So bereitest du super knusprigen und unglaublich leckeren Tofu in der Heißluftfritteuse zu. Dieser 20 Minuten Tofu aus dem Airfryer ist ein kinderleichtes Rezept, das du mit oder ohne Marinade genießen kannst.
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Du hast keine Heißluftfritteuse daheim? Kein Problem! Hier findest du ein Rezept, wie du knusprigen Tofu in der Pfanne oder ein leckeres Tofu-Hack zubereiten kannst.
Zutaten
Tofu: Verwende für dieses Rezept einen festen Natur-Tofu. Ich persönlich habe mit dem Natur-Tofu von der Edeka-Eigenmarke immer gute Ergebnisse erzielt. Außerdem eignen sich alle Tofu-Sorten, die mit „extra-firm“ gekennzeichnet sind oder besonders viel Protein (circa 12 bis 15 Gramm auf 100 Gramm) enthalten.
Öl: Du kannst den Tofu mit Oliven-, Raps- oder Avocado-Öl marinieren.
Speisestärke: Speisestärke oder Maisstärke sorgt dafür, dass der Tofu außen schön knusprig wird.
Gewürze: Du kannst deinen Tofu mit einer Gewürzmischung nach Wahl oder nur mit etwas Salz würzen.
⚠️ Alle Zutaten für spezielle Marinaden findest du weiter unten im Post.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
1. Packe deinen Tofu aus und schneide ihn in circa zwei Zentimeter dicke Scheiben. Wickel die Scheiben nacheinander in etwas Küchenrolle oder ein sauberes Geschirrtuch ein. Presse nun mit deinen Handflächen fest auf den Tofu, um möglichst viel Flüssigkeit loszuwerden.
2. Schneide die Tofu-Scheiben anschließend in gleichgroße Würfel oder reiße sie in mundgerechte Stücke. Gib die Tofuwürfel in eine Schüssel und füge das Öl, die Stärke und die Gewürze dazu.
3. Decke die Schüssel mit einem Teller oder Deckel ab und schüttle sie für ein paar Sekunden kräftig durch, um die Tofuwürfel gleichmäßig zu marinieren.
4. Heize deinen Airfryer auf 200°C vor. Verteile den Tofu im Korb, sodass sich die Würfel, falls möglich, nicht gegenseitig berühren oder zumindest nicht aufeinander liegen.
5. Backe den Tofu bei 200°C für 15 Minuten im Airfryer. Schüttle den Korb nach 10 Minuten kurz durch und schiebe ihn dann für weitere 5 Minuten zurück in die Heißluftfritteuse.
Top Tipps
Für einen extra knusprigen, fast schon chipsartigen Tofu, friere den Tofu zuvor für mindestens sechs Stunden ein. Lass ihn anschließend im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur vollständig auftauen. Drücke den aufgetauten Tofu über dem Spülbecken aus und verfahre wie oben beschrieben.
Durch das Einfrieren verändert sich die Textur im Tofu, wodurch er Marinaden besser aufnimmt und noch knuspriger wird. In diesem Fall muss der Tofu nur für 10 bis 12 Minuten im Airfryer gebacken werden.
Du kannst deine Tofuscheiben auch per Hand in mundgerechte Stücke reißen. Durch die unebene Oberfläche wird der Tofu noch ein wenig knuspriger. Das ist besonders empfehlenswert, wenn du deinen Tofu mit einer Marinade zubereitest.
Airfryer Tofu mit Marinade
Natürlich kannst du deinen Tofu auch mit einer Marinade in der Heißluftfritteuse zubereiten. Am besten besprühst du den Airfryer Korb zuerst mit etwas Öl (oder es mit einem Pinsel darin verteilst). So klebt der Tofu später nicht fest.
Eine Rezept für eine leckere TexMex-Marinade findest du bei meinen vegetarischen Tacos mit Tofu. Und eine leckere Fusion-Marinade findest du bei meinem Tofu-Hack.
Alternativ findest du in der Rezeptkarte eine schnelle und einfache Marinade aus nur vier Zutaten. Sie schmeck salzig und umami-reich und alles, was du dafür brauchst, ist Speisestärke, Hefeflocken, Sojasauce und etwas Avocado oder Rapsöl.
Meal Prep Tipps
Der Airfryer Tofu ist frisch zubereitet am knusprigsten. Du kannst ihn aber gerne auch bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Fülle ihn dafür einfach in eine luftdicht verschließbare Frischhaltebox um.
Bitte beachte aber, dass der Tofu über die Zeit etwas weicher wird. Er schmeckt immer noch super lecker, aber wird nicht mehr so knusprig sein.
Noch mehr Airfryer Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte aus der Heißluftfritteuse bestimmt auch gefallen…
Julia
Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!