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      Griechischer Salat im Glas
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      Halloumi Bowl
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      Hüttenkäse Cookie Dough
    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Gesundes Granola

    Veröffentlicht: 19. Mai 2020 · zuletzt bearbeitet: 26. Apr 2023 von Julia Schmitt

    Dieses gesunde Granola ist knusprig und zuckersüß, obwohl es mit weniger Zucker und Öl auskommt. 

    Das simple Grundrezept für selbstgemachtes Knuspermüsli bietet viel Raum für Abwandlungen und kann bei Belieben auch kalorienarm, ganz ohne Zucker zubereitet werden. 

    Springe zu Rezept
    Nahaufnahme von einem knusprigen Granola mit einem silbernen Löffel darin.
    Springe zu:
    • Gesundes Knuspermüsli mit wenig Öl
    • Zutaten 
    • Kalorienarmes Granola ohne Zucker
    • Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Abwandlungen und Alternativen
    • So isst man Granola
    • So lässt sich Granola aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Frühstücksrezepte
    • Rezept

    Gesundes Knuspermüsli mit wenig Öl

    Granolas oder Knuspermüslis haben in der Regel ein gesundes Image, ohne das sie es in Wirklichkeit sind. Die meisten von ihnen enthalten nämlich eine Menge Öl und unzählig viel Zucker. 

    Auch selbstgemachte Granolas sind oft nicht so viel besser, da auch hier Honig und Öl die Hauptzutaten darstellen.

    Problem ist, dass ein knuspriges, süßes Granola auch genau das benötigt. Die Mischung aus Sirup oder Honig und flüssigem Pflanzenöl sorgt nämlich für ein knuspriges Müsli.

    Es gibt jedoch einen Trick, mit dem man weniger davon verwenden kann, ohne dass das Endergebnis darunter leidet. Alles, was du dafür brauchst, ist ein steifgeschlagenes Eiweiß oder Aquafaba (die Kichererbsenflüssigkeit). 

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das kalorienarme Garnola benötigt werden.
    • Kernige Haferflocken als Basis für das Rezept
    • Nüsse und Kerne nach Wahl: Verwende am besten eine bunte Mischung aus verschiedenen Nusskernen. 
    • Leinsamen und Weizenkleie für extra Ballaststoffe, von denen man gar nicht genug bekommen kann. 
    • Ein Ei, von dem du jedoch nur das Eiweiß benötigst – unsere Geheimzutat für ein kalorienarmes Granola. 
    • Für die Süße benötigst du entweder Honig, Ahorn- oder Agavensirup. Eine zuckerfreie Alternative dazu findest du im nächsten Abschnitt
    • Ein Esslöffel flüssiges Pflanzenöl wie Kokos- oder Rapsöl

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Kalorienarmes Granola ohne Zucker

    Wer sein Knuspermüsli ohne Zucker und damit noch kalorienärmer zubereiten möchte, kann anstatt von Honig oder Sirup auch Erythrit verwenden. 

    Da Erythrit jedoch nicht zähflüssig ist, benötigst du gleichzeitig mehr Bindemittel in Form von einem zweiten Eiweiß. 

    Das heißt, dass du in diesem Fall zwei Eiweiße steif schlägst und gleichzeitig anstatt von Honig, Erythrit mit unter die Müslimischung mischt.

    Erythrit findest du mittlerweile auch in etwas größeren Supermärkten, meistens in der Backabteilung. 

    Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Heize zuerst deinen Backofen auf 170°C Umluft oder 190°C Unter-/Oberhitze vor. 

    Gib dann das Eiweiß (oder 30 Gramm Aquafaba) in eine Schüssel und schlage es mit den Rührstäben deines Handrührgeräts zu einem steifen Eischnee. 

    Stelle den Eischnee beiseite und widme dich nun den trockenen Zutaten. Hacke die Nüsse grob. Vermische sie dann zusammen mit den Haferflocken, Zimt, Weizenkleie und Leinsamen in einer Schüssel.

    Gib nun den Honig oder Sirup sowie das flüssige Öl dazu. Falls du Kokosöl verwendest, achte darauf, dass es flüssig ist und schmelze es, falls nötig, zuerst auf dem Herd oder in der Mikrowelle.

    Verrühre die Mischung kurz und hebe dann vorsichtig den Eischnee unter. Verteile das Granola nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Achte darauf, die Mischung möglichst dünn zu verteilen, so wird es nämlich schneller knusprig.

    Nun kannst du das Blech in den Ofen schieben. Stelle den Timer zuerst auf zehn Minuten, denn dann muss das Müsli einmal gewendet werden. Anschließend kommt das Knuspermüsli nochmal für acht bis zehn Minuten in den Ofen, bis es goldbraun ist.

    Vogelperspektive auf eine Glasschüssel mit steifem Eischnee.

    Schlage das Eiweiß oder Aquafaba steif.

    Trockene Granola-Zutaten in einer großen Glasschüssel vermischt.

    Vermische alle trocknen Zutaten miteinander.

    Granolamischung in einer großen Glasschüssel mit einem Teigschaber.

    Gib zuerst Honig und Öl dazu, hebe dann den Eischnee unter.

    Granolamischung auf einem Blech vor dem Backen im Ofen.

    Backe die Granolamischung für insgesamt 18 bis 20 Minuten im Ofen, wende es nach zehn Minuten.

    ⚠️ Sei nicht verwundert, wenn das Granola, direkt nachdem du es aus dem Ofen geholt hast, noch nicht ganz knusprig ist. Hole es trotzdem aus dem Backofen, sobald es eine goldbraune Farbe hat. Während dem Abkühlen wird es noch „nachtrocknen“ und anschließend wunderbar knusprig sein.

    Fülle es nach dem Abkühlen in ein luftdichtes Gefäß um. Schraub- oder Einmachgläser sowie Vorratsdosen eignen sich hierfür sehr gut.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung deines Knuspermüslis brauchst du eine große Schüssel sowie ein zweites, gerne auch etwas kleineres Gefäß, um das Eiweiß steif zu mixen.

    Außerdem brauchst du ein Handrührgerät mit Rührstäben oder deine Küchenmaschine. 

    Zu guter Letzt benötigst du natürlich noch ein Backblech, dass du unbedingt mit einem Backpapier auslegen solltet.

    Abwandlungen und Alternativen

    Dieses Rezept ist ein simples Grundrezept, dass du beliebig abwandeln kannst:

    • Anstatt von Haferflocken kannst du auch andere Getreideflocken deiner Wahl verwenden. Vor allem Bio- und Drogeriemärkte bieten hiervon eine große Auswahl an. 
    • Wer mag kann ein Teil der Nüsse oder Haferflocken auch gegen Soja Crispies oder gepufften Reis ersetzen.
    • Hast du keine Leinsamen oder Weizenkleie zur Hand kannst du sie gegen die gleiche Menge einer der anderen Zutaten (Haferflocken, Nüsse oder Samen) ersetzen.
    • Wer mag kann das fertige Granola nach dem Auskühlen noch mit Trockenfrüchten nach Wahl oder ein paar Schokoladenstückchen vermischen. Cranberries, Rosinen oder getrocknete Maulbeeren eigenen sich besonders gut. 
    Ein Löffel nimmt eine Portion Granola von einem Blech mit knusprigem, goldbraunem Granola.

    So isst man Granola

    Granola kann man vielseitig kombinieren. Hier sind ein paar leckere Ideen für dein Frühstück oder Snack:

    • Granola-Joghurt-Bowl: Serviere dein Granola auf einer Schüssel griechischer Joghurt oder Sojajoghurt gemeinsam mit frischem Obst deiner Wahl.
    • Granola als Topping: Du kannst das Granola auch als Topping für Porridge oder Overnight Oats verwenden. 
    • Schichtdessert mit Granola: Wer Lust auf ein gesundes Dessert hat, kann das Knuspermüsli auch in ein Schichtdessert mit frischem Obst und Joghurt verwandeln. Dafür schichtest du die unterschiedlichen Zutaten einfach in einem Glas.

    So lässt sich Granola aufheben

    Verstaue dein selbstgemachtes Knuspermüsli nach dem Abkühlen in einem luftdichten Gefäß. Idealerweise verwendest du dafür ein Schraub- oder Einmachgläschen oder eine geeignete Aufbewahrungsbox.

    Sobald das Granola luftdicht verschlossen ist, kannst du des für zwei bis drei Wochen aufheben. Idealerweise stellst du es an einen Ort, wo es vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt ist. 

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Selbstgemachtes Granola ist eine tolle Geschenkidee. Verpack es einfach in einem hübschen Einmach- oder Aufbewahrungsglas und schon hast du ein tolles Last-Minute-DIY-Geschenk. (PS: Noch mehr DIY-Geschenke aus der Küche findest du hier 👉 Gewürzsalze selber machen)
    • Verwende am besten eine Vielzahl von verschiedenen Nüssen, Samen und Getreideflocken, falls du sie zur Hand hast. Je mehr verschiedene, pflanzliche Lebensmittel wir über die Woche hinweg essen, desto besser ist das für unsere Bakterienkultur im Darm. 
    • Du kannst das Granola beliebig anwandeln, indem du Zutaten austauscht oder hinzufügst. Achte bei Trockenfrüchten oder Schokolade jedoch darauf, dass du sie erst dazugibst, wenn das Müsli ausgekühlt ist.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann man Granola auch ohne Honig oder Sirup zubereiten?

    Ja, anstatt von Honig oder Ahornsirup kannst du dein Granola auch mit Erythrit süßen. In diesem Fall benötigst du jedoch mehr Eischnee. Verwende deshalb zwei Eiweiße oder die doppelte Menge an Aquafaba. 

    Mein Granola ist nach 20 Minuten im Ofen noch nicht ganz knusprig. Was soll ich machen?

    Das ist normal, hole das Granola aus dem Ofen, sobald es eine goldbraune Farbe hat. Während dem Abkühlen wird es noch weiter „trocknen“ und dabei ganz knusprig werden. Achte außerdem darauf, kein zu großes Ei zu verwenden, da die Mischung ansonsten zu feucht wird. Alternativ verwendest du einfach nicht den ganze Eischnee.

    Noch mehr gesunde Frühstücksrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Bewertung oder einen Kommentar, wenn du das Rezept denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept oder mit der Kommentarfunktion unter diesem Post. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

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      Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
      XOXO Jules

      Rezept

      Ein Löffel nimmt eine Portion Granola von einem Blech mit knusprigem, goldbraunem Granola.

      Garnola (kalorienarm)

      Julia Schmitt
      Dieses gesunde Knuspermüsli kommt mit weniger Öl und Honig aus. Stattdessen sorgt ein steif geschlagenes Eiweiß (oder Aquafaba) für ein knuspriges Granola, das beliebig abgewandelt werden kannst.
      Eine zuckerfreie Version mit Erythrit und viele weitere Abwandlungsideen findest du in den Rezeptnotizen.
      5 von 2 Bewertungen
      Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
      Vorbereitung 10 Minuten Min.
      Zubereitung 20 Minuten Min.
      Gesamtzeit 30 Minuten Min.
      Gericht Frühstück
      Küche Amerikanisch
      Portionen 8 Portionen
      Kalorien 166 kcal

      Kochutensilien

      • 2 Schüsseln
      • 1 Handrührgerät mit Rührstäben
      • 1 Blech mit Backpapier

      Zutaten
        

      • 1 (kleines) Eiweiß oder 30g Aquafaba
      • 100 g kernige Haferflocken
      • 80 g gemischte Nusskerne nach Wahl
      • 15 g Weizenkleie
      • 15 g Leinsamen
      • 1 TL Zimt
      • 60 g Agavensirup oder Honig*
      • 15 g flüssiges Pflanzenöl (Raps- oder Kokosöl)

      Anleitungen
       

      • Backofen auf 170°C Umluft (190°C Unter-/Oberhitze) vorheizen.
      • Nüsse grob hacken, mit Weizenkleie, Haferflocken, Leinsamen und Zimt in einer großen Schüssel vermischen.
      • Eiklar (oder Aquafaba) in einer separaten Schüssel steif schlagen. 
      • Agavensirup und Kosoköl unter die trockenen Zutaten mischen, anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.
      • Granolamischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und möglichst glattstreichen. Für 10 Minuten im Backofen rösten. Anschließend mit einem Pfannenwender wenden und für weitere 8 bis 10 Minuten im Ofen goldbraun backen. 
      • Granola aus dem Ofen holen, komplett auskühlen lassen und anschließend zur Aufbewahrung in ein luftdichtes Gefäß umfüllen.

      Notizen

      *Granola ohne Zucker: Verwende statt Honig oder Agavensirup vier Esslöffel Erythrit. Außerdem benötigst du ein zweites Eiweiß oder insgesamt 60 Gramm Aquafaba. 
      Achtung: Sei nicht verwundert, wenn das Granola, direkt nachdem du es aus dem Ofen geholt hast, noch nicht ganz knusprig ist. Hole es trotzdem aus dem Backofen, sobald es eine goldbraune Farbe hat. Während dem Abkühlen wird es noch „nachtrocknen“ und anschließend wunderbar knusprig sein.

      Nährwerte

      Calories: 166kcalCarbohydrates: 14.1gProtein: 4.9gFat: 9.2gSaturated Fat: 2.7gFiber: 2.6gSugar: 6.3g
      Keyword Knuspermüsli
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