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    Home » Rezepte » nach Menüart » Salate

    Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 

    Veröffentlicht: 14. Mai 2025 · zuletzt bearbeitet: 13. Mai 2025 von Julia Schmitt

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    In diesem knusprigen Kartoffelsalat kombinieren wir kross gebackene Kartoffeln mit einem überraschend gesunden Caesar Dressing und knackigem Gemüse. Meiner Version des viralen Crunchy Smashed Potato Salads ist einfach zubereitet und überraschend gesund! Serviere den Salat als Abendessen oder Beilage zum Grillen.

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    Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Kartoffelrezepte
    • Rezept

    Stell dir vor, ein Kartoffelsalat mit Mayo-Dressing, ein cremiger Gurkensalat und knusprige Bratkartoffeln haben zusammen ein Baby, das noch dazu überraschend gesund ist. Okay, die Metapher hängt, weil, warum sollten drei Dinge zusammen ein Baby haben, aber du weiß, was ich meine. 

    In diesem Crunchy Smashed Potato Salad treffen würzige, zerquetschte und im Ofen kross gebackene Kartoffeln auf frische Gurken, Essiggurken, knackigen Rucola, Radieschen und ein cremiges High Protein Dressing (Caesar Salad Style). YUUUUM!

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für den knusprigen Kartoffelsalat mit smashed Potatoes benötigt werden.

    Für die Kartoffeln kannst du jede Art von festkochenden Kartoffeln verwenden. Kleinere Kartoffeln wie Drillings-Kartoffeln kannst du im Ganzen kochen, etwas größere Kartoffeln halbiere oder viertel ich gerne, um die Kochzeit zu verkürzen.

    Als Gemüse verwende ich in diesem knusprigen Kartoffelsalat gerne eine frische Gurke, ein paar Radieschen und, wenn ich ihn da habe, etwas frischen Rucola. Hast du Rucola oder Radieschen nicht zur Hand, kannst du sie jederzeit weglassen.

    Für ein zusätzlichen Geschmacksboost gebe ich gerne noch ein paar klein gewürfelte Essiggurken hinzu. Sie sind aber nicht essenziell und, wer mag, kann sie auch gegen einen Esslöffel Kapern ersetzen oder weglassen.

    Das cremige Dressing besteht zum Großteil aus griechischen Joghurt. Für den Geschmack kommt außerdem noch etwas mittelscharfer Senf, Essiggurkenwasser(für die Säure), ein Schuss Agavendicksaft und ein klein wenig Mayonnaise hinzu. Nur ein Ticken davon bringt so viel Geschmack mit ins Spiel.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Gekochte Kartoffeln in einem Topf.

    Koche die Kartoffeln. Je nach Größe, kannst du sie halbieren oder vierteln, um den Kochprozess zu beschleunigen. 

    Zerdrückte Kartoffeln auf einem Blech, mit Paprikapulver gewürzt.

    Gib die Kartoffeln auf ein Blech, vermische sie mit etwas Öl und zerdrücke sie mit dem Boden eines Glases oder Ähnlichem. 

    Knusprig geröstete Quetschkartoffeln auf einem Blech.

    Würze die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver und backe sie bei 220°C im Ofen für circa 30 Minuten schön knusprig.

    Schüssel mit cremigen Joghurt-Dressing.

    Verrühre in der Zwischenzeit alle Zutaten für das Dressing miteinander.

    Fein gewürfelte Gurken, Essiggurken und fein gehobelte Radieschen auf einem Brett.

    Schneide die Gurken und Essiggurken in möglichst kleine Würfel. Schneide die Radieschen mit einem Messer oder einer Gemüsehobel in dünne Scheiben.

    Knusprige Quetschkartoffeln in einer Schüssel mit Gemüse und einem cremigen Dressing.

    Lass die Kartoffeln ein paar Minuten auskühlen und vermische sie dann mit dem Gemüse und Dressing. Schmecke den Salat mit Salz und Pfeffer ab.

    Geheimtipps

    Ein Smashed Potato Kartoffelsalat schmeckt frisch am besten. Denn je länger die kross gebackenen Kartoffeln in dem Salat sind, desto mehr Knusprigkeit verlieren sie. Möchtest du den Salat zum Grillen mitnehmen, transportiere den Salat und die Kartoffeln am besten getrennt voneinander. 

    Um die Zubereitung des Salats zu beschleunigen, kannst du die Kartoffeln bis zu vier Tage im Voraus kochen und im Kühlschrank lagern. 

    Damit die Kartoffeln extra knusprig werden, lege ich kein Backpapier unter, sondern gebe sie direkt aufs Blech. Es kann sein, dass ein paar Krümel ankleben, aber die schabe ich einfach mit einem Kochlöffel oder Pfannenwender ab. Während dem Essen lass ich etwas warmes Wasser in das Blech ein, so lässt es sich danach super einfach abspülen. Wer unbedingt ein Backpapier unterlegen will, sollte mehr Öl verwenden.

    Du kannst die Kartoffeln auch im Airfryer zubereiten (siehe Rezeptnotizen). Und obwohl ich meinen Airfryer über alles liebe, bevorzuge ich für dieses Rezept meinen Ofen, da ich hier alle Kartoffeln auf einmal reinbekomme. Außerdem bleibt der Airfryer so frei für die Zubereitung meiner Proteinbeilage.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich die Essiggurken weglassen?

    Aber natürlich. Wer mag, kann sie im Salat durch ein Esslöffel Kapern ersetzen oder sie einfach weglassen. Im Dressing kannst du das Essiggurkenwasser mit weißen Balsamico ersetzen (siehe Rezeptnotizen).

    Kann ich den Crunchy Kartoffelsalat aufheben?

    Bessern nicht, dieser Salat schmeckt frisch wirklich am besten. Du kannst die Kartoffeln aber bis zu vier Tage im Voraus kochen und dir so einen Zubereitungsschritt sparen.

    Was passt zu dem Smashed Karotffelsalat?

    Du kannst den Crispy Smashed Potato Salad als Beilage zum Grillen oder als Abend- oder Mittagessen servieren. In diesem Fall kombinieren wir ihn gerne noch mit einer Proteinbeilage oder ich gebe noch etwas knusprigen Airfryer Tofu oder ein paar in Scheiben geschnittene und in der Pfanne angebratene Hähnchenbratwürste dazu.

    Noch mehr Kartoffelrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Knusprige Quetschkartoffeln in einer Schüssel mit Gemüse und einem cremigen Dressing.

    Crispy Kartoffelsalat (Smashed Potato Salad)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Bei dem viralen Crispy Smashed Potato Kartoffelsalat werden gekochte Kartoffeln im Ofen knusprig gebacken und anschließend mit Gurken und einem cremigen Salatdressing kombiniert. Mein Rezept verwendet weniger Öl und ein cremiges High Protein Dressing (das aber garantiert nicht „gesund“ schmeckt), was diesen leckeren Trendsalat in ein überraschend gesundes Abendessen verwandelt.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 25 Minuten Min.
    Zubereitung 35 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std.
    Gericht Beilage, Hauptgericht, Salat
    Küche Amerikanisch, Deutsch
    Portionen 2 Portionen *
    Kalorien 377 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf
    • 1 Backblech
    • 1 Gemüsehobel/ Mandoline (optional)

    Zutaten
      

    • 500 Gramm Kartoffeln
    • 1 Esslöffel Olivenöl
    • Salz, Pfeffer
    • 1 Teelöffel Paprikapulver
    • 150 Gramm griechischer Joghurt (10 bis 5% Fettanteil)
    • 10 Gramm Mayonnaise
    • 10 Gramm mittelscharfer Senf
    • 5 Gramm Agavendicksaft (1 Teelöffel)
    • 2 Teelöffel Essiggurkenwasser (alternativ 1 Teelöffel Weißweinessig oder weißer Balsamico)
    • 40 Gramm Essiggurken
    • ½ Salatgurke (oder eine kleine)
    • 100 Gramm Radieschen
    • 30 Gramm Rucola (optional)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln, sodass circa 5 Zentimeter große Stücke entstehen. (Baby-Kartoffeln kannst du ganz lassen.) Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und abgedeckt auf dem Herd zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Hitze etwas reduzieren und Kartoffeln bei halb geschlossenem Deckel für circa 15 bis 20 Minuten im Wasser köcheln lassen, bis sie weich sind.
      500 Gramm Kartoffeln
    • In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Sobald man mit einem spitzen Messer in die Kartoffeln einstechen kann und es ohne spürbaren Widerstand wieder herausziehen kann, den Topf vom Herd nehmen und die Kartoffeln abgießen. 
    • Kartoffeln auf ein Blech geben und mit dem Olivenöl vermischen, anschließend mit der Unterseite eines Glas oder Ähnliches zerdrücken und großzügig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Kartoffeln bei 220°C für circa 25 bis 30 Minuten in den Ofen schieben, bis die Kartoffeln schön knusprig sind.
      1 Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 Teelöffel Paprikapulver
    • In der Zwischenzeit, für das Dressing, Joghurt, Mayo, Senf, Agavensirup und Essiggurkenwasser miteinander verrühren.
      150 Gramm griechischer Joghurt, 10 Gramm Mayonnaise, 10 Gramm mittelscharfer Senf, 5 Gramm Agavendicksaft, 2 Teelöffel Essiggurkenwasser
    • Gurke und Essiggurken in möglichst kleine Würfel schneiden, Radieschen in dünne Scheiben schneiden oder mit einer Gemüsehobel fein hobeln. Rucola waschen und sorgfältig trockenschleudern.
      40 Gramm Essiggurken, ½ Salatgurke, 100 Gramm Radieschen, 30 Gramm Rucola
    • Sobald die Kartoffeln schön knusprig sind, das Blech aus dem Ofen holen, die Kartoffeln kurz auskühlen lassen (circa 3 Minuten) und größere Stücke mit den Fingern in mundgerechte Stücke zerkleinern. Anschließend Gurke, Essiggurken, Radieschen, Rucola und Kartoffelstücke in eine große Schüssel geben und mit dem Dressing verrühren. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und direkt servieren.

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    Notizen

    *Die angegebenen Mengen ergeben 2 große Portionen, um den Salat als Hauptgang zu servieren, oder 4 bis 6 kleinere Beilagen-Portionen (z.B. fürs Grillen).
    Essiggurken: Wer keine Essiggurken mag oder daheim hat, kann sie weglassen oder sie gegen 1 Esslöffel Kapern ersetzen.
    Kartoffeln im Airfryer backen: Koche die Kartoffeln wie oben angegeben, zerdrücke und würze sie und gare sie anschließend bei 200°C für 12 bis 14 Minuten schön knusprig. Wie bereits im Post erwähnt, bevorzuge ich für dieses Rezept jedoch meinen Ofen, da mein Airfryer viel zu klein ist, um alle Kartoffeln in ein oder zwei Durchgängen zu garen. 
    Meal Prep Tipps: Diesen Crispy Kartoffelsalat genießt man am besten frisch, da die Kartoffeln über längere Zeit im Salat oder Kühlschrank ihre Crunchiness verlieren werden. Möchtest du ihn zum Grillen mitnehmen, transportiere die Kartoffeln am besten getrennt vom Salat. Um dir bei der Zubereitung etwas Zeit zu sparen, kannst du die Kartoffeln bereit einige Tage im Voraus kochen und bis zur Zubereitung im Kühlschrank aufheben. 

    Nährwerte

    Calories: 377kcalCarbohydrates: 44.3gProtein: 13.8gFat: 13.7gSaturated Fat: 4gFiber: 5g
    Keyword Crunchy Kartoffelsalat, Kartoffelsalat, Smashed Potato Salad
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    Kommentare

      5 from 2 votes

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      Rezept Bewertung




    1. Julia Schmitt

      Mai 14, 2025 at 1:24 am

      5 Sterne
      PS: Dieser Salat ist nicht nur die perfekte Grillbeilage, sondern auch ein köstliches Abendessen. Ich serviere ihn am liebsten mit meinem Airfryer Tofu Rezept. 🙂

    2. Louis Thomass

      Mai 14, 2025 at 4:27 pm

      5 Sterne
      Vielen Dank für das Rezept!

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    Bild von Jules in der Küche.

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