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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
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      Vegane Tempeh Tacos
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
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      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
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      Ofen Gnocchi
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      One Pot Reispfanne
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      Tortellini Suppe
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      Knusprige Bohnen (aus der Heißluftfritteuse)
    • Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.
      Gnocchi mit Frischkäse
    • Spicy Margarita Cocktail in einem Glas mit Chili-Salzrand und einer Jalapeño-Scheibe auf einem gelben Untergrund.
      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Frühstück

    Frühstück im Glas

    Veröffentlicht: 13. Jun 2020 · zuletzt bearbeitet: 13. Apr 2023 von Julia Schmitt

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    Dieses gesunde Frühstück im Glas kann wunderbar mitgenommen werden und lässt dich gut in den Tag starten. 

    Die leckeren Overnight Oats aus Haferflocken, Chia Samen, Kefir und Datteln ergeben ein cremiges, süßes Frühstück, das schon am Vorabend (oder noch früher) vorbereitet wird und dich gut durch den Tag bringt.

    Springe zu Rezept

    Lust auf noch mehr Meal Prep Frühstücksrezepte? Dann probiere doch auch mal diesen Frühstücksauflauf mit Haferflocken oder dieses leckere Bircher Müsli. 

    Ein gesundes Frühstück im Glas mit frischen Himbeeren und Bananenscheiben dekoriert auf einem beigen Untergrund. Im Hintergrund ein zweites Glas.
    Springe zu:
    • Gesundes Frühstück zum Mitnehmen
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • So lässt sich das Frühstück vorbereiten
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Frühstücksideen
    • Rezept

    Gesundes Frühstück zum Mitnehmen

    Wer den Morgen mit einem gesunden, ausgewogenen Frühstück beginnt, der startet energiegeladen in den Tag! 

    Dieses 5-Minuten Frühstück aus dem Glas wird schon am Vorabend zubereitet. So musst du es am Morgen nur noch aus dem Kühlschrank holen. 

    Außerdem lässt es sich (dank dem Schraubglas) wunderbar auf die Arbeit, auf Reisen, in die Schule oder Uni mitnehmen oder unterwegs genießen. 

    Gesund, weil …

    • Kefir ist ein fermentiertes Milchprodukt, das unter anderem reich an Eiweiß, Kalzium und B-Vitaminen ist. Bei der Fermentation wird ein Teil des Milchzuckers zu Milchsäurebakterien umgebaut. Somit unterstützt er als Probiotika die Darmflora und fördert damit die Verdauung.
    • Haferflocken sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen (z.B. Vitamin B1 und B6) und Mineralstoffen (Eisen, Phosphor, Magnesium). Durch das Quellen im Kühlschrank werden sie besonders bekömmlich. Außerdem versorgen sie dich mit langsamen Kohlenhydraten, die dich lange satt halten.
    • Chia Samen sind reich an Kalzium, Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß, Ballaststoffen und diversen Vitaminen und Mineralstoffen (z.B. Selen). 
    • Datteln sorgen hier nicht nur für eine leckere Süße, sondern auch für noch mehr Ballaststoffe, reichlich Mineralstoffe wie Kalium oder Magnesium, sowie sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien. 
    • Frische oder gefrorene Beeren sorgen für noch mehr Antioxidantien, Vitamine und Mineralstoffe.

    Alles in allem kann ein Frühstück kaum noch gesünder sein als diese leckeren Kefir-Overnight Oats! 

    Die Mischung aus verschiedenen Ballaststoffen, den Probikotika im Kefir, frischen und getrocknetem Obst, lange sättigenden Kohlenhydraten und gesunden Fetten macht dich, dein Darm und deinen gesamten Körper happy!

    Dazu kommt, dass du sie innerhalb von fünf Minuten zubereiten und sie wunderbar mit auf die Arbeit nehmen kannst.

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Rezept benötigt werden.
    • Kefir: Er sorgt für Eiweiß, Probiotika, eine cremige Konsistenz und eine leichte Säure.
    • Milch oder eine pflanzliche Milch nach Wahl, um den Kefir leicht zu verdünnen.
    • Haferflocken: Verwende falls möglich feine Haferflocken, da sie leichter aufquellen und den kalten Haferbrei so noch cremiger machen.
    • Chia-Samen: Die kleinen Samen quellen ebenfalls hervorragend auf und steuern wertvolle Fette bei. Du kannst sie jedoch auch gegen geschrotete Leinsamen ersetzen.
    • Medjool-Datteln: Pro Portion benötigst du eine (kleine) Medjool Dattel. Sie sorgt für eine leckere Süße und gleicht somit die Säure des Kefirs wieder aus.
    • Frische oder gefrorenen Beeren nach Wahl: Abgesehen von den Sommermonaten, in denen es erntefrische Beeren zu kaufen gibt, sind die gefrorenen Früchte vitamin- und nährstoffreicher. Bevorzuge sie also vor allem im Herbst, Winter und den frühen Frühlingsmonaten (mit Ausnahme von Erdbeeren, die schon im Frühjahr Saison haben).
    • Optional etwas griechischer Joghurt, wenn man es noch cremiger und/oder noch proteinreicher mag.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Die Zubereitung dieser Frühstücksgläser dauert keine fünf Minuten! Du benötigst dafür lediglich ein Schraub- oder Weckgläschen, das du gut verschließen kannst. 

    Falls du so etwas nicht zur Hand hast, kannst du auch eine Schüssel verwenden und diese mit Frischhaltefolie oder einem Teller abdecken. Alternativ eignen sich auch diverse To-Go-Behälter, die es mittlerweile fast überall zu kaufen gibt.

    Bereits am Vorabend gibst du die Haferflocken und Chia Samen in das Gläschen. Entsteine die Datteln, viertel sie der Länge nach und schneide sie dann in möglichst kleine Stücke. Gib sie zu den Haferflocken.

    Gieße diese Mischung nun mit dem Kefir und der Milch deiner Wahl auf und verrühre alles gründlich. 

    Wasche nun noch das Obst deiner Wahl, schneide es in mundgerechte Stücke und fülle das Glas damit auf. 

    Verwendest du gefrorene Früchte, kannst du diese direkt auf dem Müsli verteilen, da sie über Nacht im Kühlschrank auftauen. Frisches Obst kannst du auch erst am nächsten Morgen auf den eingedickten Haferbrei verteilen.

    Verschließe die Gläser nun (ohne nochmal umzurühren) und stelle sie in den Kühlschrank. So können deine Haferflocken über Nacht quellen und die Datteln ihre Süße an das gesamte Müsli abgeben. 

    Eine Dattel wird auf einem Holzbrett in kleine Stücke geschnitten.

    Entsteine die Datteln und schneide sie in möglichst kleine Stücke.

    Trockene Zutaten für die Overnight Oats in einem Glas.

    Mixe sie mit den Haferflocken und Chia-Samen im Glas.

    Vogelperspektive auf ein Glas, in dem Haferflocken und Chia Samen mit Milch angerührt wurden.

    Verrühre die Mischung mit dem Kefir und der Milch.

    Vogelperspektive auf das Frühstücksgläschen am nächsten Morgen, mit einem cremigen Haferbrei.

    Lasse das Müsli abgedeckt über Nach im Kühlschrank quellen.

    Vor dem Servieren kannst du das Müsli einmal gut umrühren und anschließend bereits genießen. Wer möchte kann zusätzlich noch etwas Joghurt mit unterrühren. So wird das ganze noch cremiger und proteinreicher.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Anstatt von Kefir kannst du auch Buttermilch verwenden. Für eine vegane Alternative verwendest du einfach nur eine pflanzliche Milchalternative nach Wahl. (Aber Achtung, davon brauchst du nur rund 100 Milliliter.)

    Alternativ zu Datteln eigenen sich fast alle Trockenfrüchte nach Wahl. Cranberries, Rosinen oder getrocknete Maulbeeren, aber auch Aprikosen oder Pflaumen passen ebenfalls sehr gut dazu.

    Wer anstatt von frischen oder gefrorenen Beeren ein anderes Obst verwenden will, hat hier die Qual der Wahl. Idealerweise verwendest du jedoch ein Obst, das nicht mit der Säure des Kefirs reagiert. Ananas, Kiwi, Papaya sowie Orangen oder andere leicht säuerliche Obstsorten sind hier also weniger geeignet.

    Die darin enthaltenen Enzymen (wie Actinidin in Kiwis oder dem Bromelain in Ananas) spalten die Milchprodukten enthaltenden Eiweiße in Peptide und Aminosäuren und lassen sie so bitter werden. 

    So lässt sich das Frühstück vorbereiten

    Bei diesem Frühstück handelt es sich um das ideale Meal Prep Rezept! Du kannst es für die ganze Woche vorbereiten, da sich die Frühstücksgläschen für bis zu fünf Tage im Kühlschrank halten.

    Außerdem sind sie durch die Zubereitung im Glas schon vorportioniert und müssen am nächsten Tag nur noch aus dem Kühlschrank geholt werden.

    PS: Du kannst die Mengen übrigens wunderbar an deine persönlichen Bedürfnisse anpassen. Während ich für mich immer die unten angegebenen Mengen zubereite, bekommt mein Freund stets ein Glas mit der doppelten Menge an Haferflocken, die ich mit fast derselben Menge Kefir, aber rund der doppelten Menge an Milch aufgieße.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Die Datteln sorgen für eine angenehme Süße – trotz der Säure des Kefirs. Lass sie also nicht einfach weg, sondern tausche sie höchstens gegen ein anderes Trockenobst deiner Wahl aus. (PS: Getrocknete Maulbeeren sind dank ihrer Honignote ein sehr guter Ersatz.)
    • Du musst für deine Frühstücksgläser nicht extra irgendwelche teuren Gläser kaufen. Hebe einfach ein leeres Gurken-, Apfelmus-, Bohnen- oder Tomatensaucenglas auf und spüle es gründlich aus. Das sind die perfekten, kostenlosen Behälter für dein Frühstück to Go.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Was muss ein gesundes Frühstück enthalten?

    Ein gesundes Frühstück sollte dich mit langsamen Kohlenhydraten (wie Haferflocken), gesunden, also ungesättigten Fetten (wie Chia Samen), mit Proteinen (z.B. Kefir und griechischer Joghurt), reichlich Ballaststoffen (wie die Kombination aus Haferflocken, Datteln und frischem Obst), Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. Frisches (oder gefrorenes) Obst und/oder Gemüse sollte auch auf keinen Fall fehlen.

    Wie lange kann ich die Frühstücksgläser im Kühlschrank aufheben?

    Die Overnight Oats halten sich bis zu fünf Tage im Kühlschrank. Um auf Nummer sicher zu gehen, kannst du das Obst auch erst vorm Servieren dazugeben.

    Noch mehr gesunde Frühstücksideen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept oder mit der Kommentarfunktion unter diesem Post. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

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    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Ein gesundes Frühstück im Glas mit frischen Himbeeren und Bananenscheiben dekoriert auf einem beigen Untergrund. Im Hintergrund ein zweites Glas.

    Frühstück im Glas

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses leckere Frühstück im Glas wird schon am Vorabend vorbreitet und ist somit das perfekte, gesunde Frühstück zum Mitnehmen.
    Du kannst es durch die Wahl von verschiedenen Trockenfrüchten, Obstsorten oder zusätzlichen Zutaten beliebig abwandeln. Außerdem lässt es sich direkt in großen Mengen zubereiten und ist somit perfekt für jede Meal-Prep-Routine geeignet.
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Gesamtzeit 5 Minuten Min.
    Gericht Frühstück
    Küche Amerikanisch, Deutsch
    Portionen 1 Portion
    Kalorien 394 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Schaub- oder Weckglas

    Zutaten
      

    • 1 kleine Medjool Dattel
    • 40 g zarte Haferflocken
    • 5 g Chiasamen
    • 100 ml Kefir
    • 50 ml Milch oder Milchalternative nach Wahl

    Zum Servieren

    • frische Beeren oder TK-Beeren nach Wahl alternativ Obst nach Wahl
    • 100 g griechischer Joghurt
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Am Vorabend

    • Dattel entsteinen und kleinschneiden, mit Haferflocken, Chiasamen, Kefir und Milch in einem Schraub- oder Einmachglas verrühren.
    • Die Beeren darauf verteilen (nicht umrühren) und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Alternativ kann frisches Obst/Beeren auch erst am nächsten Morgen dazugegeben werden.

    Am Morgen

    • Gläser aus dem Kühlschrank holen, optional mit frischem Joghurt toppen und servieren oder mitnehmen.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Tipps und Hinweise:
    • Du musst für deine Frühstücksgläser nicht extra irgendwelche teuren Gläser kaufen. Hebe einfach ein leeres Gurken-, Apfelmus-, Bohnen- oder Tomatensaucenglas auf und spüle es gründlich aus. Das sind die perfekten, kostenlosen Behälter für dein Frühstück im Glas.
    • Anstatt von Kefir kann auch Buttermilch, anstelle von Datteln können andere Trockenfrüchte nach Wahl (Rosinen, Maulbeeren, Cranberries, etc.) verwendet werden.

    Nährwerte

    Calories: 394kcalCarbohydrates: 44.3gProtein: 20.5gFat: 11.8gSaturated Fat: 1.7gFiber: 11.2gSugar: 11.3g
    Keyword Frühstück im Glas, gesundes Frühstück zum Mitnehmen, Overnight Oats
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      5 from 3 votes (1 rating without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Rudi, Heilpraktiker

      Mai 01, 2023 at 8:07 pm

      5 Sterne
      Wir frühstücken schon ein paar Jahre mit einer ähnlichen Zusammenstellung. Wir haben nur noch einen Mix aus verschiedenen Nüsse und Weizenkeime dabei. Diese Zutaten bringen noch viele, gesundheitsfördernde ins Müsli.

    2. Dorina

      Mai 23, 2023 at 10:07 pm

      5 Sterne
      Mangels Kefir und Buttermilch bisher nur mit normaler fettarmer Milch gemacht und mit griechischem Joghurt getoppt, lecker.

    3. Julia Schmitt

      Mai 24, 2023 at 4:07 pm

      Yummy, das geht genauso! XO Jules 😚

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