Dieser zarte und saftige Teriyaki Lachs wird im Ofen zubereitet. Für die salzige-süße Teriyaki Marinade benötigst du nur sechs Zutaten und die Zubereitung im Ofen dauert keine 15 Minuten. Serviere den Teriyaki Lachs mit Beilagen nach Wahl oder in einer exotischen Teriyaki Bowl.
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Zutaten
Sojasauce bildet die Grundlage für die Teriyaki Marinade. Du kannst normale Sojasauce oder eine salzreduzierte verwenden.
Brauner Zucker sorgt für die süßliche Note der Sauce. Es ist hier wichtig, braunen Zucker zu verwenden, da seine karamellige Note essenziell für die Marinade ist.
Speisestärke dickt die Marinade im Ofen etwas an und sorgt für eine dickflüssige Teriyaki-Sauce.
Ingwer, Frühlingszwiebeln und Knoblauch bringen jede Menge Aromen in die Marinade. Bitte lass keine dieser drei Zutaten weg, da sie wichtig für das Geschmacksprofil der Teriyaki-Marinade sind.
Lachsfilets: Du kannst hier sowohl aufgetaute als auch frische Lachsfilets verwenden. Ob mit oder ohne Haut ist ebenfalls egal.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Verrühre alle Zutaten für die Marinade miteinander.
Gib die Lachsfilets und die Marinade in einen Zipp-Beutel.
Drücke beim Verschießen möglichst viel Luft aus und lass den Lachs für 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank marinieren.
Gib den Lachs und die Marinade in eine kleine Auflaufform.
Gare den Lachs bei 200°C für 10 bis 15 Minuten im Ofen medium well.
Das passt dazu
Toppe den fertigen Teriyaki Lachs mit ein paar frischen Frühlingszwiebeln oder etwas Sesam. Kombiniere ihn mit Beilagen nach Wahl. Serviere ihn zum Beispiel auf Reis oder Quinoa und mit etwas Gemüse wie Brokkoli oder einer Gemüsepfanne.
Wir essen ihn am liebsten in einer hawaiianischen Teriyaki Bowl mit exotischer Mango Salsa und etwas Reis.
Tipps und Anmerkungen
Wer mag, kann die Marinade gerne schon ein paar Tage im Voraus zubereiten und sie im Kühlschrank aufheben. Stelle nur sicher, sie vor der Verwendung noch einmal gründlich durchzuschütteln.
Die Garzeit im Ofen variiert ja nach Dicke und Höhe der Filets. Im Idealfall kannst du den Garpunkt mit einem Küchenthermometer überwachen. Ab einer Kerntemperatur von 50 bis 55°C ist der Lachs medium well gegart. Ab 60°C ist er komplett durchgegart.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Lachs sollte für 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank mariniert werden. Wenn du deinen Lachs zu lange, also länger als eine Stunde marinieren lässt, verliert er seinen natürlichen Geschmack.
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