Bei dieser gefüllten Paprika mit Hackfleisch und Reis wird die einfache, würzige und gesunde Füllung in nur einer Pfanne zubereitet. So sparst du dir Abwasch und Zeit! Anschließend werden die vorgerösteten Paprikaschoten gefüllt und im Ofen mit Käse überbacken.

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Paprika mit One Pot Füllung - genial praktisch!
Um ehrlich mit dir zu sein, ich habe gefüllte Paprika bisher gehasst. Warme, aber nicht weich geröstete Paprikas gehören zu den Dingen auf dieser Welt, die ich nicht ausstehen kann. Und nur für die Füllung zwei Pfannen und ein Topf auf dem Herd stehen zu haben, entspricht nicht gerade meinen Vorstellungen von einem Feierabendgericht.
Doch bei diesem Rezept bereiten wir die Füllung in unter 30 Minuten in nur einer Pfanne zu. Außerdem rösten wir die Paprikaschoten gründlich im Ofen. So sind sie am Ende richtig weich und haben himmlische Röstaromen. (Wenn du mich fragst, der einzige Weg, wie man Paprika warm essen sollte.)
Zum Schluss überbacken wir die mit Reis und Hack gefüllten Paprikahälften nur noch mit etwas Käse im Ofen und fertig sind vier Portionen gefüllte Paprikaschoten.
Zutaten für gefüllte Paprikaschoten

Paprikaschoten: Da das Rezept für vier Portionen ausgelegt ist, benötigen wir vier große Paprikaschoten. Die Farbe der Paprikaschoten ist dir überlassen.
Hackfleisch: Ich habe das Rezept bereits mit Rinderhack und Hähnchen-Hackfleisch getestet. Beide Versionen haben hervorragend geschmeckt. Wer mag, kann auch ein fettreduziertes Hackfleisch verwenden.
Zwiebel und Knoblauch bilden die Geschmacksbasis für unsere Reis-Hackfleisch-Füllung. Anstatt von einer Zwiebel kannst du auch zwei große Schalotten verwenden.
Basmati Reis: Das schön an diesem Rezept ist, dass der Basmati-Reis direkt in der Sauce gekocht wird. So sparst du dir einen zusätzlichen Topf.
Gemüsebrühe und passierte Tomaten bilden die Sauce. Wer mag, kann auch gestückelte Tomaten verwenden, wobei ich die Passierten für eine intensiveren Tomatengeschmack bevorzuge.
Geriebener Käse nach Wahl: Wenn etwas im Ofen gebacken wird, dann muss auch noch etwas Käse mit drauf, nicht wahr? Du kannst hier Mozzarella, Pizzakäse, Gouda, Cheddar oder Emmentaler verwenden. Hauptsache der Käse schmilzt gut.
Optional: Wer mag kann auch noch etwas frischen oder aufgetauten Blattspinat unter die Füllung rühren. So sorgst du für ein paar zusätzliche Vitamine.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

Halbiere die Paprika, entferne das Kerngehäuse und sie mit etwas Öl und Salz. Schiebe sie bei 180°C Unter-/Oberhitze in den vorgeheizten Backofen.

Brate das Hackfleisch mit etwas Öl in der Pfanne an. Sobald das Hackfleisch krümelig ist, gib die Gewürze hinzu und brate sie kurz mit an.

Fülle das krümelig angebratene Hackfleisch in eine Schüssel um und stelle es beiseite. Gib die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in die Pfanne und brate sie im restlichen Fett glasig an.

Gib den Reis dazu und lösche die Pfanne mit der Gemüsebrühe und den Tomaten ab. Lass den Reis abgedeckt für 15 Minuten köcheln. Rühre währenddessen immer wieder um.

Gib das Hackfleisch zurück in die Pfanne und rühre den Spinat unter. Schmecke die Hackfleisch-Reis-Füllung mit Salz und Pfeffer ab.

Hole die Paprikaschoten aus dem Ofen, wenn sie weich sind und schöne Röstaromen entwickelt haben.

Verteile die Füllung gleichmäßig auf alle acht Paprikahälften und toppe sie mit etwas Käse.

Schiebe das Blech für 10 bis 15 Minuten zurück in den Ofen, bis der Käse geschmolzen ist.
💡 Indem wir die ganzen Paprikaschoten füllen, sondern sie halbieren und die Paprikahälften füllen, haben wir mehr Oberfläche, die wir mit Käse überbacken können. YUM! Außerdem lassen sich die gefüllten Paprikas so viel leichter essen. Win Win, wenn du mich fragst!
Jules' Tipps
- Ich mag meine Paprikaschoten schön weich geröstet. Falls du sie etwas fester und knackiger bevorzugst, gib sie erst in den Ofen, wenn der Reis in der Pfanne ist.
- Durch die großzügige Menge an Cayenne Pfeffer ist die Füllung leicht scharf. Solltest du etwas schärfeempfindlich sein, verwende einfach nur die Hälfte der im Rezept angegebenen Menge.
- Wenn du kleinere Paprikaschoten verwendest, kann es sein, dass etwas Füllung übrigbleibt. Gib sie gerne mit auf das Blech, so wird sie leicht knusprig, was super lecker schmeckt.
- Sollten Reste übrigbleiben, kannst du sie in einer Frischhaltebox verstauen und für bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufheben. Gib die gefüllten Paprikas zum Aufwärmen in die Mikrowelle oder schiebe sie nochmal in den Ofen.
Abwandlungen
Keine Paprikaschoten daheim? Kein Problem, verwende stattdessen einfach Zucchini, die du der Länge nach halbierst. Höhle vor dem Füllen die Zucchinihälften einfach leicht aus.
Gehts auch ohne Fleisch? Für vegetarisch gefüllte Paprikaschoten kannst du ein vegetarisches/ veganes Hackfleisch-Ersatzprodukt verwenden oder Tofu (400 Gramm) fein zerkrümeln und knusprig anbraten. (Verwende hier etwas mehr Öl.)
Gefüllte Paprika ohne Reis? Klar, ersetze den Reis einfach durch die selbe Menge an Orzo Nudeln.
Noch mehr Ideen fürs Abendessen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Louis Thomass
Vielen Dank für das Rezept!