Diese herzhaften Maispuffer sind ein schnelles und einfaches, vegetarisches Mittag- oder Abendessen. Außerdem kannst du sie als einen leckeren Snack genießen oder als Fingerfood servieren.
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Zutaten
Dosenmais: Das beste an diesem Rezept ist, das wir hauptsächlich Zutaten aus dem Vorratsschrank brauchen. Dosenmais bildet die Grundlage für unsere leckeren Maispuffer.
Frühlingszwiebeln: Der weiße Teil wird in feine Ringe geschnitten und mit in den Teig eingearbeitet. Den grünen Teil kannst du anderweitig verwenden oder ihn in Streifen oder Ringe schneiden und als Deko auf den fertigen Puffern servieren.
Harissa-Paste: Da Mais von Haus aus eine süßliche Note hat, sorgt die würzige, nordafrikanische Chilipaste für einen schönen Kontrast und eine herzhafte Note. Du findest Harissa im Feinkostregal von fast allen Supermärkten.
Käse: Du kannst hier einen geriebenen Käse nach Wahl verwenden. Sowohl ein milder Mozzarella, Gouda, Emmentaler als auch ein würziger Cheddar passen gut dazu.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Gieße die Flüssigkeit aus der Dose ab und gib die Maiskörner in eine große Schüssel. Wasche und schneide die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe und gib den weißen Teil zum Mais dazu.
Füge die restlichen Zutaten dazu, sprich die Eier, das Mehl, den Käse und die Gewürze, und verrühre alles zu einem klebrigen Teig.
Verteile etwas Öl in einer großen beschichteten Pfanne. Häufe dann pro Puffer rund zwei Esslöffel Teig in die Pfanne und drücke den Teig mit der Rückseite des Löffels flach.
Brate den Puffer von beiden Seiten für je drei bis vier Minuten bei mittlerer Hitze an, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Wiederhole den Vorgang, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Je nach Größe der Pfanne, kannst du mehrere Puffer zur gleichen Zeit nebeneinander ausbacken.
Alternativ kannst du deine Maispuffer auch im Backofen zubereiten. Lege sie dafür auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie bei 200°C für 20 bis 30 Minuten im Ofen. Wende die Puffer nach der Hälfte der Zeit.
Verrühre alle Zutaten zu einem klebrigen Teig.
Brate die Puffer von beiden Seiten goldbraun an.
Alternativen und Abwandlungen
Anstatt von geriebenen Käse kannst du auch Feta oder frisch geriebenen Parmesan verwenden. Außerdem kannst du frischen Kräutern wie Dill oder Schnittlauch zum Teig geben.
Für extra Proteine kannst du eine Packung Party-Garnelen aus dem Kühlregal klein schneiden und unter den Teig mischen. Garnelen und Mais sind ein absolut traumhafte Kombination.
Dazu passt …
Du kannst die Maispuffer einfach so oder mit einem Dip nach Wahl servieren. Ein cremiger Spinat-Dip, ein proteinreicher Edamame-Dip oder ein warmer Hüttenkäse-Pizza-Dip passen zum Beispiel super dazu.
PS: Bei meinen Backofen-Zucchinipuffer findest du übrigens auch ein Rezept für einen leckeren, salzigen Feta-Dip.
Meal Prep Tipps
Du kannst die fertigen Maispuffer für drei bis vier Tage im Kühlschrank aufheben. Verstaue sie dafür einfach in einer luftdicht verschießbaren Frischhaltbox.
Du kannst die fertigen Maispuffer kalt genießen oder sie in der Mikrowelle noch einmal aufwärmen.
Geheimtipps
Wem Dosenmais in herzhaften Gerichten oft ein wenig zu süß ist, der kann die Maiskörner zuvor in einer Pfanne anrösten.
Gib dafür einfach etwas Öl in die Pfanne und brate den Mais mit etwas Salz bei mittlerer Hitze für fünf bis sieben Minuten an, bis sie eine goldbraune Farbe haben. So erhalten sie leckere Röstaromen und einen süß-salzigen Geschmack, der die Maispuffer noch herzhafter macht.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Anstatt von Dosenmais kannst du die vorgekochten, vakuumierten Maiskolben verwenden, die du in der Gemüseabteilung findest. Stelle sie senkrecht auf dein Brett und schneide die Körner mit einem Messer ab. Insgesamt benötigst du auch hier 280 Gramm Maiskörner.
Noch mehr gesunde Fingerfood-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Fingerfood-Rezept bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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