Diese einfachen Gewürzsalze zum Selbermachen sind die perfekten Last Minute DIY Geschenkideen für Weihnachten. Hübsch verpackt sind diese Salze charmante und budgetfreundliche Geschenke aus der Küche für deine Liebsten, Freunde, Familie und Kollegen.
Weihnachten steht schon wieder vor der Tür. Ich weiß nicht, wie es dir geht, aber ich vermisse manchmal die Zeiten, wo man einfach nur was basteln oder malen konnte und alle sich darüber gefreut haben. Denn am Ende des Tages sind es doch die selbstgemachten Geschenke, die uns am meisten Freude bereiten, oder? Aus diesem Grund habe ich heute eine DIY Weihnachtsidee für dich, die man in jedem Alter verschenken kann. Und zwar vier unterschiedliche Gewürzsalze, die du ganz einfach Zuhause selbst zubereiten kannst.
Vier einfache, selbstgemachte Gewürzsalze
Gewürzsalze selbst zu machen ist eine ganz einfach Angelegenheit. Denn in nur zwei bis drei Schritten zauberst du aus ein paar wenigen Zutaten aromatische Salze, die jedem Gericht ein tollen Pep verleihen. Das Prinzip hinter jedem der vier Salze ist eigentlich dasselbe, sodass du gerne gleich alle vier auf einmal zubereiten kannst. Aber bevor ich dir erkläre, wie du die DYI Gewürze machst, will ihr dir erstmal die vier Sorten vorstellen und für wen sie sich perfekt eignen.
- Guacamole-Salz: Dieses einfache Salz eignet sich Dank intensiven Limettenaromen, einer leichten Schärfe und einer aromatischen Knoblauchnote perfekt für alle Fans der mexikanischen Küche. Wer gerne Guacamole, frische Avocado oder Poke Bowls isst, wird dieses Geschenk aus der Küche liebe!
- Italienisches Gewürzsalz: Dieses Salz wird wohl jeder lieben, denn wer mag bitte kein italienisches Essen. Das italienische Gewürzsalz verbindet den Geschmack typisch mediterraner Kräuter mit getrocknetem Knoblauch und der Frische von Zitrone. Damit passt es perfekt zu Pasta, Vorspeisen, Fisch und hellem Fleisch.
- Rotwein-Rosmarin-Salz: Für Steak und Grillliebhaber ist dieses Rotwein-Rosmarin-Salz das perfekte Geschenk aus der Küche. Durch den intensiven Rotwein und Rosmarin Geschmack ist es der perfekte Begleiter zu rotem Fleisch. Und die schöne rosa Farbe des Salzes wird ebenfalls jeden entzücken.
- Porridge-Salz: Falls du dich jetzt fragst, ob du dich verlesen hast, lautet die Antwort nein. Wie ich schon in meinem Post zum Porridge Originalrezept erklärt habe, sollte man stets eine Prise Salz zum Porridge geben. Da Porridge von Haus aus einen süßlichen Geschmack hat, hebt das Salz diese Süße als Geschmacksverstärker hervor. Um noch mehr Geschmack ins Porridge zu bringen ist dieses Porridge-Salz mit Zimt, Vanille und Orangenabtrieb verfeinert, sodass all diese herrlichen Aromen das morgendliche Porridge zum kulinarischen Hochgenuss verzaubern.
... und so wird's gemacht:
Für die Gewürzsalze ist eigentlich nur eine Sache wichtig, nämlich dass alle Zutaten trocken oder ausreichend getrocknet sind. Deshalb müssen die Schalenabriebe von Zitronen, Limetten und Orangen sowie auch der frische Rosmarin im Ofen getrocknet werden. Das dauert jedoch nur 10 bis 20 Minuten. Lediglich für das Rotweinsalz musst du etwas mehr Zeit einplanen, da das durch die Flüssigkeit einfach etwas mehr Zeit braucht, bis es wieder ganz trocken ist. Währenddessen kannst du dich aber ganz entspannt anderen Dingen widmen.
Damit ist das Vorgehen bei jedem der vier Salze sehr ähnlich. Als erstes kümmerst du dich um die Zutaten, die im Ofen getrocknet werden müssen. Dafür heizt du als erstes deinen Backofen auf 50°C Umluft vor und legst ein Backblech mit Backpapier aus. Für das Guacamole-Salz sowie das italienische Gewürzsalz kannst du als erstes die Limette beziehungswiese die Zitrone gründlich abwaschen und die komplette Schale mit einer feinen Reibe auf das Backblech reiben. Dasselbe gilt für die Orange beim Porridge-Salz hier reicht jedoch der Abrieb einer halben Frucht aus.
Für die Salze mit frischem Rosmarin müssen zunächst die Nadeln abgewaschen, gut abgetrocknet und anschließend klein gehackt werden. Dann können sie genauso wie die Zitronen- und Limettenschale zehn Minuten im Ofen getrocknet werden. Die Orangenschale dauert etwas länger, circa 20 Minuten.
Sobald alle frischen Zutaten getrocknet sind, werden sie mit dem Salz und den restlichen Zutaten, die bereits trocken und haltbar sind, vermischt. Das Rotweinsalz hingegen braucht etwas länger. Wie auch beim italienischen Gewürzsalz kannst du als erstes die Rosmarinnadeln klein hacken und zehn Minuten trocknen lassen. Die stellst du anschließend erstmal zur Seite und verrührst in einer Schüssel das Salz mit dem Rotwein. Was ganz nebenbei bemerkt herrlich gut duftet. Verteile das nasse Salz dann gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und gebe es für vier Stunden in den Ofen. Während das Salz dort trocknet, solltest du nur ein paarmal die Ofentür kurz öffnen, damit die verdampfte Flüssigkeit entweichen kann. Danach kannst du es mit dem Rosmarin vermischen und in ein Glas umfüllen.
Geschenke aus der Küche
Solltest du die Gewürzsalze nur für dich machen, kannst du sie in kleine Einmach- oder Weckgläschen umfüllen oder sie einfach in einer sonstigen Gewürzdose lagern. Wenn du sie aber als Geschenke aus der Küche an Freunde, Familie, Kollegen oder Nachbarn verschenken willst, kannst du sie mit ein paar kleinen Tricks auch noch wunderschön verpacken. Alles was du dafür braucht sind ein paar hübsche kleine Glasgefäßchen. Dafür kannst du entweder ein paar „Reagenzgläschen“ mit Korkenverschluss nehmen. Diese eigenen sich vor allem dann, wenn du die Salz an viele Menschen als kleine Aufmerksamkeit verschenken willst.
Wenn du etwas größere Mengen verschenken willst, kannst du kleine Weckgläschen oder solche kleinen Gewürzgläser mit Korkenverschluss nehmen. Ich verlink dir hier noch zwei Beispiele, die sogar beide mit schwarzen Stickern, einem weißen Stift und einem kleinen Holzlöffel geliefert werden.
Um deine Geschenke aus der Küche hübsch zu verpacken, kannst du noch ein paar weihnachtliche Schleifen um den Flaschenhals binden. Daran kannst du sogar noch ein kleinen Tannenzwei, ein paar Weihnachtskugeln oder noch einen kleinen Holzlöffel binden. Dann hat man gleich noch ein kleines, nützliches Begleitgeschenk zu dem Salz.
Noch Fragen zu den Gewürzsalzen?
Absolut, deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Achte jedoch darauf, dass alle Zutaten wirklich trocken sind. Wenn du also noch ein anderes Gewürz oder bereits getrocknete Kräuter wie Petersilie oder Basilikum hinzufügen willst, go for it! Bei frischen Zutaten solltest du vorsichtiger sein, denn sie müssen, wenn, erst zuerst gründlich im Ofen durchgetrocknet werden.
Vorausgesetzt, alle Zutaten waren tatsächlich komplett durchgetrocknet, halten diese Salze ewig. Ich bin mir jedoch sicher, dass sie bestimmt ziemlich schnell verbraucht werden.
Sowohl feines als auch grobes Meersalz eignet sich hier sehr gut. Grobes Meersalz hat den Vorteil, dass es etwas hübscher aussieht. Jedoch muss man es vor dem Salzen von Speisen durch eine Gewürzmühle drehen oder kurz im Mörser zerstampfen. Der goldene Mittelweg wäre ein Salz mit mittelgrober Körnung.
Um die Salze als Geschenke aus der Küche zu Weihachten oder anderen Anlässen zu verschenken, kannst du sie zum Beispiel in hübsche Reagenzgläschen oder Gewürzgläser mit Korkenverschluss verpacken. Um die Gläser hübsch zu verpacken kannst du eine Schleife um den Hals binden und daran zum Beispiel einen Tannenzweig, kleine Kugeln oder einen kleinen Holzlöffel befestigen.
Geschenke aus der Küche – aromatische Gewürzsalze als Geschenke zu Weihnachten und für das ganze Jahr
Ich hoffe, ich konnte dir mit diesen einfachen Gewürzsalzen eine Inspiration für die gefühlt jedes Jahr schwieriger werdende Frage geben, was zum Henker du zu Weihnachten verschenken kannst. Gerade für deinen Bekannten- und Kollegenkreis, für Omas und Opas oder kochbegeistere Menschen in deinem Familien- und Freundeskreis sind diese Salze das perfekte Geschenke. Und das tolle an diesen Geschenken aus der Küche ist, dass du sie das ganze Jahr über, zu allen möglichen Anlässen verschenken kannst.
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