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    Home » Rezepte » Airfryer Rezepte

    Maiskolben in der Heißluftfritteuse

    Veröffentlicht: 11. Jun 2025 · zuletzt bearbeitet: 29. Mai 2025 von Julia Schmitt

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    Wusstest du, dass du Maiskolben in der Heißluftfritteuse zubereiten kannst? Hier erfährst du, wie du frische Maiskolben in nur 15 Minuten im Airfryer zubereiten und sie somit das ganze Jahr über genießen kannst, ohne dafür deinen Grill anheizen zu müssen.

    Springe zu Rezept
    Drei im Airfyer zubereitete Maiskolben auf einem Teller, serviert mit einem Stückchen Butter.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Airfryer Essentials 
    • Rezept

    Ich liebe Maiskolben! Und mit der Zubereitung im Airfryer kann man ihn in nur 15 Minuten zubereiten. Dank der Luftzirkulation in der Heißluftfritteuse brauchst er außerdem weniger Fett und du musst ihn nicht die ganze Zeit wenden und überwachen. 

    Anschließend kannst du Zahnstocher in beide Seiten stechen, etwas Butter und Salz auf dem Mais verteilen und ihn mit Beilagen nach Wahl servieren. YUM!

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für Maiskolben aus dem Airfryer benötigt werden.

    Für das Rezept benötigst du nur frische Maiskolben und etwas Rapsöl. Achte darauf keine vorgekochten, sonder rohe Maiskolben zu kaufen. 

    Wer mag, kann die fertigen Maiskolben noch mit etwas Butter und Salz servieren. Alternativ passt natürlich auch etwas Kräuterbutter dazu.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    1. Wasche den Mais unter fließendem Wasser, am besten mit einer Bürste, ab, um die feinen Härchen zu entfernen. (PS: Musst du deine Maiskolben erst noch schälen, findest du in den Rezeptnotizen eine Anleitung dafür.)
    2. Trockne die Maiskolben mit etwas Küchenrolle ab und reibe sie rundum mit etwas Rapsöl ein.
    3. Gare die Maiskolben bei 190°C für 12 Minuten in der Heißluftfritteuse, oder bis der Mais eine kräftige, gelbe Farbe bekommen hat und die Maiskörner beim Einstechen mit einer Gabel oder einem Messer leicht nachgeben, sich aber noch nicht matschig anfühlen.
    4. Bestreiche die Maiskolben zum Servieren mit etwas Butter und etwas Salz.
    Drei goldgelb gegarte Maiskolben in dem Korb einer Heißluftfritteuse.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich gefrorene Maiskolben in der Heißluftfritteuse zubereiten?

    Ja, du kannst auch gefrorene Maiskolben im Airfryer zubereiten. Da die Maiskolben hier auch noch auftauen müssen, erhöhe die Temperatur um 10 Grad auf 200°C und überprüfe nach 12 Minuten, ob deine Maiskolben fertig gegart sind.

    Muss ich den Maiskolben vor dem Garen in der Heißluftfritteuse vorkochen?

    Nein, du musst deine Maiskolben vor dem Airfryen nicht kochen. Säubere sie, reibe sie mit etwas Öl ein und dann kannst du sie direkt in deiner Heißluftfritteuse garen.

    Wann sind Maiskolben fertig gegart?

    Der Mais sollte eine kräftige, goldgelbe Farbe haben und die Maiskörner sollten beim Einstechen mit einer Gabel oder einem Messer leicht nachgeben, sich aber noch nicht matschig anfühlen.

    Noch mehr Airfryer Essentials 

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Grüner Spargel im Airfryer
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      Ofenkartoffel aus der Heißluftfritteuse
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      Knusprige Bohnen (aus der Heißluftfritteuse)
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      Bang Bang Chicken (im Airfryer)

    Rezept

    Drei im Airfryer geröstete Maiskolben auf einem Teller, von zwei Händen gehalten.

    Maiskolben in der Heißluftfritteuse

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Maiskolben aus der Heißluftfritteuse sind in nur 15 Minuten fertig! Genieße sie einfach so, mit etwas Butter und Salz, oder schneide die Maiskörner ab und verwende sie für Salate, Bowl oder deine liebsten Maisrezepte!
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 4 Minuten Min.
    Zubereitung 12 Minuten Min.
    Gesamtzeit 16 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Amerikanisch, Deutsch
    Portionen 3 Portionen
    Kalorien 213 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Heißluftfritteuse

    Zutaten
      

    • 3 ganze Maiskolben, geschält (Du kannst auch weniger Maiskolben verwenden oder mehr und sie in 2 Durchgängen garen.)
    • 1 bis 2 Teelöffel Rapsöl
    • etwas Butter (zum Servieren)
    • grobes Meersalz (zum Servieren)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Heißluftfritteuse für 3 bis 4 Minuten auf 190°C vorheizen. Maiskolben gründlich waschen und mit einem sauberen Geschirrtuch oder etwas Küchenrolle sorgfältig trocknen. Öl über die Maiskolben träufeln und mit den Händen rundum auf dem Maiskolben verteilen.
      3 ganze Maiskolben, geschält, 1 bis 2 Teelöffel Rapsöl
    • Maiskolben nebeneinander in den Korb der Heißluftfritteuse legen und bei 190°C für 12 Minuten garen, nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Die Maiskolben sind fertig, sobald sie eine intensive goldgelbe Farbe haben, die Körner leicht mit einer Gabel eingestochen werden können und der Mais einen saftig, süßen Geschmack hat.
    • Maiskolben aus der Heißluftfritteuse holen und nach Belieben mit Butter bestreichen und mit etwas groben Salz bestreuen, direkt servieren.
      etwas Butter, grobes Meersalz

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Maiskolben schälen: Ziehe die grünen Blätter samt Fasern nach unten ab und entferne die feinen Härchen gründlich mit den Händen oder einer Bürste. Spüle den Mais unter fließendem Wasser ab, um letzte Reste zu beseitigen. 
    Maiskolben aufheben: Einmal zubereitet, kannst du die fertig gegarten Maiskolben für circa 5 bis 6 Tage in Alufolie eingewickelt oder in einer Frischhaltebox im Kühlschrank aufheben und wunderbar für Salate, Bowls oder Ähnliches verwenden.
    Wie esse ich die Maiskolben am besten? Ich beiße am liebsten von meinem Maiskolben ab. Dafür stecke ich einfach zwei Zahnstocher in die Seiten und schon lässt er sich wunderbar halten. Du kannst die fertig gegarten Maiskolben aber auch senkrecht auf ein Brett stellen und die Körner mit einem scharfen Messer abschneiden. So kannst du ihn auch für Salate (siehe auch meinen Reissalat mit Thunfisch und Mais) oder andere Gerichte (wie meine Maispuffer) weiterverwenden.
    Serviervorschläge: Ich esse meinen Maiskolben am liebsten mit etwas Butter und groben Meersalz. Du kannst ihn aber auch Kräuter- oder Knoblauchbutter bestreichen oder ihn mit frischen Kräutern servieren. Wer mag, kann die Butter für den Maiskolben auch schmelzen und sie mit frischen oder getrockneten Kräutern wie Thymian oder Rosmarin, Knoblauch oder Gewürzen wie Paprika, Chili oder Ähnliches vermischen.

    Nährwerte

    Calories: 213kcalCarbohydrates: 25.2gProtein: 5.3gFat: 8.8gSaturated Fat: 3gFiber: 4.5g
    Keyword Maiskolben
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Louis Thomass

      Juni 11, 2025 at 9:20 pm

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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    Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.
    Dieses Rezept wird es von nun an öfters bei uns geben.
    Vielen Dank für das Rezept!

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