Dieser einfache Süßkartoffelsalat wird mit knusprig gerösteten Süßkartoffelwürfeln, cremiger Avocado, frischen Tomaten, schwarzen Bohnen und salzigem Feta serviert. Das frische Limetten-Koriander (oder Petersilien) Dressing rundet diesen sättigenden Salat perfekt ab.
Du liebst Süßkartoffeln? Dann probiere doch auch mal diese knusprigen Süßkartoffel-Wedges aus.
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Dieser lauwarme Salat ist ein schnelles, unkompliziertes, vegetarisches und gesundes Feierabendrezept. Während die Süßkartoffelwürfel im Ofen rösten, kannst du entspannt die restlichen Zutaten und das Dressing zubereiten.
Anschließend werden die warmen Kartoffeln mit den cremigen Avocadostücken, den frischen Tomaten, schwarzen Bohnen und dem salzigen Feta verrührt und mit einem frischen Dressing serviert.
Lecker ist dieses Rezept also genau deshalb. Der Salat verbindet ein paar unserer allerliebsten Zutaten, wie Avocado, Feta, Süßkartoffeln und Tomaten.
Gesund ist der Salat, weil er langsame Kohlenhydrate, frisches Gemüse, gesunde Fette und hochwertiges Protein in einem Gericht aus frischen Zutaten verbindet.
Außerdem steuern die Bohnen eine Menge Ballaststoffe bei, von denen wir nie genug bekommen können.
Zutaten
- Eine mittelgroße Süßkartoffel: Für zwei Portionen benötigst du rund eine 400 bis 500 Gramm schwere Süßkartoffel.
- Mexikanische Gewürzmischung: Verwende einfach ein Taco-, Burrito- oder Fajitas-Gewürz (in der Feinkostabteilung erhältlich) oder eine selbstgemachte mexikanische Gewürzmischung.
- Schwarze Bohnen aus der Dose: Für Proteine, Ballaststoffe und mexikanische Aromen
- Frische Kirschtomaten falls vorhanden. Im Winter kannst du sie auch weglassen oder gegen Paprika ersetzen.
- Eine halbe, reife Avocado als cremige Komponente und für gesunde Fette
- Feta-Käse für salzige Aromen – für einen veganen Süßkartoffelsalat kannst du den Feta weglassen oder gegen eine vegane Alternative ersetzen.
- Für das Dressing: Olivenöl, eine Knoblauchzehe, frischer Koriander (oder Petersilie) und Limettensaft
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
Heize den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Wasche und schrubbe deine Süßkartoffeln entweder gründlich ab oder entferne die Schale mit einem Sparschäler.
Schneide die Knolle anschließend in kleine, maximal ein-Zentimeter-große Würfel. Gib sie in eine Schüssel und mariniere sie dort mit etwas Rapsöl und der mexikanischen Gewürzmischung.
Verteile die gewürzten Süßkartoffelwürfel auf ein Blech und röste sie für 25 bis 30 Minuten im Ofen, bis sie außen knusprig und innen schön weich sind.
In der Zwischenzeit kannst du das Dressing zubereiten. Dafür wäschst du den Koriander gründlich ab, schüttelst ihn trocken und entfernst die (dicken) Stile. Gib die Blätter in einen kleinen Mixer oder ein hohes Gefäß, zusammen mit dem Saft einer Limette, einer geschälten Knoblauchzehe und zwei Teelöffeln Olivenöl.
Püriere diese Mischung nun im Mixer oder mit einem Pürierstab zu einem stückchenfreien, grünen Dressing. Schmecke es mit Salz, Pfeffer und, falls nötig, etwas Agavensirup oder Honig ab und stelle es beiseite.
Als nächstes wäschst und halbierst du die Tomaten. Außerdem kannst du die Avocado halbieren und eine Hälfte in kleine Würfel schneiden.
🧑🍳 Am besten schneidest du deine Avocadohälfte zuerst in einem Rautenmuster ein und löst dann das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale. So hast du direkt kleine Würfelchen, die du zusammen mit den Tomaten in eine große Schüssel geben kannst.
Nun kannst du die Bohnen in einem Sieb abgießen und so lange unter fließendem Wasser abspülen, bis sich keine Bläschen mehr auf den Bohnen bilden. Das bedeutet, dass all die Konservenflüssigkeit, in der die Bohnen eingelegt werden, entfernt ist, was die Verdaulichkeit verbessert.
Süßkartoffel in kleine Würfel schneiden, mit etwas Öl und einer mexikanischen Gewürzmischung marinieren.
Auf einem Blech verteilen und bei 200°C für 25 bis 30 Minuten rösten.
Korianderblätter, Knoblauch, Olivenöl und Limettensaft zu einem Dressing pürieren.
Tomaten halbieren, Avocado würfeln und Feta zerkrümeln, zusammen mit den knusprigen Süßkartoffeln und dem Dressing servieren.
Sobald deine Süßkartoffeln außen knusprig und innen schön weich und saftig sind, kannst du sie aus dem Ofen holen. Lass sie für zwei bis drei Minuten abkühlen.
Anschließend kannst du sie mit den Tomaten, der Avocado und den Bohnen in eine Schüssel geben. Schnappe dir dann den Feta und zerbrösle ihn mit den Fingern über dem Salat.
Jetzt musst du nur noch das Dressing dazugeben und den Salat gut umrühren und schon ist er bereit serviert zu werden.
PS: Ich hebe mir immer ein bisschen Dressing auf und verteile es am Schluss nochmal über den fertig angerichteten Salat. Das sorgt zusammen mit ein paar frischen Basilikumblättern für eine hübsche Deko.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung des Salats brauchst du ein Ofenblech, auf dem du deine Süßkartoffeln rösten kannst. Außerdem brauchst du einen kleinen Mixer, Küchenhäcksler oder Pürierstab, um das Dressing zuzubereiten.
Zum Schluss benötigst du noch einen Seiher oder Sieb sowie eine große Schüssel, in der du den Salat verrühren kannst.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Falls du keinen rohen Knoblauch verträgst oder magst, kannst du den Knoblauch auch zuerst im Ofen rösten. Das verbessert die Verträglichkeit und mildert den starken Knoblauchgeruch.
Schneide dafür den Kopf einer ganzen Knoblauchzehe ab, reibe die Schnittfläche mit etwas Öl ein und wickle die Knolle in Alufolie ein. Lege sie dann zusammen mit den Süßkartoffeln auf das Blech und röste sie für 30 Minuten im Ofen. (Am besten legst du sie auf den hinteren Teil des Blechs, wo die Hitze am höchsten ist.)
Anschließend kannst du eine der weich gerösteten Knoblauchzehen aus der Knolle drücken und mit den restlichen Zutaten zu einem Dressing pürieren.
Alternativ zu schwarzen Bohnen kannst du auch Kidneybohnen, Azuki-Bohnen oder weiße Bohnen verwenden.
Wer möchte, kann die Bohnen für den Salat auch selbst kochen. Dafür musst du die getrockneten Bohnen jedoch über Nacht in reichlich Wasser einweichen und anschließend für eine bis eineinhalb Stunden in reichlich Wasser kochen.
Alternativ kannst du die Bohnen nach dem Einweichen auch in einem elektrischen Schnellkochtopf zubereiten. 👉Bohnen im Instant Pot kochen
Außerdem kannst du auch noch etwas frischen Rucola, Spinat oder etwas Zuckermais (gerne auch gerösteten Mais) dazugeben.
Das passt dazu
Der Süßkartoffelsalat ist an sich ein sättigendes und gesundes Abend- oder Mittagessen. Er enthält gesunde Kohlenhydrate, frisches Gemüse, ungesättigte Fettsäuren, reichlich Ballaststoffe und ist reich an Protein, Vitamine und verschiedenen Nährstoffen.
Wer möchte kann ihn jedoch auch zum Grillen oder mit etwas Fisch oder Fleisch servieren. Ein paar gegrillte Hähnchenstreifen oder Garnelen passen ebenfalls hervorragend dazu.
So lässt sich der Salat vorbereiten und aufheben
Wer den Salat vorbereiten möchte, kann das Dressing und die Süßkartoffeln bereits einige Stunden im Voraus zubereiten. Die restlichen Zutaten würde ich hingegen erst vor dem Servieren schneiden und dazugeben, damit sie frisch und knackig bleiben.
Falls Reste übrigbleiben, kannst du sie abgedeckt für bis zu zwei Tage im Kühlschrank lagern. Dabei werden die Süßkartoffeln zwar immer weicher werden, aber schmecken wird der Salat dennoch hervorragend.
Wenn du das Rezept Meal-Preppen möchtest, dann empfiehlt es sich das Dressing separat vom Salat aufzuheben. Und falls du den Salat am liebsten lauwarm isst, kannst du auch die Süßkartoffeln separat von den restlichen Zutaten aufheben und sie vor dem Servieren nochmal kurz im Ofen oder der Mikrowelle aufwärmen.
Als Teil-Mealprep kannst du auch nur die Süßkartoffeln und das Dressing zubereiten und die restlichen Zutaten vor dem Servieren schneiden und dazugeben.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Die Suche nach der perfekt reifen Avocado ist manchmal wie eine Schatzsuche. Entweder sie sind noch viel zu hart oder schon viel zu braun. Ich kaufe deshalb immer lieber die unreifen Früchte und lasse sie zuhause auf der Küchentheke nachreifen. Sobald sie dann die perfekte Reife haben, lege ich sie in eine Schüssel oder in ein Glas mit Wasser und stelle sie so in den Kühlschrank. So kann man die Avocado für bis zu fünf Tage in ihrem perfekten Reifestadium konservieren.
- Eine reife Avocado erkennst du daran, dass die Schale auf Druck leicht nachgibt, aber nicht eingedellt bleibt. Außerdem kannst du den Stöpsel der Avocado entfernen. Ist sie darunter schon braun, dann ist sie höchstwahrscheinlich schon zu reif und das Fruchtfleisch wird bereits braun verfärbt sein.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Bei Bio-Süßkartoffeln reicht es aus, die Schale mit einer Bürste unter fließendem Wasser abzuschrubben. Normale Süßkartoffeln solltest du besser schälen. Dafür kannst du entweder einen Sparschäler verwenden oder die Kartoffel halbieren, sie auf die Schnittfläche stellen und die Schale mit einem Messer vorsichtig abschneiden.
Noch mehr schnelle Salate
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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