Diese einfache Bowl mit gebratenem Lachs, Reis und einem schnellen, asiatischen Brokkoli-Gemüse steht in nur 20 Minuten auf dem Tisch.
Springe zu:
Diese Lachs Bowl ist ein einfaches, schnelles, leckeres und gesundes Feierabendrezept. Während du das Gemüse in einer Pfanne anbrätst, kannst du den Lachs im Ofen oder in deiner Heißluftfritteuse garen.
Zum Schluss wird das saftige Lachsfilet mit dem knackigen Gemüse und einem Reis deiner Wahl serviert. Du kannst Jasmin-, Basmati- oder Sushi-Reis verwenden.
Um die Zubereitung so einfach und zeitsparend wie möglich zu halten, kannst du deinen Reis im Reiskocher zubereiten oder einen fertigen Mikrowellen-Reis verwenden. Alterativ kannst du deinen Reis auch schon ein paar Tage im Voraus kochen und ihn im Kühlschrank aufheben.
Zutaten
Lachsfilets: Verwende frische oder aufgetaute Lachsfilets. Pro Person solltest du rund 120 Gramm Lachs einplanen.
Aus Dijon-Senf, etwas Honig und Sojasauce zaubern wir eine schnelle und minimalistische Lachs-Marinade, die es geschmacklich in sich hat. Hast du die Zutaten nicht zur Hand, kannst du auch eine Miso-Marinade zubereiten oder den Lachs nur mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Brokkoli: Ich verwende für dieses Bowl am liebsten den dünnen, länglichen Bimi-Brokkoli. Der klassische Brokkoli funktionierten natürlich auch. Achte aber darauf, ihn in mundgerechte Röschen zu zerkleinern.
Grüner Spargel: Zusätzlich zum Brokkoli gebe ich noch etwas grünen Spargel dazu. Alternativ eignen sich Zuckerschoten. Diese kannst du frisch oder gefroren kaufen.
Um das gebratene Gemüse zu pimpen, bereiten wir eine schnelle, chinesische Sauce aus etwas Sojasauce, Speisestärke, Chilipaste (z.B. Sriracha, Gochujang oder Sambal Oelek) und je einer Prise Zucker und Knoblauchpulver zu.
Gekochter Reis: Du kannst den Reis für die Bowl frisch zubereiten (im Topf oder Reiskocher) oder du verwendest bereits gekochten Reis. Das kann Basmati-, Sushi- oder Jasminreis sein, den du noch im Kühlschrank hast. Du kannst aber auch einfach ein Beutel Mikrowellen-Reis verwenden.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Benötigtes Küchenequipment
Den gebratenen Lachs kannst du im Ofen oder im Airfryer zubereiten. Beide Methoden sind absolut gelingsicher und verursachen weniger Abwasch und Arbeit als die Zubereitung in der Pfanne.
Für das Gemüse brauchst du eine große Pfanne. Da wir den Brokkoli dämpfen, benötigst du auch noch einen Deckel, der groß genug ist, um die Pfanne abzudecken.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Lachsfilets garen
Heize den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Wasche die Lachsfilets unter kaltem Wasser ab und tupfe sie behutsam trocken. Lege den Lachs auf ein Stück Alufolie, das du zuvor mit etwas Raps- oder Avocado-Öl eingeölt hast.
Vermische die Sojasauce, den Senf und Honig in einer kleinen Schüssel zu einer dickflüssigen, hellbraunen Marinade. Verteile sie gleichmäßig über beide Lachfilets. Schiebe den Lachs bei 200°C in den fertig vorgeheizten Backofen. Je nach Dicke der Filets, braucht der Lachs 10 bis 15 Minuten.
Zubereitung im Airfryer: Um den Lachs in der Heißluftfritteuse zuzubereiten, musst du sie auf 185°C vorheizen. Lege die marinierten Lachsfilets nebeneinander in den Korb der Heißluftfritteuse und gare sie je nach Dicke für 7 bis 8 Minuten (ohne Wenden).
Brokkoli-Gemüse
Wasche den Brokkoli und halbiere größere, dickere Röschen in mundgerechte Stücke. Gib den Brokkoli mit zwei Esslöffeln Wasser in eine große Pfanne und stelle sie abgedeckt auf den Herd.
Bringe das Wasser in der Pfanne bei mittelhoher Hitze zum Köcheln. Schalte die Hitze dann etwas zurück und lass den Brokkoli bei mittlerer Hitze für zwei bis drei Minuten abgedeckt dünsten, bis er eine intensive, grüne Farbe hat.
Nimm nun den Deckel von der Panne und lass das restliche Wasser kurz verdampfen. Gib einen Teelöffel Öl und die Spargelstücke dazu und lass sie bei mittelhoher Hitze für drei bis vier Minuten mitanbraten. Schwenke die Pfanne gelegentlich durch.
Vermische in der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel. Sobald das Gemüse leichte Röstaromen bekommen hat, kannst du die Hitze reduzieren und die Sauce unter Rühren dazugeben. Lass sie für eine Minuten unter Rühren andicken.
Anschießend kannst du das Gemüse vom Herd nehmen und es mit dem Lachsfilet und Reis servieren.
Meal Prep Tipps
Wie bereits erwähnt, kannst du den Reis für diese Bowl bereits mehrere Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank lagern. Isst du ein paar Tage davor einen Sushi-Auflauf oder einen Sushi-Burrito, bereite gerne gleich die doppelte Menge an Reis zu und hebe sie für diese Lachs-Bowl auf.
Ansonsten kannst du den Reis auch frisch zubereiten. Stelle nur sicher, ihn als erstes aufzusetzen, damit er gleichzeitig mit dem Lachs und Gemüse fertig wird.
Alternativen und Abwandlungen
Du kannst diese Bowl auch ohne Reis zubereiten. Alternativ kannst du sie mit gekochten Quinoa, Eiernudeln, Buchweizennudeln oder Udon Nudeln servieren.
Tipp: Verwendest du Nudeln anstatt von Reis, gib die gekochten Nudeln mit zum Gemüse in die Pfanne, um sie ebenfalls mit der leckeren Sauce zu vermischen.
Geheimtipps
Bereitest du den Lachs in einer Heißluftfritteuse zu, ist die Garzeit ziemlich kurz. Putze und schneide deshalb zuerst das Gemüse, bevor du den Lachs in die Heißluftfritteuse schiebst. So wird beides zur gleichen Zeit fertig.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Außerhalb der Spargelsaison kannst du diese Bowl zum Beispiel mit Zuckerschoten oder Pak Choi zubereiten. (Die Zubereitung bleibt dieselbe.) Alternativ kannst du auch einfach etwas mehr Brokkoli verwenden.
Noch mehr Rezepte mit Lachs
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Charlotte
Hallo Julia, ich habe heute das Rezept für die asiatische Bowl ausprobiert. Was soll ich sagen? Es war super lecker! Das wird es definitiv wieder bei uns geben.
Von uns 5 *
Beste Grüße nach München! Charlotte
Jules
Liebe Charlotte, vielen Dank für dein liebes Feedback! Es freut mich riesig, dass dir die Bowl geschmeckt hat! Und tausend Dank für die Bewertung. Ganz liebe Grüße zurück!!
Petra
Es schmeckt einfach fantastisch 😊
Jules
ohh, tausend Dank!! <3