In diesem knusprigen Kartoffelsalat kombinieren wir kross gebackene Kartoffeln mit einem überraschend gesunden Caesar Dressing und knackigem Gemüse. Meiner Version des viralen Crunchy Smashed Potato Salads ist einfach zubereitet und überraschend gesund! Serviere den Salat als Abendessen oder Beilage zum Grillen.

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Stell dir vor, ein Kartoffelsalat mit Mayo-Dressing, ein cremiger Gurkensalat und knusprige Bratkartoffeln haben zusammen ein Baby, das noch dazu überraschend gesund ist. Okay, die Metapher hängt, weil, warum sollten drei Dinge zusammen ein Baby haben, aber du weiß, was ich meine.
In diesem Crunchy Smashed Potato Salad treffen würzige, zerquetschte und im Ofen kross gebackene Kartoffeln auf frische Gurken, Essiggurken, knackigen Rucola, Radieschen und ein cremiges High Protein Dressing (Caesar Salad Style). YUUUUM!
Zutaten & Alternativen

Für die Kartoffeln kannst du jede Art von festkochenden Kartoffeln verwenden. Kleinere Kartoffeln wie Drillings-Kartoffeln kannst du im Ganzen kochen, etwas größere Kartoffeln halbiere oder viertel ich gerne, um die Kochzeit zu verkürzen.
Als Gemüse verwende ich in diesem knusprigen Kartoffelsalat gerne eine frische Gurke, ein paar Radieschen und, wenn ich ihn da habe, etwas frischen Rucola. Hast du Rucola oder Radieschen nicht zur Hand, kannst du sie jederzeit weglassen.
Für ein zusätzlichen Geschmacksboost gebe ich gerne noch ein paar klein gewürfelte Essiggurken hinzu. Sie sind aber nicht essenziell und, wer mag, kann sie auch gegen einen Esslöffel Kapern ersetzen oder weglassen.
Das cremige Dressing besteht zum Großteil aus griechischen Joghurt. Für den Geschmack kommt außerdem noch etwas mittelscharfer Senf, Essiggurkenwasser(für die Säure), ein Schuss Agavendicksaft und ein klein wenig Mayonnaise hinzu. Nur ein Ticken davon bringt so viel Geschmack mit ins Spiel.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

Koche die Kartoffeln. Je nach Größe, kannst du sie halbieren oder vierteln, um den Kochprozess zu beschleunigen.

Gib die Kartoffeln auf ein Blech, vermische sie mit etwas Öl und zerdrücke sie mit dem Boden eines Glases oder Ähnlichem.

Würze die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver und backe sie bei 220°C im Ofen für circa 30 Minuten schön knusprig.

Verrühre in der Zwischenzeit alle Zutaten für das Dressing miteinander.

Schneide die Gurken und Essiggurken in möglichst kleine Würfel. Schneide die Radieschen mit einem Messer oder einer Gemüsehobel in dünne Scheiben.

Lass die Kartoffeln ein paar Minuten auskühlen und vermische sie dann mit dem Gemüse und Dressing. Schmecke den Salat mit Salz und Pfeffer ab.
Geheimtipps
Ein Smashed Potato Kartoffelsalat schmeckt frisch am besten. Denn je länger die kross gebackenen Kartoffeln in dem Salat sind, desto mehr Knusprigkeit verlieren sie. Möchtest du den Salat zum Grillen mitnehmen, transportiere den Salat und die Kartoffeln am besten getrennt voneinander.
Um die Zubereitung des Salats zu beschleunigen, kannst du die Kartoffeln bis zu vier Tage im Voraus kochen und im Kühlschrank lagern.
Damit die Kartoffeln extra knusprig werden, lege ich kein Backpapier unter, sondern gebe sie direkt aufs Blech. Es kann sein, dass ein paar Krümel ankleben, aber die schabe ich einfach mit einem Kochlöffel oder Pfannenwender ab. Während dem Essen lass ich etwas warmes Wasser in das Blech ein, so lässt es sich danach super einfach abspülen. Wer unbedingt ein Backpapier unterlegen will, sollte mehr Öl verwenden.
Du kannst die Kartoffeln auch im Airfryer zubereiten (siehe Rezeptnotizen). Und obwohl ich meinen Airfryer über alles liebe, bevorzuge ich für dieses Rezept meinen Ofen, da ich hier alle Kartoffeln auf einmal reinbekomme. Außerdem bleibt der Airfryer so frei für die Zubereitung meiner Proteinbeilage.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Aber natürlich. Wer mag, kann sie im Salat durch ein Esslöffel Kapern ersetzen oder sie einfach weglassen. Im Dressing kannst du das Essiggurkenwasser mit weißen Balsamico ersetzen (siehe Rezeptnotizen).
Bessern nicht, dieser Salat schmeckt frisch wirklich am besten. Du kannst die Kartoffeln aber bis zu vier Tage im Voraus kochen und dir so einen Zubereitungsschritt sparen.
Du kannst den Crispy Smashed Potato Salad als Beilage zum Grillen oder als Abend- oder Mittagessen servieren. In diesem Fall kombinieren wir ihn gerne noch mit einer Proteinbeilage oder ich gebe noch etwas knusprigen Airfryer Tofu oder ein paar in Scheiben geschnittene und in der Pfanne angebratene Hähnchenbratwürste dazu.
Noch mehr Kartoffelrezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Julia Schmitt
PS: Dieser Salat ist nicht nur die perfekte Grillbeilage, sondern auch ein köstliches Abendessen. Ich serviere ihn am liebsten mit meinem Airfryer Tofu Rezept. 🙂
Louis Thomass
Vielen Dank für das Rezept!