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      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Lachs mit Bohnen

    Veröffentlicht: 16. Okt 2024 · zuletzt bearbeitet: 14. Okt 2024 von Julia Schmitt

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    Bei dieser mediterranen Lachspfanne werden unglaublich saftige Lachsfilets auf einer sämigen, weißen Bohnenpfanne serviert. Ein einfaches, elegantes und raffiniertes Gericht, das in knapp 20 Minuten zubereitet ist.

    Springe zu Rezept
    Saftig gegarte Lachsstücke auf einer weißen Bohnenpfanne mit Tomaten, Deko im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Rezept mit Lachs
    • Rezept

    Wer auf der Suche nach einem köstlichen und gesunden Abendessen ist, sollte sich diese Lachspfanne mit Bohnen nicht entgehen lassen.

    Sie ist in knapp 20 Minuten zubereitet, reich an Protein und Ballaststoffen und schmeckt wie ein Urlaub in Italien. 

    Ich bereite den Lachs am liebsten im Airfryer zu. Wer mag, kann ihn jedoch auch im Ofen garen oder auf den Herd anbraten. 

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Lachs-Rezept mit Bohnen benötigt werden.

    Lachsfilets: Du kannst für dieses Rezept frische oder aufgetaute Lachsfilets mit oder ohne Haut verwenden. 

    Dose Weiße Bohnen: Ich bevorzuge die italienischen Cannellini Bohnen. Jede andere weiße Bohnensorte passt aber auch.

    Gestückelte Tomaten aus der Dose sorgen für eine frische und mediterrane Sauce. Außerdem lässt sich das Rezept so das ganze Jahr über zubereiten. 

    Ein Brühwürfel oder etwas Gemüsebrühe-Pulver sorgt für eine herzhafte, deftige Note. Im Notfall kannst du es gegen eine großzügige Prise Salz und etwas Pfeffer ersetzen.

    Basilikum und Parmesan verfeinern die Bohnenpfanne zum Schluss. Wer kein Parmesan zur Hand hat, kann ihn weglassen. Alternativ passt auch Pecorino sehr gut dazu.

    Gewürze: Für den Lachs benötigst du neben Salz und Pfeffer, etwas Paprika- und Chilipulver. Ich bevorzuge geräuchertes Paprikapulver, ein edelsüßes oder scharfes schmeckt aber auch sehr gut.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Während die Bohnenpfanne auf dem Herd kocht, bereite ich meine Lachsfilets im Airfryer zu. Dieser Zubereitungsart sorgt meiner Meinung für den absolut besten, saftigsten und aromatischen Lachs, den man sich nur vorstellen kann.

    Wer keinen Airfryer hat, kann den Lachs aber auch im Ofen oder auf dem Herd zubereiten. Die jeweiligen Anleitungen findest du in der Rezeptkarte.

    Schalottenwürfel und Knoblauch werden in einer Pfanne glasig angebraten.

    Brate die Schalotten- und Knoblauchwürfel in etwas Olivenöl glasig an und zerbrösel den Brühwürfel über der Pfanne.

    Weiße Bohnen kochen in einer Pfanne mit Tomatensauce.

    Lösche die Pfanne mit den Tomaten ab. Gib die Bohnen dazu und lass sie 10 bis 15 Minuten bei mittelhoher Hitze köcheln.

    Marinierte Lachsstücke in einer Glasschüssel.

    Schneide den Lachs in 3 bis 4 Zentimeter große Würfel und mariniere ihn mit den Gewürzen und etwas Öl.

    Außen knusprig gebackene Lachsstücke in einem Airfryer-Korb.

    Gib die Lachswürfel in den vorgeheizten Airfryer und gare sie bei 185°C für 5 Minuten medium well.

    Fertige Bohnen-Pfanne mit Basilikum und Parmesan.

    Rühre den Parmesan und Basilikum unter die Bohnenpfanne und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.

    Außen knusprig gegarte Lachsstücke auf einem Teller mit einer sämigen Bohnen-Tomaten-Pfanne.

    Verteil die Bohnen auf zwei Teller und serviere sie mit den Lachswürfeln.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie kann ich den Lachs im Ofen zubereiten?

    Gib die marinierten Lachswürfel auf ein mit Alufolie aufgelegteste Blech und röste sie für 8 bis 10 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze im vorgeheizten Backofen. Der Lachs ist medium well gegart ab einer Kerntemperatur von 50°C.

    Wie kann ich den Lachs in der Pfanne zubereiten?

    Brate die marinieten Lachswürfel bei mittlerer Hitze von allen Seiten für circa 5 Minuten an, bis sie medium well sind. 

    Noch mehr Rezept mit Lachs

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Saftig gegarte Lachsstücke auf einer weißen Bohnenpfanne mit Tomaten, Deko im Bildrand.

    Lachs mit Bohnenpfanne

    Dieses saftigen Lachswürfel werden mit einer weißen Bohnen-Tomatenpfanne und Basilikum serviert. Ein einfaches und elegantes Abendessen, das in nur 20 Minuten zubereitet ist.
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    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 4 Minuten Min.
    Gesamtzeit 9 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch, Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 445 kcal

    Kochutensilien

    • 1 tiefe, breite Pfanne
    • 1 Heißluftfritteuse (Alternativ kann der Lachs auch auf dem Herd oder im Ofen angebraten werden.)

    Zutaten
      

    • 1 Schalotte
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 Teelöffel Olivenöl
    • ¼ Brühwürfel (¼ Würfel entspricht circa 5 Gramm oder 1 Teelöffel Gemüsebrühe-Pulver)
    • 1 (400-Gramm) Dose gehackte Tomaten
    • 80 Milliliter Wasser
    • 1 (265-Gramm Abtropfgewicht) Dose Cannellini Bohnen abgegossen - alternativ weiße Bohnen
    • 250 Lachsfilet
    • 1 Teelöffel Rapsöl
    • Salz, Pfeffer
    • ¼ Teelöffel Paprikapulver (geräuchertes oder scharfes)
    • ¼ Teelöffel Chilipulver
    • ½ Zitrone (Saft)
    • 10 Gramm Parmesan frisch gerieben
    • 1 Zweig frischer Basilikum
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Schalotte und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Olivenöl in eine Pfanne geben und Schalotten- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig anbraten.
      1 Schalotte, 1 Zehe Knoblauch, 1 Teelöffel Olivenöl
    • Sobald die Schalotten glasig sind Brühwürfel über der Pfanne zerbröseln und kurz mit anbraten. Pfanne mit gestückelten Tomaten und Wasser ablöschen. Bohnen dazugeben und bei mittelhoher Hitze für circa 10 (oder bis zu 15 Minuten) köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.
      ¼ Brühwürfel, 1 (400-Gramm) Dose gehackte Tomaten, 80 Milliliter Wasser, 1 (265-Gramm Abtropfgewicht) Dose Cannellini Bohnen
    • In der Zwischenzeit Airfryer auf 185°C vorheizen. Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen, sanft mit Küchenpapier trocken tupfen und in circa 3 bis 4 Zentimeter große Würfel schneiden. Lachsstücke in eine Schüssel geben und mit Öl, etwas Salz und Pfeffer, Paprika- und Chilipulver marinieren, anschließend (mit der Haut nach unten) in den Airfryer-Korb legen und bei 185°C für 5 Minuten medium well garen.
      Alternative Zubereitung im Ofen: Lachswürfel auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech geben (das mit etwa Öl eingerieben ist) und im vorheizten Ofen bei 200°C für 8 bis 10 Minuten backen.
      Alternative Zubereitung auf dem Herd: Lachswürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rundum für circa 5 Minuten anbraten. 
      250 Lachsfilet, 1 Teelöffel Rapsöl, Salz, Pfeffer, ¼ Teelöffel Paprikapulver, ¼ Teelöffel Chilipulver
    • Bohnenpfanne vor dem Servieren mit dem Saft einer halben Zitrone sowie etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesan und Basilikum unterrühren. Bohnenpfanne auf zwei Teller aufteilen, Lachswürfel darauf verteilen und gerne mit etwas frischem Brot servieren.
      1 Zweig frischer Basilikum, ½ Zitrone, 10 Gramm Parmesan

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    Notizen

    Das passt dazu: Wer mag, kann noch etwas frisches Brot dazu servieren. Ciabatta oder Baguette passen sehr gut dazu. Für extra Gemüse kannst du die Bohnenpfanne noch auf einem Bett aus Rucola servieren oder etwas Blattspinat unterrühren. 
    Parmesan: Um die Parmesan-Note zu intensivieren, kannst du ein kleines Stück (circa 3 bis 5 Zentimeter) Parmesan-Rinde zur Bohnenpfanne geben, während diese kocht. Fische sie vor dem Servieren einfach wieder heraus. 
    Lachs: Der Lachs ist medium well gegart ab einer Kerntemperatur von 50°C. Wer ihn ganz durch haben will, lässt ihn einfach etwas länger drin.

    Nährwerte

    Calories: 445kcalCarbohydrates: 23.6gProtein: 37.7gFat: 19.4gSaturated Fat: 3.5gFiber: 8g
    Keyword Bohnenpfanne, Lachspfanne
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