das Eis dann auf ein Stück Butter- oder Backpapier.
Wiederhole den Vorgang mit den restlichen Eisförmchen und gib sie anschließend für circa fünf bis zehn Minuten in den Kühlschrank. So kann die Schokolade fest werden und das Eis leicht antauen. Anschließend kannst du das Eis direkt servieren.
Püriere den Hüttenkäse mit Honig und Erdnussbutter zu einer glatten Creme.
Schneide die Datteln in kleine Stückchen und rühre sie unter die Frischkäsecreme.
Verteile die Creme auf circa vier Eisförmchen und friere sie für mindestens drei bis vier Stunden ein.
Tunke die Popsicles in geschmolzene Schokolade und lasse sie für fünf Minuten im Kühlschrank aushärten.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Erdnussbutter und Datteln sind nicht so dein Ding? Kein Problem! Bei meinem Hüttenkäse-Eis-Rezept findest du sechs verschiedene Geschmacksvarianten, die du auch für dieses gesunde Eis am Stiel ausprobieren kannst.
Für eine relativ klassisches, aber eintausendmal gesünderes Magnum Eis, kannst du auch nur 300 Gramm Hüttenkäse, 40 Gramm Honig und zwei Teelöffel Vanilleextrakt verwenden und daraus ein gesundes Vanilleeis zaubern, „das von knackig kühler Schokolade umhüllt ist“. (Du kennst den Spruch… 😜)
So lässt sich das Eis am Stiel aufheben
Du kannst die Popsicles für bis zu zwei Woche im Gefrierfach aufheben.
⚠️ Lege die gefrorenen Popsicles circa 45 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank. So kann die Eiscreme etwas auftauen, währenddessen die Schokolade knackig kühl bleibt.
Je länger das Hüttenkäse-Eis nämlich eingefroren ist, desto fester wird es. Lässt du es jedoch etwas antauen, wird es wieder unglaublich cremig.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Verwendest du Eisförmchen aus Metall, musst du sie kurz unter warmes Wasser halten, um das Eis heil und ganz rausholen zu können.
- Wenn Erdnüsse und Datteln nicht dein Ding sind, kannst du dich bei meinem Cottage-Cheese-Eis-Rezept mit sechs weiteren Geschmackkombinationen inspirieren lassen.
- Wer mag kann die Popsicles nach dem Eintunken in Schokolade auch noch mit etwas grobem Meersalz oder gehackten Erdnüssen bestreuen. Hierfür musst du jedoch schnell sein, da die Schokolade sehr schnell fest wird.
- Restliche Schokolade kannst du auf ein Stück Back- oder Butterpapier verteilen und im Kühlschrank wieder fest werden lassen. So kannst du sie beim das nächste Mal wiederverwerten.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ja, verteile die Eiscreme einfach auf ein Back- oder Butterpapier in drei bis vier runde oder ovale Häufen. Drücke dann vorsichtig ein Eisstiel in die Mitte und achte darauf, dass er oben wie unten mit der Eiscreme bedeckt ist. Friere das Eis ein und mache wie im Rezept beschreiben weiter.
Das Hüttenkäse-Eis wird nach mehr als vier Stunden im Gefrierfach relativ fest. Lasse es deshalb einfach für circa 15 bis 45 Minuten (je nachdem wie lange es schon eingefroren war) im Kühlschrank antauen, bis es die gewünschte Konsistenz hat.
Noch mehr gesunde Snackideen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Desserts bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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