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    Home » Rezepte » nach Menüart » Fingerfood & herzhafte Snacks

    Maispuffer

    Veröffentlicht: 27. Jan 2021 · zuletzt bearbeitet: 3. Okt 2023 von Julia Schmitt

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    Diese herzhaften Maispuffer sind ein schnelles und einfaches, vegetarisches Mittag- oder Abendessen. Außerdem kannst du sie als einen leckeren Snack genießen oder als Fingerfood servieren.

    Springe zu Rezept
    Ein Stapel aus goldbraun angebratenen Maispuffern mit grünen Frühlingszwiebeln oben drauf.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Dazu passt …
    • Meal Prep Tipps
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Fingerfood-Rezepte
    • Rezept

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Maispuffer benötigt werden.

    Dosenmais: Das beste an diesem Rezept ist, das wir hauptsächlich Zutaten aus dem Vorratsschrank brauchen. Dosenmais bildet die Grundlage für unsere leckeren Maispuffer.

    Frühlingszwiebeln: Der weiße Teil wird in feine Ringe geschnitten und mit in den Teig eingearbeitet. Den grünen Teil kannst du anderweitig verwenden oder ihn in Streifen oder Ringe schneiden und als Deko auf den fertigen Puffern servieren.

    Harissa-Paste: Da Mais von Haus aus eine süßliche Note hat, sorgt die würzige, nordafrikanische Chilipaste für einen schönen Kontrast und eine herzhafte Note. Du findest Harissa im Feinkostregal von fast allen Supermärkten.

    Käse: Du kannst hier einen geriebenen Käse nach Wahl verwenden. Sowohl ein milder Mozzarella, Gouda, Emmentaler als auch ein würziger Cheddar passen gut dazu.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Gieße die Flüssigkeit aus der Dose ab und gib die Maiskörner in eine große Schüssel. Wasche und schneide die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe und gib den weißen Teil zum Mais dazu.

    Füge die restlichen Zutaten dazu, sprich die Eier, das Mehl, den Käse und die Gewürze, und verrühre alles zu einem klebrigen Teig.

    Verteile etwas Öl in einer großen beschichteten Pfanne. Häufe dann pro Puffer rund zwei Esslöffel Teig in die Pfanne und drücke den Teig mit der Rückseite des Löffels flach. 

    Brate den Puffer von beiden Seiten für je drei bis vier Minuten bei mittlerer Hitze an, bis sie goldbraun und knusprig sind. 

    Wiederhole den Vorgang, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Je nach Größe der Pfanne, kannst du mehrere Puffer zur gleichen Zeit nebeneinander ausbacken.

    Alternativ kannst du deine Maispuffer auch im Backofen zubereiten. Lege sie dafür auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie bei 200°C für 20 bis 30 Minuten im Ofen. Wende die Puffer nach der Hälfte der Zeit.

    Klebriger Teig mit ganzen Maiskörnern in einer Glasschüssel.

    Verrühre alle Zutaten zu einem klebrigen Teig.

    Drei knusprig, goldbraun angebratene Maispuffer in einer Pfanne.

    Brate die Puffer von beiden Seiten goldbraun an.

    Alternativen und Abwandlungen

    Anstatt von geriebenen Käse kannst du auch Feta oder frisch geriebenen Parmesan verwenden. Außerdem kannst du frischen Kräutern wie Dill oder Schnittlauch zum Teig geben. 

    Für extra Proteine kannst du eine Packung Party-Garnelen aus dem Kühlregal klein schneiden und unter den Teig mischen. Garnelen und Mais sind ein absolut traumhafte Kombination. 

    Dazu passt …

    Du kannst die Maispuffer einfach so oder mit einem Dip nach Wahl servieren. Ein cremiger Spinat-Dip, ein proteinreicher Edamame-Dip oder ein warmer Hüttenkäse-Pizza-Dip passen zum Beispiel super dazu.

    PS: Bei meinen Backofen-Zucchinipuffer findest du übrigens auch ein Rezept für einen leckeren, salzigen Feta-Dip. 

    Meal Prep Tipps

    Du kannst die fertigen Maispuffer für drei bis vier Tage im Kühlschrank aufheben. Verstaue sie dafür einfach in einer luftdicht verschießbaren Frischhaltbox. 

    Du kannst die fertigen Maispuffer kalt genießen oder sie in der Mikrowelle noch einmal aufwärmen.

    Geheimtipps

    Wem Dosenmais in herzhaften Gerichten oft ein wenig zu süß ist, der kann die Maiskörner zuvor in einer Pfanne anrösten.

    Gib dafür einfach etwas Öl in die Pfanne und brate den Mais mit etwas Salz bei mittlerer Hitze für fünf bis sieben Minuten an, bis sie eine goldbraune Farbe haben. So erhalten sie leckere Röstaromen und einen süß-salzigen Geschmack, der die Maispuffer noch herzhafter macht.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich die Maispuffer auch ohne Dosenmais zubereiten?

    Anstatt von Dosenmais kannst du die vorgekochten, vakuumierten Maiskolben verwenden, die du in der Gemüseabteilung findest. Stelle sie senkrecht auf dein Brett und schneide die Körner mit einem Messer ab. Insgesamt benötigst du auch hier 280 Gramm Maiskörner.

    Noch mehr gesunde Fingerfood-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Fingerfood-Rezept bestimmt auch gefallen…

    • Knusprig gebackene Chicken Nuggets auf einem Blech mit zwei Dips.
      Chicken Nuggets im Backofen
    • Im Ofen knusprig gebackene Falafel auf einem Teller mit einem cremigen Tahini-Dip, Deko im Bildrand.
      Falafel aus dem Backofen
    • Knusprig gebackene Gemüserösti auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech.
      Knusprige Gemüserösti (aus dem Backofen)
    • Knusprige Zucchinipuffer auf einem Auskühlgitter, serviert mit einem cremigen Dip.
      Zucchinipuffer aus dem Backofen

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Ein Stapel aus knusprig angebratenen Maispuffern mit Sourcream und Frühlingszwiebeln on top.

    Maispuffer

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese leckeren Maispuffer sind ein schnelles Mittag- oder Abendessen, ein herzhafter Snack oder ein köstliches Fingerfood. Serviere sie mit einem Dip nach Wahl oder genieße sie einfach so. 
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Appetizer, Fingerfood, Hauptgericht
    Küche Amerikanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 398 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Schüssel
    • 1 Pfanne (beschichtet falls möglich)

    Zutaten
      

    • 280 Gramm Dosenmais (280 Gramm entspricht zwei kleinen Dosen)
    • 2 Frühlingszwiebeln
    • 80 Gramm Mehl (Vollkorn- oder Weißmehl, Maismehl für glutenfreie Puffer)
    • 30 Gramm griebener Käse (z.B. Mozzarella, Gouda, Cheddar)
    • ¼ Teelöffel Knoblauchpulver (alternativ eine frische, feingewürfelte Knoblauchzehe)
    • 1 gehäufter Teelöffel Harissapaste (alternativ ¼ Teelöffel scharfe Chiliflocken)
    • 2 Eier
    • Salz, Pfeffer
    • Rapsöl zum Braten (insgesamt circa zwei bis drei Teelöffel)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Mais abgießen und abtropfen lassen, Frühlingszwiebeln waschen und den weißen Teil in feine Ringe schneiden. Grünen Teil in dünne Streifen oder Ringe schneiden und für die Deko beiseitestellen (oder anderweitig verwenden).
    • Mais, Frühlingszwiebeln, Mehl, Käse, Knoblauchpulver, Chiliflocken und Eier in eine große Schüssel geben und mit einem Löffel oder Teigschaber verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Maispuffer rund zwei Esslöffel Teig in die Pfanne geben und mit der Rückseite des Löffels zu einem runden Puffer formen. Maispuffer von beiden Seiten für zwei bis drei Minuten anbraten, bis er auf beiden Seiten goldbrau ist. 
    • Maispuffer auf einen Ofenrost, ein Abkühlgitter oder Teller legen und Vorgang für den restlichen Teig wiederholen. Je nach Größe der Pfane können auch mehrere Puffer gleichzeitig in der Pfanne ausgebacken werden.
    • Puffer warm oder kalt mit Dip nach Wahl (Vorschläge siehe Blogpost) servieren.

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Eine leckere, proteinreiche Version dieser Maispuffer mit Garnelen findest du im Blogpost.
    Empfindest du Mais in herzhaften Gerichten oft als zu süß, findest du bei meinem Geheimtipp im Blogpost einen einfachen Trick, wie du die Maispuffer noch herzhafter machen kannst.

    Nährwerte

    Calories: 398kcalCarbohydrates: 39.4gProtein: 18.5gFat: 16.5gSaturated Fat: 4.7gFiber: 8.9g
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Leser-Interaktionen

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