Dieses gesunde Frühstück im Glas kann wunderbar mitgenommen werden und lässt dich gut in den Tag starten.
Die leckeren Overnight Oats aus Haferflocken, Chia Samen, Kefir und Datteln ergeben ein cremiges, süßes Frühstück, das schon am Vorabend (oder noch früher) vorbereitet wird und dich gut durch den Tag bringt.
Lust auf noch mehr Meal Prep Frühstücksrezepte? Dann probiere doch auch mal diesen Frühstücksauflauf mit Haferflocken oder dieses leckere Bircher Müsli.

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Gesundes Frühstück zum Mitnehmen
Wer den Morgen mit einem gesunden, ausgewogenen Frühstück beginnt, der startet energiegeladen in den Tag!
Dieses 5-Minuten Frühstück aus dem Glas wird schon am Vorabend zubereitet. So musst du es am Morgen nur noch aus dem Kühlschrank holen.
Außerdem lässt es sich (dank dem Schraubglas) wunderbar auf die Arbeit, auf Reisen, in die Schule oder Uni mitnehmen oder unterwegs genießen.
Gesund, weil …
- Kefir ist ein fermentiertes Milchprodukt, das unter anderem reich an Eiweiß, Kalzium und B-Vitaminen ist. Bei der Fermentation wird ein Teil des Milchzuckers zu Milchsäurebakterien umgebaut. Somit unterstützt er als Probiotika die Darmflora und fördert damit die Verdauung.
- Haferflocken sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen (z.B. Vitamin B1 und B6) und Mineralstoffen (Eisen, Phosphor, Magnesium). Durch das Quellen im Kühlschrank werden sie besonders bekömmlich. Außerdem versorgen sie dich mit langsamen Kohlenhydraten, die dich lange satt halten.
- Chia Samen sind reich an Kalzium, Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß, Ballaststoffen und diversen Vitaminen und Mineralstoffen (z.B. Selen).
- Datteln sorgen hier nicht nur für eine leckere Süße, sondern auch für noch mehr Ballaststoffe, reichlich Mineralstoffe wie Kalium oder Magnesium, sowie sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien.
- Frische oder gefrorene Beeren sorgen für noch mehr Antioxidantien, Vitamine und Mineralstoffe.
Alles in allem kann ein Frühstück kaum noch gesünder sein als diese leckeren Kefir-Overnight Oats!
Die Mischung aus verschiedenen Ballaststoffen, den Probikotika im Kefir, frischen und getrocknetem Obst, lange sättigenden Kohlenhydraten und gesunden Fetten macht dich, dein Darm und deinen gesamten Körper happy!
Dazu kommt, dass du sie innerhalb von fünf Minuten zubereiten und sie wunderbar mit auf die Arbeit nehmen kannst.
Zutaten

- Kefir: Er sorgt für Eiweiß, Probiotika, eine cremige Konsistenz und eine leichte Säure.
- Milch oder eine pflanzliche Milch nach Wahl, um den Kefir leicht zu verdünnen.
- Haferflocken: Verwende falls möglich feine Haferflocken, da sie leichter aufquellen und den kalten Haferbrei so noch cremiger machen.
- Chia-Samen: Die kleinen Samen quellen ebenfalls hervorragend auf und steuern wertvolle Fette bei. Du kannst sie jedoch auch gegen geschrotete Leinsamen ersetzen.
- Medjool-Datteln: Pro Portion benötigst du eine (kleine) Medjool Dattel. Sie sorgt für eine leckere Süße und gleicht somit die Säure des Kefirs wieder aus.
- Frische oder gefrorenen Beeren nach Wahl: Abgesehen von den Sommermonaten, in denen es erntefrische Beeren zu kaufen gibt, sind die gefrorenen Früchte vitamin- und nährstoffreicher. Bevorzuge sie also vor allem im Herbst, Winter und den frühen Frühlingsmonaten (mit Ausnahme von Erdbeeren, die schon im Frühjahr Saison haben).
- Optional etwas griechischer Joghurt, wenn man es noch cremiger und/oder noch proteinreicher mag.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
Die Zubereitung dieser Frühstücksgläser dauert keine fünf Minuten! Du benötigst dafür lediglich ein Schraub- oder Weckgläschen, das du gut verschließen kannst.
Falls du so etwas nicht zur Hand hast, kannst du auch eine Schüssel verwenden und diese mit Frischhaltefolie oder einem Teller abdecken. Alternativ eignen sich auch diverse To-Go-Behälter, die es mittlerweile fast überall zu kaufen gibt.
Bereits am Vorabend gibst du die Haferflocken und Chia Samen in das Gläschen. Entsteine die Datteln, viertel sie der Länge nach und schneide sie dann in möglichst kleine Stücke. Gib sie zu den Haferflocken.
Gieße diese Mischung nun mit dem Kefir und der Milch deiner Wahl auf und verrühre alles gründlich.
Wasche nun noch das Obst deiner Wahl, schneide es in mundgerechte Stücke und fülle das Glas damit auf.
Verwendest du gefrorene Früchte, kannst du diese direkt auf dem Müsli verteilen, da sie über Nacht im Kühlschrank auftauen. Frisches Obst kannst du auch erst am nächsten Morgen auf den eingedickten Haferbrei verteilen.
Verschließe die Gläser nun (ohne nochmal umzurühren) und stelle sie in den Kühlschrank. So können deine Haferflocken über Nacht quellen und die Datteln ihre Süße an das gesamte Müsli abgeben.

Entsteine die Datteln und schneide sie in möglichst kleine Stücke.

Mixe sie mit den Haferflocken und Chia-Samen im Glas.

Verrühre die Mischung mit dem Kefir und der Milch.

Lasse das Müsli abgedeckt über Nach im Kühlschrank quellen.
Vor dem Servieren kannst du das Müsli einmal gut umrühren und anschließend bereits genießen. Wer möchte kann zusätzlich noch etwas Joghurt mit unterrühren. So wird das ganze noch cremiger und proteinreicher.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Anstatt von Kefir kannst du auch Buttermilch verwenden. Für eine vegane Alternative verwendest du einfach nur eine pflanzliche Milchalternative nach Wahl. (Aber Achtung, davon brauchst du nur rund 100 Milliliter.)
Alternativ zu Datteln eigenen sich fast alle Trockenfrüchte nach Wahl. Cranberries, Rosinen oder getrocknete Maulbeeren, aber auch Aprikosen oder Pflaumen passen ebenfalls sehr gut dazu.
Wer anstatt von frischen oder gefrorenen Beeren ein anderes Obst verwenden will, hat hier die Qual der Wahl. Idealerweise verwendest du jedoch ein Obst, das nicht mit der Säure des Kefirs reagiert. Ananas, Kiwi, Papaya sowie Orangen oder andere leicht säuerliche Obstsorten sind hier also weniger geeignet.
Die darin enthaltenen Enzymen (wie Actinidin in Kiwis oder dem Bromelain in Ananas) spalten die Milchprodukten enthaltenden Eiweiße in Peptide und Aminosäuren und lassen sie so bitter werden.
So lässt sich das Frühstück vorbereiten
Bei diesem Frühstück handelt es sich um das ideale Meal Prep Rezept! Du kannst es für die ganze Woche vorbereiten, da sich die Frühstücksgläschen für bis zu fünf Tage im Kühlschrank halten.
Außerdem sind sie durch die Zubereitung im Glas schon vorportioniert und müssen am nächsten Tag nur noch aus dem Kühlschrank geholt werden.
PS: Du kannst die Mengen übrigens wunderbar an deine persönlichen Bedürfnisse anpassen. Während ich für mich immer die unten angegebenen Mengen zubereite, bekommt mein Freund stets ein Glas mit der doppelten Menge an Haferflocken, die ich mit fast derselben Menge Kefir, aber rund der doppelten Menge an Milch aufgieße.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Die Datteln sorgen für eine angenehme Süße – trotz der Säure des Kefirs. Lass sie also nicht einfach weg, sondern tausche sie höchstens gegen ein anderes Trockenobst deiner Wahl aus. (PS: Getrocknete Maulbeeren sind dank ihrer Honignote ein sehr guter Ersatz.)
- Du musst für deine Frühstücksgläser nicht extra irgendwelche teuren Gläser kaufen. Hebe einfach ein leeres Gurken-, Apfelmus-, Bohnen- oder Tomatensaucenglas auf und spüle es gründlich aus. Das sind die perfekten, kostenlosen Behälter für dein Frühstück to Go.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ein gesundes Frühstück sollte dich mit langsamen Kohlenhydraten (wie Haferflocken), gesunden, also ungesättigten Fetten (wie Chia Samen), mit Proteinen (z.B. Kefir und griechischer Joghurt), reichlich Ballaststoffen (wie die Kombination aus Haferflocken, Datteln und frischem Obst), Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. Frisches (oder gefrorenes) Obst und/oder Gemüse sollte auch auf keinen Fall fehlen.
Die Overnight Oats halten sich bis zu fünf Tage im Kühlschrank. Um auf Nummer sicher zu gehen, kannst du das Obst auch erst vorm Servieren dazugeben.
Noch mehr gesunde Frühstücksideen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept oder mit der Kommentarfunktion unter diesem Post.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Rudi, Heilpraktiker
Wir frühstücken schon ein paar Jahre mit einer ähnlichen Zusammenstellung. Wir haben nur noch einen Mix aus verschiedenen Nüsse und Weizenkeime dabei. Diese Zutaten bringen noch viele, gesundheitsfördernde ins Müsli.
Dorina
Mangels Kefir und Buttermilch bisher nur mit normaler fettarmer Milch gemacht und mit griechischem Joghurt getoppt, lecker.
Julia Schmitt
Yummy, das geht genauso! XO Jules 😚