Ofenkartoffeln aus der Heißluftfritteuse sind innen traumhaft weich und haben eine knusprige, salzige Schale. Durch die schnelle und einfache Zubereitung im Airfryer werden deine Ofenkartoffeln in rund der Hälfte der Zeit fertig.

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Wenn du mich fragst, ist die Heißluftfritteuse die beste Zubereitungsmethode für perfekt gekochte Ofenkartoffeln. Während die Schale wunderbar knusprig wird, ist die Kartoffel im Inneren herrlich weich.
Außerdem sparst du dir mit der Heißluftfritteuse einiges an Zeit. Denn im Vergleich zum Ofen, wo eine Ofenkartoffel in der Regel eine Stunde und länger braucht, sind Ofenkartoffeln aus dem Airfryer schon nach rund 35 bis 45 Minuten fertig.
Zutaten

Große, mehligkochende Kartoffeln eignen sich am besten für Baked Potatoes. Sie werden beim Backen nämlich wunderbar weich und fluffig.
Prinzipiell kannst du aber jede Art von Kartoffeln verwenden, also auch Festkochende und vorwiegend Festkochende. Behalte jedoch im Hinterkopf, dass festkochende Ofenkartoffeln am Ende innen etwas fester sein werden.
Außerdem benötigst du für die Zubereitung noch etwas Olivenöl und Salz. Falls du ein grobes oder mittelgrobes Meersalz zur Hand hast, kannst du es hier wunderbar verwenden.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Heize zuerst deinen Airfryer auf 200 Grad Celsius vor. Schrubbe währenddessen deine Kartoffeln mit einer Bürste unter fließend Wasser sauber. Da wir die Schale mitessen, wollen wir sie möglichst gut reinigen.
Tupfe die Kartoffeln mit etwas Küchenpapier trocken und lege sie auf ein Blech oder Teller. Beträufle sie mit etwas Olivenöl und Salz und verreibe das Öl anschießend mit deinen Händen auf der gesamten Kartoffel. So stellst du sicher, dass die Schale rundum wunderbar knusprig und schön salzig wird.


Lege die rohen Kartoffeln nebeneinander in den Korb der Heißluftfritteuse. Achte darauf, dass sie sich gegenseitig nicht berühren. Schiebe den Korb in den Airfryer und backe die Kartoffeln bei 200 Grad für 30 Minuten ohne sie zu wenden.
Nach 30 Minuten kannst du die Kartoffeln einmal wenden. Schiebe den Korb anschließend zurück in den Airfryer. Je nach Größe brauchen deine Ofenkartoffeln nun noch 5 bis 20 Minuten.
Am besten stichst du zuvor mit einem spitzen Messer oder einer Gabel in eine Kartoffel ein. Je leichter das Messer wieder herausgleitet, desto weniger Zeit benötigen deine Kartoffeln nun noch in der Heißluftfritteuse.
Um zu überprüfen, ob deine Ofenkartoffeln fertig sind, steche erneut mit einem spitzen Messer in die Kartoffeln ein. Gleitet es ohne spürbaren Widerstand wieder heraus, ist die Kartoffel fertig.

Was passt zu Ofenkartoffeln?
Ofenkartoffeln passen zu fast allem. Du kannst sie mit etwas Sourcream oder einem Stückchen Butter als Beilage zu Fleisch, Steak, Fisch oder Tofu servieren.
Außerdem kannst du deine Ofenkartoffel auch als Hauptgang mit Toppings nach Wahl genießen. Hier sind ein paar leckere Ideen:
- Toppe die Ofenkartoffel mit Schmand, Crème fraîche, Sourcream, Butter oder Kräuterbutter.
- Für eine frische Note kannst du die Baked Potatoes mit Frühlingszwiebeln, Pickled Onions oder frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch garnieren.
- Serviere sie mit gebratenen Champignons, Blattspinat oder einer Gemüsebeilage nach Wahl.
- Überbacke die Kartoffel kurz (circa 5 Minuten bei 200°C im Airfryer) mit geriebenem Cheddar oder einem Käse nach Wahl. Wer mag kann sie für ein bisschen Schärfe auch noch mit eingelegten Jalapeños toppen.
- Fülle die Kartoffel mit leckeren Bohnen, wie dieser mexikanischen Bohnenpfanne oder traditionellen Baked Beans.
- Kombiniere die Ofenkartoffel mit einer Proteinquelle nach Wahl, wie Puten- oder Hähnchenstreifen oder einem saftigen Lachsfilet sowie einem schnellen Beilagensalat, Gurkensalat oder einem klassischen Coleslaw.
Und natürlich ist sind diese perfekt gegarten Kartoffeln die ultimative Beilage zum Grillen!
Meal Prep Tipps
Fertige Ofenkartoffeln kannst du für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Zum Aufwärmen eignen sich am besten die Mikrowelle. Alternativ kannst du sie zum Aufwärmen auch nochmal für rund 5 Minuten bei 200°C in den Airfryer legen, oder bis die Kartoffeln innen warm sind.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Nein, du musst deine Ofenkartoffeln nicht in Aluminium-Folie einwickeln, wenn du sie im Airfryer garst.
Die Ofenkartoffeln sind fertig, wenn du mit einem spitzen Messer in die Kartoffel einstechen kannst und das Messer ohne spürbaren Widerstand wieder herausgleitet.
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